maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Татарстан: "Выбирайте русский - никаких проблем. Но русского в чистом виде не будет".
maxfux
В 18.30 актовый зал был заполнен наполовину. Сидевшие рядом с автором этих строк мамы учеников оживленно перешептывались: «И зачем нам этот татарский? Мой ребенок все равно в Москве поступать будет», - возмущалась одна.


«Да пусть этот татарский останется, - махнула рукой другая. - Лишь бы после девятого нас из гимназии не выкинули. Завуч сказала, что будет только три десятых класса. В полном составе перейдут классы А и Б. А из нашего несколько человек всего возьмут...»

К микрофону вышел замдиректора Артур Галиахметов - и сразу перешел к делу.

- Учебный план согласно закону «Об образовании» принимает сама школа. То есть никто, кроме нас... Почему мы вас позвали? Сегодня мы вас познакомим с учебным планом. В связи с изменениями, которые произошли. Посмотрите, татарский язык из учебного плана ушел, - показал он на плохо читаемый в освещенном зале слайд на экране. - Но пришел под другим названием - «Родной язык». Почему? Потому что в федеральных образовательных стандартах нет понятия «татарский язык» - есть понятие «родной язык»... Кстати, статья 14-я закона гласит, что регионы вправе вводить в образовательных учреждениях свои государственные языки. В Татарстане это русский и татарский.

Далее Галиахметов сообщил родителям, что им нужно подписать заявления-согласия на изучение «родного языка».

- Для кого-то он, возможно, чувашский, удмуртский, турецкий, китайский, для кого-то, может быть, и русский, - выдержал паузу замдиректора. - Но русский по ФГОС родным быть не может. Обратите внимание - уроки русского языка и литературы у нас по количеству не изменились.

- Если русский язык не может быть родным и он в программе и так есть, тогда чего мы здесь собрались? - поинтересовался из зала солидного вида отец.

- А если для моего ребенка родной китайский, вы предоставите ему одному возможность изучать китайский? - задал вопрос другой папа.

- Должно быть заявление: «согласен/не согласен на татарский язык», а вы нам про «родной язык»! - возмутилась группа мам с передних рядов. Зал загудел.

- По этому заявлению работаем не только мы - все школы, - попытался снизить градус замдиректора.

- Неправда! В других школах предлагают на выбор четыре варианта учебных планов, - возразили родители.

- Родители, давай не будем устраивать шум. Это не базар - это школа, - призвал к порядку Галиахметов. - Объясняю: это заявление нам нужно, чтобы вести образовательную деятельность. Я не заставляю вас написать «татарский язык» или «русский» - можете написать хоть какой язык. В любом случае большинство выбирает тот язык, о котором мы говорили, - татарский. Те дети, которые выберут другие языки, - по ним будем искать варианты. До сих пор сверху нам еще не спустили универсальное решение по тем, кто выбирает не татарский, понимаете? Пожалуйста, выбирайте русский - никаких проблем. Но русского в чистом виде не будет.

Повисла гробовая тишина: родители пытались осмыслить сказанное.

- Если выберем татарский, тестирование сохранится? (единое республиканское тестирование по татарскому языку для девятиклассников. - «ВК») - осторожно поинтересовалась одна из мам.

- Тестирование не является пропуском на ОГЭ, оценка не идет в аттестат. Никаких проблем, - бодро заверил с трибуны представитель школьной власти.

- Но она влияет на общую успеваемость, - скептически заметил отец солидного вида.

- Так как ситуация изменилась, возможно, по ЕРТ тоже будут изменения, решение минобром еще не принято… Просто напишите заявления... А татарский у нас будет, просто в мягкой форме, - устало вздохнул Артур Галиахметов.

- Покажите, пожалуйста, учебный план, - не сдавались родители.

Тут на авансцену вышел директор 19-й гимназии Андрей Талманов и опытной рукой управленца (до того, как возглавить в 2016 году гимназию, он занимал пост замруководителя аппарата исполкома Казани. - «ВК») повернул родительскую мысль в иное русло. Директор напомнил родителям, что они выбрали для своих детей «передовое учебное заведение, которое входит в топ-200 лучших школ России».

- Поэтому у нас свой, индивидуальный учебный план, не первый, не второй и не третий. Это я вам точно говорю. У нас профессора занимаются с детьми… Уважаемые родители, вам сейчас надо думать не об уменьшении нагрузки татарского языка… Дорогие мои, вам надо думать вообще об успеваемости детей, профориентации, о десятом классе. Ситуацию в гимназии вы прекрасно знаете. У нас обучается полторы тысячи учеников, гимназия рассчитана на 900 мест. Я смогу сделать «сальдо-бульдо» только за счет вас, - по-голливудски улыбнулся родителям Андрей Талманов.

Затем он обратился к тем папам и мамам, которые склонялись к выбору родного русского: дескать, учителя-русоведы в гимназии уже сейчас перегружены - на одного педагога в среднем приходится 30 часов. И если гипотетически представить, что 132 часа татарского нужно будет заменить русским, то ему, «как и директорам еще двух тысяч школ республики», придется днем с огнем искать учителей русского языка.

На этом директор закрыл собрание, предложив родителям пройти в классы и заполнить розданные бланки заявлений.

Однако в классы пошли не все. Часть родителей направилась к выходу и принялась на улице обсуждать, стоит ли что-то подписывать. Одни паниковали, придавленные необходимостью выбора, другие шутили: «Надо "японский" написать. Пусть предоставят». «Русский» писать бессмысленно, они все равно скажут, что учителей не хватает, но есть безработные учителя татарского». «Что бы мы ни написали, будет татарский», - сделал вывод из всего происходившего все тот же отец солидного вида.

Тем временем редкое единодушие проявили в Бугульме руководство гимназии №7 и родители учащихся. На общешкольном собрании 23 октября они выбрали учебный план №2, рассчитанный на шестидневку, согласно которому родители могут сами формировать вариативную часть образовательной программы. «Мы выбрали английский, биологию, краеведение и проектную деятельность. Это обязательные предметы, по которым будут выставляться оценки, - рассказала «Вечерней Казани» мама ученика 6-го класса Надежда Ушанова. - В нашем классе изучать родной (татарский) никто не пожелал, но на факультативный татарский написали заявления несколько человек, причем не только татары». По словам родительницы, к такому консенсусу родители и администрация гимназии пришли после горячих дискуссий и многомесячной переписки с надзорными органами. Директор гимназии Анатолий Шалев, которого в соцсетях уже окрестили героем нового времени, от комментариев отказался.

Напомним, сейчас во многих школах Татарстана пытаются утвердить с родителями учебный план №3, в котором предусмотрено три часа того самого «родного языка» с оценками в дневнике.

(с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Проблема "выеденного яйца не стоит" на самом деле-то, но люди оглупели до нельзя и поэтому боятся всего подряд. Вообще это уже варварство или дикость, чтобы на Родине Языка не давали бы урока по грамматике его, а давали бы уроки по грамматике от соседних Языковых регионов*. Я даже не очень сейчас верю в правдивость Вашего поста или Вы не правильно поняли суть проблемы.
У глухонемых детей из разных Языковых регионов, наверное вообще апокалипс тагда уже, если у слышащих и говорящих детей "татараская" проблема с "татарским" Языком. Интересно : а у зэков разноязычных тоже разноязычный слэнг или их организация управляется всемирным паханом и все зэки по одной единой фене ботают давно))

Правдивость поста подтверждает даже реакция Путина на творимое в Татарстане

Зачем учить собачий язык? Пусть чурбаны на нем балакают,а Люди где будут на нём говорить? В Москве что ли...))татары вообще не нация,а сброд...

Татары - потомки волжских булгар, ассимилированных и покоренных войсками Батыя. То есть по происхождению они - арийцы. Ты сейчас арийцев сбродом назвал, нацик?)))

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Живешь в России - используй русский! Не говоришь по русски не будешь начальником!
Вот такие плакаты надо использовать против татарских нациков.
А если честно то в случае прихода к власти либералов, кровавый замес в Татарии неизбежен. Спящие ячейки татарских нациков и их турецкие и арабские кураторы уже на низком старте. Будет киппиш нешуточный если руководство РФ смалодушничает и уступит в ельцинском стиле.

Edited at 2017-10-26 02:56 am (UTC)

Да, всякое возможно. Враги работают внутри молодежи

Это правильно. Если в Татарстане живешь, учи татарский. Если не живешь в Татарстане, татарский не учи. Чукотский учи, если живешь на Чукотке, или китайский, если китаец. Там вообще татары - не граждане. Они не знают китайского языка.

Проблема не в татарском,а его количестве в школах.Почему русского языка 2 часа в неделю,а татарского 6 часов?Власти Татарстана явно перегнули палку и получили бумерангом.Теперь даже" мохровые" татары" не хотят изучать язык,из за методики его преподования.


Татарский должен быть добровольно

Как это похоже на ситуацию на Украине, где родным вместо русского для многих навязали украинский!

только это Россия

Казанских нацистов за колючую проволоку. Их жаргон под запрет - хотят изучать, пусть изучают его на своей исторической родине - в Монголии.

Edited at 2017-10-26 07:40 am (UTC)

Почему нужно обязательно заставлять? Хотят пусть учат, а силком мил не будешь.

Татары, заставляющие учить русских своему языку, страдают обычным комплексом неполноценности, присущим малому народу. А попросту говоря, они придурки. В любом случае, русский, освоивший татарский язык, будет знать все их татарские дела, а это значит, станет сильнее. Вводя татарский за счет русского, они себя отсекают от европейской культуры, то есть становятся на уровень чурбанов, так как русский человек всяко легче наверстает свои пробелы в знании родного языка. Татар же ждет деградация

Смене курса со сменой власти нужно три чуда, а Эволюционному Маршу - ни одного

1. Как Эволюционный Марш создаст оптимальные условия для выбора новой идеологии России (после победы над либералами):
https://evolution-march.livejournal.com/1684948.html
Как Эволюционный Марш создаст оптимальные условия для реализации выбранной идеологии России:
https://evolution-march.livejournal.com/1685573.html

2. А теперь - о том, как будут развиваться события без Эволюционного Марша:
а) Если Путин не сменит гибельный курс (а без Эволюционного Марша он не сменит), то потеряет власть - а у патриотов сил для взятия власти нет и не будет из-за их тупой-тупиковой тактики:
http://evolution-march.livejournal.com/1495664.html
Наивны и их надежды на "ГКЧП-2":
http://evolution-march.livejournal.com/1668160.html
б) Поэтому власть возьмут либералы (которые уже наполовину в ней) - и наступит "сытый мир" с Западом, благодаря чему у патриотов не будет протестной почвы под ногами:
http://evolution-march.livejournal.com/1561836.html
в) Продолжится это до прохождения Россией точки невозврата, после чего наступит разруха и смута, так что протестная почва у патриотов появится. Лишь тогда они получат хоть какие-то шансы на власть - да и то лишь в некоторых осколках страны.
г) Но предположим чудо - допустим, что патриоты взяли власть в столице. После этого тут же начнётся борьба за власть между правыми и левыми патриотами - и это после только что закончившейся кровавой драки с либералами. Кровавой и эта драка будет, потому что в условиях смуты, разрухи, всеобщей озлобленности - противоречия между правыми и левыми выльются в вооружённый конфликт. Большевики расправились даже с левыми эсерами (тоже социалистами)- а как бы они поступили с националистами?
д) После победы одних патриотов над другими начнётся реализация новой идеологии. Поскольку все оппоненты не будут истреблены (в том числе и либералы) - потребуется диктатура и новый Гулаг. Напоминаю - всё это будет на фоне разрухи и озлобленности масс. Так что ни о какой демократии там говорить не придётся. А где тоталитаризм- там и бюрократизм, и отсутствие прав и свобод, и независимых судов, и т.д . То есть - опять загнивание, застой и крах. По советскому образцу.

3. Итак, нынешняя всемерно ослабленная Россия не переживёт ельцинского реванша, но если спасётся благодаря чуду - то не переживёт гражданской войны между левыми и правыми патриотами. А если и тут чудом спасётся - то не протянет долго при новой идеологии (даже самой наиправильнейшей), которая родится из смуты (70 лет, как у СССР, ей не светит, поскольку ресурсов уже таких нет). То есть, потребуется аж целых три чуда, чтобы компенсировать отсутствие Эволюционного Марша.

4. А вот для победы Эволюционного Марша никаких чудес не нужно:
а) Смена курса без смены власти - это мирный процесс (игра на расколе во власти + понижение планки смены курса + массовая улица).
б) Мирная смена курса - это мирный выбор новой идеологии для России.
в) Мирный выбор новой идеологии - это здоровый фундамент для реализации выбранной идеологии.

5. Только в мирных условиях возможен идеологический компромисс между левыми и правыми - а именно такой компромисс и нужен России. Её не спасут ни интернационал-социализм (провальный опыт СССР), ни национал-капитализм (Капитал превыше Нации - особенно в эпоху глобализации).

6. Компромисс может быть разный - например, сочетание частной собственности и социальных гарантий (социал-демократия). Но и то, и другое противоречит Естественному Отбору, без которого невозможна любая форма Жизни (может дать хороший эффект поначалу, но в перспективе - тупик):
http://natur-socialism.livejournal.com/2048.html
Естественный Отбор лежит в основе Натур-Общества (ни частной собственности, ни социальных гарантий):
http://natur-socialism.livejournal.com/
А Натур-Общество и Эволюционный Марш проистекают из мировоззрения Развитеизма:
http://natur-christ.livejournal.com/59248.html
То есть, Эволюционный Марш не только создаст оптимальные условия для идеологического компромисса между левыми и правыми, но и в силу своей "родственности" с Натур-Общизмом поможет сделать оптимальный выбор новой идеологии.
Ведь Развитеизм - это оптимизация-рационализация на всех уровнях, от Бога до политики:
http://evolution-march.livejournal.com/1433322.html

Татарстан: "Выбирайте русский - никаких проблем. Но рус

Пользователь nataly_r сослался на вашу запись в своей записи «Татарстан: "Выбирайте русский - никаких проблем. Но русского в чистом виде не будет".» в контексте: [...] взят у в Татарстан: "Выбирайте русский - никаких проблем. Но русского в чистом виде не будет". [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account