maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

50/50. Россия разделилась по отношению к прошлому

Приближающаяся столетняя годовщина Октябрьской революции стала поводом для масштабного опроса ВЦИОМа. Его результаты очень показательны:

хотя в оценке самой революции общество раскололось на две равные части, по отношению к современности народ демонстрирует гораздо меньше разногласий. Из этого следует ряд очень важных выводов.

За месяц до юбилея социологи выяснили отношение граждан к событиям столетней давности и к революциям вообще. Полученные данные ВЦИОМ сопоставляет с результатами прежних лет, так что можно увидеть, как менялось отношение нашего общества к революции за постсоветское время.

И самое удивительное – опрос 1990 года и прошлогодний дают практически одинаковую картинку. Если перед крахом СССР на вопрос «Выражала ли Октябрьская революция волю большинства народов, проживавших на территории Российской империи?» утвердительно отвечали 36% опрошенных, а отрицательно 37%, то сейчас, то есть в декабре прошлого года, соотношение 45 к 43. То есть, несмотря на прошедшую четверть века, соотношение практически не изменилось, разве что стало меньше колеблющихся.

Так, отвечая на вопрос «В чьих интересах произошла Октябрьская революция?», 44% молодежи младше 25 лет согласились с тем, что в интересах большинства народа (10% с тем, что в интересах всего народа, и еще 34% – с тем, что в интересах большинства народа). Да, в целом по всем возрастным группам общая цифра еще выше – 46%, но это за счет старших возрастов.

При этом именно ответ на вопрос про «интересы» показывает, что общество разделилось точно так же надвое, как и по вопросу о «воле народов»: 46% считают, что революция произошла в интересах всех или большинства, и ровно столько же, что в интересах меньшинства или даже небольшой группы лиц (33 и 13% соответственно).

Революция октября 1917-го не была полностью реабилитирована, но ее воспринимают уже гораздо спокойней. А молодежь, не жившая при коммунистическом строе, и вовсе попадает под воздействие революционной романтики, что отчасти оправдано той несправедливой социально-экономической моделью, которая, несмотря на все усилия по ее реформированию, все еще господствует в России. Впрочем, об отношении к революции как таковой стоит сказать чуть позже.

Лично участвовать в революционных событиях большинство бы не хотело: хотя 32% поддержали бы большевиков (идущие следом условные «монархисты», которые в реальности к осени 1917-го отсутствовали на политической арене, набирают всего 5%), 36% говорят о том, что никого не стали бы поддерживать. А в еще более конкретном вопросе «Что бы Вы стали делать, если бы Октябрьская революция происходила на ваших глазах?» активно поддержали бы большевиков всего 15%.

Еще 13% решили «кое в чем сотрудничать с большевиками». То есть в сумме большевики набирают среди нынешних наших граждан 28%, что, кстати, всего на 3% больше результата, полученного РСДРП (б) уже после октябрьского переворота на выборах в Учредительное собрание.

Большинство – 27% – выбрали вариант ответа «постарался бы переждать события, не участвуя в них». Учитывая, что еще 16% просто уехали бы из страны, понятно, что оставшиеся 9% тех, кто «боролся бы против большевиков», проиграли бы им сейчас точно так же, как и тогда. Но значит ли это, что Россия обречена на революцию и люди ее хотят?

Нет, причем по обоим пунктам. И если считающих революцию в России вероятной все-таки немало – в прошлом году вариант «вполне вероятна» выбрали 11%, а «скорее вероятна» – еще 19%, то есть в сумме получается практически треть опрошенных, то относительно ее возможного блага ни у кого нет иллюзий. С тем, что «России сегодня нужна революция», согласны всего 5% населения – против 92%, считающих, что, «что бы ни случилось, революцию в стране нельзя допустить». Между прочим, еще пять лет назад общество было гораздо более революционным: насчитывалось целых 13% «революционеров», а против было всего 78%. В чем причина столь заметных изменений?

Думается, что есть три главные причины. Во-первых, прошел морок «болотного восстания», а патриотический поворот Путина вкупе с Крымом увеличили поддержку власти.

Во-вторых, опыт Украины показал, к чему приводит управляемое «народное восстание».

Ну и в-третьих, столетняя годовщина событий 1917 года вызвала множество публикаций, книг и телевизионных программ, посвященных революции, ее причинам и обстоятельствам. Больше людей лучше узнали о том, что творилось тогда в нашей стране, – и даже если они не до конца уяснили для себя причины революции, им стал понятней масштаб тогдашней смуты и ужас Гражданской войны, ей вызванной.

Так что желающих «повторить» в народе у нас сейчас практически нет. Но это не значит, что нет мечтающих свалить нашу страну в хаос смуты, как не значит, что у нас нет серьезнейших внутренних проблем и противоречий. Когда треть населения считает, что революция теоретически возможна, когда президент Путин называет главной проблемой страны слишком большой разрыв в доходах бедных и богатых (то есть несправедливый социально-экономический уклад), то нужно всегда помнить об уроках Октября.

(с)
Tags: опрос
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение в ЖЖ

    Дорогие френды, вы наверное заметили, что я пропал из ЖЖ. Новое время диктует новые условия, за это время я обосновался в Телеграмм, где своя…

  • Знакомый пишет с Одесской области

    Знакомый телеграфирует с Одесской области: " Я сейчас нахожусь по работе возле Котовска - это тот самый округ где якобы победил ублюдок Гончаренко,…

  • Тупые московские избиратели выбрали депутата

    Мы любим поржать над тупыми украинцами, которые голосуют на выборах за разных тупиц, дегенератов и клоунов. Ну, вот вам история про продвинутого…

promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 46 comments

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение в ЖЖ

    Дорогие френды, вы наверное заметили, что я пропал из ЖЖ. Новое время диктует новые условия, за это время я обосновался в Телеграмм, где своя…

  • Знакомый пишет с Одесской области

    Знакомый телеграфирует с Одесской области: " Я сейчас нахожусь по работе возле Котовска - это тот самый округ где якобы победил ублюдок Гончаренко,…

  • Тупые московские избиратели выбрали депутата

    Мы любим поржать над тупыми украинцами, которые голосуют на выборах за разных тупиц, дегенератов и клоунов. Ну, вот вам история про продвинутого…