maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Как пустеет Украина
maxfux
За полгода Украина потеряла 117,5 тысяч жителей, что сопоставимо с населением Ужгорода

Главной государственной тайной Украины остается реальная численность населения страны. Потому что любая попытка выяснить, сколько нас на самом деле осталось, сопоставив это с пиковыми демографическими данными советского времени, стала бы настоящим шоком для украинского общества.

Об этом свидетельствуют официально опубликованные данные Государственной службы статистики Украины, согласно которым всего за шесть месяцев, в январе-июне 2017 года население страны сократилось на 117,5 тысяч украинцев, и составляет сейчас 42 млн 467 тысяч человек. Другими словами, за полгода Украина быстро и незаметно потеряла население целого города — к примеру, такого областного центра, как Ужгород.

Многие понимают, что реальная численность населения может быть гораздо ниже, чем говорят об этом данные официальной статистики. Хотя, они тоже указывают на катастрофические масштабы депопуляции, которые давно позволяют говорить о катастрофе национального масштаба. Ведь согласно данным единственной переписи населения в истории независимой Украины, которая прошла в декабре 2001 года, в стране насчитывалось 48 млн жителей.

По данным ООН, украинцев каждый час становится на 80 человек меньше», — констатировал еще в начале нынешнего года директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. Да, такая убыль населения частично объясняется тем, что они не учитывают жителей Крыма. Однако, текущие темпы депопуляции ускоряются с каждым годом — при том, что эти данные не учитывают трудовую миграцию, которая особенно усилилась с июня, после массового выезда за границу по биометрическим паспортам.

Собственно, эта проблема и заставляет власть постоянно откладывать новую перепись, которую перенесли сразу на 2020 год. Ведь процесс переписи производится по факту присутствия граждан по месту прописки, где давно уже не живут несколько миллионов украинских «заробитчан». И они вряд ли бросят работу в Европе или в России, чтобы приехать за свой счет домой, для участия в переписи. А те, кто работает за рубежом нелегально, не пойдут с этой целью даже в местные консульства и посольства. Не говоря уже о беженцах, число которых до сих пор в точности не известно — ведь в Киеве не могут сказать, сколько жителей Донбасса выехали с начала войны на территорию РФ, Белоруссии и других стран.

При этом, вполне очевидно, что поток миграции из страны будет только расти. Согласно данным Института демографии и социальных исследований 65% украинцев в наиболее трудоспособном возрасте от 14 до 35 лет хотят покинуть страну и уехать жить за рубеж. Исходя из результатов исследования, специалисты института безрадостно прогнозируют, что в следующие 45 лет население Украины сократится в результате миграции минимум на 10 миллионов человек. А результаты еще одного опроса, проведенного общественной организацией «Движение за справедливость», свидетельствуют о том, что из Украины хотят уехать 81% молодых украинцев в возрасте от 18 до 28 лет.

«Самая главная проблема Украины сегодня — в том, что она массово разъезжается. Перепись не проводят, а если и проведут — она будет неточной. Почему не хотят проводить? Потому что под другие цифры закладывают бюджетные расходы. Я думаю, и это мне подтверждают специалисты, в Украине осталось 30-35 миллионов населения. Это максимум», — откровенно сказал об этом на днях в эфире телеканала «112 Украина» телеведущий Дмитрий Гордон.

Увы, но этот прогноз взят не с потолка. Согласно расчетам Института демографии и социальных исследований Национальной академии наук Украины к 2050 году численность населения страны может сократиться более чем на 12 млн человек. «Депопуляция стала характерной чертой для Украины, и тенденцию сокращения населения преодолеть уже практически невозможно», — говорит об этом ведущий научный сотрудник института Лидия Ткаченко.

Данные Государственной службы статистики с очевидностью указывают на социальные причины сокращения населения. «Остается существенным превышение числа умерших над числом рожденных: на 100 умерших — 59 рожденных», — заявляют украинские социологи. Согласно их данным, в январе-июне этого года родилось 178 тыс 821 младенец, а умерли 298 тыс 133 человека, включая 1362 ребенка в возрасте до одного года. Такой дисбаланс в показателях рождаемости и смертности характерен для стран третьего мира, где на фоне высокой смертности — из-за социальной нестабильности, бедности, криминогенного фактора, плохой экологии и отсутствия доступа к качественной медицине — обычно фиксируется низкая рождаемость. Потому что многие молодые родители не спешат обзаводиться детьми, не имея постоянного заработка и будущих перспектив. «На этой проблеме и надо бы сосредоточить усилия государства, проводя соответствующую политику, и не только демографическую», — делает выводы украинский социолог Лидия Ткаченко.

«Сокращение расходов на социальные программы на Украине — резкое снижение государственных выплат при рождении ребенка, уменьшение бюджетных затрат на здравоохранение и образование — сыграют свою роль в дальнейшем углублении демографического кризиса. По официальным данным, за последние 25 лет численность украинского населения сократилась на 9,5 миллионов человек. Это абсолютный мировой рекорд по темпам депопуляции», — пишет журналист Татьяна Кирсанова.

При этом, она предупреждает, что проблему серьезно усугубят последствия первой волны демографического спада в девяностых и нулевых годах, с которой придется столкнуться уже в ближайшие годы. «По оценкам демографов, в будущем Украину ждет еще больший демографический спад, а точнее — настоящая яма. Как известно, больше всего детей рожают женщины в возрасте от 20 до 29 лет. То есть в 2014-м это были те, кто родился в 1985-1994 годах. За время с 1990 по 1994 год в стране рождалось от 521 тысячи до 657 тысяч детей. Нетрудно подсчитать, что будет, когда на смену «заступит» поколение украинских рожениц, появившихся на свет в 1997-2006 годах. В эти годы в стране рождалось от 376 тысяч до 460 тысяч детей. Количество способных к деторождению женщин уменьшится почти в полтора раза. Это произойдет примерно в 2017-2035 годах с пиком падения рождаемости в 2026-м. Как показывает упрямая статистика, Украина уже начала поступательное движение на демографическое дно: с начала этого года украинцев становится меньше в среднем на 15 тысяч человек в месяц»

Окончательным итогом всей совокупности этих процессов станет катастрофическая депопуляция населения. Массовое сокращение численности жителей страны будет происходить за счет исхода трудоспособных людей, спасающихся от войны, нищеты и мобилизаций, за счет жертв болезней и криминальных убийств, а также, за счет падения рождаемости, которое является неизбежным в нищей стране, где идет война, и у людей нет возможности обеспечить воспитание нескольких детей. И если в 2009 году, председательствуя на заседании СНБО, президент Ющенко озвучил цифру в 6 миллионов людей, потерянных Украиной при жизни всего одного поколения (население не самой маленькой европейской страны). Не сложно представить, какими будут итоговые результаты войны и антисоциальной и ксенофобской политики нынешних властей. Хотя многие сетевые украинские патриоты, азартно спорящие с российскими коллегами о том, чья страна раньше упадет в пропасть, не сразу заметят, что сталось с соседской бабушкой или куда уехал на ПМЖ их школьный друг.

(с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 262
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Чего удивляться?
На кусок хлеба зарабатывать как-то надо?
Киевская хунта таких возможностей не предоставляет.
Теперь свобода, каждый может продавать свои дырки кому угодно.

Как пустеет Украина

Пользователь zyrianin сослался на вашу запись в своей записи «Как пустеет Украина» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как пустеет Украина [...]

Искусственно созданный коммунистами антироссийский проект "Украина", как и искусственно сознанная ими же нация "украинцы" обречены на самоуничтожение.

хорошо, но мало

  • 1
?

Log in

No account? Create an account