maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Пять главных провалов американского спецназа
maxfux
Американское издание National Interest составило топ-5 главных провалов хваленного американского спецназа. Настоящего, а не киношного непобедимого.

Сомалийская кровища

Соединенные Штаты вступили в гражданскую войну в Сомали под эгидой гуманитарной миссии, призванной восстановить поставки продовольствия жителям страны. Однако цели Вашингтона в этой стране скоро расширились, при этом новый президент Билл Клинтон едва ли представлял себе, чего США хотят от этого африканского государства.

В октябре 1993 года американцы начали спецоперацию в Могадишо с целью ареста двух членов так называемого "правительства Сомалийского национального альянса". Атака планировалась с земли и с воздуха, но все опять пошло не так: один из вертолетов был подбит из ручного противотанкового гранатомета, а участникам наземной операции не удалось добраться до цели. В итоге американцы оказались в окружении — они потеряли еще один вертолет, а бои продолжались до утра и стоили жизни 19 спецназовцам. Погибли более тысячи сомалийцев, в том числе и мирные жители.

Утонули не доплыв до берега Гренады

Свержение правительства Гренады казалось выполнимой задачей для вооруженных сил Соединенных Штатов, пишет NI. И действительно, конфликт, который произошел в 1983 году, продлился только три дня.

"Но за эти три дня американские спецслужбы столкнулись с массой проблем", — говорится в статье.

Военные не обратили внимания на погодные условия на Гренаде, в результате четверо "морских котиков" утонули. Нападению на тюрьму Ричмонд-Хилл с воздуха помешал неожиданный обстрел зенитной артиллерией. Попытка захватить пустые бараки привела к крушению трех вертолетов и гибели еще троих военнослужащих.

Операция "Орлиный коготь" оказалась "воробьиным коготком"

После захвата американского посольства в Тегеране в 1979 году десятки дипломатов удерживались в заложниках. Администрация президента США Джимми Картера решила не начинать войну с Ираном — вместо этого было принято решение о проведении спецоперации.

Планировалось, что неподалеку от посольства приземлятся вертолеты с американскими спецназовцами, охранники дипломатов будут ликвидированы, а затем заложников посадят в самолет и увезут из страны, прежде чем иранские военные успеют среагировать. Операция была сложной, пишет NI, и один неверный шаг мог привести к десяткам жертв.

В день рейда почти все пошло не по плану. Из-за неисправностей спецназу не хватило вертолетов для освобождения заложников. (Один рухнул в воду сразу после взлета с авианосца, еще один заблудился, остальные машины из-за ошибки разведки приземлились рядом с шоссе. В результате операция была раскрыта. Высадившиеся американцы блокировали автобус с пассажирами и взорвали проезжавший мимо иранский бензовоз, при этом один человек погиб.)

Уже после получения приказа отменить операцию один из американских вертолетов врезался в самолет-заправщик, в начавшемся пожаре погибло восемь членов экипажа. (Обе машины были уничтожены огнем, уцелевшие вертолеты были брошены в пустыне и перешли к иранской армии, как и вся секретная документация по проведению операции.) Провал спецназа в Иране привел к поражению Картера на президентских выборах 1980 года.

Китайский натиск

25 ноября 1950 года американские спецназовцы должны были захватить и удержать под своим контролем Высоту 205 у реки Чхончхонган. Однако они не знали, что в Северную Корею введен большой китайский контингент, который готовился к масштабному контрнаступлению.

Попытка провести операцию обернулась для американцев потерями, так как высота была защищена лучше, чем они ожидали. Ситуация едва не вышла из-под контроля, когда началась контратака китайцев. Из 87 американских спецназовцев выжил только 21. Операция ожидаемого успеха так и не принесла.

Японский ответ

В августе 1942 года недавно сформированный Второй рейдерский батальон морской пехоты США начал свою первую спецоперацию: американские подлодки высадили на атолл Макин в Тихом океане 222 специально отобранных и обученных военных. Их миссия состояла в том, чтобы разрушить японские постройки и таким образом заставить верховное командование в Токио чувствовать себя уязвимым.
Нападение стало для японцев неожиданностью, но эффект внезапности быстро сошел на нет, и они стали оказывать сопротивление. Американцы решили отступить, но оказались в ловушке из-за высоких волн — морпехи просто не смогли бы доплыть до ожидающих их подлодок.

На следующий день пехотинцы все-таки уничтожили оставшиеся постройки японцев, а субмарина вернулась за теми, кто выжил. В общей сложности в ходе операции погибли 30 американцев, многие получили ранения. Посредственный успех рейда надолго запомнился командованию США, отмечает автор статьи.


promo maxfux january 16, 17:37 262
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
А как же операция "Коттедж"? Когда они японский остров захватывали. Правда японцев там не было, войска ушли за пару недель до операции. На острове осталось только несколько забытых собак. Но если враг на поле боя не явился, это не повод не нести потери! Для армии США нет невыполнимых задач.

За время обследования острова (в том числе множества подземных тоннелей) союзники потеряли 32 человека убитыми (28 американцев и 4 канадцев) и около 50 ранеными, в основном от дружественного огня; 130 солдат пострадали от траншейной стопы. Кроме того, при подрыве на японской мине эсминца «Абнер Рид» погиб 71 и были ранены 47 моряков. 191 человек пропали без вести за время двухдневного пребывания на острове. Предположительно они погибли из-за «дружественного огня», мин и ловушек. Смерть еще 4 военнослужащих от мин и ловушек была подтверждена свидетелями

Тройной проигрыш патриотов либералам - потому что "Смена курса со сменой власти"

1. Либералы активно осёдлывают улицу:
а) 26 апреля - акция Навального (против коррупции).
б) 29 апреля - акция Ходорковского (против Путина).
в) 6 мая - акция Пономарёва, Гудкова, Гозмана и т.д. (юбилей бузы на Болоте-1).
г) 14 мая - акция "Открытой России" (Ходорковский), "Яблока", ПАРНАСа и муниципальных депутатов (против реновации). Смычка региональных властей и антипутинских либералов.
д) 21 мая - акция Мальцева и т.д. (против реновации).
е) 28 мая - акция ПАРНАСа и т.д. (против реновации).
И .д.

2. У патриотов только одна акция - митинг РНФ 29 апреля (с требованием отставки Путина). Причём - провальная несмотря на согласование. Её лидеры сами это признают - например, Савельев обвиняет в этом не только власть, но и впавших в апатию патриотов:
https://www.youtube.com/watch?v=0pvDKKOmDNw
А Стрелков, как бы отвечая ему, призывает заниматься заседательской болтовнёй, а не улицей:
"Поиск ресурсов, поиск союзников - это наша основная задача. Не митинги, не митинги, не шествия по 15 человек, не даже пикетирования..."
https://www.youtube.com/watch?v=x5VO6eclKxs

3. У патриотов ничего не получается на улице по причине тактики Второй силы "Смена курса со сменой власти" (захват, перехват, выборы и т.д.). Кремль не даёт набрать силы патриотам, претендующим на власть - а в информационную эпоху сильное подполье невозможно (сценарий-1917 "От Февраля к Октябрю" сегодня - утопия):
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Отсюда и апатия, и заседательская болтовня, и бесконечные "образы будущего" и т.д. Всё, что угодно - лишь бы уйти с улицы, которая является сегодня главным фронтом политической борьбы.
И с коалицией у патриотов тоже ничего не получается - по той же причине:
http://evolution-march.livejournal.com/1643477.html

4. Либералы неспроста делают упор на уличные акции. Улица - лучший организатор, агитатор, объединитель, тренер и т.д. С её помощью либералы успешно и набирают силы, и собирают коалиции, и возглавляют протесты (против "Платона", корупции, реновации, репрессий и т.д.).
Поэтому опять патриоты потянулись на Болото - Несмиян, Сулакшин, Болдырев, Калашников и т.д. Им, видите ли, "деваться некуда" - мол, чем сидеть по норам и по нарам, тучше идти к либералам в надежде использовать их ресурсы (в итоге опять будет ровно наоборот).

5. Итак, патриоты сливают либералам три важнейших фронта - смену курса, улицу и коалицию протестных сил. Такие, как Стрелков, сливают прямо - под лживым предлогом "перехвата власти потом", а такие, как Савельев - косвенно, через тупиковость антипутинской тактики, лишающей шансов на собирание сил для борьбы на этих трёх фронтах.
Это чисто русская дурь - надежда на то, что авось да вдруг в момент падения Путина патриоты с нуля станут серьёзной силой. Прямо с заседаний - да в лидеры улицы. А либералы, у которых кремлёвская крыша и поддержка олигархов, Запада и т.д. - вдруг каким-то чудом потеряют все завоёванные перед этим позиции.
Не говоря уже о том, что Путин может уйти и мирно - в ходе "ползучей революции" с последующим "сытым миром" с Западом (тогда у патриотов даже и надежды на авось не будет):
http://evolution-march.livejournal.com/1561836.html
Политический и моральный крах стрелковского К-25 (тупик, раскол и болотизация) наилучшим образом показывает мою правоту:
http://evolution-march.livejournal.com/1617292.html

6. Только смена тактики спасёт патриотов от измены Родине путём вышеуказанного тройного слива либералам - нужна тактика Третьей силы "Смена курса без смены власти":
а) Наилучшие шансы на смену курса с помощью игры на расколе во власти (Путин либерал в экономике, но жить-то хочет):
http://evolution-march.livejournal.com/1635396.html
б) Наилучшие шансы в борьбе за улицу:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html
в) Наилучшие шансы на объединение (большинство хочет перемен, но боится смуты):
http://evolution-march.livejournal.com/1598431.html

А патриотам пофиг! Только будет насилие - вас вся страна мочить будет. А без насилия - пожалте на выборы, посмотрим.

А лазить по улицам со своими детьми - пожалста, сколько влезет. Если сходить в парк денег не накопили :))

  • 1
?

Log in

No account? Create an account