maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Серый кардинал СССР и его могильщик
maxfux
Школота и не знает, наверное, кто такой был Суслов в СССР. А это был совершенно непохожий на послевоенного советского чиновника тип аскета и фанатика. Страна одновременно смеялась над ним и побаивалась этого человека.

Начальник управления агитации и пропаганды ЦК КПСС в 1947 году, он олицетворял собой образ какого-то застывшего в граните догматика. Таким он останется до конца своей жизни. Постепенно, он обретал влияние в партии, которое достигло пика при Брежневе.

Именно он, а не Брежнев, был главным идеологом в СССР. Он настоял, чтобы в вузах ввели предмет "научный коммунизм", чтобы без экзамена по нему не возможно было продолжить обучение в аспирантуре. И это помимо "истории КПСС" и "марксистско-ленинской философии", которые уже были. Все это уже никак не согласовывалось с 60-80-ми годами, воняло нафталином. Над этим всем уже откровенно ржали на на кухнях самые обычные граждане, а не какие-то диссиденты.

Сам Леонид Ильич и другие члены ЦК КПСС посмеивались над этим странным человеком, погрязшим в мертвых доктринах и воздвигавших их впереди экономики, культуры, простого человеческого отношения. Да и мог бы фронтовик, любитель женщин, кино, охоты, хорошей еды и хороших вещей, политических анекдотов, машин и простого человеческого общения Леонид Брежнев не посмеиваться над аскетом Сусловым? Даже ту легендарную серию СССР-Канада 1972 года болельщик Брежнев продавил вопреки желанию Суслова, который боялся идеологического урона от нее.

Суслов не пил, не курил, носил галоши, пока не стиралась подошва, занашивал вещи до невозможности, из еды предпочитал картоху и сосиски, из мебели - выданное апппаратом ЦК КПСС. Любое кино, книгу, произведение он рассматривал только как идеологическое отражение классовой борьбы. Историки пишут, что одно и то же пальто, тёмно-серое, с каракулевым воротником, Суслов носил чуть не три десятка лет. И сменил его только после того, как Брежнев на заседании Политбюро тяжеловесно пошутил: «Давайте скинемся товарищу Суслову на новое пальто»."

Александр Яковлев (о нем мы еще скажем ниже) вспоминал, как отличалась обстановка при Брежневе и при Суслове:

"На Политбюро ходили, как на праздник. Там ничего не случалось: хихоньки и хахоньки, Брежнева заведут, и он давай про молодость и про охоту рассказывать. А на секретариатах Суслов обрывал любого, кто на миллиметр отклонялся в сторону от темы: «Вы по существу докладывайте, товарищ». Когда Суслов был в отъезде, за него секретариаты вёл Андрей Павлович Кириленко. Так Суслов, возвращаясь, первым делом отменял скопом все решения, принятые без него. Он был очень самостоятельным в принятии решений на секретариате. Ни с кем не советуясь, объявлял: «Решать будем так!» Когда некоторые хитрецы говорили, что другое решение согласовано с Брежневым, отмахивался и отвечал: «Я договорюсь». А боялись его прежде всего потому, что кадровые решения он принимал очень резко. Он как-то смотрел по телевизору хоккей и увидел, что команде-победительнице вручили в награду телевизор. На другой день был снят с работы директор телевизионного завода. Суслов спросил: «Он что, свой собственный телевизор отдал?» И всё»

Некоторые ставят ему в заслугу борьбу с "лесными братьями", для которой он был после войны направлен в Литву. Однако, факты говорят обратное: "Комиссар госбезопасности Ткаченко, уполномоченный НКВД-НКГБ в Литве, в своем письме на имя Лаврентия Берия писал: «Выступления т. Суслова на пленумах и различных совещаниях носят больше наставительный характер. К этим наставлениям и речам местные руководители так уже привыкли, что не обращают на них внимания и выводов для себя не делают... Лично т. Суслов работает мало. Со времени организации бюро ЦК ВКП(б) около половины времени он провел в Москве, в несколько уездов выезжал на 1-2 дня, днём в рабочее время можно часто застать его за чтением художественной литературы, вечерами... на службе бывает редко».

После этого его вновь перевели в Москву на идеологическую работу. И останется там и при Сталине, и при Хрущеве, и при Брежневе, что согласитесь, указывают на удивительную изворотливость.

Например, он в 1957-м году был против смещения Хрущева, и смещение не удалось. А в 1964-м уже был за смещение - и оно свершилось. Когда нужно было - он громил людей, не считаясь с их авторитетом. Именно он гнобил Жукова на октябрьском пленуме ЦК в 1957 м. Обвинял его чуть ли не в подготовке военного переворота: «Недавно Президиум ЦК узнал, что тов. Жуков, без ведома ЦК, принял решение организовать школу диверсантов в две с лишним тысячи слушателей. В эту школу предполагалось брать людей со средним образованием, окончивших военную службу. Срок обучения в ней 6-7 лет, тогда как в военных академиях составляет 3-4 года. Школа ставилась в особые условия: кроме полного государственного содержания, слушателям школы рядовым солдатам должны были платить 700 рублей, а сержантам – 1000 рублей ежемесячно. Тов. Жуков даже не счёл нужным информировать ЦК об этой школе. Об её организации должны были знать только три человека: Жуков, Штеменко и генерал Мамсуров, который был назначен начальником этой школы. Но генерал Мамсуров как коммунист счёл своим долгом информировать ЦК об этом незаконном действии министра».

Расстрел людей в Новочеркасске был тоже на его совести. Именно от него исходила идея силового подавления рабочих. Об этом своих воспоминаниях писал еще Микоян.

Но самым главным его преступлением можно считать защиту идеолога перестройки - Александра Яковлева. В бытность того послом в Канаде посыпалась вся наша агентура. Разумеется, КГБ сделал логичный вывод, что не без участия Яковлева. И комитет решил вызвать его в Москву и допросить. (Тогда же никто не знал, что ставленник Суслова Яковлев в итоге создаст локомотив уничтожения страны - Горбачева, и будет его двигать. Поэтому вероятность вербовки Яковлева сейчас уже всем кажется весьма работоспособной версией). Вот как сам Яковлев расписывает эту ситуацию:

«Когда из Канады в мою бытность послом выдворили советских шпионов, Андропов вынес вопрос обо мне на Политбюро. Встал и начал говорить о том, что громкое выдворение произошло по моей вине, из-за моих слабых контактов с канадским руководством. И что нужно решать кадровый вопрос – отзывать меня. Вдруг Суслов говорит: «Товарища Яковлева не КГБ назначал послом в Канаде». Андропов посерел и сел. Брежнев усмехнулся и сказал: «Переходим к следующему вопросу».

Потому Яковлев вернулся в СССР. В 1984 году Яковлев был избран депутатом Верховного Совета СССР. Летом 1985 стал заведующим отделом пропаганды ЦК КПСС. В 1986 стал членом ЦК КПСС, секретарем ЦК, курирующим вопросы идеологии, информации и культуры, на июньском (1987 года) пленуме — членом Политбюро, в 1989 — народным депутатом СССР. Еще в 1988 году он едет в Ригу, где встречается с представителями так называемых "неформальных движений", где дает указания руководству республиканской партии не мешать им.

В июне 1991 года он выступит за создание конфедерации на базе СССР, даже создаст совместную организацию вместе с Шеварнадзе.
Позднее, экс-глава КГБ Крючков обвинит его в «несанкционированных контактах» с иностранной разведкой. Ну, откуда же аскету Суслову было знать, что его ставленник, главред "Коммуниста" слил советскую резидентуру еще тогда, и лишь благодаря поддержке Суслова избежал расследования.

Теперь, глядя на все это из 2017-го понятно, что взращенные Сусловым кадры и стали главными губителями СССР. Все его кадры из идеологического отдела ЦК КПСС, как и из идеологических отделов республиканских партий, стали разрушителями страны. А так, да, аскетом был, галоши там, пальтишки...



Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 274
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Интересно, а за всё существование Совка там был хоть один приличный руководитель высшего звена? Или одни упыри.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Гондурасы полные!

Из его "идеологически правильных" выросли такие, как Турчинов, Фарион и иже с ними. Все самые главные ублюдки сейчас вышли из руководящих рядов КПСС

спасибо, очень интересно.

Похоже на то

Зачем Суслова подписали Яковлевым?

Весьма интересная статья! Как много было в прошлом подковерных игр. И уверен,сейчас их не меньше.

да, из-за этого дуболома-фанатика, миллионы людей занимались всякой херней, вместо работы.
Лично я, сдавал госэкзамен "научный коммунизм".
Ага. В инженерном ВУЗе.
куча дебилов, боясь нагоняя от начальства , искала антисоветчину, там где ее отродясь не было...


он не фанатик.

Читайте Галковского. Он подробно разбирал биографию этого негодяя.

В США в конгрессе-госдепе подобных Суслову скорее всего тоже есть.

Не сомневался

На Политбюро ходили, как на праздник. Там ничего не случалось: хихоньки и хахоньки, Брежнева заведут, и он давай про молодость и про охоту рассказывать. А на секретариатах Суслов обрывал любого, кто на миллиметр отклонялся в сторону от темы: «Вы по существу докладывайте, товарищ».

ну вообще то суслов прав, они там для чего номенклатурные пайки прожирали? чтоб на работе байки травить? на работе работать надо, а байки травить можно после того как решили важные государственные дела.

Человек робот, который волен был отменять решения , карать и миловать по своей воле.
Формально, наверное, прав. Но по человечески, думаю нет.

Тяжко было не только работать с Сусловым. Вся его семья была вынуждена влачить аскетическое существование, чтобы никто не дал повода для критики. Причем не только самые близкие родственники.

по всему выходит, что суслов чётко исполнял чужие распоряжения, в глобальном масштабе, добавляя к ним свои маразматические идиотические хотелки

Помню сдавал я научный коммунизм, хорошо что был только реферат и зачёт. Реферат честно купил у старшего товарища.Хорошо хоть препод был вменяемый, сам понимал всю "глубину" своего предмета ))

повезло.. нам приходилось зубрить слово в слово (( любое отклонение от дословного цитирования ВИЛ каралось тройкой, а то и пересдачей ( сколько молодого времени загублено .. эх(

?

Log in

No account? Create an account