maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
За что страдает Серебренников
maxfux
Трагедия Кирилла Серебренникова не в том, что он нынче ночует не дома. И не в том, что его пожурят в суде за растраченные миллионы и отпустят на поруки.

Трагедия в том, что миллионы желают ему сесть далеко и надолго. И дело не в упомянутых миллионах. Видали мы растратчиков и по-круче. И не рублей. Дело в том, что делают такие Серебренниковы на народные деньги. И что народ уже готов к чисткам и посадкам таких творцов.

В советское время деятели искусств много плакались, что им не дают сниматься, где они хотят, снимать, что они хотят, публиковать, что хотят, изображать, что хотят. В общем, сплошной волюнтаризм и произвол от властей и их холуев из руководства творческих союзов.

В конце 80-х запреты рухнули. В 90-х пришла полная свобода. Как творческие люди ей воспользовались? Вначале ещё действовала самоцензура, особенно у немолодых. И в свет выходили неплохие фильмы, спектакли, картины. Но потом сцену и экраны заполнила пошлость, русскую классику и советскую школу сменила западная массовая культура. Уважаемые артисты на уважаемых сценах играли роли, расчитанные на непритязательных американцев. И вначале это воспринималось, как «новое слово», а потом никак не воспринималось, т.к. большинство просто перестали ходить в театр. А меньшинство ходило посмотреть на великих некогда артистов и сцену.

Кумиры молодости, музыканты протеста, вдруг решили, что это они построили этот мир свободы, и народ им как бы должен. Ведь это они вытащили страну из «совка» в светлую демократию. Ясно, что у кумиров публики дела пошли в гору в 90-е. Никто не контролировал их доходы, а слушатели охотно платили любимцам за старые песни «из молодости». То, что у музыкантов дела пошли лучше некуда , порождало у них иллюзию, что и у всех всё прекрасно. И всё благодаря им, творцам.

В кино … не буду я про кино. Вы и так всё видели. Если говорить об отечественном, то 90% из того, что действительно смотрят, создано до 92 года.

Художники не создали ничего нового. В те же двадцатые годы прошлого века они пытались создать концептуально новое искусство. И что-то получалось. В 90-е и нулевые — полный ноль. Если не считать перфомансы с яйцами. Хорошие художники, безусловно, есть. Но пишут они «по старинке». Прекрасно пишут, ничего не скажешь. Но они не мелькают в новостях и не учат народ жить и любить свободу, за что им огромное спасибо.

Писатели хорошо и пронзительно писали накануне слома СССР. Видимо, их партийцы мучили, угрожали билет отнять, если будут писать не пронзительно. После 92-го литература умерла. А потом народились «иронические детективы», псевдоисторики, фантасты и абсурдисты. Это прикольно и весело. Но это не литература. Это её малая часть. Один плавник от рыбы. Тушка так и не наросла.

Если в двух словах, то кинули народ деятели искусств. Обещали, что как только дадут им свободу, вот тогда они и развернутся. Можно сказать, СССР развалили ради этой свободы. А что в остатке? Жопа Нуреева?

В итоге, народ остался без культуры и без денег. Т.к. на то, что сегодня зовётся культурой, деньги берут опять от народа.

А где же рынок? Где конкуренция? Где та самая свобода выбора из лучшего? Нет её. Потому что для того, чтобы выбирать не из разных сортов дерьма, а из золотых и платиновых произведений, их надо создать. Для этого нужны те самые творческие союзы, литературные, художественные, кино-школы, в которых мэтры отдают свой опыт более молодым и присматривают, чтобы они творили для народа, а не для своего эго. Так в той же Западной Европе даже в условиях рынка гильдии мастеров присматривали за коллегами, чтобы не добавляли опилки в муку и не позорили звание немецкого булочника. Ясно, что если во всех магазинах будут продавать плесневелые лепёшки, то вы купите ту, что менее плесневелая. Или вообще откажетесь от хлеба. А если хлеб будет отменным, то вы радостно будете выбирать то, что вам по вкусу.

У нас же творческие школы превратились в закрытые кружки «для своих». Включая телевизор под Новый год, мы точно знаем, кого увидим на экране. И это не только Президент, но и несколько десятков несменяемого Политбюро от искусства.

Творческая интеллигенция не только воспользовалась свободой исключительно в своих интересах, не только не гнушается брать народные деньги, но она ещё крайне болезненно относится к любой критике в свой адрес. Причём, это коллективная реакция на любую критику. Мол, я сам не во всём согласен со своим коллегой, но не позволю тупым чиновникам и тёмному народу указывать, как и что нам творить.

В итоге мы имеем закрытую секту под названием «российская культура», которая творит для себя, ради своих финансовых интересов и самоутверждения, и которая давно не удовлетворяет потребности народа. Зато хорошо удовлетворяет потребности свои. Государство самоустранилось от решения вопросов идеологических и культурологических. Лишь изредка проверяет, на что уходят деньги, которое оно отрывает от бюджета «на культуру». Как видим, любая такая проверка ревностно отслеживается сотнями «поборников культуры». Мол, как вы можете! Гений и растрата — две вещи не совместные! А если государство предложит услуги профессионалов по финансам и бюджету, сразу начнут кричать, что тупые чиновники ограничивают свободу и нельзя их ставить над людьми искусства.

Но народ российский прост, злобен и злопамятен. Его можно обмануть много раз. Но нельзя при этом рассчитывать на его любовь и сочувствие. Думаете, в 30-х годах люди выходили с транспарантами, требовавшими смерти врагам народа, под дулами НКВД? Они также устали от лжи тех, кто обещал «царство свободы», и высокопоставленные арестанты не вызывали у них никакого сочувствия. Сегодня я не назову ни одного имени среди деятелей культуры, в защиту которого тысячи простых людей выйдут на улицы. Все надоели, все разочаровали.

В то же время народ благодарен и отходчив. Если наши творцы от культуры начнут созерцать не своё второе я, а обратят внимание, чем живут их сограждане, что им интересно, чего им не хватает, если начнут создавать кино и спектакли, на которые пойдут тысячи и миллионы не ради спецэффектов, а ради мыслей, эмоций, сопереживания, то и любовь народная вернётся, и недостача каких-то жалких миллионов рублей будет встречена с пониманием, а излишняя придирчивость властей — с осуждением.

Но, боюсь, если советское искусство просто тихо умерло от недоедания, то нынешнее российское ещё долго будет буянить, гулять на народные деньги и не допускать до кормушки и центральных каналов нарождающуюся русскую культуру.
А что до любви народной, так они могут и без неё. Сами себя.

источник

Recent Posts from This Journal

  • О журнале, банах, позиции и френдах

    Этот журнал есть выражение личной позиции автора, а не позиции каких-либо организаций. В целом, автор стоит на позициях национал-патриотизма. Каждую…

  • Школьные паразиты

    Отдельные туалеты для определенных детей, отдельные ряды в классе для определенных детей. Такие предложения родителей с более высоким достатком…

  • Плотницкий дал странную "пресс-конференцию"

    Посмотрел «пресс-конференцию» Плотницкого. Лебединая песня в чистом виде. Показывают только его; где же хотя бы ОДИН кадр зала с…


promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Не веррю. Не отскреб ты мошенника по всем предьявленным пунктам


а я его отскребаю?
Я из тех, кто желает ему сидеть подольше

Просто сидеть - скучно и неинтересно.А вот с конфискацией, с кайлом и лопатой в руках,да за пайку при выполненном уроке,да в компании себе подобных и их подвывал и защитничков(типа Гудкова) - вот тогда может быть и наступит просветление и просвещение...
Кстати,компашку можно дополнить составителями,редакторами и издателями учебников,методистами Минобразования,"эффективными менеджерами " и профессурой из ВШЭ...
А бригадирами и старостами паханы и авторитеты-держатели общака, без права посылок,но усиленная пайка-в зависимости от результатов бригады и общего порядка.
Светлой памяти Екатерины Фурцевой посвящается...

Из всего этого огромного текста так и не понял за что он страдает. Еще я так и не понял украл он бюджетные деньги или нет. Непонятным осталось и то можно ли оставлять безнаказанным воровство 60 млн по причине того, что воруют и больше. Так же не понятно почему все так уверены, что художник не может быть вором. Ну и главное не понятно кто это вообще такой?

кто он такой?

голубой воришка

За что страдает Серебренников

Пользователь greger_sergey сослался на вашу запись в своей записи «За что страдает Серебренников» в контексте: [...] анском обществе живем, однако. Чай не варвары. Оригинал взят у в За что страдает Серебренников [...]

>> Сегодня я не назову ни одного имени среди деятелей культуры, в защиту которого тысячи простых людей выйдут на улицы.

Владимир Меньшов. Но его защищать не придется, т.к., я уверен, он в подобный блуд не ввяжется.

Согласен. Меньшов - порядочный человек. И таким говном не занимается

Зюганов закрыл проект Болдырева, но тому нужно не Дело, а показуха...

Болдырев, Ивашов и Стрелков обратились к патриотам по поводу "Народного правительства":
http://m-kalashnikov.livejournal.com/3199689.html

1. Болдырев продолжает попытку объединить патриотов в коалицию для участия в президентских выборах. Я уже писал о тупиковости этого проекта:
http://evolution-march.livejournal.com/1636754.html
http://evolution-march.livejournal.com/1637322.html
В том числе и о том, что эта попытка уже провалилась:
http://evolution-march.livejournal.com/1643477.html

2. И вот ещё доказательства:
Зампред ЦК КПРФ Афонин сказал, что партия уже решила выдвигать Зюганова:
...
Об этом же говорит и Удальцов:
"в КПРФ уже успели извиниться, что в очередной раз по решению Съезда на выборы отправится дорогой их лидер."
...

3. То есть - КПРФ уже всё решила, а консультации с патриотами о "едином кандидате" ей нужны лишь для имитации готовности к широкой патриотической коалиции (ради предвыборного пиара).
Кстати, решение КПРФ вполне разумно, ведь иначе её запрессует Кремль - за союз с радикалами. Путин не самоубйца, чтобы терпеть Зюганова в одном списке, например, с Квачковым или Барабашем (который призывает убить Путина).
Таким образом, у патриотов уже нет даже теоретических шансов на успех в этом деле:
а) КПРФ уже поставила крест на их проекте (изначально тупиковом) - они опять только зря потратят время и силы (Стрелков украл у патриотов три года и опять туда же).
б) Кремль будет прессовать их за то, что они нацелены на взятие власти, а также за то, что они солидаризируются с радикалами.
в) Они дистанцируются от улицы (по причине п.2), а это равнозначно капитуляции перед властью и оранжевыми либералами - ведь только улица сегодня что-то значит в оппозиционной политике.

4. А может они правы, говоря, что "Не догоним - так согреемся"? Ровно наоборот:
а) Власть ещё хуже их "заморозит" - по вышеуказанным причинам.
б) Очередное разочарование из-за краха их проекта вызовет охлаждение патриотов вообще к какой-либо деятельности. Впрочем, это уже давно происходит - тупик стрелковского К-25 стал ещё одним примером.
в) "Согреться" сегодня можно лишь на улице - а они нацелены на иллюзорные выборы и заседательскую болтовню.

5. И всё это при том, что есть прорывная тактика Эволюционного Марша:
а) Игра на сложном положении Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1667804.html
б) Постепенность смены курса - при Путине и после Путина:
http://evolution-march.livejournal.com/1650280.html
в) Массовая патриотическая улица, которая возможна только в рамках гибкой тактики Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html

6. Только что Бабкин (промышленник, а не горлопан) повторил, что смена курса без смены власти возможна:
http://evolution-march.livejournal.com/1669164.html
Но Болдырев, Ивашов и Стрелков - именно горлопаны, которым нужно не Дело, а показуха - пусть и заведомо провальная. Когда они признают свой очередной крах - вновь торжественно "умоют руки", мол, мы делали то, что должно, и будь что будет. Всякий раз - на одни и те же грабли. А обойти их с помощью Эволюционого Марша - понты мешают:
http://evolution-march.livejournal.com/1662586.html

Пидарасы считают, что ни за что.

Edited at 2017-08-24 05:18 am (UTC)

Вор должен сидеть в тюрьме.

За что страдает Серебренников

Пользователь quaker66 сослался на вашу запись в своей записи «За что страдает Серебренников» в контексте: [...] Оригинал взят у в За что страдает Серебренников [...]

Не надо следить за расходами псевдотворцов, надо не давать им денег.
А уж если дали такому деньги, то пеняйте на себя.
Кто дал деньги этому с позволения сказать режиссеру?

Серебренников - мудак обыкновенный. если Пушкин сомневался насчёт несовместимости гения и злодейства, то совместимость мудачества и таланта - наследие именно цензурного "тепличного" творчества СССР, когда от осинок ждали апельсинок. увы, не прививается. даже на денежных подкормках. М.А. Булгаков в МиМ охарактеризовал гуманитарные таланты СССР как "ананасы в оранжереях" - попадёт микроорганизм, и загниют.

Edited at 2017-08-24 09:27 am (UTC)

За что страдает Серебренников

Пользователь ritanikolaeva сослался на вашу запись в своей записи «За что страдает Серебренников» в контексте: [...] Оригинал взят у в За что страдает Серебренников [...]

Автор... ну как бы это помягче... херню гонит.

И в сссре, и сегодня было небольшое количество талантливых, очень маленькое количество гениальных, и большое количество бездарей. И это соотношение как правило не меняется со временам.

Почему сейчас в 100 раз лучше чем при совке - потому что никакое быдло с партбилетом не закроет талантливый спектакль или фильм. А шелуха и тогда и сейчас отсеется.

> Трагедия Кирилла Серебренникова не в том, что он нынче ночует не дома.
--------------


23 августа Басманный суд Москвы отправил режиссера Кирилла Серебренникова под домашний арест.

https://meduza.io/feature/2017/08/23/kirill-serebrennikov-v-basmannom-sude-i-aktsiya-v-podderzhku-rezhissera-fotografii

  • 1
?

Log in

No account? Create an account