
Вспомним затертые фейки, которые с разной периодичностью всплывают в соцсетях и, вопреки неоднократным опровержениям, продолжают ошеломлять и собирать миллионы репостов.
Дети-наркоманы
Последнее громкое объявление, взбудоражившее соцсети и мессенджеры, со ссылкой на МВД предупреждало, что российских детей прямо у школ подкармливают наркотическими жвачками в упаковках Fans 7. В одних случаях писали о том, что они содержат героин, по другой информации в них подмешивают спайс.
К школьникам якобы подходили незнакомые взрослые люди, давали им попробовать жвачку, и она чуть ли не моментально вызывала у них привыкание. За следующую порцию от «подсевших» на героиновые жвачки детей требовали либо заплатить 500 рублей, либо привести друга.
С подачи сердобольных родителей сообщения быстро распространились во «ВКонтакте» и «Одноклассниках», и в течение недели муссировались и обрастали подробностями. Пользователи находили новые подтверждения «предупреждению МВД» и цитировали собственные источники в правоохранительных органах.
Беспокойство родителей подогревали эмоциональные истории о том, что из-за наркотических жвачек уже погибли дети.
Несмотря на то что правоохранители всех регионов, от Москвы до Владивостока, открестились от распространения сообщений о наркожвачках и опровергли данные о случаях летального исхода от их потребления, фейк пошел дальше по пабликам и вышел в офлайн. По данным портала Molbez, администрация подмосковного Краснознаменска в официальном письме попросила директоров школ провести профилактические работы в связи с установленными фактами употребления детьми этих жвачек.
А в Приморье тревожные родители обратились с письмом в управление Федеральной службы по контролю за оборотом наркотиков с просьбой поверить, кто пытается превратить их детей в наркоманов. На местном телевидении мать восьмилетней школьницы, пожелавшая остаться анонимной, рассказала, что ее дочь созналась, что взяла у незнакомцев такую жвачку. Образец изделия взяли на химико-токсикологическую экспертизу, которая не выявила в жвачке психоактивных веществ. Эту информацию телеканалу подтвердил лично начальник управления ФСКН.
Автор репортажа на Приморском ТВ утверждает, что паника родителей обоснована, поскольку в 2014 году в Якутии детям действительно раздавали такие жвачки рядом со школами. На самом деле нет — в сети появлялись сообщения, но реальных случаев выявлено не было.
Массовые теракты
Еще один излюбленный фейк интернет-спамеров — предупреждения о готовящихся террористических актах. В сентябре 2016 года соцсети взбудоражила новость о том, что ИГИЛ (запрещена в России) готовит серию терактов в крупных городах России. Людям советовали воздержаться от походов в гипермаркеты, развлекательные комплексы и другие места массового скопления людей, поскольку их может атаковать один из 18 засланных ИГИЛ террористов-смертников.
Страшилки про теракты всплывают в соцсетях при каждом обострении ситуации в арабском мире. На этот раз историю растиражировали на фоне разлада отношений России и США по Сирии. Глава Госдепа США заявил, что в случае продолжения Москвой операции в Сирии Россию могут поразить террористические атаки. В этот же день фейк моментально распространился по сети и попал в телевизионные новости, которые, как известно, немало россиян воспринимают как истину в последней инстанции. В ФСБ же заявили, что информация в листовках — не более чем слух, особенных усилений правоохранители не планируют, и призвали более критически относиться к информации в соцсетях.
Бдительные пользователи заметили, что аналогичные листовки уже гуляли по сети год назад, в ноябре 2015-го, после террористической атаки в Париже.
СПИД в кино и в метро
Еще одна горячо любимая байка в сети — иголки, зараженные СПИДом. Вот уже несколько лет с разной периодичностью в соцсетях всплывает история о женщине (мужчине, парне или девушке — лица могут меняться), которая пришла в кинотеатр, села на кресло и почувствовала боль от укола в ноге. Присмотрелась — и увидела крохотную записку в кресле «Вы только что инфицировались СПИДом» (в других случаях — ВИЧ).
Фейку больше десяти лет. Его распространители шагнули дальше и перенесли иголки в метро (в некоторых постах утверждается, что жители больших городов могут напороться на иголку в поручне на эскалаторе) или в банк (иголки якобы размещают на банкоматах). Но суть не поменялась: в реальности никто и никогда зараженных иголок не находил, а заявления пострадавших от такого иглоукалывания не поступали.
Некоторые СМИ сообщают, что подобное действительно случалось во Франции и в других странах, однако документальных свидетельств найти не удалось.
Любители селфи психически больны
Вот уже несколько лет подряд СМИ с завидной регулярностью ссылаются на признанный врачами факт: селфи-зависимость является видом психического расстройства. В российские СМИ это знание проникло благодаря РИА Новости: в 2014 году агентство наткнулось на исследование Американской психиатрической ассоциации.
С одной оговоркой: исследование опубликовано на сайте The Adobo Chronicles, специализирующемся на сатирических новостях. Напрямую агентство на издание не ссылалось, но других источников, сообщавших об этом, не было. В действительности же — как бы зависимость некоторых людей от фотографирования себя ни напоминала серьезное заболевание, ученые такого не говорили.
источник
От себя добавлю, что порою встречаю в разных группах watsap разные фейки - будто медицина с нового года вся станет платной, кроме "скорой", будто нужно срочно бежать в пенсионный фонд и писать заявление, иначе накопленные средства государство заберет себе, ну, а больше всего встречал разных фейков о маньяках, которые орудуют в городе. А вы часто сталкиваетесь с таким?
Мне кажется, что эти манипулятивные технологии когда-нибудь обязательно будут использованы для чего-то более важного, взрывного.
Journal information