maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
"Трампутинизм"
maxfux
"Дональд Трамп и Владимир Путин имеют общий взгляд на картину мира: борьба против исламизма, приоритет армии, сосредоточение на национальном, культ человека, ниспосланного провидением. Присутствуем ли мы при возникновении новой доктрины - "трампутинизма"?

Просуществует ли она до тех пор, пока дело не кончится конфронтацией?" - пишет Фредерик Коллер в своей статье в Le Temps.

27 апреля 2016 года Дональд Трамп выступил с речью в Вашингтоне, где изложил свою внешнеполитическую программу, затронув вопросы истории и места США в мире.

Начал он свой рассказ с того, что Америка спасла мир в первый раз во время Второй мировой войны, потом второй раз - свергнув коммунизм. И поэтому Америка была великой, говорится в статье.

"Затем Америка сбилась с пути, желая экспортировать свою "западную демократию". Кроме того, она создала хаос на Ближнем Востоке. Это очень дорого ей обошлось в финансовом плане. Америка дискредитировала себя, оторвавшись от своих друзей (названы Египет Мубарака и Израиль) и пойдя на компромисс со своими врагами (Китай, Иран, Куба). Результат: никогда еще страна не была так слаба", - передает Le Temps.

"Дональд Трамп хочет вернуть Америке ее величие. Его холодная война - это "философское сражение" против "радикального ислама". Эта цель (защита христиан) должна стать определяющей для тех или иных альянсов. В этой борьбе Россия находится с хорошей стороны", - отмечает автор.

"Чтобы стать великой и заслуживающей доверия, Америка должна ремилитаризироваться. План нового подъема Америки должен включать триумфальное возвращение военно-промышленного лобби в качестве движущей силы экономики. Что касается союзников, которые до сих пор получали выгоду от американской защиты (НАТО, Восточная Азия), то они вынуждены будут получить расчет", - повествует автор.

Отныне, продолжает Трамп, только американские правила будут определять управление страной. И это будет хорошо для достижения мира. Покончим с историей про "общечеловеческие ценности" и про "фальшивую музыку глобализма".

"Национальное государство остается фундаментом для построения счастья и гармонии. Я скептически отношусь к международным союзам, которые ослабляют Америку", - провозглашает Дональд Трамп.

"Полная неправдоподобия (начиная с базового постулата: нацизм был побежден не США, а союзниками, и коммунизм рухнул сам), эта речь не менее поразительна в одном пункте: она должна была быть произнесена Владимиром Путиным", - делает вывод автор.

"Владимир Путин, разумеется, никогда не возглавит США. Но он почти полностью разделяет ту картину мира, которую рисует Дональд Трамп. Тот же враг (ислам), то же недоверие (к глобализации), то же пренебрежение (к Евросоюзу и к общечеловеческим ценностям), то же убеждение (национальное государство как единственный источник легитимности и армия как фундамент величия), тот же постулат, предопределяющий действия: полагаться на соотношение сил. И все это во имя мира", - комментирует автор.

"Дональд Трамп и Владимир Путин говорили и повторяли: они ценят друг друга. Миллиардера и секретного агента роднит тот же культ человека, ниспосланного провидением, который должен спасти свой народ. Ни тот, ни другой не являются идеологами. Однако эта встреча, которая могла казаться совершенно невозможной всего каких-то десять лет назад, может знаменовать зарождение новой геополитической доктрины: "трампутинизма". До того прекрасного дня, когда "великая Америка" Дональда и "великая Россия" Владимира не войдут в конфликт", - резюмирует Коллер.

источник

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 287
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Главный враг "российской нации" - Натур-Национализм на базе Развитеизма

1. Севастьянов критикует идею "российской нации" с такой позиции:
"целью нации может и должна быть только сама нация, ее выживание в конкурентном мире, ее здоровье и благополучие, ее развитие. А не чье-то другое. Любая иная цель, особенно если она выходит за рамки самой нации, – ложна по определению."
...
То есть, он против "российской нации" и за этнический национализм с позиции выживания и развития только русской нации. На первый взгляд, это правильно - действительно, идея "российской нации" (вслед за идеей "советского народа") продолжит вытравливать в русском народе этническое сознание и мешать его этнической солидарности-мобилизации против многочисленных угроз.

2. Но что такое принцип "цель нации - сама нация"? Это национальный сверх-эгоизм (в отличие от здорового эгоизма). А отсюда один шаг до национального шовинизма (нацизма) - неспроста Севатьянов призывает учиться у бандеровцев как у "образцовых националистов" и не видит ничего плохого в гитлеризме до 1938-го года (хотя Вторая Мировая война была неизбежным следствием нацистской идеологии Гитлера):
...
Поэтому защита этнического национализма с такой позиции уязвима для справедливых обвинений в национальном изоляционизме. Ведь очевидно, что расы и нации являются частями человечества и не должны развиваться в отрыве от него. И уж тем более - вопреки его развитию. Развитие части системы только для самой себя - это аналог раковой опухоли.
...

3. Таким образом, Севастьянов только вредит борьбе против концепции "российской нации" - вредит этническому национализму. Дело в том, что он довёл идею этнополитики до крайности - стал своего рода "этноманьяком" (поэтому он ещё и национал-сепаратист - за отделение Чечни, Ингушетии и Тувы):
...
Сторонники идеи "российской нации" вправе выставить позицию Севастьянова так - "вот видите, против идеи российской нации выступают русские национал-шовинисты и национал-сепаратисты - поклонники Бандеры и Гитлера, которые противопоставляют русский народ другим народам и всему человечеству! Это ли не доказательство нашей правоты!".

...

4. Для настоящей защиты идеи этнического национализма нужна новая концепция национализма (Натур-Национализм) - основанная на мировоззрении Развитеизма (Бог = Воля к Власти = Развитие):
"Национализм - это служение своему народу с целью его всестороннего Развития-Усиления в рамках общего Развития-Усиления человечества и всего Мироздания."
...
"В рамках общего Развития-Усиления человечества и всего Мироздания" - именно это отделяет национализм от нацизма.
Зачем нужен этнический национализм:
В эпоху глобализации (информация, транспорт и т.д.) национальные традиции уже не имеют прежней силы и не могут успешно бороться против смешения=исчезновения рас и наций - например, противостоять межрасовым бракам, как раньше. Нужна помощь государства в этом деле - этнический национализм на государственном уровне.

5. Зачем нужно бороться против смешения=исчезновения рас и наций:
Идея "российской нации" как гражданского национализма противоречит полноценному развитию человечества, которое является сложносоставной системой - по принципу "цветущего многообразия". Этот принцип - один из основных принципов Природы. Наилучшим образом развиваются большие и сложные системы - поскольку их составные части конкурируют друг с другом, создавая условия для Естественного Отбора, без которого нет полноценного развития. При этом они взаимообогащают друг друга, что также способствует наилучшему развитию. А то, что они большие - помогает им конкурировать с внешними системами ещё и в количественном аспекте (сложность - это качественный аспект).
...

Полностью - в моём блоге.

Америка свергла коммунизм? Любят они приписывать себе чужие заслуги. ))

Ну пережила... Союз с коммунизмом умер, но оставил после маленкое западло америке - китай.


  • 1
?

Log in

No account? Create an account