maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Крым мог стать отдельной республикой нового Советского Союза

Какие любопытные архивы раскопали журналисты "Росбалта". Оказывается, если бы ни ГКЧП, то при подписании нового союзного договора Крым бы шел отдельной республикой, уже не в составе УССР.

"Важно, что на тот момент вся «загогулина» создавшейся ситуации с ГКЧП для Крыма заключалась в том, что если бы не путч, то эта автономная республика стала бы полноправным субъектом СССР. Ведь именно на 20 августа 1991 г. было запланировано подписание нового Союзного договора, и Крым собирался стать его полноценным участником. Однако все руководство полуострова после объявления ГКЧП враз запамятовало и про новый Союзный договор, и про территориальные перспективы крымчан.

Напомню. Первый референдум на полуострове состоялся 20 января 1991 г. Решение о его проведении было принято 12 ноября 1990 г. на внеочередной сессии Крымского областного Совета народных депутатов. На референдум был вынесен вопрос «Вы за воссоздание Крымской Автономной Советской Социалистической Республики как субъекта Союза ССР и участника Союзного договора?» Ответ оказался неслабым: в референдуме приняли участие 81, 3% избирателей (около полутора миллиона человек), 93, 3% сказали «да».

Интересно, что после такого волеизъявления 12 февраля 1991 г. Верховный Совет УССР принял Закон «О восстановлении Крымской Автономной Советской Социалистической Республики» — в пределах территории УССР.

Народный депутат Крымской АССР Юрий Комов на том историческом заседании президиума заметил: «… мы все-таки пока еще в составе Украины, мы с вами проголосовали и создали комиссию по Союзному договору, а сегодня неконституционное создание комитета сорвало подписание Союзного договора, а мы с вами проголосовали за его подписание».

Там же в публикации приводится интересная распечатка «Фонограммы заседания президиума Верховного Совета Крымской АССР 20 августа 1991 года». Как руководители Крыма на тот момент реагировали на ГКЧП.

Tags: Крым, СССР, история
Subscribe

Recent Posts from This Journal

promo maxfux january 16, 2017 17:37 332
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments