maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Кончаловский: Западный человек всегда будет бояться русского
maxfux
Андрей Кончаловский всегда имеет свой, необычный взгляд на многие философские и политические темы. Вот и в интервью "Шпигелю" он поделился не только творческими планами, но и взглядом на существующую ситуацию.

Мне, конечно, кажется неверным в корне его взгляд на русских, как народ, пассионарный, но безропотный. Однако все равно многие его размышления весьма любопытны.

- Является ли, на Ваш взгляд, Путин именно тем человеком, который нужен сейчас российскому народу?

— Многие говорят, что Путин, мол, разрушил Россию. Нет, наоборот: Россия разрушила Путина. Вначале он был прозападником, но когда он увидел у нас эту ситуацию… Это было, словно ему приходилось постоянно удерживать движущиеся тектонические платы, чтобы избежать землетрясения. Путин слышит тектонику, он слышит массы. Но ему, как и любому российскому правителю, трудно руководить государством, у населения которого нет никакого представления о демократии, которое не принимает участия в руководстве страной и которое, согласно непоколебимой традиции, добровольно всю власть делегирует одному единственному человеку. И которое потом ждет, что государство будет о нем заботиться, само, однако, ничего не делает. Наш историк Владимир Булдаков сказал, что либералы, мол, не понимают, что российский народ создает именно ту власть, которая соответствует их представлениям о власти.

— Считается, что русские не воинственны, однако нынешнее патриотическое настроение сбивает с толку. По данным одного опроса, 86% уверены, что мир, мол, боится России. И 75% считают, что это хорошо. А Вы считаете, что это хорошо?

— В том, что мир боится России, виноваты не русские. Запад оказывает на нас давление, также и переворот на Украине был сделан извне. Сегодняшний миропорядок отвечает интересам Америки.

— Давайте не будем сейчас спорить об Украине.

— Почему бы не поспорить? Я приведу вам лишь одну цитату из одной статьи бывшего чешского президента Вацлава Клауса: нынешняя ситуация спровоцирована Западной Европой и США, они хотели конфронтации с Россией и использовали Украину как несчастный инструмент. Не Путин спровоцировал эту ситуацию.

— Клаус является очень спорной личностью и далеко не объективен.

— Речь идет о конфликте двух цивилизаций. Между двумя столь разными мирами все время существует вражда. Западный человек всегда будет бояться русского, даже если бояться будет уже нечего. Но тогда он будет пить с ним водку, и все будет хорошо.

— Вы частично живете во Франции и в Италии. И говорите: в Европе дела плохи. Что, мол, беспардонная имитация демократии, политкорректность, мультикультурализм влияют на упадок Европы. Это звучит очень апокалиптически. Скажите, с российской точки зрения, все так плохо?

— Если мы уже не хотим вспоминать книгу Шпенглера «Закат Европы», даже папа Франциск говорит, что в Европе нет больше никаких новых идей. Это трагедия, она комичным образом связана тем, что нет никакого дефицита. Когда у человека в материальном плане есть все, и он чувствует себя абсолютно свободным, тогда он постепенно становится интеллектуальным животным. Повышение производительности труда стало навязчивой идеей — так же, как и абсолютизация прав человека. Когда права человека ценятся выше, чем его обязанности, то это разрушает гражданина, а в конечном счете — и государство. У немцев это не произойдет, они знают свои обязанности, там работает государство. Но итальянцы, испанцы или греки? Универсальные права человека — это иллюзия, большевистская идея. Так же, как мультикультурализм, разные культуры развиваются с разной скоростью.

— Вы считаете, что и единая Европа — это иллюзия?

— Колоссальная иллюзия. Я ожидаю некоторого возрождения национального духа в европейских странах.

Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Школьные паразиты

    Отдельные туалеты для определенных детей, отдельные ряды в классе для определенных детей. Такие предложения родителей с более высоким достатком…

  • Плотницкий дал странную "пресс-конференцию"

    Посмотрел «пресс-конференцию» Плотницкого. Лебединая песня в чистом виде. Показывают только его; где же хотя бы ОДИН кадр зала с…


promo maxfux январь 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Власовский стервятник Стрелков корчит "буревестника над пингвином Путиным"

Стрелков о Путине:
"С такими глазами (которые, как известно - "зеркало души"), с таким голосом, с таким лицом, с такой неуверенностью во всем - как он будет противостоять тому давлению, которое на него будет оказано "дорогими западными партнерами" и их проверенными друзьями в Кремле и в "олигархическом сообществе"? ""
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_172618

1. Недавно Стрелков высказал надежду на то, что Запад свергнет Путина с помощью пятой колонны (надежда - это желание, а желание - это косвенный призыв):
http://evolution-march.livejournal.com/1657629.html
Совмещаем два этих высказывания Стрелкова и получаем факт - власовский стервятник радостно кудахчет над "обречённым" Путиным в надежде на скорую поживу (*перехват власти"). Напоминаю, что Стрелков - политический власовец наряду с Мухиным и Навальным:
http://evolution-march.livejournal.com/1663773.html
А также - "Ставрогин-2" (Калашников - "Верховенский-2"), называющий смуту единственным шансом России:
http://evolution-march.livejournal.com/1663252.html

2. При этом Стрелков справедливо считает Путина меньшим злом по сравнению с либеральным реваншем. Так почему бы не сыграть на сложном положении Путина - если тот действительно надломлен? Ведь человек в таком состоянии легче поддаётся давлению, тем более, если давление будет согласно гибкой тактике Эволюционного Марша:
а) За Путина против Гааги:
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
б) Смена курса в два этапа - при Путине и после Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
Кстати, сложное положение Путина доказывается объективным интересом прозападных элит в примирении с Западом (чему мешает Путин), а также путинским поиском альтернативы плану Кудрина - в частности, сделаны шаги навстречу плану Глазьева:
http://evolution-march.livejournal.com/1571284.html
Если бы Путин не колебался - то зачем ему Глазьев? Вот из чего должны исходить разумные люди, а не из детсадовской "физиогномики" - глаза, видите ли, у Путина "опущены"!
Даже в этом видна поверхностность русского мышления (согласно академику Павлову). Всё у Стрелкова на понтах - позёрство вместо дела:
http://evolution-march.livejournal.com/1655578.html

3. Поэтому Стрелков и отказывается играть на расколе во власти (хотя признаёт его). Вместо того, чтобы использовать уникальный шанс на выход патриотов из тупика и на предотвращение смуты - радуется тому, что Запад вот-вот свергнет Путина. И всё это - ради иллюзорной надежды на "перехват власти потом". Реальное "сейчас" упускается ради проклятого русского "авось-потом-как-нибудь".
Ведь игра на сложном положении "надломленного" Путина требует компромиссов с ним ("За Путина против либералов") - а это, видите ли, "грязно", "некрасиво" и т.д. "В сортах дерьма не разбираюсь!" - этот чисто русский принцип неоднократно приводил к смуте, в последний раз на Украине (побрезговали Януковичем и умылись кровью):
http://evolution-march.livejournal.com/1252532.html
"Понты превыше Родины!" - вот настоящий лозунг бесов русской смуты...

  • 1
?

Log in

No account? Create an account