maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Человечество навсегда ушло из космоса
maxfux
В Новосибирске вскрыли капсулу заложенную на пленуме местной компартии в 1967 году, на юбилее 50-летия революции. Послание потомкам:

«Дорогие потомки, сегодня у вас необыкновенный день — столетие советской власти. Мы горячо поздравляем вас с великим и славным юбилеем. Мы знаем — наше время интересно, ваше — еще интереснее. Мы строим коммунизм, вы живете при коммунизме. Мы верим, что вы превосходно оборудовали нашу прекрасную голубую планету Земля, освоили Луну и высадились на Марсе, что вы продолжаете штурм космоса, который начали люди первого пятидесятилетия, и ваши корабли давно уже бороздят Галактику. Что вы ведёте переговоры о научном и культурном сотрудничестве с представителями других, иноземных цивилизаций. Мы верим, что дело, которое начали 50 лет тому назад наши отцы и деды и которое продолжаем мы, вы доведёте до победного конца. Счастья вам, дорогие товарищи потомки!"

А ведь, действительно, человечество ушло из космоса. Луна, Марс, полеты к далеким галактикам - ничего из того, что казалось людям рядом в 1967 году - не произошло. Тогда, в 60-х года 20 века, казалось, что еще чуть-чуть, и человек полетит к другим планетам. Будущее было рядом, близко, на расстоянии вытянутой руки. Сейчас же, спустя 50 лет, мы видим очереди за новыми айфонами. Сотни миллиардов долларов тратятся не на космические технологии, а на вполне земные. И теперь многим кажется, что через 50 лет мы не полетим к Марсу, а уйдем с головой в интернет, в виртуальную реальность. Разумеется, это две разные модели развития.

"16 января 2017 года умер Юджин Сернан — последний человек, побывавший на Луне. Умер, так и не дождавшись повторения своего подвига от наших современников. Как получилось, что вершины развития космонавтики человечество достигло полвека назад и с тех пор подняться на неё вновь так и не смогло?", - размышляют исследователи?

И мы вынуждены признать, что в развитии космических технологий мы за 50 лет сделали не шаг вперед, а шаг назад. И уже никаких перспектив на это развитие нет. Никто уже не верит, что через 10-20 лет человек полетит хотя бы к Луне, не говоря уже о Марсе или более далеких планетах. На это не стало ни денег, ни желания. Более того, часть технологий, как оказывается, утрачена. Так в России " за четверть века в стране исчезла даже инфраструктура для заправки ракет жидким водородом, не говоря уже о собственно двигателях и иных системах, без которых советскую "Энергию" не сделать. Когда Россия будет строить новый сверхтяж, он будет создаваться с нуля. Космические технологии легко и дёшево можно только утратить. Обрести их вновь всегда будет тяжелее и дороже. "

В США такая же беда: "Во-первых, полных и детальных чертежей по факту просто нет. Частные фирмы, делавшие узлы старинной ракеты, в значительном количестве уже закрылись. Во-вторых, даже если бы они и были — это мало бы помогло. Компоненты "Сатурна" не производятся так давно, что затраты времени и средств, нужные для их воспроизводства, будут равны разработке новой ракеты. А на самом деле даже больше". (с)

Нет, ни мы, ни наши ближайшие потомки, не полетят ни на Луну, ни на Марс. Скорее они будут бороздить просторы виртуальной реальности. А космос останется закрытым для них. Ведь их предки не нашли ничего лучше, как отказаться от развития космических технологий и уже десятилетия максимум что делают - крутятся вокруг Земли в 400 км. на МКС.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 17:37 252
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
С Китаем, говорят, на Луне станцию будем строить скоро.

Что за пораженческие настроения в такой день?

Чтобы строить станцию на Луне, необходимо добраться до Луны. И направить туда грузы. А нет даже ракеты, посадочного модуля и пр.

(Deleted comment)

Re: Может быть не так всё печально?

Пока лучше капитализма ничего не придумали

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

На Луну, полетят роботы. Два - Белка и Стрелка.

Человечество навсегда ушло из космоса

Пользователь enan22rear сослался на вашу запись в своей записи «Человечество навсегда ушло из космоса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Человечество навсегда ушло из космоса [...]

Ну на Энергию зря надрачивают, супертяж, да, но необязательно идти по этому пути. Ещё в советские времена прорабатывалась, опять-таки, идея "космического поезда", когда корабль для дальней экспедиции собирается на орбите кусками. Тогда от этой идеи отказались из-за низкой надёжности пусков (один облом - и все пуски коту под хвост). Сейчас активная коммерческая эксплуатация Ближнего космоса дает о себе знать: надежность повысилась в разы. И уже отрабатывается возврат к тому самому "космическому поезду".
И, да. Ангара-7 будет выводить на НОО аж 140 тонн груза. Сто сорок тонн. Полтора полных товарных вагона (с тарой). Несколько таких ракет вполне могут собрать на НОО (не опорной, заметьте, НОО, которая стабильна месяцами!) мощный корабль, который не только достигнет Марса, но и вернется назад.
При нынешних технологиях, любой обитаемый полет в пределах Солнечной системы - напряжение всех сил государства. Лично нашему государству есть, куда тратить силы и без этого.
Плюс, очень много политики вмешивается. Почему столь перспективная Ангара дальше не развивается? Припугнули ею Казахстан - и дальше делаем пуски на Протоне с Байконура. А Казахстан стал сговорчивее в космической области. Рынок-с!

Но, вообще, человечество свой выбор сделало давно. И этот выбор не реальность, а Матрица.

И этот выбор не реальность, а Матрица

о чем и речь , увы

Ангары-А7 не будет никогда от нее давно отказались.
но и в той что была в проекте речи о 140 тоннах даже близко не шло.

Человечество навсегда ушло из космоса

Пользователь serhuode сослался на вашу запись в своей записи «Человечество навсегда ушло из космоса» в контексте: [...] Оригинал взят у в Человечество навсегда ушло из космоса [...]

в 1950-х - 1960-х все это жижделось на ни на чем не обоснованных фантазиях, которые разбились о суровые научные реальности.
-- вот, до конца 1920-х свято верили в медицинскую пользу кокаина
-- пока научные результаты не показали обратное.

МКС - это технологии станции Мир. Пиндосы не смогли кроме мультиков в космосе ничего, всё сплошная бутафория.

не был на Луне.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account