maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
7 самых ярких актрис, примеривших на себя образ Анны Карениной
maxfux


Смотрю, народ массово обсуждает достоинства и недостатки новой постановки "Анны Карениной" с Елизаветой Боярской. Я не кинокритик и пока воздержусь от оценок.

Однако, предлагаю сравнить образы актрис, которые уже сыграли однажды Анну Каренину. Какой образ вам ближе?
Роман Льва Толстого "Анна Каренина" считается одним из самых экранизируемых произведений русской литературы. Всего насчитывается более 25 фильмов, снятых по мотивам книги. Сегодня мы собрали семь самых ярких актрис, которые примерили на себя образ Анны Карениной.

Грета Гарбо

В первой звуковой экранизации «Анны Карениной» 1935 года роль главной героини досталась «снежной королеве Голливуда» Грете Гарбо. Кстати, она уже оказывалась на месте Карениной в немой экранизации 1927 года. Вторую версию с участием актрисы признали лучшим зарубежным фильмом на Венецианском кинофестивале. В целом образ, созданный Гретой Гарбо, вызывает симпатию, но нет того душевного надлома, который прослеживается в литературном образе Льва Николаевича Толстого.

Вивьен Ли

Фильм 1948 года с участием Вивьен Ли стал альтернативой для тех зрителей, кому игра Греты Гарбо показалась слишком вычурной. Актриса добавила в образ Карениной трогательности и тепла. Вивьен Ли даже начала изучать русский язык, пытаясь понять желания и поступки ее героини.

Татьяна Самойлова

Самый узнаваемый образ Анны Карениной не только для отечественного, но и для зарубежного зрителя создала Татьяна Самойлова в экранизации Александра Зархи в 1967 году. Режиссер снял фильм точно по книге. На роль главной героини претендовали первые красавицы того времени – Элина Быстрицкая, Людмила Чурсина, Татьяна Доронина, но Александр Зархи выбрал Самойлову. Ее темные глаза и волосы, бледная кожа удачно вписывались в аристократический образ Карениной, описанный Львом Толстым.

После невероятного успеха на Каннском фестивале фильма «Летят журавли», где главную роль исполнила Самойлова, иностранные режиссеры предложили актрисе сняться в голливудской версии «Анны Карениной» в паре с актером Жераром Филипом. Но руководители Госкино не отпустили Самойлову на съемки, приводя иностранным коллегам нелепые оправдания и доводы.

Жаклин Биссет

В 1985 году в Голливуде вышла очередная экранизация «Анны Карениной» с Жаклин Биссет в главной роли. Актриса выглядела значительно старше литературного образа. В целом она сумела передать аристократические манеры Карениной, ее статность, сдержанность. Что касается внутренних душевных переживаний, критики сошлись во мнении, что Каренина-Биссет получилась женщиной-загадкой.

Софи Марсо

Очередная голливудская версия «Анны Карениной», снятая режиссером Бернардом Роузом, вышла в 1997 году. В главной роли была Софи Марсо. Зрителя не мог не привлечь созданный антураж: все съемки проходили в России. Действия разворачивались на фоне Эрмитажа, Мариинского дворца и других памятников архитектуры северной столицы.

Многие критики весьма лестно отозвались об игре Софи Марсо, несмотря на то, что в фильме очень много несоответствий с романом Толстого. Сама актриса потом признавалась в интервью, что она не совсем понимала, что чувствовала ее героиня, которая оставила ребенка ради любовника.

Кира Найтли

В 2012 году на киноэкраны вышла британская версия «Анны Карениной» с Кирой Найтли в главной роли. Благодаря костюмам и впечатляющим декорациям, фильм получился красивым, но уж слишком адаптированным. Актриса тоже выглядит по-современному. Если отстраниться и забыть о том, что в основе киноленты должен лежать роман Толстого, то фильм можно смотреть с удовольствием

Елизавета Боярская

И снова российская версия «Анны Карениной» вышла на экраны. Режиссер Карен Шахназаров попытался отойти от общепринятых штампов и показать свое видение романа Льва Толстого. В главной роли Елизавета Боярская. Фильм стартовал на российском телеканале 17 апреля 2017 года. И у зрителей вновь появилась возможность вспомнить сюжетную линию романа и, конечно же, сравнить игру актеров.








Poll #2066530 Какая актриса на ваш взгляд лучше передала образ Карениной?

Какая актриса на ваш взгляд лучше передала образ Карениной?

Грета Гарбо
3(2.6%)
Вивьен Ли
9(7.7%)
Татьяна Самойлова
93(79.5%)
Жаклин Биссет
1(0.9%)
Софи Марсо
2(1.7%)
Кира Найтли
7(6.0%)
Елизавета Боярская
2(1.7%)


Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Школьные паразиты

    Отдельные туалеты для определенных детей, отдельные ряды в классе для определенных детей. Такие предложения родителей с более высоким достатком…

  • Плотницкий дал странную "пресс-конференцию"

    Посмотрел «пресс-конференцию» Плотницкого. Лебединая песня в чистом виде. Показывают только его; где же хотя бы ОДИН кадр зала с…


promo maxfux январь 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Боярскую вообще гнать надо из кино! Она же дерево!

Мнение сетевого задрота о прекрасной актрисе

Мнение сетевого задрота о прекрасной актрисе безусловно важно и интересно :)

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Переиграть в этом образе Самойлову не дано никому. В лучшем случае сделать что то подобное. Вообще то Каренина должна быть русской. Возможно ли представить успешную американку или европейку, бросающуюся под поезд.



Edited at 2017-04-19 04:10 am (UTC)

А почему нет?

прежде всего, тут стоит не забывать, что к моменту бросания под поезд Анна была уже не успешной женщиной, а изгоем и наркоманкой

Трудно представить Боярскую в финальной сцене на вокзале. Шахназаров так и не смог, видимо. Героиня Боярской осталась жива.

Боярской место не в кино, а в коровнике.

По ср. с Друбич-Карениной Боярская просто королева

Еще есть негритянская Анна Каренина) И Друбич)))

После Киры Найтли, Боярская имеет место быть.. Самойлова старовата , Анне не было 30 лет по книге, а Самойлова выглядит на все 40. Из всего списка , чисто внешне подходит Софи Марсо и Вивьен Ли.

вы судите по современным меркам )) раньше в 30 не выглядели на 20 )Найтли вообще в образ не вписывается, никак, фантазии на тему карениной.

(Deleted comment)
В Самойловой и Гарбо чувствуется порода. Боярская доярка из "Старые песни о главном"

Самойлова великолепна, Боярская хороша.

А западникам бессмысленно снимать кино о России и русской душе, у них один бигмак вместо этого получается. Даже у французов, не говоря о голливуде.

Каренину смогла понять только после просмотра фильма с Вивьен .
боярская это ужас !!!!!

В Боярской нет аристократизма, больше на горничную похожа.

Когда вышел фильм Зархи с Самойловой, то в то время никому эта Каренина не понравилась, несмотря на красоту актрисы. Люди помнили еще актрис старой русской школы, игравших Анну Каренину, и прежде всего Аллу Тарасову. А у Самойловой нет глубины, она хороша только как картинка. Про голливудских и прочих современных актрис не говорю, это несовместимо с русской классикой.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account