maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Почему мы выжили? Хотя должны были умереть
maxfux
Столкнулся я тут давеча с фотографией, на которой была изображена ржавая металлическая пластина в форме буквы Ш и которая была подписана: "А куда подевались эти славные штуковины, которые так круто летали", или что-то в этом роде.

Ну, типа обычная интернет-фотошутка. Я на автомате ответил: "Потому что таких больших трансформаторов для усилителей низкой частоты уже давно не выпускают". Потому что всё давно уже по-другому.

И вспомнил, что, конечно, мы разбирали эти трансформаторы, и именно для того, чтобы получить пачку тонких пластинок, которые можно было так весело запускать. А где брали? Да на свалке. И тут я понял, что в моём детстве на свалке можно было найти что угодно.

Мы находили кучу интересного. Силовые кабели в свинцовой оплётке. Приборы, из которых можно было получить ртуть. Не говоря уже о прекрасных капроновых коаксиальных кабелях, которые очень смешно горели, посылая вниз на землю расплавленные бомбочки, как в хронике про Вьетнам, которую крутили по телевизору.

И потом подумалось: а как мы выжили-то вообще? Нас выпускали одних на улицу, хотя через дорогу было три полигона: танковый, артиллерийский и зенитный. Сейчас в мегаполисе отпустить ребёнка одного до школы — немыслимое безрассудство. Не говоря уже о прочих откуда-то взявшихся опасностях и напастях.

Это говорит и о том, что общество сильно изменилось и, возможно, нас тщательно запугивают. И многие вещи вам впаривают как более опасные, чем они есть. Ведь давно уже шутят, что возраст и концерты Кейта Ричардса ставят крест на всей антинаркотической пропаганде. Если её слушать буквально, то гитарист Rolling Stones должен был умереть лет 55 назад.

На самом деле, мы тоже должны были умереть давным-давно.

Когда мы извлекали из приборов ртуть, то самым кайфом было слить её в одну бутылку, и таким образом в квартире собиралось до стакана ртути. Конечно, часть проливалась, и приходилось ползать по полу, собирая капельки. Опытным путём выясняли, что, например, если взять школьную перьевую авторучку с псевдозолотым колпачком и натереть её ртутью, то колпачок становился серебряным. Всё это, конечно, делалось на столе, и мы попутно вдыхали пары ртути. Когда я читаю, как после разбитого в квартире градусника вызывают бригаду демеркуризаторов (Mercury — ртуть) в защитных костюмах, которые могут и выселить из квартиры, а то и полподъезда, я опять думаю: как же мы выжили? Ну и конечно, мы тащили всё это в школу.

А плавка свинца в дворовых условиях! Это же Магнитка, Днепрострой и Саяно-Шушинская ГЭС. У свинца не такой уж высокий порог плавления, так что костра хватало. Потом можно было его разливать по формам. Самая популярная форма "свинчатка". Иногда для этого использовалась просто ложка. Получался слиток. Его можно было удобно зажать в кулак, и тогда удар в тыкву приятелю становился значительно весомей. Ну так, чисто по-приятельски.

Все эти пары ртути и свинца должны были прикончить нас, но не прикончили. Даже так называемая блочная говядина из стратегических запасов 1948 года и то не справилась. Нет, конечно, мы болели. Я, например, профессиональный тонзиллитчик. Тонзиллит — это то, что в России принято называть ангиной. Ну, у нас там, на Камчатке, была погодка как раз для ангины. Температура, горло, головная боль, все дела. И чем нас лечили?

Это я как раз прекрасно помню, да и у меня есть свидетель — собственная мама. Которая и давала мне популярные лекарства. Например, кодеин. Это был весьма популярный препарат при простуде. Кто-нибудь помнит, когда и с какой стати он стал наркотиком? Это произошло тогда, когда его стали называть на улицах катюха или кода, пендаль, помидор, пончик, пурун, пульман? Или позже? А почему в 1970-е им не закидывались, а в XXI веке начали? У нас-то, конечно, популярнее был клей "Момент". Мы даже не знали, что где-то далеко в Англии вышел первый номер панк-журнала Sniffing Glue — "Нюхая клей". Идеи — они же международные. Безо всякого Интернета и групп китов во вконтактике. И даже без того, что в Европе называют Darknet. Значит, дело в чём-то другом?

Но дальше — больше. При малейшей простуде мы глотали пенталгин и седалгин. Которые через сорок лет оказались страшными наркотиками по имени "калики, карпик, лепёшки, моргалики, нокс, оторва, зерно, гатогустрица, дёмик, дементий". И что? Где симптомы, где побочка, где подростковый суицид?

Заголовки сегодняшнего дня:

"Правда об обезболивающих: в ловушку этих медицинских наркотиков попали десятки тысяч человек, ищущих избавления от боли и недомогания". Вдруг оказалось, что эти мамины таблетки, которые отпускали в аптеке даже без рецепта, сделаны на основе препарата дигироксикодеин и он такой страшный.

Где обман? А если не обман — почему мы выжили? Как Кейт Ричардс. Ума не приложу.

Игорь Мальцев

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 264
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Замечательный пост! Но про наркотики мы тогда знали только понаслышке, по крайней мере на Сахалине ( окончил школу в 1973 году)...

"почему в 1970-е им не закидывались, а в XXI веке начали?" - потому что в 70-е вся страна запойно бухала водку.

Хотя южные регионы СССР уже тогда плотно сидели на наркоте.

А еще прящи, пугачи, взрывпакеты, коморки, подвалы, чердаки, драки дом на дом, улица на улицу и прочие опасные занятия...)


Почему мы выжили? Должны ж были умереть...

Пользователь filibuster60 сослался на вашу запись в своей записи «Почему мы выжили? Должны ж были умереть...» в контексте: [...] (перепост заметки, увиденной у maxfux [...]

Трансформаторы сейчас разбирают не дети, таджики. Прогуляться за гаражами и по другим злачным местам - горы этих "в форме буквы Ш".

Бороться с "экономическим пьянством" Путина, а не с "пропиванием" Курил!

1. Всё ближе Россия и Япония к "совместной хозяйственной деятельности" на Южных Курилах. О том, слив это или не слив, спорить уже нет смысла - достаточно привести бытовую аналогию:
Можно ли представить, чтобы хозяин квартиры сдал её в аренду тому, кто считает её своей собственностью и упорно борется за это? Тем более, если хозяин в сложном экономическом и социальном положении - например, родственники (сислибы) вообще хотят лишить хозяина всех прав, а то и жизни, а у арендатора - и деньги, и влияние, и т.д. Понятно, что для арендатора вселение в эту квартиру даже хотя бы на правах аренды - уже большой успех. Теперь можно вкладывать деньги в ремонт, рожать детей и т.д. - и на этом основании постепенно отжимать права на квартиру.

2. Но как бороться против путинского сепаратизма? Ещё одна бытовая аналогия:
Алкаш начинает пропивать вещи - на горе своей семье. Доходит до того, что он готовится пропить уже и квартиру.
Три способа борьбы с этим:
а) Требовать прекратить пропивание - устраивать скандалы, звать полицию и т.д.
б) Поджечь квартиру в надежде, что алкаш сгорит прежде, чем сгорит квартира - а потом авось-успеть потушить её.
в) Требовать прекратить пьянство - играя на том, что алкаш опасно заболел из-за него.


3. Рассмотрим перспективы вариантов:
а) Тупиковый вариант - алкаша скандалами не запугать, особенно если он всегда побеждает в них (держит семью в кулаке).
б) Безумный вариант - тем более, если у алкаша есть родственники (ещё бОльшие алкаши), которые жаждут заполучить квартиру после смерти алкаша. Сами хотят её поджечь.
в) "Айкидо-вариант" - единственно перспективный, если хозяин боится смерти от пьянства. Перестанет пить - прекратит пропивать.

4. Переведём в политическую плоскость:
а) Путин держит патриотическую оппозицию даже не в кулаке, а под плинтусом, поэтому лобовой протест против слива Курил не имеет перспектив:
http://evolution-march.livejournal.com/1514500.html
б) Именно пожара хочет Стрелков, прелагая бунтовать против Путина из-за Курил:
http://evolution-march.livejournal.com/1583558.html
Но ведь тогда власть возьмут либералы ("родственники-алкаши"), и перехватить её у них будет невозможно:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
в) "Пьянство" Путина - это либеральный курс в экономике, который ведёт страну к экономической пропасти. Поэтому Путин вынужден искать деньги за границей таким вот образом - "пропивая" российские территории. Ведь из-за санкций заграница денег не даёт.
Но экономическая пропасть чревата для Путина потерей власти и Гаагой - "смертью от цирроза печени". И он начинает это понимать (либерал в экономике, но жить-то хочет):
http://evolution-march.livejournal.com/1616364.html
То есть - играя на этом страхе Путина, можно принудить его к смене экономического курса ("отказу от пьянства"), и тем самым устранить коренную причину "пропивания" Курил:
http://evolution-march.livejournal.com/1607895.html

5. Более того - и уличная массовость у патриотов возможна только в рамках этой тактики. Если тупо протестовать против слива Курил - то такой же тупой отпор и будет получен. А силы патриотов и Путина несопоставимы. Да и массы (за исключением Болота, у которого союзники во власти) не хотят и боятся противостоять Путину. То есть - нужно уходить от лобового противостояния, иначе патриоты так и останутся под плинтусом. Свежий пример - тупик К-25:
http://evolution-march.livejournal.com/1617292.html

6. Итак, лишь Эволюционный Марш способен прекратить слив Курил - прекращением "экономического пьянства" Путина. Тем более, что смена экономического курса решит и остальные проблемы России (внутренние и внешние):
http://evolution-march.livejournal.com/1566903.html
Но для этого нужно пойти навстречу "алкашу" Путину - не "устраивать скандалы", а стать его "спасителями от цирроза печени и родственников-злодеев".
Увы, но патриоты слишком брезгливы для этого - хотя их чистоплюйство только что стоило потери Украины (а до этого - потери Российской империи и СССР). Ничем их не пронять - даже русской кровью, льющейся на Донбассе, пока они болтают о "перехвате власти потом":
http://evolution-march.livejournal.com/1621062.html

Хто на ком стоял???

Почему мы выжили? Должны ж были умереть...

Пользователь notes4myfamily сослался на вашу запись в своей записи «Почему мы выжили? Должны ж были умереть...» в контексте: [...] (перепост заметки, увиденной у maxfux [...]

Зато у нас было детство.©

А сейчас ребёнку на свалку пробраться не дадут.

А скрученные вместе болты с серой?...а игры с карбидом?...а марганцовка с алюминием?

Справедливости ради, выживали, все же, не все :) а кто выживал - не все оставались целыми.

И сколько ещё они прожили, выжившие...

Почему мы выжили? Должны ж были умереть...

Пользователь rsbeerman сослался на вашу запись в своей записи «Почему мы выжили? Должны ж были умереть...» в контексте: [...] (перепост заметки, увиденной у maxfux [...]

Хоть песенка про 80-е, но по теме, дворовые развлечения с 70-х до поздней перестройки примерно такими же и оставались - застой )))

Потому что мы жили не оглядываясь.

И какая была средняя продолжительность жизни?

Ловите наркомана.джпг

?

Log in

No account? Create an account