?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Понты и шантаж не помогли: татарский язык вычеркнут из обязательных предметов
maxfux
Большая победа русских и других народов республики. Наконец-то татарский язык будет изучаться только на добровольной основе с письменным согласием родителей на изучение.

Понятно, что будут давить на родителей, но главное уже сделано, Кремль и русские активисты продавили таки республиканское правительство, буквально навязывавшее изучение татарского языка русским, башкирам, чувашам и другим народам республики.

"Прокурор РТ Илдус Нафиков сегодня на Госсовете заявил, что ведомство обнаружило в образовательных учреждениях 3856 нарушений, связанных с изучением языков. Он сообщил, что минобрнауки с учетом предложений руководства РТ разработало вариант учебного плана, в котором заложено изучение государственных языков республик на территории всей страны — добровольно в объеме до 2 часов в неделю.

«На днях министерство образования РФ с учетом предложений руководства РТ разработало вариант учебного плана, в котором конкретизирована возможность изучения государственных языков республик на территории всей страны — добровольно, на основе письменного согласия родителей — законных представителей учащихся в объемах до 2 часов в неделю за счет части, формируемой участниками образовательных отношений», — сказал Нафиков.

Прокурор также отметил, что всего проверки проводились в 1412 образовательных организациях. В них зафиксированы снижения объемов преподавания русского языка (предъявляемым требованиям соответствовали только 24 школы), нарушения прав и свобод в части добровольного изучения родных языков «с навязыванием незаконных итоговых тестирований», а также «вмешательство государственных республиканских и муниципальных органов в автономию образовательных учреждений».

Кремль продавил нацэлиты настолько, что Госсовет Татарстана принял решение об отмене обязательного изучения татарского языка ЕДИНОГЛАСНО.

Вот речь председателя Госсовета ТатарстанаФарида Мухаметшина на сессии депутатов: "Дальнейшее затягивание и откладывание этого вопроса, равно как и дискуссии в обществе, создают напряжение в отношениях, как я уже сказал, и в учительской, среде, и в родительской, в семье, даже среди детей.

Поэтому, уважаемые коллеги, по предложению членов президиума Госсовета, вношу предложение: прения не открывать, перейти к рассмотрению проекта постановления по этому вопросу, а протокольно комитету Госсовета по образованию, культуре, науке и национальным вопросам депутату Валееву необходимо будет взять на контроль всю эту работу, и не исключается, что время от времени будем возвращаться к рассмотрению хода этой работы на заседаниях комитета.

Позвольте озвучить проект постановления, всего два пункта: «Заслушав информацию председателя Госсовета РТ Мухаметшина, прокурора РТ Нафикова о преподавании и изучении государственных языков РТ, родных языков народов, проживающих в РТ, Госсовет постановляет: информацию Мухаметшина и Нафикова принять к сведению, предложить министерству образования и науки РТ, Фаттахову Энгелю Наваповичу принять меры по организации учебного процесса в государственных и муниципальных образовательных учреждениях РТ в соответствии с примерными учебными планами, представленными министерством образования и науки РФ 28 ноября 2017 года»"

А ведь еще месяц назад тот же Мухаметшин клялся, что "Республика Татарстан будет настаивать на обязательном изучении татарского языка в школах. «Будет так решено, как мы настаиваем. Я уверен. Другого пути нет», – отметил он, отвечая на вопросы журналистов".

Видимо, Мухаметшин забыл, что у власти не Борис Николаевич, а Владимир Владимирович. И решил надавить понтами. Однако, получил в итоге сам тряпкой по щщам.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 326
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Казалось бы всё то же самое, что и на украине, а тональность прямо противоположная. С чего бы это?


Что тоже самое?

Нацонализм страшная вещь. По окраине видно.


На украине вообще какая то хрень

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

«татарский язык будет изучаться только на добровольной основе»
Это справедливо, поскольку в «Татарстане» русских и татар почти поровну.


Язык титульной нации обязателен для изучения - вот что справедливо.
Зря татары очканули Москвы и поступились самоуважением.

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Здравствуйте!
Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal России! Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Удивительно даже. В стране, где самыми бесправными являются русские, власть зачем-то защитила русский язык. Интересно, какова истинная цель этого шага? И где теперь ждать от власти подлянку?

а в чем ваше бесправие выражается? Я ничего подобного не замечал

Лучше бы этот муфтий молчал и не злил Путина окончательно. Заметьте, решение суда появилось после того как муфтий вякнул что не понимает Путина. Ему популярно объяснили что надо было напрячь ум.

Думаете, это победа?) Да татары скорее в подполье пойдут, чем от своего гонора откажутся.

Какое там подполье? И зачем оно им?

(Deleted comment)
Илдус Нафиков красавчик! За нас топит!
А фамилия вроде татарская?

Так генпрокуратура то надавила на местную, вот он и засуетился. Ранее никаких нарушений не замечал :)

(Deleted comment)
Почему - к сожалению?
Что было бы плохого в том, что в Татарстане будут изучать татарский язык, наравне с русским?

(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
(Deleted comment)
Ура, поздравляю казань

Я тоже поздравляю!

Татарский язык нужен только татарам.

А русский только русским

Может лучше учить им там турецкий язык? В принципе язык родственный татарскому, и может пригодиться хоть на отдыхе :)


Да, турецкий был бы более полезен.

Вопрос излишне политизирован. Проблема ведь не в изучении татарского языка, а в том, что его изучали в ущерб русскому и в бОльшем объёме, что ставило детей из Татарстана (и Башкирии, кстати, тоже -там проблема осталась) в более худшее положение, чем детей из, например, Москвы, где русский изучался в бОльшем объёме.

Проблема в обязательном изучении татарского.
Кстати, его изучают не только в ущерб русскому но и в ущерб более нужным английскому, французскому и т.д.