maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Стратегия национальной политики: предложения

383687_originalДумаю, надо начинать формулировать предложения в Стратегию нац.политики, проект которой сейчас обсуждается. Кое-что начал писал на сей счет. 
Отмечу, что в стратегии ни разу не встречается слово "русские". Этот термин заменен там на "русский народ".
Итак, публикую наметки, для критики и дополнения, так сказать. 

Ч.1
В ч.1 п.5 стратегии даются определения понятий, использующихся в Стратегии. Однако, в отличие от «коренных народов» и «коренных малочисленных народов» понятие «русский народ», в дальнейшем неоднократно используемый по тексту стратегии не расшифровывается. Таким образом, если «коренные народы - народы, исторически проживающие на территории Российской Федерации, внесшие свой вклад в государственное и культурное строительство страны», а «коренные малочисленные народы Российской Федерации – народы, проживающие на территориях традиционного расселения своих предков, сохраняющие традиционные образ жизни, хозяйствование и промыслы, насчитывающие в Российской Федерации менее 50 тысяч человек и осознающие себя самостоятельными этническими общностями», то, что собой представляет в понятийном аппарате Стратегии «русский народ» не уточняется. 
Предлагаем в ч.1 п.5 стратегии внести определение понятия, используемого в стратегии «русский народ». 

Ч.2 п.6
«Российская Федерация является одним из крупнейших полиэтничных государств мира» изменить  на «Российская Федерация, как государство русского и коренных народов, является одним из крупнейших полиэтничных государств мира».

П.8
Предлагаем заменить термин «объединяющая роль русского народа» на «государствообразующая роль русского народа». Так как по смысловому наполнению «государствообразующая роль» подразумевает собой фундамент государства Россия, некий стержень, благодаря которому строилось и существует Российская Федерация,  а «объединяющая роль» отводит русскому народу в смысловом содержании свойства некого «цемента», скрепляющей субстанции, не играющей самостоятельной роли в построении государства. Таким образом, в смысловом выражении Стратегия отводит русскому народу несамостоятельный  статус «средства объединения», лишает самый многочисленный, коренной народ РФ права на государство, фактически построенного именно русским народом.

П.21
«гарантия и обеспечение прав коренных малочисленных народов в соответствии с законами Российской Федерации, принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации»;
Предлагаем заменить на 
«гарантия и обеспечение прав русского народа, коренных народов, коренных малочисленных народов в соответствии с законами Российской Федерации, принципами и нормами международного права и международными договорами Российской Федерации»

Продолжение, разумеется, следует :)
Tags: национальный вопрос
Subscribe
promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment