?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Россия больше не будет доброй
maxfux
В 2000-х годах Кремль окончательно осознал, что "братские отношения", которые на самом деле представляли собой обмен российских благ и преференций на лояльность, окончательно перестали работать.

Внедрение новых правил игры началось где-то с середины прошлого десятилетия с государств, которые проводили особенно недружественную России политику — Прибалтики и Грузии.
Теперь, спустя больше десятилетия, результаты очень постепенной и неторопливой работы Москвы можно наблюдать невооруженным взглядом.

Латвийский министр сообщения призывает Россию активнее использовать латвийские порты, и его можно понять, поскольку мощный транзитный поток, шедший через эту прибалтийскую страну, превратился за последние годы в тоненький ручеек, который может окончательно пересохнуть в ближайшие годы.

Эта тема больше всего занимает экспертов и наблюдателей. Все уже давно все поняли, включая власти соответствующих государств. Но каждый раз, когда кто-то устраивает "цыганочку с выходом" (например, как в данный момент Молдова — с объявлением персоной нон-грата Рогозина, с высылками российских специалистов, со скандалами с российскими журналистами и артистами) всегда возникает вопрос — неужели они совсем не думают о своей стране и о своем народе. Все уже усвоили, что Россия обязательно ответит — асимметрично и болезненно, и платить за недружественную политику в ее адрес придется всей стране. Так зачем же так себя вести?

Ответ — в общем, правильный — всегда находят в противостоянии России с Западом, в стремлении соответствующих национальных элит влиться в его ряды и готовности на любые шаги ради этой цели.
Проблема в том, что это только часть ответа, а в реальности ситуация еще хуже (хотя, казалось бы, хуже некуда).

Дело в том, что дихотомия "Россия или Запад" и выбор между ними является поверхностным, потому что, если копнуть чуть глубже, обнаруживается, что Россия и Запад (а вернее его гегемоны) фактически находятся в одной лодке, а вот страны, в которых идет между ними борьба — в другой.

Политические и идеологические противоречия, даже если они очень сильны, а борьба между державами-геополитическими игроками идет жестокая, — все равно вторичны. Потому что в существе своем эти державы входят очень узкий (и все более сужающийся) клуб стран. Это страны, которые обладают современными знаниями и технологиями. Это страны, которые делают автомобили и ракетные двигатели, строят АЭС и самолеты, запускают космические аппараты и разрабатывают лекарства.

XX век оказался столетием уникального окна возможностей, когда почти у любой страны был шанс шагать в ногу с прогрессом. А еще была одна удивительная страна, которая была готова активно помогать в этом тем, кто был с ней рядом. И она делала это. Она строила заводы, научные центры и конструкторские бюро там, где их до этого никогда не было, делилась тем, что знала и умела.

Это окно возможностей захлопнулось безвозвратно. Прогресс и технологии шагнули так далеко, что стали прерогативой очень редких избранных. В случае отставания шансов нагнать их уже практически нет.
А Россия — та самая удивительная страна, в XX веке называвшаяся СССР — получила болезненный урок, что добрые дела не остаются безнаказанными. Урок был усвоен.

Правда, самую "грязную" работу ныне делает ее вечный партнер-антагонист (да еще наверняка посмеивается над неизбывным чистоплюйством своей товарки-Москвы). В бесконечном историческом противоборстве "в расход" идут третьи страны. Их элиты полагают, что выбирают между Западом и Россией, а на самом деле они просто выбирают — делая выбор в пользу Запада — технологическую, экономическую и социальную деградацию своих стран, причем с билетом в один конец.

Мир будущего — уже вполне обозримого — обещает быть весьма мрачным. Денег на развитую социальную сферу — великое достижение XX века — не хватает уже у даже самых богатых и развитых стран. Грядет новое средневековье с колоссальным социальным расслоением, доступом к благам избранных и беспощадным отношением к низам.
Особенность этого нового средневековья в том, что в этих самых "низах" окажутся не только отдельные социальные слои, а целые страны и регионы. Как бы не повернулось нынешнее противостояние России и Запада (а история подсказывает, что в очередной раз уж как-нибудь договоримся), Восточной Европе уже предуготована печальная участь пустоши, "мертвых земель" между центрами развитой цивилизации.

(с)


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 328
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
То-то все заявления топов говорят о том, что надо отыграть и помириться, сделать как было...

Уровень, с позволения сказать, "аналитики" от РИА НОВОСТИ впечатляет. Может, газовым вентилем поиграются в подтверждение всех этих словес? Не, не хотят? Ну то то ж.


Зачем вентиль?

Болит? Ничего страшного, Белоруссия получила внушение, скоро заболит сильнее. Готовьте больше льда.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

напиши про Собибор.
Там тоже ужесточили.
Израиль мстит нам за Сирию, даже на стороне фашистов готовы быть...


а что про Собибор написать?

Россию отлучили от восстановления музея. За это проголосовали несколько стран. Сеголня представителей 4х стран в МИД на беседу пригласили...
В новостях должно быть.


Как же мне нравится читать такие посты, какая великая у нас держава. Жаль только, что потом приходится ходить по улице и на работу ходить. Ощущение величия пропадает от этого, знаете ли.

а ты свали из страны, никто ж не держит..

И свалю, если потребуют того обстоятельства. А ты нет.

А у тебя есть работа ??? странно

Есть. И я периодически об этом у себя в ЖЖ пишу. Посмотри.

А может, именно СССР и сформировал "основную возможность ХХ века"?

Удальцов - моральный, политический и юридический власовец

1. Удальцов в 2012-м отрицал сам факт встречи, о которой шла речь в фильме "Анатомия протеста-2". Теперь же признаёт, что эта встреча была - но он якобы не знал фамилии своего собеседника и говорили они о бизнес-проектах, а не о политике. Раньше он твёрдо говорил, что не общался с Таргамадзе, а теперь - что не знает, с Таргамадзе встречался или нет. То есть - "путается в показаниях" (да ещё и косит под наивного дурачка, хотя был уже опытным политиком, да ещё и юристом):
https://twitter.com/s_udaltsov/status/897553158204948480

2. Удальцов в 2012-м по поводу фильма "Анатомия протеста-2" заявил, что "брать деньги можно даже у дьявола, если на благое дело".
Таким образом, к Удальцову есть три обвинения - юридическое, моральное и политическое. От юридического обвинения Удальцов отбивался тупым методом "Ничего не было, это всё фальшивка" - чтобы избежать тюрьмы.
А вот от морального и политического обвинений ему уже не отбиться - ведь если он выразил готовность брать деньги у кого угодно (значит и у Таргамадзе), то кто он, если не предатель своей Родины? Неважно, брал деньги или нет (это юридический аспект) - важно, что морально и политически согласен с этим - а значит, и других агитирует на измену Родине.
Принятие помощи для оппозиционной борьбы от страны, враждебной России - это власовщина (военная, политическая, моральная и т.д.). Удальцов сам в этом признался.

3. Сегодня Удальцов якобы прозрел - стал патриотом (это сегодня модно). Обвиняет Навального в непатриотичности - но тут же говорит, что готов сотрудничасть с ним "тактически":
http://evolution-march.livejournal.com/1666904.html
Но ведь Навальный, по словам Удальцова, курируется "враждебными России силами" - в том числе и финансируется. Получается, что Удальцов намерен тоже пользоваться этими "деньгами Госдепа" - участвуя в протестах совместно с Навальным.
Всё просто:
Если протесты финансируются Западом, и ты в них участвуешь - то ты пользуешься деньгами Запада. То есть - по факту берёшь их, пусть и не прямо, а через Навального (который тоже вряд ли сам берёт напрямую).

4. То есть, к моральной и политической власовщине Удальцова сегодня добавляется и юридическая - поскольку Удальцов заявил о намерении сотрудничества с Навальным, которого сам же и обвиняет в работе на Запад. Соучастие в преступлении - вот как это называется.
И тут уже возникает вопрос и по той встрече с Таргамадзе:
Если Удальцов так заврался и если он даже сегодня (после "патриотической перековки") намерен продолжить прозападную деятельность (на деньги Госдепа через Навального), то как можно верить ему в том, что он отрицает свой сговор с Таргамадзе против Путина и России?

5. Таким образом, Удальцов трижды власовец - юридический, политический и моральный. Ко всем призывающим сотрудничать с Удальцовым и даже к тем, кто просто хорошо к нему относятся - следует обратиться с вышеизложенными аргументами.
И пусть сторонники Удальцова потом не говорят, что не знали - во избежание этого необходимо как можно шире растространить доказательства тройной власовщины Удальцова. На его примере можно и нужно жёстко разграничить патриотов и власовцев. С Навальным это не так наглядно - он всё-таки к патриотическому лагерю не относится.

6. И самое главное - нужна эволюционная, а не охранительская альтернатива Удальцову. Да, путинские холуи, конечно, могут использовать мою аргументацию, но Путину это не сильно поможет - поскольку главным условием сохранения его власти является смена экономического курса:
http://evolution-march.livejournal.com/1635396.html
Причём - смена курса в два этапа (Путин едва ли способен на радикальные реформы):
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html

Эволюционный Марш - трижды альтернатива иллюзорному "ГКЧП-2"

1. Сегодня 26-я годовщина ГКЧП. Я уже писал об уроках августа-91:
http://evolution-march.livejournal.com/1577118.html
А также о "вежливом ГКЧП": заранее и снизу, а не как всегда:
http://evolution-march.livejournal.com/1577623.html
А также о наивных надеждах патриотов на прозрение части элит в решающий момент - на ГКЧП-2:
! http://evolution-march.livejournal.com/1664830.html

2. Добавлю важный момент:
ГКЧП потерпел неудачу не только потому, что опоздал с отпором "Перестройке", но и по причине радикальности своих действий. Чем жёстче действия - тем жёстче ответ. А сила была уже на стороне ельцинистов. И сегодня либералы-неоельцинисты тоже очень сильны. Поэтому идти против них следует не напролом - смена курса в два этапа (при Путине и после Путина):
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html

3. Работа над ошибками ГКЧП:
а) Первый шаг должна сделать патриотическая оппозиция - массовой улицей (Эволюционным Маршем) потребовать смены курса сейчас, а не уповать на перехват власти в "решающий момент".
б) Эволюционный Марш должен играть на сложном положении Путина - да, он либерал в экономике, но жить-то хочет:
http://evolution-march.livejournal.com/1635396.html
в) Требовать не "революции сверху", а реально достижимых шагов от Путина - компромиссных реформ в рамках плана Глазьева:
http://evolution-march.livejournal.com/1655184.html
г) Поддерживать репрессии против радикалов, а если потребуется - то и дать антипутинистам уличный отпор:
http://evolution-march.livejournal.com/1654318.html
Таким Образом, Эволюционный Марш - трижды альтернатива "ГКЧП-2":
1. Заранее, а не как всегда.
2. Начало - снизу, а не сверху.
3. Гибкость и компромиссность, а не дуболомство и радикальность.

4. Только так можно в кои-то веки предотвратить "Явление Жареного Петуха", а не тупо-панически реагировать на новый оранжевый бунт-заговор, который не оставит стране шансов на выживание:
а) Элиты настолько прогнили, что могут даже и не попытаться последовать примеру ГКЧП - сольют Путина, чтобы выслужиться перед Западом.
б) Патриотическая оппозиция практически сошла на нет - даже Стрелков признаёт, что к "решающему моменту" набрать им силы не удастся. А рассчитывать на перехват власти с нуля - нелепо.
в) У России уже нет ресурсов, которые раньше позволяли ей выживать в смутах.

5. ГКЧП - это "Государственный комитет по чрезвычайному положению". То есть, Эволюционный Марш должен предотвратить это самое чрезвычайное положение - использовать эволюционную ситуацию, пока она не переросла в оранжево-революционную:
http://evolution-march.livejournal.com/1426842.html
То есть, Эволюционный Марш - это предотвращение ГКЧП путём предотвращения "Перестройки-2".

6. Главное, что нужно для этого - рационализация русского мышления. Русские постоянно ждут "Жареного Петуха", не потому что дураки, а потому что придурки (русская дурь - это не глупость, а дурной характер):
http://evolution-march.livejournal.com/1452097.html
То есть - преодолеть тягу патриотов к понтам нужно прежде всего:
http://evolution-march.livejournal.com/1655578.html

  • 1