?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Школьные паразиты
maxfux
Отдельные туалеты для определенных детей, отдельные ряды в классе для определенных детей. Такие предложения родителей с более высоким достатком вызвали в последние дни несколько скандалов.

Так, в Ростове разгорелся скандал из-за отдельного туалета для мальчиков так называемого "элитного" класса. В местных сообществах в соцсетях появилось фото и комментарии к нему, в которых рассказывается о разном отношении в школе к обычным и платным классам.
"- В школе есть четыре вида классов — А, Б, В и тут все логично (алфавит), — рассказал на условиях анонимности автор снимка, который там учится. — Эти классы ничем не различаются, разве что расписание разное. Но среди них затесался еще один класс — «Э». Он платный. Сначала считалось что он — «дополнительный», стоил от 3,5 до семи тысяч рублей в месяц. У них был свой кабинет, своя «игровая» комната, продленка и некоторые допзанятия. Но программа была одна, и на учебу это не должно было влиять, вроде все по правилам. Но, спустя некоторое время, «Э» классы стали иметь некое преимущество над другими, например — новые учебники, а нам достаются старые.

За это родители и ученики "простых" классов прозвали их элитными. К тому же, их разместили на отдельном этаже. Автор душераздирающего поста в соцсети уверяет — отношение учителей к ученикам «особых» классов тоже особое:

- Нам учителя всегда приводят в пример «Э» классы, — продолжает школьник. — Они лучше учатся, они умнее, они одеваются лучше, они ведут себя лучше, они все все, лучше! Уже голова болит от этих рассказов. Плюс — если раньше мы могли выйти во время перемены подышать свежим воздухом или купить поесть в магазине, то теперь нельзя! Только с учителем, или по требованию родителей. Ешьте только еду, которая стоит в столовой в три раза дороже чем, в магазине. А теперь еще и туалет: этот всегда был чистым, по сравнению с другими. Так что вы думаете? Нас и оттуда стали выгонять! А после повесили замок. В качестве альтернативы — туалет, в котором все разрисовано, разбита дверь — в ней огромная дыра, не работает слив, и чинить это никто не собирается. И это разве муниципальное образование?! Я вот в этом сомневаюсь..."

После разборок, проверок и прочего, выяснилось, что вроде бы на самом деле все не так. И это как бы две разных школы. "- Была проведена комиссионная проверка, — рассказала начальник отдела образования Ворошиловского района Ирина Микова. — В школе функционируют все ученические туалеты на всех этажах. Туалеты находятся в исправном состоянии, никаких «дыр» нет. Санитарная уборка проводится по графику в соответствии с требованиями.

Что касается учебников — они закупаются централизованно для всех классов, степень износа — одинаковая. По факту наличия в школе №96 «Эврика-Развитие» дополнительных платных классов, то все классы школы имеют одинаковый статус, обучающиеся в них дети получают доступное бесплатное образование, предусмотренное действующим законодательством РФ."

Ну, поверим официальной версии. Но насколько разумно в одной школе иметь платников и бесплатников? Это же сразу вызывает взаимное недовольство. Те, кто платит, недоволен, что у них все как у бесплатников. И, на мой взгляд, это справедливо. Когда я плачу за купе, то не хочу ехать в плацкарте. С другой стороны, в рамках одной школы это вызывает и резонное недовольство бесплатников - чего это "блатным" все, а на объедки с барского стола? И я также абсолютно их понимаю.

Другой случай, тоже показательный, произошел в Омске.


Обсуждение родителей первоклашек в группе WhatsApp вопросов сдачи денег на разные нужды вызвало бурные обсуждения в городе после того, как скрин попал в соцсети.
В целом, ситуация знакомая многим родителям. Когда одни в классе сдают деньги, например, на подарки к 23 февраля, или на закупку чего-то для своих детей, а другие не сдают. И все понимают, что когда будут дарить подарки, детям тех, кто не сдал, будет неприятно. И родители начинают решать, что еще по 10 рублей надо сдать, чтобы мальчик Петя не остался без подарка, когда его одноклассники будут получать шоколадки или красивые книжки.

Вы, если являетесь или были родителями школьников, думаю, сталкивались с таким. И что делать в таких случаях, порою, непонятно. Разумеется, собирают деньги не учителя, а члены родительского комитета, по общему решению родителей. Но вот как поступать с теми, кто не сдает? Среди таковых, порою, далеко не малоимущие граждане. И за них вынуждены обычно платить те, кто сдает. Потому как класс - коллектив. И чаще всего это коллективные мероприятия, коллективный, не знаю там, телевизор и прочее. Понятно, что дети не виноваты. Но все равно, некоторых родителей это сильно выбешивает.

Так, одна мама написала в комментариях:
"Я мама восьмиклассника. С первого класса наш родительский комитет собирал порядка 4 т.р.в год с человека. В эту сумму входили деньги за тетради на печатной основе (анг.язык, история, биология, контурные карты, атласы и т.д.), новогодние подарки, подарки детям на 23 февраля и 8 марта, раньше ещё и подарки ко дню рождения делали, далее, продукты к новогоднему огоньку, подарки учителям (очень скромные). Классе в 4-м родительский комитет сообщил, что теперь тетрадки и пособия будут покупать только тем, кто сдает деньги. Так мы впервые узнали, что у нас в классе порядка 5 человек из 30 с лишним не сдает деньги, а паразитирует за счёт остальных. Ещё несколько лет эти детки получали подарки к праздникам за счёт остальных(нельзя же обижать деток) С седьмого класса детям больше не дарят подарки, только сладкий стол к новому году, подарки учителям с открыткой, где указаны фамилии тех кто сдает деньги. Многодетные и малоимущие у нас, как раз всегда платили, неплательщики- это люди как ни странно из обычных семей со средним достатком, просто паразиты и халявщики по жизни."

А вы как полагаете, это паразитизм некоторых родителей или что иное?


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 328
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Правильно всех в равные условия, ели кто то не может сдать деньги, значит никто не сдает, и вообще запретить всякие поборы.

  • 1