maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Константин Райкин: "Общество недостойно свободы, здесь нужен строгий тюремный режим"

Есть два Константина Райкина. Один - розлива 2013 года - требовал цензуры, ограничения свободы, "тюремного режима". Другой - нынешний - требует ни в чем не ограничивать художника. Даже если этот художник живет на деньги спонсора в лице государства.

Вы конечно же насладились выступлением К. Райкина на съезде Союза Театральных Деятелей?

Помните? "Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали. Это не так.

Вообще, у власти столько соблазнов; вокруг нее столько искушений, что умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти. А не за то платит власть, как говорят нам наши руководители: «А вы тогда и делайте. Мы вам платим деньги, вы и делайте, что надо». А кто знает? Они будут знать, что надо? Кто нам будет говорить? Я сейчас слышу: «Это чуждые нам ценности. Вредно для народа». Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре."

А вот что он говорил три года назад. Про Минкульт:

"...Я вообще считаю, что эти ведомства должны быть приравнены к органам государственной безопасности. Именно государственная безопасность требует того, чтобы мы срочно занимались нашими образованием, наукой, культурой и искусством. Это просто необходимо. Потому что сейчас люди существуют без руля и без ветрил, а главная национальная идея - это деньги..."

Про свободу:

"...Свобода, говорите?.. Страшно, когда свобода приходит в общество с пустыми душами и выпрямленными мозгами. Свободу нельзя давать тогда! Тогда это общество недостойно свободы, тогда здесь нужен строгий тюремный режим. С моей точки зрения, мы испытание свободой как-то не очень хорошо проходим… Я вовсе не патриот советской власти, прошёл все поздние стадии этого тоталитарного режима и совсем туда не хочу. Но советская власть занималась вопросами культуры гораздо более озабоченно, чем власть сегодняшняя..."

Эй, товарищ Райкин, не кажется ли Вам, что вы, ваше художественное сообщество, давно уже не справляется с миссией "фильтра". Вы полагаете, что обливать фото мочой это цензура, а поджигать дверь ФСБ или прибивать яйца к Красной площади - искусство? Какой вы фильтр после этого? Именно вы "недостойны свободы" и именно вам нужен "строгий тюремный режим". Раз Вы, именно Вы, деятели искусства, не прошли испытания свободой.
Вы живете за государственные деньги. Только в этом году вашему театру государство отвалило четверть миллиарда рублей. Однако считаете, что за эти деньги - государственные, "народные", как вы иногда говорите - вы имеете право творить, что угодно? У нас не такое богатое государство, чтобы кормить ценителей прибитых мошонок, забирая деньги от того же здравоохранения.

Ирина Васина блестяще сравнила это выступление Райина с бунтом содержанок: "представьте, как если бы содержанка, та же Маргарита, или современная дива – предъявляла бы претензии покровителю, за вмешательства в ее жизнь, подсказки, ограничение контактов с другими мужчинами. И, если бы дама полусвета возмущалась наказанию за адюльтер. Представили? Скорее всего, она пошла бы по рукам, была бы выкинута к другому «поклоннику «таланта», при печальном продолжении такого поведения была бы списана в тираж."

Собственно, к этому меткому опредению мне нечего добавить. Безликие, или двуличные лицедеи типа Райкина, до сих пор пользуются покровительством власть имущих, к ним относятся как к великим художникам. Хотя, по факту, надо относиться гораздо проще, как к содержанкам.



Tags: искусство
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxfux january 16, 2017 17:37 331
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 93 comments