?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Народ не одобрит
maxfux
Суд признал Бобокулова невменяемой и отправил на принудительное лечение. Тем самым няня-убийца избежала тюрьмы.

Что хотелось бы сказать. Не сомневаясь в компетенции экспертов, которые дали заключение о ее невменяемости, нужно понимать, что иногда власть должна удовлетворять общественные ожидания. То, что она сумасшедшая, мне абсолютно верится. Но тут вопрос в другом.
Иногда власть должна чувствовать настроения своих граждан. А граждане желали отмщения. Чтобы убийца, кричавшая ваххабитские лозунги и размахивающая головой ребенка, села в тюрьму. И провела там остаток своей жизни. Тем более, доказательной базы достаточно, сомнений в ее виновности ни у кого нет. В данном случае был важен вопрос справедливого возмездия. И вот этого возмездия Бобокуловой удалось избежать, если не считать таковым принудительное лечение. Но психиатрия такая тонкая область, где грань между вменяемостью и невменяемостью очень невелика. И в данном случае, самым важным была экспертиза в Сербского. Мнения психиатров зачастую расходятся и можно было вполне найти иных экспертов, решение которых позволило бы упечь няню. Но этого не было сделано.
Судебная система тоже приняла во внимание экспертизу и на основании оной вынесла решение.
Но подобное решение суда не удовлетворяет большинство граждан. И это важно. Ибо подрывает доверие к судебной системе. Поэтому, повторю еще раз, нужно было решение, которое удовлетворит общественность. А его не случилось.
Конечно, в комментарии могут прийти люди, которые скажут, что закон есть закон, что такова система и прочее. Они в чем-то правы, разумеется. Но система должна жить, она создана для того, чтобы преступники не могли уйти от ответственности, а граждане знали, что есть справедливость. В данном случае граждане оказались лишены справедливости в их представлении. И это неверно в корне. Бобокулова должна была сесть. Чтобы мы знали, что через 3-4 годика она выйдет из больнички излечившись и не примется за старое. Это наше право общественной защиты.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 326
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Народ не одобрит

Пользователь 3d_shka сослался на вашу запись в своей записи «Народ не одобрит» в контексте: [...] Оригинал взят у в Народ не одобрит [...]

Экспертиза - вещь относительная.
В принципе, сразу, в первый день было понятно, что её по дурке откашивать будут.

Ну, похоже было на то

В больнице её заколют до состояния овоща и она в больнице может остаться до конца своих дней. Так что, это ещё вопрос, что хуже, тюрьма или психушка.

не факт, что не "излечится"

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Подрывают доверие к судебной системе дела Васильевой, Сердюкова и иже с ними, а то, что няня невменяемая, было понятно с самого начала. При нашем уровне медицины она выйдет из больнички овощем, что справедливо.

А почему Васильева с Сердюковым подрывают? Доказательства их вины были очевидны?

"через 3-4 годика она выйдет из больнички излечившись"

И вот зачем вы такую откровенную глупость пишете? Человечеству неизвестны способы
" излечения" от шизофрении.

когда перестанет представлять общественную опасность

Закон в России есть говно,а УК - унылое говно.Именно поэтому ее отмазали,так как по нашему говнозакону ей даже пожизненное не положено.И теперь она поедет в свой родной Узбекистан лечиться,по крайней мере должна поехать по договору о выдачи.Ну хоть в дурку отправили и то спасибо,а то не ценят у нас человеческие жизни и любят убийцам маленькие сроки давать.В загнивающих штатах Америки за секс учительницы с учеником дают в два раза больше,чем у нас за сжигание женщины с ребенком живьем.

Edited at 2016-11-25 01:16 am (UTC)

Закон в России нормальный. Не стоит ссылаться на США в качестве подтвреждения не пойми чего.

А справку дадут? Со справкой вообще все можно.))

Если с такой логикой подходить, как у самого гуманного суда в мире, ее молочных братьев-головорезов в Сирии надо не бомбить авиабомбами, а выслать полк психиатров (неее, лучше дивизию!) с вот такенными автоматическими шприцами и галоперидольными гранатами.
Ппц.
Сжечь ведьму - это самое гуманное, с моей точки зрения. Жаль, что суд куда гуманней, чем я.

Edited at 2016-11-25 02:54 am (UTC)

А почему она вообще до сих пор жива? То есть я в том смысле, что до суда, её отмазавшего, дожила?

Кто то по ней диссертацию напишет...

И что в этом плохого? Напишет. Конечно такие индивиды нужно изучать, чтоб знать как с ними бороться.

По УК РФ пожизненного заключения женщинам нет. Максимальный срок 30,и то при сложении деяний. Обвинение и просило изначально принудительное лечение. Там ограничения на сроки нет, а условтя содержания довольно жесткие. Это не санаторий, как негодующая общественность думает.

Ну не знают они, что такое специнтернат. Думают, что это обычная «психушка», куда нормальные граждане приходят за справками на водительские права и/или оружие.

Мне всегда казалось, что суд должен руководствоваться нормой закона, а не мнением толпы, которое как правило всегда на адекватно.

Э-э-э... Написал очевидный бред. И про 3-4 года, и про вообще выйдет на свободу. Во-первых, она будет содержаться не в обычной клинике, а в специальной, где режим ничуть не мягче колоний особого режима, в которые помещаются пожизненно осужденные. Во-вторых, если наступит стойкая ремиссия, её не выпустят на свободу, а переведут в колонию. С перспективой возврата в случае обострения. Вы бы законы поизучали что ли. И психиатров порасспрашивали бы. В-третьих, подменять закон «удовлетворением общественных ожиданий» — очень плохая идея для любого государства.

Ерунду пишете. Если по суду полагается пожизненное, то невменяемым в лечебнице будет то же пожизненное, не беспокойтесь.
За "простое" убийство строгий режим содержания в психиатрии на усиленный поменяют лет через 10, независимо от степени излечения. А тут случай "сложный".

то есть, даже на фоне значительного улучшения, ее не выпишут из лечебницы пожизненно?