?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Татарстан прижали к ногтю
maxfux
После громких скандалов с насильственным изучением татарского языка русскими, башкирскими, чувашскими и другими детьми, проживающими в Татарии, и жесткой отповедью на сей счет президента Путина, татарские элиты получили ощутимый пинок из Кремля.

Как отмечают эксперты, в Татарии этот год "прошёл под эгидой завершения действия договора о разграничении полномочий между Москвой и Казанью, который не был пролонгирован. Кроме того, из важных тем в республике, которые всколыхнули общественность, можно называть языковой вопрос. В результате прокурорских проверок в школах региона, проведённых по поручению президента Владимира Путина, изучение родных и государственных языков перешло в факультативную форму. Прокуратура Татарии подтвердила, что в республике нарушались права на выбор родного языка. На сегодня свыше 115 тыс. родителей вместо ранее обязательного татарского языка выбрали для изучения своими детьми русский".

Более того, "в республике более 1300 педагогов пройдут переподготовку с татарского языка на обучение другим предметы. Еще 208 человек в рамках программы пойдут на дополнительное повышение квалификации."

Новый министр образования Татарии тоже появился не случайно. И первым делом там произошли кадровые перестановки. 37-летний замминистра Ильдар Мухаметов, курировавший в числе прочего изучение татарского языка и культуры, покинул пост по собственному желанию.

Власти Татарии быстро слились и начали говорить о перегибах на местах, а не о насильной политике татаризации в Татарии:
"Замглавы администрации Президента России Магомедсалам Магомедов уверен, что напряжение вокруг темы с изучением татарского языка вызвано перегибами на местах, а не действиями надзирающих органов и федерального центра.
Магомедов напомнил, что Минобрнауки РФ всего лишь восстановил справедливость относительно изучения языков в школах республики, потребовав соблюдать федеральные стандарты. Ранее русский и татарский преподавались по пять-шесть часов в неделю в обязательном порядке, однако после вмешательства прокуратуры и Рособрнадзора татарский перевели в разряд факультатива, а количество часов русского в школах РТ увеличили. При этом Магомедов отметил, что преподавание национальных языков не должно вестись в принудительном порядке, а в Татарстане именно такой философии придерживались последние 25 лет. Татарский здесь изучался в обязательном порядке с детского сада."

По итогам конфликта татарских элит можно констатировать следующее: "Татария пошла «на эскалацию» с федеральным центром, что привело не только к снижению позиций республики в рейтинге эффективности региональной власти, но и достаточно жёсткой реакции со стороны Кремля. Это хороший пример для всех, кто пытается бросить публичный вызов или действовать как-то агрессивно. Федеральные ведомства и лично премьер-министр Дмитрий Медведев продолжат политику по ограничению возможностей влияния элиты Татарстана на федеральные решения.
На особые субвенция, трансферты в ответ на демонстрируемую эффективность, на которую раньше Татарстан как мощный лоббист рассчитывал, теперь может определённо не рассчитывать. Изменились по масштабу и характеру финансовые потоки, которые возвращались в Татарстан из федерального центра".

Борьба русских Татарии за добровольное изучение татарского языка, тем не менее, продолжается. Так как еще поступают сообщения о давлении на родителей с целью заставить их изучать татарский.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 326
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Ну вообще не совсем) На границе между Татарстаном и Башкирией есть поселки, где для башкир татарский родной и наоборот

В аккаунтах запутался, болезный? ))

А этот частный случай, я бы даже сказал исключение, как-то меняет мое утверждение? )))

  • 1