maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Суд по башкирской системе
maxfux
Часто ли вы бывали на судебных процессах? А на тех, где судятся за сотни миллиардов рублей? Даже если вы ничего не смыслите в финансах, судопроизводстве и экономике - обещаю, вам понравится эта история, вы увидите процесс как бы изнутри.

И даже без всяких познаний в указанных вещах сделаете выводы, насколько беспристрастным может быть судья, решающий дела на сотни миллиардов рублей.

Вчера состоялся один такой суд. В Арбитражном суде Республики Башкирия состоялось судебное заседание по иску компаний «Роснефть» и «Башнефть» к АФК «Система» и ее «дочке» – «Система-инвест». Пусть вас не пугает, что эта большая экономика и вы ничего не смыслите в IPO, банкротстве, убытках. Достаточно просто почитать трансляцию судебного заседания, чтобы оценить работу суда.

Например, "Роснефть" предоставила суду 18 августа 2 000 страниц так называемых новых доказательств, на изучение которых АФК "Система" был дан сначала 1 час, потом 2 рабочих дня. Начиная с 18 августа АФК «Система» тщетно пыталась получить на руки те самые 2000 страниц, но в предоставлении документов канцелярия отказывала вплоть до 16-00 21 августа. Тем временем, «Роснефть» имела доступ ко всем материалам без ограничений. Какое наивное и бесцеремонное вставление палок в колеса. Дальше кое-как за оставшееся время АФК «Система» пишет объяснения, разъяснения, прикладывает доказательства суду как контраргументы позиции «Роснефти». Но ни одна бумажка не была приобщена к делу, ни одна. АФК «Система» пыталась сказать вслух то, что было написано в этих бумагах, но получила интересный ответ: «Суд не воспринимает документы на слух.» (цитата) Как справедливо было заявлено на процессе представителем "Системы" «получается игра в одни ворота: истцы у нас имеют возможность приобщать документы в неограниченных объемах, а мы лишены возможности на новые доказательства». Состязательность сторон, как говорится, налицо. Попытки АФК "Системы" добиться отвода судьи, чтобы процесс приобрел наконец хотя бы не такую ярко выраженную предвзятость, потерпели неудачу.

В результате суд отказал в приобщении чего бы то ни было от АФК «Система», в удовлетворении всех ходатайств "Системы" и на этом посчитал стадию исследования доказательств законченной. Не верите, что такое может быть в деле на сотни миллиардов? Снова отправляю вас к прямой трансляции из зала суда. Забавно, что даже сам журналист в какой-то момент начал писать: «Судья прерывает ответчика и определяет отказать во всех ходатайствах, а заодно и в ходатайствах об экспертизе и каких-то еще с предыдущих заседаний». Бессмысленно перечислять, в чем конкретно отказал суд, потому что он просто отказал во всем.

Мало того, "Роснефть" в процессе вообще не удалось предоставить какие-либо доказательства убытков "Башнефти", о возмещении которых шла речь. В процессе адвокаты АФК «Система» тщетно пытались выяснить, где конкретно, в каком документе есть следы того самого мистического «убытка». Но ответа не было, удалось только подтвердить, что это не экономический убыток и в отчетности его нет. Он какой-то особый, этот убыток.
Далее совсем глупо выглядят представители властей. К иску присоединились власти Республики Башкортостан, которые громче всех кричали, что «Башнефть», системообразующее предприятие их Республики, была бесчинно покалечена АФК «Система». Однако вся история «Башнефти» началась в 2014 году с того, что приватизация этой самой «Башнефти» теми самыми региональными властями была проведена незаконно, то есть продана за копейки сыну главы Республики, если по-простому. Сама АФК «Система» купила «Башнефть» многими годами позже за $2 млрд.

Более того, как заметил в прениях представитель "Системы" "истцы позиционируют иск как защиту интересов и прав акционеров «Башнефти», но за время процесса капитализация «Башнефти» упала. Представитель Башкирии при этом «выезжает на белом коне и учит нас добросовестности», в то время как именно действия региональных властей способствовали незаконной приватизации."

Наверное, вы уже догадались, какое решение вынес суд. Арбитражный суд Башкирии удовлетворил иск «Роснефти» о взыскании с АФК «Система» 136 млрд руб.

Естественно, "Система" будет оспаривать это решение суда. Однако уже сейчас это решение может негативно сказаться на деловой среде. Ведь и правительство, и лично Президент стараются дать сигнал инвесторам, что у нас понятная и стабильная ситуация, где их права будут всячески защищены. Подобные же решения демонстрируют обратное - что в угоду политически влиятельным бизнесменам правила могут меняться. И как с таким флером привлекать крупных инвесторов, которые, как известно, не любят рисковать своими капиталами?

Наверное, именно поэтому представитель АФК "Системы" назвал решение по иску "Роснефти" "судьбоносно негативным" для экономики. Теперь инвестор лишний раз будет смотреть, а не пересекаются ли его интересы к какой-либо влиятельной фигурой политического поля, и еще сто раз подумает, стоит ли рисковать своими капиталами, которые так легко можно отжать при помощи очередного судьи.


Recent Posts from This Journal


promo maxfux январь 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
ждем московского арбитража

ждем. Даже интересно уже

вообще история неприятная до омерзения. ГКчетко обозначает срок претензий - 3 года

Очень печально, что такая судейщина в угоду реально может отразиться на инвестиционных проектах

Все есть в ГК и УК РФ

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Одни эмоции. Так не выигрывают суды.

Чего то эмоций не заметил

А какие факты? Отказано в ходатайствах? Упала капитализация? 2000 страниц новых доказательств? Остальное субъективная оценка т.е. эмоции и ничего более.

Чет вы не совсем не в теме

А вы в теме?

"В арбитражном споре долго мусировли тему займов и кредитов, в которых Система как-то фатально заплутала.
Ну то есть, в 2005 году она взяла у ВТБ 600 000 000 ( шестьсот миллионов, если кому вдруг лень считать нулики ) на покупку Башнефти.
Потом каким-то чудным образом этот кредит был реструкторизирован и оказался уже кредитом Башнефти, за который Башнефть сама у себя купила себя.
Вдобавок, из этих же денег Система взяла кредит в Башенфти (на очень выгодных для себя условиях ) для погашения собственных долгов.
Все эти удивительные обстоятельства представители Системы признали в суде."
(с)

Edited at 2017-08-25 06:26 am (UTC)

АФК "Система" - это боевые жулики главного вора и беспредельщика современной России Юрия Лужкова.
Если сейчас против них делают что-то "не так", то их можно пожалеть так же, как и обиженного бандита-уголовника.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account