maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Как весело менять религии
maxfux
Менять религии, веру - очень увлекательно. Так можно подумать, если почитать откровения тех, кто не один раз поменял свою веру.

Вот интересный опыт 42-летней барышни из Питера. Я просто прослезился, пока читал, как она ищет Бога/богов и что ей мешает всегда что-то:

"Я росла в светской семье, но в 12 лет заинтересовалась религией. Я решила начать с православия — традиционной для русских религии. К тому же сестра моей прабабушки 40 лет пела в Преображенском соборе. Мама не ограничивала меня в моих духовных поисках, а папе казалось, что дважды в месяц ходить в храм и соблюдать пост — это чересчур. Папа говорил, что это мешает учебе.

В 1992 году я заинтересовалась жизнью святого Доминика, описала его житие в стихах и принесла их в католический собор Святой Екатерины, который только открыли в Петербурге. Храм как раз передали доминиканскому ордену. В 1994 году я, уже будучи православной, вместе с католиками поехала в паломничество в Рим. Мы встречались с папой Иоанном Павлом II. Я очень страдала, что не могла там причаститься из-за критических дней — католики на это плюют, а у православных строго.

Я начала все больше чувствовать себя католичкой и все меньше — православной. Православная церковь очень ограничивающая. На публику чаще всего идет мирная риторика: все христиане — братья. А чуть что: католики — еретики и попадут в ад, только мы спасемся, поэтому держитесь святого православия. Страх ада очень трудно побороть. Церковь на это программирует.

От перехода в католичество меня удерживала глупая вера в то, что русский должен быть православным. Но 8 августа 2005 года, в день своего любимого святого Доминика, я исповедалась и причастилась у католического священника. А потом рассказала настоятелю храма, что хочу быть католиком.

У католиков тоже много заморочек. Например, в католической церкви не допускаются разводы. Существует только процедура аннулирования брака, через которую очень сложно пройти. Если молодой человек скажет, что хочет быть священником, его на руках будут носить, а, если девушка захочет уйти в монахини, ей скажут: «Да ты что! Призвание женщины — семья!» Я никогда не собиралась выходить замуж и рожать детей, а в католичестве нет места женщине, которая не хочет заводить семью. Еще девушка может дать обет девственности, но с этим тоже все очень сложно. Я знаю только одного человека, которому удалось этот обет дать — и то, потому что он трансгендер. Православные могут ходить в церковь по велению души, для католиков посещение церкви по воскресеньям обязательно. Формально в католичестве считается так: если пропустил воскресную мессу по неуважительной причине, ты должен обязательно покаяться, иначе, если на следующий день тебе кирпич на голову упадет, ты попадешь в ад. Хотя в личной беседе священник скажет, что Бог милостив и сам разберется, по какой причине ты не пришла на мессу. Но вот эта обязаловка в какой-то момент убила во мне радость от посещения богослужений, и я стала потихоньку отходить от католичества.

Меня уже давно тянуло к Египту и к его богам, но христианство сдерживало своими запретами. Я ездила в Египет на фестиваль музыкантов и аниматоров, а в 2012 году поехала в Египет снова, но не с тургруппой, а с подругой-египтологом. Мы путешествовали дикарями. Я мечтала посмотреть храм Дакка, в который попасть очень сложно. Нам это удалось. Это было незабываемое путешествие. А храм Дакка и сейчас мой самый любимый храм в Египте. После той поездки я позволила себе поклонение древнеегипетским богам, к которому так тянулась моя душа, уже без оглядки на христианские запреты.

Потом в мою жизнь под влиянием друзей, которые ездили в Индию и поклонялись богам, пришел еще и индуизм. Поворотным моментом для меня стал уход от христианского монотеизма и признание того, что богов много. Древнеегипетская религия и индуизм — недогматические религии. В индуистской теологии нет такого, что наша вера самая правильная и истинная. Индуисты признают, что божественное проявляется в самых разных формах. Богов много и в то же время бог один, и в этом нет никаких противоречий. Многие индуисты признают Христа формой Вишну. В индуизме тоже есть ад, только это реинкарнация не на нашу грешную землю, а в другой мир. Ни индуисты, ни буддисты не рассматривают реинкарнацию как что-то хорошее. Я стремлюсь к освобождению от колеса перерождений. Мне нравится вариант соединения с тем божеством, которое ты любишь больше всего. Хочу отметить, что я не кришнаит. Я поклоняюсь Шиве и его сыну Сканде. Я много раз была в Египте, а в следующем году собираюсь в паломничество в Индию.

Я, конечно, задумывалась, что вот я — отступница, отошла от христианства. Древние римляне христиан заставляли поклоняться другим богам, а я добровольно пошла и поклонилась — вот какая я нехорошая. Но мне помогли друзья. Одна подруга сказала: не обязательно быть христианином, чтобы быть хорошим человеком".

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 262
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Дура! Замуж! Срочно замуж" ((с)-один старый анекдот)

об этом же подумал

Экий вы человеконенавистник! За что мужику такое?!!

Мужчина - не Бог, есть надежда, что не поменяет.

Полагаете, мужик будет счастлив, от такого мечущегося подарка? Она-ж своим богоискательством мозги ему высушит...

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

атеистом проще быть, богов на свете до фига и толку ноль.. человек-сам творец своей судьбы. славяне говорили- мы-дети богов. то бишь боги сами. вот и ответ

Да, Бог дал нам свободную волю: быть с Ним или верить в богов...

Атеистом проще быть" - А помрете? Согласно атеизму, там ведь нет ничего, только гниение и тлен

Меня крестили в детстве, поэтому, в принципе, воспитание прошло в рамках светской семьи с общими знаниями о Православии. Сейчас я не ассоциирую себя с Христианством вообще (ну, разве что в социо-культурном плане, в конце концов, православная религия – органичная и важная часть российской истории и русской культуры).

Но тётечка что-то совсем шибанулась в своих метаниях: я православная, но католичество такое прикольное, поэтому я съезжу в Египет, попоклоняться их богам (хотя египтяне сейчас мусульмане - неважно), а ещё друзья-индуисты... О_о

Конечно, переход в другую религию (или полный отказ от веры) связан с серьёзным моральным выбором и попыткой самоосознания. Но зачем вот это вот всё вываливать в публичное пространство?
___

Учитывая, что статья на "Снобе", очевидно, её основная цель – рассказать о тоталитарной довлеющей "государственной религии". И о том, как здорово отказаться сначала от "устаревшего" Православия, а там, чего уж, можно чего-нибудь взрывное "во славу Аллаха" замутить.

Истории под копирку. Они все до одной напоминают стандартные истории условного "подростка-гея":

1. непонимание окружающих;
2. неприятие себя и традиций;
3. конфликты и травля;
4. и т. п.

Верующий человек рассуждать о религии в таком формате не будет, потому что ему это не нужно. Возможно, при общении с каким-нибудь своим духовным наставником, но уж никак не в журнальной статье.

И, да, если в статье идёт прямая речь (а не выдумка очередного "журналиста"-фантазёра, как традиционно бывает в "либеральной" прессе), то у людей серьёзные проблемы с самоидентификацией, подростковые метания (это в 30-40 лет) и признаки зацикленности на больном вопросе.

Все ждал когда автор примет и Ислам.


Не всё сразу. :)

Да, про Египет как-то неверно...

И на этом ее метания кончатся

Еще ислам есть, буддизм, синтоизм, шаманизм... У девочки много впереди всего!

Скажите кто-нибудь этой ебанашке, что индуистом невозможно стать, им можно только родиться.


Так угодно "вишне с кришной".

Таковы "входные условия", легко гуглится кстати.
Вообще не так много " закрытых для посторонних" религий, но индуизм - одна из них.

Как весело менять религии

Пользователь erclas30er сослался на вашу запись в своей записи «Как весело менять религии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как весело менять религии [...]

Как весело менять религии

Пользователь haca72belf сослался на вашу запись в своей записи «Как весело менять религии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как весело менять религии [...]

Как весело менять религии

Пользователь ducpart30lei сослался на вашу запись в своей записи «Как весело менять религии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как весело менять религии [...]

Как весело менять религии

Пользователь sofoo49ra сослался на вашу запись в своей записи «Как весело менять религии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как весело менять религии [...]

Как весело менять религии

Пользователь mida85al сослался на вашу запись в своей записи «Как весело менять религии» в контексте: [...] Оригинал взят у в Как весело менять религии [...]

  • 1
?

Log in

No account? Create an account