
Низкая явка - показатель как раз того, что запроса на какие-то глобальные перемены нет.
Поэтому можно констатировать, что никакого "революционного потенциала" в массах не наблюдается. Не пошли люди на выборы потому что не желают особо что-то менять. Не было никаких мнимых "сгонов бюджетников", сколько-нибудь массового досрочного голосования, каких-то гигантских вбросов. Да, какие-то факты нарушений, наверняка, имели место, но это не носило глобального характера, и скорее было "эксцессами исполнителя".
По всей стране оппозиция потерпела сокрушительное поражение. Но если парламентская оппозиция получила в целом неплохие результаты - КПРФ и ЛДПР - особенно, то внесистемная - сплошные крошки со стола. Но именно об этих крошках они сейчас трубят. Дескать, мы взяли Москву.
На самом деле, они "взяли" 8 муниципальных округов в Москве. Якиманка, Тверской, Гагаринский, Красносельский, Ломоносовский, Академический, Хамовники и Басманный. Всего они провели порядка 190 кандидатов так называемых "объединенных демократов" вроде Люси Штейн или Ильи Яшина. Всего избирали депутатов в 125 округах Москвы, победили "демократы" в 8. Это 6% от всех округов.
Еще "Яблоку" удалось провести 3 депутатов в г. Ейск, одного в г. Вытегра, одного в Чехове, двух в Сергиев Посад и двух Гдовском районе Псковской области.
Странные представления у объединенных демократов о победе, не находите? При условии, что везде по стране на мунвыборах победила "Единая Россия".
Что же касается конкретно выборов в Москве, то это вообще не показатель. Показатель - это думские выборы. Где Яблоко и Парнас, объединяющие либералов, получали свои законные 3% на двоих в 2016 году. И нужно констатировать, что сейчас по стране их процент еще снизился. Если посчитать всех их кандидатов, что стали депутатами, то цифра в процентах будет микроскопическая. Ведь 10 сентября на кону стояли 36,7 тысяч мандатов. Итого, показатель "объединенных демократов" составляет 0,52%. В пять с лишним раз меньше, чем в 2016 году. С чем мы их и поздравляем.
Парадигма "Щас Путина скинем и заживем, как на Украине"- характеризует только жизнь на Украине.
Ваши уже 17 лет рулят безальтернативно - и всё глубже в задницу...
Каждая очередная ваша "победа" - это новое погружение. )
Низкая явка, как правильно говорит Ге́кльберри Финн, это род протеста.
Учебники по политтехнологиям почитайте, чтоли.
Хотя, впрочем, может и читали, если так говорите.
https://ura.news/news/1052303887
Логика оппозиции.
Низкая явка на выборы - народ не доверяет власти, что на выборах можно изменить, поэтому и не идет голосовать.
Высокая явка - согнали бюджетников, устроили карусели, вбрасывали, потому что народ не доверяет власти!
Средняя явка - подгоняли под убедительные проценты, заманивали лояльных, потому что народ не доверяет власти.
Либералы всегда оправдаются
Я вот не ходил, ибо "почти всем доволен, выборы существенно ничего не изменят, у демократию не верю и, да, уважаю, Путина".
Это, конечно, не отменяет того факта, что как-то особо радоваться этим результатам, мягко говоря, преждевременно. Но в перспективе это действительно может пойти оппозиции на пользу. С одной стороны, будет у их рядовых представителей какой-то реальный опыт, а с другой - избиратели убедятся, что "пятая колонна" не бросается сразу же продавать свои районы американским империалистам.
Голодная кума Лиса залезла в сад;
В нем винограду кисти рделись.
У кумушки глаза и зубы разгорелись;
А кисти сочные, как яхонты горят;
Лишь то беда, висят они высоко:
Отколь и как она к ним ни зайдет,
Хоть видит око,
Да зуб неймет.
Пробившись попусту час целой,
Пошла и говорит с досадою: «Ну, что ж!
На взгляд-то он хорош,
Да зелен — ягодки нет зрелой:
Тотчас оскомину набьешь».
Сокрушительное поражение либералов
1. В ПВО - заговор против Старикова, который он называет "антипутинским":
https://nstarikov.livejournal.com/2127252.html
Из заявления одного из участников заговора:
"Современный политический момент, наступающий выборный 2018 год, настоятельно требует нам определиться, для начала, с ответом на вопрос: Путин он кто, жертва узурпации власти, его заложник или соучастник?
Отсюда напрямую и вытекает тактика наших шагов. Мы будем поддерживать Путина, как патриота, попавшего в заложники системы, которую он единственно и мог только построить на руинах после Ельцина? Или же мы будем поддерживать Путина как представителя той части узурпаторов, которая выступает против «сдачи России» на милость глобализаторов и победителей в холодной войне против СССР, выступающих против «сдачи России», но за договор с ними о «достойных условиях»? Или же мы откажем Путину в поддержке?"
...
2. Холуйство Старикова перед Путиным уже и стариковских однопартийцев возмущает, что говорит о кризисе охранительства в целом. Пока неясно, с какой целью они выступили против Старикова - возможно, хотят перейти в другую крайность (в антипутинискую оппозицию). Но уже понятно, что они неверно ставят вопросы по Путину - дело не в том, кто он (жертва, заложник, соучастник, патриот, предатель и т.д.), а в его сложном положении, на котором можно играть по принципу Эволюционного Марша "Смена курса без смены власти" ("За Путина против Гааги"):
http://evolution-march.livejournal.com/1667804.html
3. Настораживает то, что автор заявления предлагает противозаконные действия, подпадающие под УК (коррупцию в избирательной борьбе) - и это вместо очевиднейшей необходимости и возможности направить основные силы на легальную уличную деятельность, единственно эффективную в рамках Эволюционного Марша:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html
4. Стариков недавно заявил о необходимости смены политической тактики:
http://evolution-march.livejournal.com/1622612.html
Впрочем, это похоже на очередной блеф:
http://evolution-march.livejournal.com/1623292.html
5. То есть - перемены в ПВО (и в патриотической оппозиции) назрели. Поэтому и дрязги в ПВО, в которых неправы обе стороны. Сойтись они могут только на правильном отношении к Путину - вышеуказанном. Только так можно избежать и холуйства, и бунтарства. А самое главное - мутности, в которой погрязли опять-таки обе стороны конфликта. Хватит спорить о том, кто такой Путин - пора понять, что на его сложном положении можно и нужно играть. Это объединит и тех, кто считают Путина патриотом, и тех, кто считают Путина меньшим злом, и т.д.
6. Лучшим средством преодоления раскола является немедленное начало действий - срочно необходима уличная кампания за реализацию плана Глазьева как спасения Путина от Гааги, а России от смуты:
http://evolution-march.livejournal.com/1572527.html
Компромиссность плана Глазьева - его сильная сторона, делающая перспективным патриотический протест:
http://evolution-march.livejournal.com/1655184.html
Конечно же, это "недоверие" и именно "ко власти", не смешите.
ЗЫ тут ссылаются на "учебники политологии", - учебники политологии для тех, кто умеет не только говорить и читать. Если вы не можете элементарно увидеть себя со стороны, никакие учебники вам не помогут.