maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Русский язык на Украине нужно запретить!
maxfux
К тому идет, что русский язык на Украине таки прихлопнут. На днях их президент Порошенко заявил, что русский никогда не будет в его стране государственным, и тут же киевская «творческая интеллигенция» выступила с требованиями его запрета…

В Латвии мы все это проходили 20 лет назад. У нас тоже были и свои «майданы», и свои «вышиванки», и свои «кто не скачет…», и все последующие атрибуты деградации. Правда, в Латвии обошлось почти без крови – сказался приторможенный (по сравнению с украинцами) темперамент, да и масштабы наши – не военные (в латвийской армии – два танка и ни одной установки Град). Но все остальное – стандартно. Даже снайперы у нас были, и была своя «небесная пятерка»… Потому мне очень легко предрекать украинцам беды, каркать и кликушествовать.

Так вот, точно так же после латышского «майдана» 1991-го года наши «незалежные» приняли Закон о единственном государственном языке. Мы, местные русские, это нововведение восприняли более-менее спокойно. Большая часть из нас латышский на бытовом уровне знала и могла изъясняться. Чего волноваться?

Но затем наши «майданцы» сделали следующий шаг в «развитии» – ввели обязательный экзамен для всех, кто не получил образования на «державной мове». Причем требования взвинтили так, что не каждый щирый латыш экзамен сей сдаст. Прокатилась волна языковых «люстраций» среди гос. служащих - полицейских, врачей, преподавателей, чиновников, руководителей и специалистов гос. предприятий.

Смысл этой акции был совершенно понятный, шкурный – освободить места для «свидомых» кадров. А результат оказался катастрофичен: в один момент из народного хозяйства ушла половина опытных специалистов. Высшее техническое образование просто рухнуло, там 80% спецов были русские. Оно и сейчас, через 20 лет, не восстановилось: доктора наук (настоящие) – товар штучный и дорогой. В Латвии ходит шутка, что багаж знаний выпускников наших технических вузов – «гос. язык и таблица умножения со словарем».

Следующее «мудрое» государственное решение было – ограничить местное телерадиовещание на «собачьей мове». В чем идея: эти русские начнут смотреть каналы на «державной» и постепенно проникнутся «свидомостью». А эффект получился обратный: русские накупили спутниковых тарелок, ушли в кабельные сети, а впоследствии – в Интернет и окунулись с головой в «российскую пропаганду» - РТР, ОРТ, НТВ и т.д.

С точки зрения Государства – полнейший идиотизм. Вот так, добровольно, без боя отдать почти половину населения страны на откуп вражеским политрукам. Если сегодня сравнить контент латвийских газет на русском и латышском языках, может показаться, что они - из разных стран. Информационные и идеологические поля двух рядом живущих народов практически не соприкасаются. Кстати, то же самое произошло и в Эстонии, и в Литве.

Полгода назад, с началом войны на Украине, латышские госмужи вдруг заметили, что просто не имеют каналов для донесения «правильной» точки зрения своему русскому населению. Возникла даже идея соорудить для прибалтийских русских совместный эстонско-латышско-литовский «правильный» телеканал. Но поезд давно ушел: борьба за умы – дело дорогое, долгое…

Как то в парижском метро я наткнулся на социальную рекламу примерно такого содержания: «Подними свой социальный статус - выучи английский язык». Что это значит? А очень просто: многие десятилетия воинствующие франкофоны призывали французов не говорить на «собачьей мове». Они добились своего: знание английского среди французов как европейцев – минимально.

Но язык-то этот, «собачий», к горести франкофонов, оказался международным… И получилось, что незнающие английского французы в условиях европейской глобализации стали неконкурентными на рынке труда. Причем не только за рубежами Франции, но и в ней самой.

В Латвии этот эффект проявился еще ярче. В начале 90-х русский язык здесь сделали «иностранным» и провозгласили идею: дети, учите английский, немецкий, любой другой, кроме русского. Латвия – цэ-европа, русский вам не понадобится. В начале 2000-х, на рынок труда вышли латышские дети «цэ-европы», не знающие русского. Одновременно туда же вышли русские дети, знающие и русский, и латышский (последний для них был обязательным).

И – увы! Оказалось, что без знания русского в этой стране очень трудно найти работу. Не берут! Ни в транспорт-логистику, ни в коммуникации, ни в финансы, ни в торговлю, ни в сервис. Латвия, мало того, что исконно всегда была многонациональной страной, так она же еще и – пограничная страна, перекресток между великой Россией и Западом. Куда здесь без русского?

До смешного: мою латышскую знакомую из провинции родной дядя не взял официанткой в собственное кафе в Юрмале. Дескать, присядет к тебе за столик Алла Пугачева: ты на каком языке с ней говорить будешь? На латышском? На английском? А Алла Пугачева мне за один ужин месячный оборот делает. Учи русский!.. И поехала моя юная латышечка из родной страны гастарбайтером в Ирландию…

За годы незалежности Латвия потеряла треть населения, больше чем за обе мировые войны. В 1991-м нас было почти 2,7 миллиона, сейчас – чуть более 1,8. Разъехались… Тенденция: в 90-е уезжали по большей части русские - те самые специалисты (преподаватели, врачи, инженеры), которые оказались не нужны стране победившей «державной мовы». А в последние 10 лет процесс развернулся: за границу подались латышские дети, которые здесь тоже оказались невостребованы.

Еще раз повторю для тех, кто не понял парадоксальности происходящего: из Латвии сейчас вынуждены уезжать сами латыши, и одна из основных причин бегства – языковая политика, поставившая латышский язык в позицию ЕДИНСТВЕННОГО государственного.

Как кровное дитя дружбы всех трех народов – русского, украинского и латышского, поживший и там, и там, и там, знающий все три языка, я более всего ненавижу тупую национальную «свидомость». Однако природные законы так замечательно устроены, что народы заболевшие «свидомостью», неизбежно идут к деградации, депопуляции и распаду. Латыши этот путь уже завершают, украинцы по нему еще скачут довольно резво. Но результат будет один.

Потому, шановні панове українці, запрещайте русский язык поскорее. Ибо, как раньше говорили в моей любимой Одессе: делайте как хотите и вы увидите, как я был прав.

Юрий Алексеев

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 301
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

И таки в Одессе говорили правильно.Во всех смыслах.

что именно говорили? :)

Надеюсь после запрета в рунете станет меньше хохложопых.

тоже надеюсь. их собачью мову мало кто понимает

Пеца Вальцман идёт по стопам руманештов, те тоже пытались)))

Не, не идёт, а его ведут, под прицелом, лучшие друзья укров- нигеры из НАТО.
Шаг влево,шаг вправо и Петручо пойдёт на размен...

Ты не понял, дед Петруччио плотно сотрудничал с сигуранцей, гены своё дело делают.

Укры забыли главный Закон природы - "Угол падения равен углу отражения"...
Получат укры в обратку не кисло!

Это Закон природы. От него никуда...

все идет к тому что укронаци неминуемо превратятся в свиней

осторожно кремлебот

Кремлебот

(они же путинские, кремлевские тролли, ольгинцы, ольгинские тролли, “Савушкина 55”, фабрика троллей) – это автоматика, либо человек с десятками аккаунтов, ведущий примитивную пропаганду в интернете за бюджетные деньги.

Основные задачи:
– создать видимость массовости
– донести оплаченную позицию
– испортить неугодную дискуссию
– под пропагандистскими материалами создать видимость одобрения или осуждения, симулировать дискуссию, накрутить “лайки”.
– если ресурс имеет карму – уничтожить ее оппоненту (уже нужны люди)
– “копипастить” цитаты из методички
– загадить информационный фон ложью, дезориентировать читателей и убедив их что правды просто нет, парализовать гражданскую активность.

Re: осторожно кремлебот

ебанушка, сосни хуйца :)

Вы удивитесь, но возможно уехавшей в Ирландию девушке так же сложно там без русского языка придется.
Были в Риге 2 недели в этом году на Лиго, встречались с одноклассниками моей жены (она рижанка в прошлом). Ребята уехали и живут и работают в Ирландии, он инженер и занимает какую то должность на заводе, где очень много граждан Латвии работает в том числе. Так вот, основным языком общения в рабочей среде является....русский!!! Потому как там помимо латышей еще и украинцы работают, да и россияне встречаются.
И он, приехав в Ригу, всем молодым латышам советует помимо английского еще и русский обязательно учить, даже если они собираются уезжать из Латвии в ту же Ирландию.)
Мне Латвия нравится. Особенно Рига. Так мило когда почти все вокруг тебя, причем не с тобой, а просто межлу собой разговаривают на русском языке.)

дык как так-то. русский же еще в 2014 запретили

Больше истерик хороших и разных!..

Я тоже считаю, что на Украине должны говорить только на украинском, а русский должен быть запрещён! И вообще, все кто пользуется этим языком, должны платить русским за это деньги!..

Re: Больше истерик хороших и разных!..

кругом одни евреи

Я еще понимаю, если бы для всех украинцев русский язык был иностранным языком. Тогда еще можно было бы издать закон, что всё делопроизводство на всей территории Украины должно вестись только на украинском.
Но ведь сами же украинцы во многих городах друг с другом часто общаются на русском языке.
Так уже сложилось исторически, что русский язык прочно вошёл в повседневную жизнь Украины. Его не просто знают. Фактически на нем разговаривают и ведут деловую переписку. Так почему бы юридически не закрепить два языка, которые равноправно могут использоваться в делопроизводстве и в СМИ?

Тогда украинский просто исчезнет из делопроизводства.
Попробуй прочитать тех.документацию на украинском,там половина слов на ходу придумана.
И каждый умник,придумывает свои термины.
Там только слово проверка в ужас вгоняет и повірка и перевірка и перевіряння и вивірення.

Ну и пусть исчезнет. С точки зрения удобства и научно-технического прогресса, это будет хорошо. Это так же, как около 100 лет назад из русской письменности выкинули буквы "ять", "i" и убрали твёрдый знак в конце слов. Стало проще и удобнее.

Искусственное принуждение всех жителей писать и говорить по украински - это вопрос чисто политический. Просто чьи-то националистические амбиции. К рациональности это не имеет никакого отношения.

К рациональности конечно не имеет.
Просто по факту,язык отомрёт,останется как сленг на периферии.

Был на жд вокзале в Харькове, услышал, что диктор объявляет отправления/прибытия на украинском и английском. И это в городе, где все говорят на русском. Даже не хочу говорить, что большинство, так как то незначительное количество укродебилов не знающих русского или не желающих на нем говорить со всеми, вряд ли можно считать людьми.

Те, кто использует в своей речи слово "укродебилы", сами являются дебилами.
Так что, вы - дебил.

Я не украинец, если что. Но, я против того, чтобы хоть кого-либо на планете Земля оскорбляли по национальному или языковому признаку.

Да ты сам дебил, если что. Укры не национальность, это секта дебилов. Они даже ленточки и флажки носят общества даунов.
Нормальные люди, зная русский язык не будут намеренно разговаривать на свинячей мове, когда вокруг говорят на русском. Так же нормальные люди не будут кривить ебальник, если с ними говорят на русским языке, который они знают, а не на их свинячьем.
Человек, который не знает русский и потому выннужден говорить на свинячей мове тоже дебил. Ему лучше общаться со свиньями и не отсвечивать.

Что касается оскорблений. Если тебя за русский язык и за то, что ты живешь на Донбассе считают ватником и недочеловеком, то насколько нужно себя не уважать, что бы не считать дебилами тех, кто так считает и не дать адекватную ответку.

Так что ты не укродебил, так как не украинец, ты просто дебил красноярский.

Спасибо. Все четко изложили. Есть языки, а есть мовы межхуторского общения.

Эм... А "на днях заявил" -- это когда? Просто я читала этот пост (правда, в другом ЖЖ) года полтора назад, если не больше... Т.ч., считаю, вопрос с языком уже не актуален.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account