maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Как спасли гражданскую авиацию Сербии

В полдень 29 марта 1999 года из белградского аэропорта вылетел пассажирский «Boeing 727» национальной авиакомпании JAT («Jugoslovenski aerotransport»), вслед за ним в небо поднялись еще восемь авиалайнеров, несмотря на сотни самолетов НАТО, уже начавшие атаки на Югославию, все они все они вскоре приземлились в Бухаресте.

Как рассказывает командир экипажа вылетевшего первым «Боинга» Стеван Игнятович, директор авиакомпании JAT Жика Петрович хотел спасти гражданскую авиацию Югославии и договорился с командованием ВВС Сербии и румынскими властями о перебазировании самолетов.
В первые же дни бомбежек начались атаки на белградский аэропорт, был уничтожен полицейский ангар и поврежден большой ангар компании «JAT техника», где были укрыты два МиГ-29, так что стоило поторопиться.

("Бомба для Югославии на Пасху 1999. В художественном оформлении бомбы отражается тонкий американский юмор")
Перед вылетом экипажи, согласившиеся на участие в рискованном полете, были предупреждены, что никаких гарантий безопасности нет и они могут быть сбиты авиацией НАТО.
Когда через 12 минут после вылета первый «Boeing 727» вошел в воздушное пространство Румынии, через каждые пять минут из белградского аэропорта стали взлетать остальные авиалайнеры. Гражданская авиация Югославии была спасена для мирной жизни.
Tags: Сербия, война, история
Subscribe

  • Речь лидера голландских антиглобалистов

    Если вы слышали речи наших оппозиционеров - что левых, что либеральных, - то прекрасно понимаете, что в массе своей ораторы косноязычны, скучны и…

  • НДП-2 против НДП-1 :)

    Моего любимца, решившего создать Национал-Демократическую партию в противовес крыловской Национально-демократической партии - выперли из НДП-1.…

  • Прилепин, Сурков, кремлевские молодежки.

    Прилепин ничего нового не сказал - озвучил то, что говорили нацболы еще лет десять-двенадцать назад. Не очень умно, но Прилепин всегда был не из…

promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments