maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Визит канцлера: Меркель сдалась. Запад снимает блокаду
maxfux
В Сочи произошло то, что должно было произойти рано или поздно — капитуляция Запада в отношении России.

Из российских и немецких официальных лиц об этом никто не скажет даже ни полслова. Именно поэтому Владимир Путин и Ангела Меркель так тщательно зачитывали заготовленные шерпами тексты заявлений для прессы и были так осторожны в подборе слов при ответах на вопросы. Игра сделана — Россия выиграла этот раунд европейской политики. Но для того, чтобы она (игра) прошла все стадии своей реализации, надо будет приложить еще согласованные взаимные усилия.

Что же произошло вчера в Сочи. Во-первых, было само место встречи в Сочи. Меркель прилетела в Сочи, прилетела туда, куда пожелала российская сторона. Могла не прилетать. Но тогда для Германии и для Меркель лично в плане сентябрьских выборов все было бы гораздо хуже. Поэтому решила не рисковать.

Во-вторых, Меркель не прилетала в Россию два года — с 2014. Что же такого произошло, что лучшие представители западной правящей элиты сами обозначили снятие с России той блокады, которую они ей сами и устроили? Произошло несколько событий — выход Британии из Евросоюза — Brexit, победа Трампа на выборах президента США и позиция России, которая за два последних года не отступила ни на сантиметр ни по одному из ключевых вопросов современной геополитической ситуации в мире. В результате Германия остается один на один не только с тонущим в финансово-экономическом плане Евросоюзом, не только с миллионами хлынувших беженцев, но и с проблемой распадающейся Украины.

Напомню, Германия была одной из тех стран, которые гарантировали Януковичу переговоры. Однако европейские переговорщики Януковича «кинули». Германия долго не хотела этого признавать, проиграв США место президента (Порошенко вместо Кличко) Украины и, тем не менее, думала продавить Россию на этом направлении европейской политики. Тогда бы у нее получилось получить у США ярлык на княжение над европейской территорией. Москва этого не забыла и предприняла свои ответные и ассиметричные действия, выступив адвокатом одной из сторон в гражданском конфликте на Украине.

Германия играла в долгую, надеясь переиграть Россию на длительном временном отрезке и получить Украину под свой геополитический контроль, несмотря на президента-ставленника США. Однако Россия играла в еще более долгую игру, опираясь на те политические и финансово-экономические ресурсы, которые были созданы за предыдущее время. Даже военное присутствие в Сирии не смогло как-то сказаться на российской позиции на Украине, наоборот, она только усилилась. Поэтому все эти разговоры о размене Украины на Сирию или наоборот, которые так долго вели как на Западе, так и на Украине политологи, конечно, не имеют никакого отношения к действительности.

Дело в том, что, конечно, Сирия и Украина связаны между собой. Однако они и различаются. Украина — это исключительно региональная европейская проблематика, как и любая другая страна постсоветского пространства. И даже если за нее ведется противоборство, то оно идет по определенным правилам — даже не до первой крови. А вот Сирия — это действительно сегодня ключевая точка мировой геополитики. Поэтому какой для России смысл идти на размен там, где одна часть головоломки и так наша по-любому? — Никакого.

И это четко и неоднократно уже дал понять Трамп и его госсекретарь: проблема окраины — это проблема предыдущей администрации и ЕC, которые попробовалb в 2014 году «кинуть» Владимира Путина. Вот пусть за это сейчас и отдуваются, а мы (новая администрация США) — не при делах, мы будем вести диалог «с чистого листа бумаги». Грамотно — зачем впрягаться за чужие косяки? И этот момент Трамп дал чОтко, именно так — через О, понять Меркель, когда она поехала к нему за ярлыком на княжение: «Какое княжение? — сказал Трамп. — Вы нам 350 млрд. долларов должны («Вы нам еще за Севастополь ответите» в переводе на русский).

Этот момент дал понять Трамп и вчера. И сделано это было, с одной стороны, очень тонко, а с другой, нарочито показательно — он позвонил в ходе переговоров не Меркель, а Путину. Это знак очень показательный. Трамп показывает мировой элите — «В наших с Владимиром отношениях — Меркель не при делах, как договоримся, так и будет».

И что делать Меркель? Если она сейчас попадет впросак с Украиной, то вопрос ведь отнюдь не в ее перевыборах осенью, а в будущем Германии. И не хочет Меркель, чтобы в будущих учебниках истории в Германии было черным по белому написано: «Именно при Меркель произошел распад Евросоюза, в результате чего Германия оказалась на краю пропасти… (и далее по тексту о братской помощи русских)». Поэтому надо совместно с Путиным делать так, чтобы не потерять лицо. Что и было в полном объеме продемонстрировано на пресс-конференции в промежутках между первой и второй частью переговоров.

Приблизительно таким же образом рассуждают и другие эксперты: «Визит Меркель можно связывать с предстоящими первыми переговорами между Дональдом Трампом и Владимиром Путиным. Они пройдут во время саммита «Большой двадцатки» и по их итогам, вероятно, многое прояснится в отношении политики США на российском направлении. А ясность здесь определенно нужна. За сто дней правления Трампа так и осталось загадкой, как именно он намерен строить свои отношения с Москвой.

Все это, разумеется, не может не беспокоить Германию, и не может не рождать подозрений, что американский президент все-таки собирается сделать украинский вопрос частью какой-то сделки с Путиным. И естественно, Меркель не может не интересовать, какое место в этой сделке отводится Объединенной Европе и ее стране, в частности. В этих условиях визит канцлера в Россию становится своеобразной «разведкой без боя». И ее исход во многом определит политику Германии в отношении не только Москвы, но и США».

Чтобы не проиграть, Ангеле Меркель надо правильно занять позицию в строю. Особенно важно это сделать накануне и до встречи Владимира Путина и Дональда Трампа в июле на саммите 20-ки в Гамбурге. Потому что если Путин и Трамп договорятся без нее и исключительно уведомят канцлера Германии о сути того маневра, который ей предстоит совершить, то этого ей политические и финансовые элиты Германии не простят. А кризис на Украине надо решать. И виноват в нем — Берлин, который попробовал кинуть Москву и поставить своего человека.
И так как Трамп показал, что он в это вмешиваться не будет, то у Меркель остается только один вариант правильного поведения — договариваться об условиях почетной капитуляции (чтобы другим не было видно) с президентом России Путиным и потом совместно начать сливать Порошенко и вообще делать то, что нарисовали на бумаге стратеги в Кремле.

Плюс немаловажным для Меркель является и вопрос денег: с исчезновением киевской хунты западные банки лишаются около 80−85 млрд. долларов. И мы об этом ранее уже писали в статье «Реальность против Украины: 6:0».

То, что данная интерпретация итогов переговоров близка к истине, было сказано на пресс-конференции с Ангелой Меркель самим Владимиром Путиным: «Я глубоко убежден, что сегодняшние киевские власти упустили, можно сказать, шанс реализовать минские договоренности тогда, когда у них были такие внутриполитические возможности». Меркель на это ничего не возразила. Имеющий уши да услышит. В этой связи, например, официальному Киеву было бы очень своевременно начать устанавливать хорошие и по-настоящему братские отношения с будущим президентом и народом Новороссии, той страны, которая будет создана на месте бывшей Украины, так как Порошенко после вчерашней встречи Владимира Путина с Ангелой Меркель — уже отыгранная политическая фигура.

Возможно, кому-то это покажется чересчур оптимистичным или несвоевременным, однако и разрешение украинского кризиса и улучшение российско-германских отношений, несмотря на всю сложность нынешней ситуации в отношениях России и Запада возможно. Однако гораздо быстрее эти процессы будут идти, если Европа и Германия, в частности, осознают, что отношения с Россией надо развивать в рамках формата Большой Европы. Тогда имеющиеся проблемы станут частными случаями гораздо более общей проблемы — формирования общего пространства безопасности, торговли, финансов и экономики между ЕС и Россией.

В любом случае, первая после 2014 года встреча Владимира Путина и Ангелы Меркель на российский земле доказала, что происходит стремительное угасание Украины как антироссийского политического актива. А от токсичных политических активов надо избавляться также быстро, как и от финансовых.

Юрий Баранчик


Recent Posts from This Journal


promo maxfux январь 16, 17:37 264
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Увы, но, похоже, этот "анализ" высосан из пальца и из вольной интерпретации одной фразы Путина.

Факт еще и то, что Меркель действительно поехала туда, куда захотелось Путину.)
В рамках политики это очень точный маркер. Одно дело встреча в Кремле и совсем другое, когда тебя принимают как бы между делом, когда хозяин , по сути, отдыхает.)

Но таки надо продемострировать озабоченность судьбой чеченских геев...

Блин...А ведь это реально анекдот...Можно сказать хохма...

а в двух словах чо там было? все нормуль?)

Ты выдаешь желаемое за действительное.

Как то уныло и без огонька.
Где рассказы о том, что Меркель на самом деле привезла Путину условия капитуляции? Или даже чёрную метку...

сейчас модно возить ультиматумы

Да, у Путина в Кремле уже (говорят) есть музей ультиматумов, по аналогии с музеем Якубовича

Для отпора соратникам-предателям Стрелкову нужна перезагрузка К-25

1. На митинге РНФ 29 апреля выступали члены К-25 Сороковой и Калашников:
https://www.youtube.com/watch?v=oXpkRRoW_2Y
Да, выступали не как представители К-25, но сути это не меняет - ведь они подписывались под программой К-25, где было сказано о нейтралитете по отношению к Путину и дистанцировании от либералов. Данная акция нарушает оба этих пункта:
а) Требование отставки Путина (оглашено Савельевым в резолюции митинга) - это нарушение нейтралитета. Тем более, что Стрелков недавно заявил о недопустимости лозунга об отставке Путина:
"я полагаю, что сейчас лозунга отставки президента быть не должно"
http://evolution-march.livejournal.com/1640195.html
б) Стрелков справедливо поставил эту акцию в один ряд с акцией Ходорковского:
"Мы не участвуем, естественно, ни в первой, ни во второй. В первой - по понятным причинам - никакого "союза" (даже временного и ситуативного) с антироссийскими и антирусскими "ультра-либералами" у нас быть не может. Во второй - по причине совпадения даты проведения с первой, что делает возможным использовать разрешенную акцию в интересах "белоленточных" сил и, с другой стороны, позволит в дальнейшем дискредитировать патриотов, как "союзников прозападных подрывных элементов", поставив их "рядом на одну доску" в СМИ"
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_132122
Тем более, что эти акции едины по более важным причинам, нежели совпадение дат:
http://evolution-march.livejournal.com/1641266.html
Поэтому участие членов К-25 в митинге РНФ нарушает принцип размежевания с либералами. Тем более, что Калашников прямо призывает ходить на митинги Навального:
"на акции выходить надо. На любые. Навального или Кандального – неважно"
http://m-kalashnikov.livejournal.com/3029727.html

2. То есть, Сороковой и Калашников участием в этой акции фактически отозвали свои подписи под программой К-25 - а значит, по сути, вышли из него. Несмияна за то же самое исключили, а этих? Хватит ли у Стрелкова духу на защиту своего проекта от предателей? Вряд ли - ведь это уже тенденция, а не одиночная измена Несмияна. Да и того-то исключили задним числом - когда он уже сам размежевался с К-25.

3. Может быть, такие противоречия между Стрелковым и его соратниками укладываются в рамки плюрализма? Нет, ведь плюрализм допустим только по второстепенным, текущим вопросам, а по базовым положениям программы К-25 необходимо строгое единомыслие. Иначе это не движение ради достижения цели, а тусовка ради тусовки. Кстати, ведь Несмияна-то исключили именно за шашни с либералами - доказав, что плюрализма в этом вопросе быть не может.

4. На митинге Иванов-Сухаревский прямо заявил, что митинг - провальный (участников было меньше обычного, то есть, совсем мизер). Получается, что Сороковой и Калашников нарушили принципы К-25 не ради участия в каком-то перспективном проекте, а в таком же тупиковом:
http://evolution-march.livejournal.com/1617292.html

5. Причина тупиковости та же, что и у К-25 - принцип Второй силы "Смена курса со сменой власти". Да, Стрелков сейчас выступил против отставки Путина, но ведь К-25 нацелен на перехват власти после Путина, а где перехват, там может быть и захват. Путин не самоубийца, чтобы позволить набрать силы патриотам, так ил иначе стремящимся к власти (пусть даже через выборы):
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html

6. Поэтому если даже Стрелков и даст отпор Сороковому и Калашникову (что вряд ли), то из тупика К-25 это не выведет. Более того - Стрелкова могут справедливо обвинить в дезертирстве (и сам не борется, и другим не даёт).
Вывод:
Мало дать отпор предателям - нужно ещё и рассмотреть причины их предательства. А они в том, что тактика К-25 совпадает с тактиков либералов. Нужна тактика настоящей Третьей силы - "Смена курса без смены власти". Только так размежевание с либералами станет глубинным, а не тусовочным. Тогда и "перебежчиков" не будет.
Политические силы - это тактики, а не тусовки:
http://evolution-march.livejournal.com/1267838.html

Где вы там узрели патриотов? Стрелков отличается от Навального только тем, что второй в курсе, как к нему люди относятся, а первый пребывает в неких иллюзиях. Как, впрочем, и всё ваше псевдопатриотическое племя

У Андрея Ваджра есть статья Евровидение МН17, о возможной провокации - 9 мая теракт на евровидении. После чего Порошенко будет орать что виноваты ЛДНР и Россия(.

да не.это всего лишь очередной незначительный факт усиления изоляции.игнорирования и неуважения всего прогрессивного человечества России.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account