maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Роль Украины для США

...ценность Украины в её нынешнем формате ровно настолько велика, насколько она может ослаблять Россию (и заодно ЕС). Поэтому, например, представители США одновременно выступают с решительной поддержкой "украинской трубы" и настаивают, чтобы Европа как можно скорее переходила от труб к сжиженному газу. Чем больше удастся затормозить российские проекты по доставке газа в ЕС — тем больше удастся выиграть и времени, и контроля, и денег.

По всем этим причинам — нет ни малейших оснований полагать, что августовская диверсия последняя. Будут новые — не сейчас, так после американских выборов. Украина необходима Единственной Сверхдержаве исключительно как государство-шахид, которое могло бы унавозить собой дело максимального разделения ЕС и ЕАС.

Другое дело, что даже текущий киевский режим быть шахидом не желает — в силу суицидальности отведённой ему шахидской роли. Он желает воевать с Россией ровно настолько, чтобы сюзерен поддерживал его деньгами и политическим давлением, но не настолько, чтобы в Киеве возникли пресловутые российские танки.

Фактически мы наблюдаем сейчас полный разнобой интересов. В интересах США — чтобы Киев гнил громко, мощно и болезненно для соседей. В интересах России — чтобы он гнил тихо и по возможности беспроблемно, возвращаясь (целиком или частями) в естественное евразийское пространство. В интересах самого киевского режима — сидеть как можно дольше, получая деньги. С трубы, от МВФ, от ЕС — всё равно. При этом "продаться Кремлю" он не в состоянии физически: режим слишком плотно лежит под американцами и будет сметён в ту секунду, когда к нему придёт в голову дурная мысль поменять хозяина.

Поэтому официальный Запад сейчас реагирует на крымскую провокацию примерно так же, как на турецкий переворот: призывает к миру, подтверждает свою поддержку территориальной целостности Украины и по сути интеллигентно молчит. Он бы охотно осудил чудовищные действия России — но Россия, удерживая рубежи, не предпринимает карательных экспедиций.

Значит, попытки их спровоцировать будут продолжаться — в том числе и через сопротивление самой киевской верхушки. Чтобы получить, наконец, на территории бывшей УССР "землю горячей войны".

Неизбежность возвращения Украины "к России" — в той или иной форме — очевидна всем (кроме самых одичавших "цеевропейцев" и не менее одичавших патриотических ультрас, мыслящих лишь в опции "введивойска/путинслилвсё"). Как очевидно и то, что Запад постарается продать её в наихудшем состоянии и подороже, а Россия — заплатить как можно меньшим количеством и денег, и жизней. Задачей Запада на сейчас является по возможности увеличение "процентов за просрочку", выражающихся в новых убитых гражданах РФ, ЛНР и ДНР. Задачей России — их снижение.

И всё это говорит об одной простой вещи. Мудрствования на тему "нация, предпочитающая позор войне, получает и позор, и войну" — тупо неуместны. Просто потому, что война уже давно идёт. Не такая, как хотелось бы игрокам в стратегии, но совершенно очевидная. И сейчас для всех главным призом в ней является время.

Виктор Мараховский
Tags: Россия, США, Украина, геополитика
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение в ЖЖ

    Дорогие френды, вы наверное заметили, что я пропал из ЖЖ. Новое время диктует новые условия, за это время я обосновался в Телеграмм, где своя…

  • Знакомый пишет с Одесской области

    Знакомый телеграфирует с Одесской области: " Я сейчас нахожусь по работе возле Котовска - это тот самый округ где якобы победил ублюдок Гончаренко,…

  • Тупые московские избиратели выбрали депутата

    Мы любим поржать над тупыми украинцами, которые голосуют на выборах за разных тупиц, дегенератов и клоунов. Ну, вот вам история про продвинутого…

promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments