maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Тиран ли Путин?

Я не считаю Путина тираном или диктатором, хотя элемент авторитаризма в его власти, разумеется, присутствует. В России по-другому и не получится. У нас всегда будет качание между условным жёстким и условным мягким.

Если бы я был на месте Путина – Сталин бы всем показался мягчайшим демократом и пушистым зайчиком.

У Путина много достоинств, но есть одна главная проблема, мощнейшая, которую нельзя не видеть, от которой страдает и он сам, и страна – это его окружение. Вернее – зависимость от этого окружения. Он не может резко отвязаться от него, это сразу же создаст мощную оппозицию ему самому.

А не отвязавшись – ему придётся тащить огромный балласт всех этих жучар, особенно на средних и промежуточных уровнях. По сути – это поезд с огромным количеством загруженных вагонов, товарняк, загруженный хламом, но не экспресс сверхзвуковой... Это видно невооружённым взглядом. По всем этим разборкам, обыскам, арестам и прощениям.

Поставьте себя на место любого управляющего крупной страной.

Уже на второй день после вашей инаугурации ваши родственники, друзья и товарищи, а также их друзья, родственники и товарищи замучают вас просьбами, обидами, наездами, доносами и т.д.

И вам придётся или послать всех в зад, что невозможно, или постоянно липнуть в вариться в их соку.

Я не вижу в Путине тирана, но допустим – он тиран, каким его считает оппозиция. И что с того? Это каким-то образом доказывает превосходство оппозиции?



Ошибочно думать, что если кто против тирана – то он автоматически за народ. Ни в коем случае!

Мало того. Оппозиция может быть ещё более враждебна народу, чем условный тиран. История знает бесконечное число таких примеров.

В нашем случае оппозиция может быть:

1. Косвенно или прямо работающей на военного, экономического, политического противника, госдеп, АНБ, ЦРУ, БНД, Моссад и т.д. То есть – работающая против конкретной власти, но не работающая на свою страну. Странно было бы поддерживать такую оппозицию, даже если это и ведёт к смене власти. Пример – в соседней стране. Была смена там смена власти – но не в интересах народа, а в интересах самих сменщиков. В итоге – только жертвы и падение всего.

2. Оппозиция может работать на одну из внутренних олигархических групп или на один из кланов. Тут тоже самое.

3. Оппозиция может быть праворадикальной, леворадикальной, религиозной, антинародной, и т.д. Тут ещё опаснее, чем условный тиран.

4. Оппозиция может работать на саму власть или на диктатора, с целью подменить собой реальную оппозицию (помните сюжет про стекольщика и его сына с рогаткой?) Ну, тут, понятно, обычное очковтирательство.

Т.е. для того, чтобы иметь поддержку народа, населения – мало быть просто оппозиционером, надо ещё быть близким к народу, населению и работать на него. На страну.

Вот как раз это – трудноисполнимо, ибо как правило оппозиция лишена этого – работы на пользу народа.

Именно поэтому настоящему, народному оппозиционеру мало одних слов во времена информационной волны, когда многие говорят правильные слова, хотя и многие – абсолютный бред. Нужны дела. Примеры, опыт, дела, результаты, практика и главное – репутация.

Не может быть репутацией отжатый у народа бизнес, пусть и многократно поднятый и с виду цивильный. Не может быть репутацией купленная поддержка, просто набор красивых слов, обещаний. Даже мощный конкретный план перемен – тоже ещё не пропуск в будущее.



Репутация – это такая штука, которую не купишь никакими словами. Она приобретается только со временем, проверками огнём, водой, медными трубами.

Мало кто прошёл это. Даже Явлинский, вроде бы умница во времена свободной болтологии в мутной воде 90-х, взвешенный и уравновешенный – не прошёл проверку на Репутацию. О новоявленных же выскочках и различных проектах спасения «под выборы» различных сил и говорить нечего.

Искать своего кандидата в депутаты, в народовластие, кандидата во власть и т.д. – надо не по словам, даже не по делам, так как дела тоже могут быть элементом игры, а по Репутации и уровню совести. Как коньяк – по выдержке и вкусу, а не по красивой этикетке.

Есть люди, которые никогда не поставят на чашу весов политической игры свою совесть.

Потому, что у них Репутация, заработанная годами – и никакие блага, яхты, бабы, сауны не способны заставят его пожертвовать своей репутацией. Вспомните покойного губернатора Евдокимова. Человек шёл на смерть, упорно, осознанно, а ведь мог сейчас на яхте кататься и был бы сенатором и вполне уважаемым членом истеблишмента....

Только комплекс качеств, таких как совесть, репутация, список добрых дел, опыт и профессионализм – дают настоящего кандидата в будущее.

Я таких не вижу сейчас, даже на маленькую часть. Даже ростков не вижу.

И даже если есть какой-то список полезных стране дел – всё равно мутно в репутации, нет гарантий – что не обманет, не предаст.

А большинство – вообще ограничено только декларативным.

Но самое главное – что это декларативное касается сугубо критики властей, пусть даже трижды справедливой. Критиковать власть может и должен публицист, телеведущий, блогер, домохозяйка. А политик, грубо говоря, должен не причитать над сломанным краном, а знать, как починить его.

Но ни один нынешний кандидат во власть из оппозиции не предложил даже простого Манифеста, Идеи, Цели своей деятельности и будущего страны.

Нет внятного плана постройки новой экономики, производства, решения аграрных проблем, совершенствования правоохранительных структур. Даже невнятного нет.

Кто-то скажет – это все сложные вещи, как объяснить их простым людям? Настоящие знатоки своего дела это умеют, в том и мастерство политика – уметь доходчиво объяснять свои мысли и цели, иначе как он сможет управлять огромными коллективами?

…А почему дельные люди не идут сегодня в оппозицию – это вопрос вопросов, так как без толковой оппозиции не может быть и толковой, продуктивной власти.

Валерий Мироненко
Tags: Путин, оппозиция, что дальше?
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 61 comments