maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
В Австралии вылезли из под земли реликтовые твари
maxfux
В засушливой местности Австралии впервые за долгие годы вылупились щитни Triops australiensis — представители ракообразных, способные десятилетиями ждать пробуждения.


Triops australiensis — австралийские эндемики из семейства щитни (Triopsidae). Это пресноводные ракообразные класса жаброногих; их небольшое тельце с десятками пар ног почти полностью покрыто щитком.

Название типового рода Triops (от греч. «трехглазый») животные получили из-за органа, напоминающего третий глаз, однако до сих пор его функция точно не установлена. По одной из версий, это науплиальный глаз, отличающий свет от темноты и помогающий щитням ориентироваться в пространстве; по другой — это своеобразный химический датчик. T. australiensis являются довольно крупными представителями своего вида: взрослые особи могут достигать 7,6 см.

Щитни являются удивительными животными, бросившими вызов эволюции: их морфология не изменилась со времен триасового периода, когда появился первый вид современных щитней, Triops cancriformis. Это было 220—230 миллионов лет назад: в то время жили первые динозавры, не существовало цветковых растений, а на Земле был единственный континент Пангея.

Щитни разработали уникальную систему выживания, благодаря которой и сохранились столь долгое время неизменными. Они живут и размножаются в пресных водоемах со стоячей водой, где у них нет естественных врагов. Главным условием является так называемая эфемерность водоемов: они время от времени пересыхают. Самки зарывают цисты в песок, а вылупятся те лишь при совпадении ряда условий.

Цисты щитней очень выносливы: им не страшны ни засуха, ни жара, ни мороз. В сухом и темном месте цисты могут храниться десятилетиями. Для их перехода в активное состояние требуются мягкая вода, определенная температура, свет и отсутствие химических веществ, свойственных выделениям живых организмов.
В центральной части Австралии, в районе скалы Улуру, дожди идут раз в несколько десятилетий. В декабре 2016 года на регион обрушились ливни — настолько сильные, что часть затопленных территорий пришлось закрывать для посещения. К настоящему времени основная вода уже ушла, и в оставшихся мелких водоемах начали появляться щитни — миллионы особей.

Половая зрелость у щитней наступает в возрасте двух недель, а общая продолжительность жизни — около 60 дней. За это время они успевают отложить тысячи цист следующего поколения, которые также будут ждать подходящих условий для начала жизненного цикла.

источник

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Главное чтобы случайно не выяснилось, что где-то цисту отложила годзилла..

Re: тут это..

или еще кто похуже

продолжительность жизни — около 60 дней

И не смотря на двухмесячный цикл эти скотинки однозначно переживут человеков, как в своё время пережили динозавров.
Если, конечно, двуногие не расхерачат планету своим ЯО, соревнуясь континентами за право называться более избранными и самыми демократичными.

Re: продолжительность жизни — около 60 дней

Странные существа - как неземные

На территории России похожие ископаемые тоже встречаются, и вполне нередко.

Интересно, их едят?

врядли. Хотя, если там китайцы есть... То вполне могут :)

"В Австралии вылезли из под земли реликтовые твари"

Не напрягайте умы свои, ибо вижу знамение и прорицаю- последние времена настают!

Почему-то не удивительно, что в Австралии.


Это мезозойский таракан:



решивший притвориться не то подводной лодкой:



не то броненосцем Потёмкин:



Они смотрят на нас с укором:



и вспоминают тридцать пять древних цивилизаций, не переживших ядерную войну.

Что то тут он больше 7 см...


Много удивительного на планете.

Крутота, помню таких в книгах по палеологии.
Думал сдохли давно.

Обычные зверюги в Челябинской области, даже не в Красной Книге. Не редко СМИ показывают эти ужастики в черте города у реки Миасс.

интересно их можно сожрать? какие они на вкус? как креветки наверное

Не, у них мяса практически нет.Зато 42 пары ножек.

Я то уж грешным делом подумал трилобиты воскресли

?

Log in

No account? Create an account