maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Константин Райкин: "Общество недостойно свободы, здесь нужен строгий тюремный режим"
maxfux
Есть два Константина Райкина. Один - розлива 2013 года - требовал цензуры, ограничения свободы, "тюремного режима". Другой - нынешний - требует ни в чем не ограничивать художника. Даже если этот художник живет на деньги спонсора в лице государства.

Вы конечно же насладились выступлением К. Райкина на съезде Союза Театральных Деятелей?

Помните? "Вообще не надо общественным организациям бороться за нравственность в искусстве. Искусство имеет достаточно фильтров из режиссеров, художественных руководителей, критиков, души самого художника. Это носители нравственности. Не надо делать вид, что власть — это единственный носитель нравственности и морали. Это не так.

Вообще, у власти столько соблазнов; вокруг нее столько искушений, что умная власть платит искусству за то, что искусство перед ней держит зеркало и показывает в это зеркало ошибки, просчеты и пороки этой власти. А не за то платит власть, как говорят нам наши руководители: «А вы тогда и делайте. Мы вам платим деньги, вы и делайте, что надо». А кто знает? Они будут знать, что надо? Кто нам будет говорить? Я сейчас слышу: «Это чуждые нам ценности. Вредно для народа». Это кто решает? Это они будут решать? Они вообще не должны вмешиваться. Они должны помогать искусству, культуре."

А вот что он говорил три года назад. Про Минкульт:

"...Я вообще считаю, что эти ведомства должны быть приравнены к органам государственной безопасности. Именно государственная безопасность требует того, чтобы мы срочно занимались нашими образованием, наукой, культурой и искусством. Это просто необходимо. Потому что сейчас люди существуют без руля и без ветрил, а главная национальная идея - это деньги..."

Про свободу:

"...Свобода, говорите?.. Страшно, когда свобода приходит в общество с пустыми душами и выпрямленными мозгами. Свободу нельзя давать тогда! Тогда это общество недостойно свободы, тогда здесь нужен строгий тюремный режим. С моей точки зрения, мы испытание свободой как-то не очень хорошо проходим… Я вовсе не патриот советской власти, прошёл все поздние стадии этого тоталитарного режима и совсем туда не хочу. Но советская власть занималась вопросами культуры гораздо более озабоченно, чем власть сегодняшняя..."

Эй, товарищ Райкин, не кажется ли Вам, что вы, ваше художественное сообщество, давно уже не справляется с миссией "фильтра". Вы полагаете, что обливать фото мочой это цензура, а поджигать дверь ФСБ или прибивать яйца к Красной площади - искусство? Какой вы фильтр после этого? Именно вы "недостойны свободы" и именно вам нужен "строгий тюремный режим". Раз Вы, именно Вы, деятели искусства, не прошли испытания свободой.
Вы живете за государственные деньги. Только в этом году вашему театру государство отвалило четверть миллиарда рублей. Однако считаете, что за эти деньги - государственные, "народные", как вы иногда говорите - вы имеете право творить, что угодно? У нас не такое богатое государство, чтобы кормить ценителей прибитых мошонок, забирая деньги от того же здравоохранения.

Ирина Васина блестяще сравнила это выступление Райина с бунтом содержанок: "представьте, как если бы содержанка, та же Маргарита, или современная дива – предъявляла бы претензии покровителю, за вмешательства в ее жизнь, подсказки, ограничение контактов с другими мужчинами. И, если бы дама полусвета возмущалась наказанию за адюльтер. Представили? Скорее всего, она пошла бы по рукам, была бы выкинута к другому «поклоннику «таланта», при печальном продолжении такого поведения была бы списана в тираж."

Собственно, к этому меткому опредению мне нечего добавить. Безликие, или двуличные лицедеи типа Райкина, до сих пор пользуются покровительством власть имущих, к ним относятся как к великим художникам. Хотя, по факту, надо относиться гораздо проще, как к содержанкам.




Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 298
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Не поняла, при чом тут прибитые яйтса и сгоревшие двери.

не для дураков написано, мимо проходи

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Не, вы просто вдумайтесь - театр называется "Сатирикон" , но пьеса про геев. Где сатира и юмор, а где геи? Как одно вяжется с другим?

У Райкина уже давно творческий запор, ну или интеллектуальная импотенция. Был бы в форме, ставил бы пьесы, дающие людям состояние радости, бодрости, позитива, а не уныние и протест.

Ему хочется ставить спектакли на остро-социальные темы? Ну пусть шагает в соответствующий театр.

Вообще давно заметил - как только у кого-то возникает творческая импотенция, так их сразу почему-то тянет в протест.
Делал бы хорошие спектакли, блистал бы, как его отец, и некогда было бы даже думать о протесте. Не успевал бы бабло считать и в сейфик складировать.

Более того

«Сатирикон» «стал делать меньше постановок, стало меньше премьер». «У «Сатирикона» худший показатель заполняемости среди федеральных театров

Подробнее на РБК:
http://www.rbc.ru/rbcfreenews/58109d269a79472944e47f2d?from=newsfeed

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На Запад намылился скорей всего. Сейчас сделает из себя мученика тоталитарного режима и свалит как герой вместе с нашими бабками. Обезьяна придурковатая.

тоже вариант. Хрен их разберешь, мастеров культуры

Константин Райкин: "Общество недостойно свободы, зд

Пользователь alindomik сослался на вашу запись в своей записи «Константин Райкин: "Общество недостойно свободы, здесь нужен строгий тюремный режим"» в контексте: [...] у в Константин Райкин: "Общество недостойно свободы, здесь нужен строгий тюремный режим" [...]

Давно уж сказано - актёров нужно слушать только со сцены.

Потомственный кривляка в прыжке переобулся. Да, только так, только так.

А вы чего вообще от него ждали, высокого искусства, может?

Вот не нужно артистам лезть на трибуну! Не нужно - и все.
Плохо рефлексируют и зациклены только на своем.

Кончайте уже этот дебилизм! Оставте Райкина в покое. Ни слова он не говорил о поддержке пусек и прибитых мошонок. Включите мозги и вникните в суть им сказанного! Отключите в себе "Активиста Майдана/Антимайдана" и включите мозги!

Подтверждение правила - нет еврея, который бы с возрастом не ожидел!

Мощное передергивание.

Прочитав статью по вашей ссылке, становится ясно, что Райкин имел виду совсем другое, чем создается впечатление от цитат выдернутых вами из контекста.

И чтож такого имел в виду сей Гамлет,тень Отца своего?

Наткнулся в сети на интервью Константина Райкина "Ведомостям" в 2013-м, 5-го апреля напечатанного. Сперва хотел чуть-чуть его покомментировать, а потом решил просто представить оттуда несколько выкладок без комментариев:

"...моя дочь никогда не испытывала радости от пребывания за рубежом. Потому что она родилась уже в другое время. А я счастливее ее. Я – бывший заключенный соцлагеря, поэтому я до сих пор счастлив от самого факта пребывания за границей, где бы я ни был. Я очень много езжу, но все равно часть моего взгляда – это взгляд бывшего советского заключенного. А Полина не знает этой прелести бывшего голодного от того, что ты вообще ешь."©

"Как можно было пройти мимо «Пигмалиона»? Тем более что у меня там любопытное распределение ролей. Элизу Дулитл будет играть Лиза Мартинес Карденас, темнокожая молодая актриса. А ее отца – темнокожий Григорий Сиятвинда. Хотя у меня есть и «белый» вариант распределения, в котором Дулитла будет играть Денис Суханов."©

"...что такое цинизм? Это философия слабых. Цинизм в нашей жизни, безусловно, есть, но он требует борьбы с собой, ему надо что-то противопоставить. А когда я вижу спектакли, упивающиеся полной утратой идеалов, я думаю: конечно, это слабость – говорить, что конец света уже наступил.
– А может, это боль по поводу утраты идеалов?
– А чего тогда детей рожают, а зачем спектакли делают, ну тогда застрелись! Прекрати заниматься творчеством."©

"...художник должен показывать выход?
– Хотя бы предчувствие выхода. Читаю журнал, и там такие слова про женщину-режиссера: «Она своим фильмом ставит вопрос: а что, жизнь только в детстве такое г... или всегда?» Цитирую буквально, просто не называю фамилии. И сам автор статьи отвечает: «Всегда!» И я думаю: а зачем ты тогда пишешь, зачем работаешь в этом журнале? Ну застрелись тогда! Или ты лукавишь? И на самом деле ты нравишься себе сейчас, ты смотришь на себя в зеркало, когда это пишешь? Это такой черный нарциссизм. Это сегодня очень модно. И это называется «отказ от борьбы». Ну давайте теперь копошиться в этом, как опарыши! Мне так не нравится."©

артист - существо легкое, воздушное, восхитительное.. куда ветерок подул только что, туда он полетел и восхищается, восхищается идеальным курсом направления..

Казлина. Вырос в Союзе, образование бесплатное получил, привилегии в съемках благодаря папаше. Сука неблагодарная.
Хорошо, что Союзе цензура была в том числе и у киношников, вон сколько фильмов хороших осталось. А сейчас одно говно снимают, потому-что волю им блять дали. Снял бы мигалков в е саое унесенное говнище в СССР? Неа, не дали бы, да и зассал бы он. А теперь каждый вонючий режисеришка считает саоим долгом говна накинуть на Союз.
Хотя вру, "Мы из будущего" весьма достойный фильм получился.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account