?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Исповедь метанолового отравителя: «Я, конечно, знал, что в канистрах яд»
maxfux
Количество людей, погибших в Иркутске от употребления «Боярышника» и метиловой водки, возросло до 71 человек. Эта трагедия стала самым крупным отравлением фальшивым спиртным на постсоветском пространстве.

До нынешнего декабря первенство на протяжении пятнадцати лет держал эстонский город Пярну. Там в 2001-м погибли 68 человек. Мы поговорили с осужденным за это преступление, который вышел из тюрьмы досрочно и нашел себе оправдание.

Осенью 2001 года махинаторы, воспользовавшись тем, что в Пярну процветал подпольный алкогольный рынок, украли на заводе метанол и продали реализаторам под видом этилового спирта. Предприниматели смешали яд с водой и вкусовыми добавками и продали из-под полы под видом лимонной водки.

Постоянные покупатели, не чуя подвоха, приобрели дешевое пойло. Итог — 68 смертей, больше сорока человек остались инвалидами.

Портовый городок Пярну на юго-западе Эстонии считается летней столицей страны. Песчаные пляжи и изящная архитектура привлекают сюда десятки тысяч туристов. Разглядывая сказочные фасады домов, никак не скажешь, что местное население употребляет сомнительного качества алкогольные напитки. Тем не менее, это так.

Если верить сообщениям СМИ, в Эстонии и по сей день доля контрафактного алкоголя на рынке составляет около 20%. А 15 лет назад дешевая нелегальная водка составляла почти треть всего рынка спиртных напитков. Легальный алкоголь был не каждому по карману, поэтому не самые богатые жители спокойно покупали дешевые аналоги. Именно этим и воспользовались их соотечественники, имеющие доступ к ядовитому веществу, которое можно выдать за чистый спирт.

История началась в деревеньке Суйгу Пярнуского уезда. Подсобные рабочие завода, который занимался производством биодизеля, обратили внимание, что склад фирмы с тоннами метанола никем не охраняется. Молодые люди решили украсть десяток бочек и продать их бутлегерам.

События развивались быстро. Ночью двое молодых мужчин, Роберт Петров и Денис Плечкин вывезли с территории завода десять 20-литровых бочек технического спирта — по их словам, именно так они называли содержимое — и передали всё знакомому Сергею Майстришину. Не имея прямого контакта с реализатором подпольного алкоголя, Сергей подключил ещё двух своих знакомых — Тельмана Агамалыева и Хиджрана Дзавадова. Мужчины вышли на реализатора Александра Соболева, давно занимающегося в Пярну продажей спирта. Майстришин предоставил Соболеву пробную банку этилового спирта. Качество удовлетворило Александра, и он согласился купить партию. Сергей закрасил маркировку на бочках с метанолом и продал его под видом этилового спирта.

Все, что произошло потом, очень похоже на то, что случилось на днях в Иркутске. С той лишь разницей, что люди все-таки пили не средство для ванны, а спиртные напитки, которые раньше не вызывали у них повода для подозрений. Предприниматели смешали метиловый спирт с водой и вкусовыми добавками. Из 200 литров метанола вышло 500 литров суррогата. На прилавки розничной торговли пойло поступило под видом лимонной водки и вмиг разошлось по домам.

Канистры похитили в ночь на 5 сентября. А уже 9 сентября умер первый человек, выпивший водку с метанолом — 60-летний мужчина, вызвавший «скорую» и-за резкого ухудшения самочувствия. Вслед за этим вызовом почти одновременно поступили следующие. В ближайшие дни на больничных койках оказалось 152 человека. 24 из них умерли, еще 44 были найдены мертвыми в своих домах. Все они пили «лимонную водку». Причем, по словам местных жителей, это не были поголовно маргинальные личности, хотя они и составляли большинство.

На скамье подсудимых оказалось 18 человек, причастных к появлению суррогата на подпольных прилавках.

«МК» связался с одним из фигурантов уголовного дела по массовому отравлению в Пярну, Денисом Плечкиным. На тот момент ему было 17 лет. Ранее он подрабатывал на заводе, а потом стал заниматься производством соевой муки и комбикорма для животных. Именно он с товарищами вынес бочки с метанолом с завода для дальнейшей продажи. Сейчас ему 32 года, он женат и растит сына. Живет по-прежнему в Пярну.

- Знал ли я, что в канистрах яд? Знал. И, конечно, предполагал, что от него могут погибнуть люди. Поэтому я предупреждал Сергея, что он не предназначен для питья, — рассказывает Денис.
Служителям Фемиды не удалось доказать, что Майстришин был в курсе того, что торгует ядовитым веществом. Пярнуский уездный суд переквалифицировал обвинение: Сергей больше не обвинялся в преднамеренном убийстве, его обвиняли в причинении смерти по неосторожности. В то время максимальное наказание за это составляло три года тюрьмы, еще два года ему добавили за кражу метанола. Итого — пять лет. За примерное поведение и ремонт в камере Майстришина освободили досрочно в марте 2004 года. Остальные участники получили небольшие сроки. К примеру, Плечкин — 2 года 10 месяцев, вышел на свободу на год раньше.

- Раскаиваюсь ли я? Затрудняюсь ответить, на все есть свои оправдания. Напомню просто то, что я не думал и не знал в каких целях этот спирт будет использоваться. От этого и цена была такая маленькая с нашей стороны — 6000 крон. Моя роль была очень мала, эти бочки я видел только в момент погрузки — от силы минут десять и всё...

источник

Recent Posts from This Journal

  • НДП-2 против НДП-1 :)

    Моего любимца, решившего создать Национал-Демократическую партию в противовес крыловской Национально-демократической партии - выперли из НДП-1.…

  • Мой прогноз на ЕВРО-2020

    Определились группы на ЕВРО-2020. Что можно сказать о нашей группе? Должны выходить, хотя бы со второго места. Бельгийцы, конечно, сильны, но с…

  • Интересные подробности про Буша-старшего

    В США скончался Джордж Буш старший. И оказалось, что он имел довольно интересные представления о Советском Союзе и геополитике в целом. Скажем, для…


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 328
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…