maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Психиатр Андрей Бильжо: я не считаю погибших псковских подростков душевнобольными
maxfux
Погибшим под Псковом подросткам посмертно назначена психиатрическая экспертиза, — об этом говорится в сообщении управления СКР в Псковской области. Экспертизу буду проводить специалисты института имени Сербского, они изучат записи детей в соцсетях и другие материалы. По словам следователей, экспертизу назначили, чтобы проверить версию о доведении до самоубийства.

Трагедия произошла 14 ноября в Псковской области. 15-летние юноша и девушка скрылись от родителей на даче, они обстреляли прибывшую за ними полицейскую машину. Во время штурма дома подразделением Росгвардии дети погибли. Следователи считают что подростки покончили с собой, представители СК заявили, что эти данные подтверждает баллистическая экспертиза, согласно которой подростки были убиты в упор из гладкоствольного охотничьего ружья.

Психиатр Андрей Бильжо считает, что посмертная психиатрическая экспертиза псковским подросткам не нужна — никакой склонности к суициду у них не было, а вина за смерть детей полностью лежит на плечах взрослых.

Произошедшее в Пскове — страшная драматическая история любви двух подростков, и тупости, жестокости и бессердечности взрослых. По тем кадрам, что я видел и тем сведениям, что я получил, очевидно, что эти дети демонстрировали типичное для пубертатного периода поведение.

Это были непростые подростки, они жили в сложной среде — мама бросила отца этой девочки, сложная бабушка — они обе ортодоксальны и не позволяли молодым людям встречаться. Дети были вполне зрелые, они уже переросли Ромео и Джульетту. Родители должны были искать с ними общий язык, но и не пытались — действовали с позиции силы, что никогда не приносит успеха. В такой ситуации поможет только взаимопонимание и любовь, причем шанс договориться есть даже в условиях очень сложного пубертатного криза.
Это подростковый бунт, для него типично оппозиционное отношение к взрослым, особенно если они холодны, туповаты, бессердечны и заняты собой. Режиссер сериала «Школа» Валерия Гай Германика, на которую несколько лет назад все набрасывались с обвинениями, блестяще рассказала о пубертатном периоде на примере не одного школьника, а целого класса. Эта же тема раскрыта в фильме «Все умрут, а я останусь». Гай Германика — одна из немногих, пережив этот непростой период, помнит, что это такое. Почему-то все остальные взрослые, перенесшие пубертат, становятся ханжами и моралистами в утрированном виде.

Вообще с подростками очень трудно, кризис бывает типичным, а бывает — доходит до психиатрической больницы. В данном случае, псковским подросткам не требовалось вмешательства психиатра. Им требовалось участие родителей , психолога и нормальных учителей.

Почему-то взрослые считают, что между ними может существовать любовь, жертвенная привязанность, а между подростками эти чувства невозможны. Поэтому в произошедшем кроме биологии и пубертатного периода, а против нее не попрешь, виноваты взрослые: их зашоренность, холодность и самоуверенность. Психиатрическая экспертиза ничего не даст, я не считаю этих подростков душевнобольными, ничто не свидетельствует об их болезни. Я видел множество таких подростков, при нормальном контакте, подразумевающем длительный разговор, им всегда можно помочь, особенно если на пути попадается взрослый харизматичный понимающий человек.
Социальные сети безусловно влияют на психологическое здоровье подростков, но у псковских детей не было никаких мыслей о суициде. В интернете лежит длительная трансляция их разговоров, видно, как тепло они относятся друг к другу, они говорят на хорошем русском языке, пусть в их речи и встречается ненормативная лексика, о чем упоминают моралисты. Это не примитивные дети, они с горечью говорят о своем отношении к родителям — но в том, что девочка не любит свою мать и сожалеет об этом, виновата не она, а ее мама.

Сейчас следствие могут повернуть в сторону того, что социальные сети повлияли на решение детей убить себя, но суицидом там и не пахло. Наоборот, на записи заметна их легкость: они обсуждают, что за происходящее им «ничего не светит», самое страшное, что им грозит — это разлука, что их ждет тюрьма. Дети выкинули все оружие — у них было приподнятое настроение даже с чувством эйфории — оно никоим образом не могло привести к суициду. Все что сейчас будет происходить вокруг этого дела — это попытки обелить действия Росгвардии.

По поводу реформы психологической поддержки школьников, сама идея хороша, другой вопрос, найдется ли такое количество подростковых психологов, чтобы охватить все школы страны. Будет здорово, если хотя бы учителя узнают, что такое переходный возраст — часто, закончив педагогический вуз, они не имеют об этом понятия.

Когда дети вступают в пубертатный период в возрасте 12-13 лет, школа должна выдавать их родителям брошюру под названием «Подростковая психолога». Они должны понимать, что для подростка типичны периоды раздражительности, частой смены настроения, которые сменяются периодами вялости и слабости, у него появляется потребность сбиваться в кучку с себе подобными, это и есть социальное взросление. Ему очень плохо, меняется вся его гормональная структура — то растут ноги, то руки, то нос, внезапно появляются прыщи. Это сложный биологический и социальный период, почему взрослые об этом забывают, хотя они сами через это прошли, это для меня самая большая загадка. К сожалению, психолога в каждую школу не посадишь, нужно устроить ликбез для учителей, которые, в свою очередь, должны быть личностями, что большая редкость. Отмечу, это проблема не только нашей страны, подростки везде одинаковы — в США, в Африке и Азии. Единственный способ помочь им — быть откровенным, искренним и сердечным человеком, другого способа не существует.

источник

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 287
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Много слов.


Там всё предельно просто: им предоставили самих себя, при этом они не выдержали испытание одним из сильнейших наркотиков - алкоголем.


Пс. С другой стороны, система потеряла два тела, не более того. Двух потребителей, двух рабов.


Не думаю. Родители их потеряли еще раньше, если учитывать, что девочка общалась с учительницей, но не с мамой

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

по людям палить это нормальное поведение?
акуеть

Апеллировать к мнению психиатра Бильжо - моветон.

После просмотра в ютубе я почему-то тоже не верю в их самоубийство и, собственно, об этом и намекает психиатр. Хотел бы я знать сколько пуль нашли в их телах.

я почему-то тоже не верю в их самоубийство и, собственн

Его и небыло,,,самоубийства-то.
Детей убили.
Это же яснее ясного.
Они физически не могли так безпроблемно убить себя.
Господи, прими и упокой души несчастных, неразумных деток твоих.
Царствие им небесное.

мне кажется, очень правильно написано.

Заебали уже с этими лауреатами премии Дарвина. Помер максим, да и хуй бы с ним. Бильжо, кстати, не психиатр, а говно

Смотрите ,не нашлось ни одного ,ни одного ,,.взрослого вменяемого человека который бы просто поговорил с ними по -человечески ,по доброму ,а не с позиции силы ,как это делали полицейские .Дети были напуганы ,умирать они не собирались и не думали ...Обратите внимание на слова девушки : "у НАС ОТНЯЛИ НОЖИ И ОРУЖИЕ "Ключевое слово здесь "отняли "И после того как у них отняли ножи и оружие нацгвардия начала демонстративный штурм домика .
Полицейские и нацгвардия не знали что дети ведут прямую трансляцию с места осады, поэтому действовали так как их учили ликвидировать боевиков ...

Видимо, по Вам никогда не пуляли из боевого оружия.

..."у НАС ОТНЯЛИ НОЖИ И ОРУЖИЕ "Ключевое слово здесь "отняли "И после того как у них отняли ножи и оружие нацгвардия начала демонстративный штурм домика...

Кто отнял? Как отнял? Вы эти ролики все видели (там, по-моему, около 1.5-2-х часов пьяного трэша и угара в стиле "Бонни и Клайд", 5 минут славы, бл...ин)? Или судите по 3-х минутной нарезке?
Типичные вооруженные преступники, а мотивы силовикам по-фигу, их задача не допустить продолжения совершения преступления. Никто из гражданских и ментов не погиб и не ранен? Слава Российской мил... полиции! А как "усыпились" малолетние преступники, в принципе не важно. Это пусть общественность судачит откуда в многомиллионном государстве вылупились 2 (два) малолетних долбака.

Edited at 2016-11-25 05:47 am (UTC)

(Deleted comment)
да.да.бедняжки.а все плохие.
хорошие детки стреляли в людей.ещё раз стреляли в людей.
не хотели умирать,вышли с поднятыми руками.
всё остальное от лукавого.

Это нормальный естественный отбор. Так и должно быть: физически и психически нездоровые особи в этом перенаселенном мире не выживают. Какое нормальное потомство они могли дать? Никакого. Вообще, конечно же, виноваты родители, тем более эта ветвь человеческая, генетическая линия должна оборваться - она дает гнилое потомство.

И ДОБАВЛЮ .В интервью полицейского начальника Струг -Красных проскользнула фраза что они (полицейские)вызвали бойцов нацгвардии потому что последним (нацгвардеццам )разрешено стрелять по детям без последующего уголовного преследования ...
Эти видимо и объясняется ,что для разрешения конфликта не были привлечены ни педагоги ,ни психологи ,ни прокуратура наконец ,а все заточено было на силовое решение проблемы .

дебил...)
по "детям", которые стреляют из окон по полицейским, вполне разрешено стрелять.
просто местные полицейские не имеют ни выучки, ни экипировки, чтобы штурмовать дом с засевшим там неясным числом отморозков с оружием. поэтому были вызваны спецы. причем с ними приехали люди из прокуратуры.
но это видимо слишком сложно для понимания...

Да миллион раз плевать на этих личинок человека.

На вас тоже когда-нить так же наплюют и грохнут без зазрения совести.... и никто не пожалеет о вашей кончине.

Естественный отбор выдохнул.

Всё правильно сделали. По поводу экспертизы и протчая, однозначно долбанутые придурки, коих мать природа выпилила с минимальным ущербом (да, да, собачек жалко и забор с а/м попортили, подлецы).
Чегой-то я не видел, за долгие годы, орд "непростые подростки, они жили в сложной среде " стреляющих из ружей по машинам, собакам, ментам, хотя подростков в стране миллионы и многие в пубертатном периоде.
"разрешено стрелять по детям без последующего уголовного преследования ..." - по вооруженным преступникам представляющим реальную угрозу и похрен, что малолетки. Взял в руки оружие, начал стрелять в противника, будь готов, что противник ответит.
Если самовыпилились, то и скатертью дорога.
Естественный отбор выдохнул.

PS. Родители наказаны материально, им ещё дачу от мозгов отмывать и не продашь её, ибо там... смерть, мор, запустенье и гроб на колёсиках... души невинно убиенных детей ходють и шепчуть: "Рос-с-сгвардия, рос-с-сгвардия... РОС-С-С-С-ГВАРДИЯ, отдай мою ногу! Муа-ха-ха...!!!"

Edited at 2016-11-25 05:50 am (UTC)

брошюру под названием «Подростковая психолога»

Щито?

Почему постоянно говорят о суициде двух подростков, если вполне очевидно, что что девку убил пацан? Т е речь идет об одном убийстве и одном самоубийстве

а если говорить как было на самом деле, то не всё так однозначно. Уже не невинные жертвы равнодушия взрослых, а хладнокровный малолетний убийца, заваливший свою подельницу

Что-то я рассердился на коллегу Бильжо- покончивших с собой подростков душевнобольными никто не считает.
Там грань достаточно тонкая, и разные реактивные состояния, в которых пребывали эти подростки, не являются душевными болезнями.

доктор, поставим вопрос иначе: можно ли их считать нормальными?

?

Log in

No account? Create an account