maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Зачем Кремль проводит перегруппировку сил
maxfux
Агентство Minchenko Consulting опубликовало очередной доклад о «путинском политбюро». Такие исследования появляются регулярно (последнее вышло год назад) и всякий раз становятся предметом широкого обсуждения.

Совмещая давние традиции «кремленологии» с современными исследовательскими технологиями, эксперты изучают изменение баланса сил вокруг Кремля, дают оценки и делают прогнозы. Они рассматривают окружение Владимира Путина как аналог советского Политбюро. Но, в отличие от реального Политбюро, это не формальный руководящий орган, а скорее метафорический образ, условный клуб, членство в котором определяется самими экспертами.

Прежде всего, если вы всерьез интересуетесь происходящим в политическом истеблишменте, мы рекомендуем вам прочитать целиком сокращенную версию доклада «Политбюро 2.0: демонтаж или перезагрузка?» и изучить презентацию проекта. Это довольно большие документы, но они стоят вашего внимания. А если у вас нет времени или желания погружаться так глубоко, мы выписали самое важное и интересное:

1. «Крым наш» все еще работает. «Несмотря на турбулентность, заданную российской экономике извне (финансовые санкции и падение цен на углеводороды), внутриполитическая инерция "Крымского консенсуса" сохраняется», — пишут эксперты.

2. Еще до выборов вокруг Кремля началась перегруппировка сил. Происходят серьезные кадровые изменения в администрации президента, губернаторском корпусе и отчасти в правительстве. Обострилась внутриэлитная борьба в силовых структурах (вспомните дело Захарченко и другие). Произошло значительное изменение состава Госдумы — не только в смысле персоналий, но и с точки зрения отраслевого и кланового представительства.

3. Конкуренция в элите обостряется из-за нескольких факторов. Это дальнейшее сокращение ресурсов (ведь нынешняя модель появилась, когда количество ресурсов только росло); проблемная внешняя конъюнктура, предстоящие выборы президента и «нежелание Владимира Путина становиться заложником своего окружения».

4. Чтобы не стать заложником своего окружения, Путину нужно превратить «Политбюро» в нечто менее амбициозное. И одновременно более эффективное.

5. Довольно драматичные изменения происходят на силовом поле. Во-первых, провалился проект создания суперведомства «нео-КГБ». Во-вторых, усилившийся в «военное время» министр обороны Сергей Шойгу был уравновешен главой Росгвардии Виктором Золотовым. Последний вышел за границы «силового» поля и уже влияет на разного рода политические дела — например, на назначение губернаторов.

6. Пробуются разные варианты идеологии и кадровой политики для следующего президентского срока. «Причём, судя по последним кадровым решениям, в качестве эталонного (но не обязательно достижимого) образца берётся первый президентский срок В. Путина, с успешными либеральными экономическими реформами и с нормализацией отношений с Западом», — говорится в докладе.

7. Похоже, Кремль возлагает большие надежды на новую Госдуму. Возглавивший ее Вячеслав Володин должен будет заняться перенастройкой партийной системы и обеспечить повышение профессионализма депутатов. Может быть, баланс сил в схеме управления вообще несколько сместится в сторону парламента от правительства (руководители профильных комитетов ГД в докладе вскользь названы «теневым кабинетом»). А одномандатники, у которых есть прямой контакт с населением, должны помочь с выпуском социального пара.

8. Есть четыре основных центра, конкурирующих за стратегическое влияние и ресурсы. К ним эксперты относят «старый олигархат» (для которого наиболее комфортным партнером является тандем Медведева-Дворковича и иногда примыкающий к ним Шувалов); «альтернативный интеллектуальный центр», выступающий за продолжение экономических реформ (Ковальчуки, Кудрин, Греф); крупные госкорпорации; операторы инфраструктурных проектов (сюда можно отнести не только «королей госзаказа» вроде Ротенбергов и Тимченко, но и мэра Москвы Сергея Собянина).



9. Обновление правящей элиты происходит за счет тестирования выходцев из нескольких слоев:

- Молодые технократы (Вайно, Мантуров, Новак, Воронова);

- «Принцы» (выходцы из семей правящей элиты — например, Воробьев, Муров и Ковальчук);

- Близкое окружение (вспомните охранников-губернаторов);

- Младшие партнеры «старших товарищей» (Кириенко, Михельсон, Мордашов);

- «Кандидаты в члены Политбюро» — те, кто давно в орбите президента и могут получить продвижение (Козак, Трутнев, Бабич и другие);

- Менеджеры значительных секторов экономики (Мутко или Ткачев);

- Общественные и партийные активисты, в том числе оппозиционеры.

10. Самое масштабное персональное изменение в составе «Политбюро 2.0» — выход из него Сергея Иванова и Геннадия Тимченко. Снижение влияния таких масштабных фигур ослабило вес Политбюро в целом. Но они не ушли в отставку «насовсем», а как бы пересели на скамейку запасных, сохранив часть влияния. Например, Сергей Иванов как спецпредставитель президента стал неформальным куратором Минтранса и Минприроды.

11. Провал либерально-демократических партий на выборах в Госдуму еще не ставит крест на возможность «правого крена» во власти. «Активизация в последнее время радикально-охранительской риторики создаёт возможность формирования альтернативного полюса на месте недавнего политического центра».



12. Алексея Кудрина эксперты называют «теневым премьером». Вполне возможно, что он станет автором экономической программы для следующего срока Владимира Путина, а также сформирует альтернативный охранительно-патриотическому центр идеологии.

13. Сергей Собянин продолжает рассматриваться как кандидат в премьер-министры. Есть свидетельства его усиления — например, назначение его протеже Сергея Вахрукова в заместители секретаря Совбеза. Слабость Собянина — неудачи его протеже в регионах.

14. Ни Антон Вайно, ни Сергей Кириенко пока не заслужили статус «членов Политбюро». Но это перспективные фигуры, которые в будущем могут войти в клуб сильнейших.

15. Главной фигурой в медийном блоке является первый заместитель главы администрации президента Алексей Громов.

16. Влияние идеологически активных представителей иерархов РПЦ (отца Тихона, патриарха Кирилла) несколько ослабил скандал с банком «Пересвет».

17. Реального роста влияния лидеров национальных республик (например, Кадырова и Минниханова) не произошло. Но они важны Кремлю, в том числе для построения коммуникации с внешним миром: Минниханов — с тюркскими народами, Кадыров — с арабскими.

18. Главными героями разоблачительных публикаций в последнее время становились кандидаты в премьер-министры следующего путинского срока. Это Игорь Шувалов, Дмитрий Медведев, Игорь Сечин. Исключение — Владислав Сурков, который к числу кандидатов в премьеры вроде бы не относится, но тоже пострадал от информационной атаки (в сеть слили почтовую переписку то ли его самого, то ли его приемной).

19. Немало зависит от исхода президентских выборов в США. В случае победы Хиллари Клинтон, может вырасти значение фигур, которые готовы вести переговоры с Западом — например, Алексея Кудрина или Александра Волошина.

20. «Если прорыва в отношениях с внешним миром не произойдёт, то высока вероятность скатывания к мобилизационному сценарию и формированию милитаризованного Госплана 2.0, а внешнеполитическая активность будет сведена к ситуативной поддержке оппонентов США (Коминтерн 2.0)».

источник

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 298
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Всё это интересно, но не учитывает одного: Путин это не авианосец, а подводная лодка: перемещается скрытно, всплывает неожиданно.

да, он любит сюрпризы

(Deleted comment)
Гавно всплывает ожидаемо. Потому что не тонет.

;) Эт "в точку"!

Хрень вот в этих вот моментах:

>В случае победы Хиллари Клинтон, может вырасти значение фигур, которые готовы вести переговоры с Западом — например, Алексея Кудрина или Александра Волошина

>«Причём, судя по последним кадровым решениям, в качестве эталонного (но не обязательно достижимого) образца берётся первый президентский срок В. Путина, с успешными либеральными экономическими реформами и с нормализацией отношений с Западом», — говорится в докладе.

В случае со старушкой как раз таки обострится конфронтация с Западом, зесь в любом случае усилятся силовики, но уж никак не Кудрин. Кремль уже не раз за эти три года показывал, что сдаваться не намерен.

Так что походу эксперты опять видят то, что хотят видеть.

Это же просто мнение одного из аналитических центров

Кудрин, из тех, что "готовы вести переговоры с Западом" ? Он что, Океан Разума, Солярис какой-то особенный и без него никак никак ? Вести переговоры с Западом на каких выгодных для нас и для Запада условиях ? По Козыреву, отступать назад и назад, и в награду за эти отступления получать каждый раз кукиш с маслом ?




На счет "...готовы вести переговоры..." - да пусть ведёт.

Сколько лет шли переговоры
- по Вьетнаму?
- по Ирану?
...
А там "или эмир помрёт, или ишак сдохнет".

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

(Deleted comment)
Как теория заговора звучит новость об угрозе американцев в адрес России.

Если на выборах что-то пойдет не так, Америка может атаковать Россию.
Отсюда делаем вывод, что выборы в США очень значимое событие, которое может привести изменению расстановки сил мирового масштаба.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"Бизнес" - сплошной воровской Олигархат и кошелёк Путина...

Ооооосспидяяяяя!
Ну что там тасовать-то?!
Из пустого в порожнее...
Аж муторно стало от обозначенных имен - ни одно не вызвало в организме положительно отклика,
а с утреца хочется чистого и светлого...
Ииииииэээээх!
*****
"Эх, жизнь наша - жестянка!
Да ну ее в болото!
Живем мы как поганка,
А нам летааать, а нам летааать, летать, а нам летать охота!"

картинки красивые у них...не понятные но красивые. Сразу видно старались ))))

Якобы переписка Суркова - фейк. Почитайте, эту "переписку" явно писали граждане Украины. Это становится понятным, после прочтения уже нескольких страниц "переписки".

Эти дятлы-аналитики спят и видят только одно: надо угодить "внешнему миру" (страшно узок этот мир и далёк от всех народов).

Ротация ничем не замечательных друганов бессмысленна. Силён тот политик, который умеет находить и использовать талантливых людей.Если использует привычных и милых - он обречён.

Талантливые и способные даже в этом списке есть. Например, Шойгу. Неожиданно - Кириенко. Возможно, Сурков (слишком в тени). Отчасти Собянин.

Медведев - вот почему во главе правительства такой незначительный во всех смыслах человек?
Это компрометирует страну. А Мутко!

Программы Кудрина милы "внешнему миру", но абсолютно бездарны.

Религиозность населения сильно преувеличена. Никакой политической роли в обществе РПЦ не играет.

(Deleted comment)
Очень похоже на попытку "программирования" под маской крокодилааналитики.

Интересно отследить, сколько дятлов (и чьих дятлов :-)) будет долбить похожую тему с аналогичными раскладами.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account