?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Брат Михалкова и дивизия СС "Мертвая голова"
maxfux
Смотрю, в соцсетях вновь всплыла информация, дескать водной брат Сергея Михалкова – служил с 1941 года по 1945 год в гитлеровской армии офицером СС, командиром роты в дивизии СС
"Мёртвая голова".

Даже фотку постят:


На самом деле, все, кто постят это с тем, дескать, брат то у него "каратель-эсесовец" - тупо лгут. Вот полный текст интервью с Михаилом Михалковым на сайте ФСБ России.

"Во время Великой Отечественной он оказался в фашистском плену, скрывался под разными именами. Несколько раз глядел смерти в глаза, стоял под расстрелом. А после войны писал стихи и очерки о тех страшных годах, но все свои литературные труды подписывал псевдонимом, потому что его старший брат был очень известен. Теперь Михаил Михалков не считает нужным прятаться за чужими именами и псевдонимами. Ему 80 лет, за долгую жизнь он повидал немало, но и сейчас, рассказывая о войне, Михаил Владимирович не в силах сдержать дрожь в голосе, а то и набегающую слезу.

- Михаил Владимирович, как в 1941 году вы, восемнадцатилетний парнишка, оказались в фашистском тылу?

- С детства я хорошо знал немецкий язык: моя бонна была немкой. В 40-м году окончил спецшколу пограничных войск НКВД, где тоже изучал немецкий.

В сентябре 1941 года войска генерал-полковника Михаила Кирпоноса, где я служил в особом отделе, попали в окружение. Мне с группой бойцов удалось вырваться. Я попал в штаб 224-й стрелковой дивизии, по ночам ходил в разведку, выясняя расположение гитлеровских войск. Как-то на рассвете заметил в поле стог сена, решил там передохнуть. Приземлился на чей-то сапог. Из-под стога выбрался грузин в немецкой фуфайке, за ним второй - белобрысый парень. Не успели мы и словом перемолвиться, как вдруг над нами, словно из-под земли, вырос немец верхом на лошади. Указывая дулом автомата дорогу, верховой погнал нас троих к дому, над крышей которого развивался фашистский флаг. Там нас обыскали, и старший офицер небрежно бросил фельдфебелю: "Расстрелять".

И вот ведут нас два фашиста по пустынной улице. Миновав село, выходим на картофельное поле. Один немец очерчивает палкой продолговатый прямоугольник, другой передает нам лопаты. Начинаем рыть землю. Каратели стоят в трех шагах от нас и с холодным равнодушием наблюдают, как мы копаем себе могилу, выбрасывая комья земли вместе с картофелинами. Ах, до чего крупна была та украинская картошка! Немцы чуть отошли от нас в сторону, закуривают. В этот момент грузин с лопатой наперевес одним прыжком вылетает из ямы. Я выскакиваю вслед за ним. И мы оба со всего маху оглоушиваем карателей лопатами, бьем еще раз, и все трое разбегаемся в разные стороны.

Потом пять ночей, обходя немецкие посты, я пытался догнать наши отступающие части. В одном из сел зашел в крайний дом, чтобы попроситься на ночлег, и напоролся на фашистов. Они меня схватили и вскоре под конвоем с такими же скитальцами, как я, отправили в лагерь в небольшом городке Александрия Кировоградской области. Надо сказать, что вообще я три раза попадал в фашистские лагеря и трижды оттуда бежал.

После первого побега меня укрывала семья Люси Цвейс. Она выправила мне документы на имя своего мужа Владимира Цвейса, и я начал работать переводчиком на бирже труда в Днепропетровске. Одновременно собирал сведения о немцах и их прислужниках, которые передавал местным подпольщикам, выносил для них с биржи чистые регистрационные бланки, подписанные военным комендантом.

- За все время ваших скитаний какой момент был самым жутким?

- Очень сложный вопрос. Всю войну, которую я провел во вражеском тылу, находился на острие ножа и в любую секунду мог погибнуть. Но были моменты, когда я буквально заглядывал смерти в лицо. Это было в Кировоградской зоне. Там я заболел горячкой и очень ослаб. Мне сказали, что если заплатить немцам-барахольщикам, то они помогут выйти на свободу. Я отдал все свои деньги какому-то худому немцу, который сочувственно сказал: "Болен? Будэш лазарэт!". Он привел меня к бараку, открыл дверь и тычком запихнул туда. С внешней стороны щелкнула задвижка. Я оказался в аду: барак был до отказа набит людьми. Женщины, старики, дети стоят, прижавшись вплотную друг к другу.

На утро следующего дня к сараю подкатил грузовик с брезентовым верхом. Нас погрузили в него. И вот я вместе с женщинами, детьми и стариками стою около рва, длинного, широкого. А машины все прибывают. Обреченных уже человек восемьсот. Слева и справа - танкетки с жерлами спаренных пулеметов. Рядом с ними рота карателей, убийцы стоят молча с автоматами наперевес. Как только прозвучала команда: "Огонь!", мои ноги подкосились, и я в полуобморочном состоянии упал на самый край обрыва. Крики, стоны, ругань, молитвы, автоматные очереди. На меня упало несколько трупов. Потом вдоль рва двинулась рота карателей добивать оставшихся в живых. И наступила тишина. Только изредка доносились приглушенные стоны и отдельные пистолетные выстрелы. Меня спасли прикрывшие мертвые. Очнулся глубокой ночью. Сначала не мог понять: где я, что со мной. Не мог шевельнуть ни одним суставом. Но неистребимая жажда жизни заставила карабкаться вверх, потом долго ползти. В общем, выполз...

- А как же вы затесались в немецкие ряды?

- Когда шел в направлении Харькова, напоролся на немцев. Оказался в штабной роте танковой дивизии СС "Великая Германия". Рассказал ее командиру - капитану Бершу - придуманную легенду: якобы я ученик 10-го класса, по происхождению немец с Кавказа, меня отправили на лето к бабушке в Брест. Когда город захватила 101-я немецкая дивизия (об этом я узнал еще в госпитале), то я доставал продукты для их обоза. Берш мне поверил и поручил снабжать его часть провиантом. Я ездил по деревням, менял у местных жителей немецкий бензин на продукты.

Танковая дивизия СС "Великая Германия" отступала на Запад. На границе Румынии и Венгрии я сбежал, надеясь найти партизан. Но так и не нашел. Зато, попав в Будапешт, случайно познакомился с миллионером из Женевы (ему я представился сыном директора крупного берлинского концерна), который вознамерился выдать за меня свою дочь. Благодаря ему я побывал в Швейцарии, Франции, Бельгии, Турции, но главной целью всех этих поездок была Латвия - все-таки ближе к России. Там связался с местным подпольем, в латышских лесах мы организовали группу сопротивления. Однажды я убил капитана из дивизии СС "Мертвая голова", взял его форму и оружие - это обмундирование помогало мне искать "окно" для перехода фронта. Верхом объезжал вражеские части и выяснял их расположение. Но как-то раз у меня потребовали документы, которых, естественно, не было, я был арестован как дезертир. До выяснения личности посадили в сарай, Снова бежал, пока, наконец, не удалось пересечь линию фронта.

- И как же вас встретили?

- Сначала сразу хотели расстрелять. Потом отвели в штаб на допрос. Очевидно, от волнения я не мог говорить по-русски, полковник допрашивал меня по-немецки и переводил мои ответы генералу. Генерал внимательно слушал сведения о познаньском гарнизоне, уточнял детали об укрепрайоне, о вооружении противника. После долгих проверок была установлена моя личность - из Москвы пришли документы, подтверждающие, что я окончил разведшколу НКВД, что я брат автора гимна Советского Союза Сергея Михалкова. На самолете меня отправили в Москву.

В столице работал на Лубянке. Обычно меня подсаживали в тюремную камеру к пойманным гитлеровцам. Я их "раскалывал", изобличая шпионов и гестаповцев. И вдруг меня неожиданно, без объяснения причин, по приказу Берии отправляют в Лефортовскую тюрьму. Там я провел четыре долгих года.

Периодически меня вызывал следователь и требовал подписать протокол, в котором я "признавался", что являюсь немецким агентом, подготовленным в познаньской разведшколе для заброски в советский тыл. Я отказывался и снова отправлялся в одиночку. Все это время никто из родных ничего обо мне не знал, и я не знал, что в 43-м году умерла мама.

Наконец о моем заключении проведал старший брат. Он позвонил Берии, но тот не стал с ним разговаривать. Тогда Сергей вместе с двумя генералами НКВД пришел в Лефортово, чтобы передать мне продукты. Передачу не приняли: Берия запретил. Потом меня отправили по этапу на Дальний Восток. Еще три лагеря и пять лет ссылки. Москву мне "ограничили".

В 1953 году после смерти Сталина вызвали в КГБ и предложили написать книгу о моей военной судьбе, считая, что она поможет воспитывать в молодежи чувство патриотизма. Я написал автобиографическую повесть "В лабиринтах смертельного риска". Константин Симонов и Борис Полевой дали положительные рецензии. Однако книгу положили на полку, где она пылилась целых 40 лет.

В 1956 году я был реабилитирован и награжден орденом Славы. Мне разрешили прописаться в Москве. Стал работать сначала в КГБ, потом в Политуправлении армии и флота, в Комитете ветеранов войны. Читаю лекции от бюро пропаганды Союза писателей на тему "Разведка и контрразведка" в частях спецназа, разведшколах, пограничных академиях, в Домах офицеров.

Что касается книги "В лабиринтах смертельного риска", то после того как генерал Струнин, начальник пресс-бюро КГБ, дал резолюцию, что в повести не содержится секретов, ее перевели на немецкий и французский языки и издали за рубежом. В России впервые она вышла только в 1991 году, за свой счет я издал пять тысяч экземпляров. Мои племянники Никита Михалков и Андрон Кончаловский хотят снять по повести сериал."

Таким образом, все рассказы о танкисте СС Михалкове - вымыслы.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 326
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Кому-то был нужен этот вброс. А насчет того, что племянники снимут сериал... Их столько сейчас, этих фильмов и сериалов, где историю режиссер под себя, как хочет, переделывает ("...а что, фильм же художественный!"), что смотреть эти сериалы заранее нет никакого желания.

пох на сериал, вряд ли посмотрю.
Просто тупой вброс сегодня уже несколько раз прочитал в ФБ

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Читала его книгу. Там, по-моему, враньё - он там прямо супер-агент, со спецэффектами.



Edited at 2017-12-28 04:28 am (UTC)

знаете, когда я вспоминаю свою юность (14-20 лет, 1984-1990года), то удивляюсь - и это был я? я творил все эти глупости и так рисковал своей жизнью, у меня было столько времени в сутках и сил, чтобы все это делать? я все это творил и я выжил? молодые силы неисчерпаемы, остается это только вспоминать с грустью, и надо смотреть на будущее поколение, что они творят - с надеждой и доверием. и они выживут, и они смогут, как мы когда-то смогли.

Edited at 2017-12-28 05:03 am (UTC)

Водной брат это как?

это как молочный, только жиже, ну.

в смысле, как "мовочный"?

в смысле, как кто на что учился, бггг

седьмая вода на киселе?

Четвероюродный брат, сын троюродного дяди..

напоминает рассказы хохлокиборгов. они там тоже сплошь херои и переможники.

насвистеть этот может сейчас что угодно. Таких Кротовых раньше расстреливали между прочим..Еще неизвестно, что та было, запросить бы бывших ГДРовсцев, если остались архивы..

>На границе Румынии и Венгрии я сбежал, надеясь найти партизан. Но так и не нашел. Зато, попав в Будапешт, случайно познакомился с миллионером из Женевы (ему я представился сыном директора крупного берлинского концерна), который вознамерился выдать за меня свою дочь


Беглый дезертир в поисках партизан случайно знакомится с миллионером из Женевы, который выдает за него свою дочь и полцарства в придачу.

А что, все так всегда и бывает.

жаль, не с нами ))

Нахуй пошел, тупездень



Helmuth Schreiber (25 March 1917 – 6 December 2008) was a Sturmbannführer (Major), in the Waffen-SS during World War II who was awarded the Knight's Cross of the Iron Cross, which was awarded to recognize extreme battlefield bravery or successful military leadership by Nazi Germany during World War II. He was also one of only 631 members of the German Armed forces to be awarded the Close Combat Clasp in Gold

He joined the Waffen SS and as part of the SS Standarte Deutschland participated in the Anschluss of Austria and the occupation of the Sudetenland in 1938. He was awarded the Iron Cross 1st and 2nd class in December 1941. He served as the Company commander of the 10th Company, 3rd SS Panzer Grenadier Regiment Deutschland, 2nd SS Panzer Grenadier Division Das Reich. He was also awarded the Knight's Cross in July 1943, while in command of the 10th Company. He was promoted to Sturmbannführer and assumed command of the Deutschland Regiment when he was awarded the Close Combat Clasp in Gold, in May 1944


Спасибо за информацию

Как понты бесов смуты могут сыграть против "патриотического Майдана"

1. Стрелков, Калашников и прочие бесы смуты начинают критиковать Грудинина за недостаточный радикализм, шантажируя развалом широкой коалиции (Стрелков даже приостановил своё членство в "Команде Народных Лидеров"):
https://vk.com/igoristrelkov?w=wall347260249_226463
https://m-kalashnikov.livejournal.com/3352266.html

2. Казалось бы, это противоречит моей версии о том, что Грудинин - агент "патриотического Майдана":
https://evolution-march.livejournal.com/1702693.html
Но на самом деле важны не столько дальнейшие действия Грудинина, сколько то, что с его и КПРФ помощью радикалы уже вышли на простор большой политики - я уже писал об этом и просто повторю этот абзац:
Но что значит - КПРФ притормозит радикалов? Лучшим тормозом для них было бы дальнейшее прозябание в политической канаве. А теперь, когда они с помощью КПРФ выползли на политическую дорогу - вопрос стоит только о скорости их движения по ней. Если сможет КПРФ их притормозить - поедут медленно, если не сможет - поедут быстро. В любом случае - они вышли на политический простор. Джинн русской смуты начинает потихоньку выбираться из путинской бутылки. Если обострится экономический кризис и другие факторы, внутренние и внешние - то КПРФ с этим джинном даже и бороться не будет (сама поддастся всеобщей истерии). Все хитрые, а также радужные планы полетят к чёрту (проверено трижды за последние сто лет):
https://evolution-march.livejournal.com/1690747.html

3. А теперь начинается борьба за "скорость движения по дороге" - бесы смуты уже начинают тянуть одеяло на себя. Если бы они раньше критиковали Грудинина - то мало кто обратил бы на них внимание. Но сейчас-то они делают это как официальные соратники Грудинина, благодаря которым он выдвинут сначала на съезд КПРФ, а потом и на выборы. Их критика - не извне, а изнутри процесса. Не бессильное тявканье, а реальное политическое давление - поскольку в развале широкой коалиции Грудинин, Зюганов и Болдырев не заинтересованы.

4. Так что наверняка Болдырев попытается уговорить радикалов не спешить с выводами - и они вполне могут остаться в проекте. Ведь даже и под руководством Зюганова у них есть шансы на раскрутку - можно клеймить его за соглашательство и при этом использовать ресурсы КПРФ. Ну, а если всё-таки они выйдут из проекта - то лишний раз докажут, что являются придурками, которые не умеют играть даже с козырями на руках.

5. Таким образом, оба варианта выгодны для Эволюционного Марша:
а) Если радикалы выйдут из проекта "Грудинин" - то болдыревщина провалится. Сам Болдырев, может, и пойдёт в гору (вслед за Грудининым) - но не его дело (широкая коалиция). То есть - угроза Майдана снизится.
2. Если радикалы останутся в проекте "Грудинин" - то их усиление сможет разбудить большинство, которое хочет перемен, но боится смуты. И оно может пойти в Эволюционный Марш по принципу "от противного" - и тем самым понизить вероятность Майдана:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

6. Но лучше, если радикалы расстанутся с Грудининым - ведь это будет означать крах антипутинского заговора АП (в части "патриотического Майдана"):
https://evolution-march.livejournal.com/1703279.html
В таком случае Грудинин перестанет представлять угрозу для России - как и бесы смуты, сами себя лишившие шансов. А напрямую АП вряд ли будет подталкивать Грудинина к радикализации ради спасения широкой коалиции - это ведь не выдвижение на выборы, которое можно лживо обосновать необходимостью повышения явки. Тут уже открыто нужно будет копать под Путина - а это рискованно.
В общем, надеюсь на русскую дурь стрелковых, калашниковых, савельевых и прочих отморозков, для которых антипутинские понты могут стать важнее даже шансов на "патриотический Майдан":
https://evolution-march.livejournal.com/1655578.html

Почему я не боюсь, что этот мой текст подтолкнёт радикалов к сохранению коалиции ценой компромиссов с Зюгановым? Во-первых, Болдырев им расскажет о вышеизложенных шансах не хуже меня, а во-вторых, слишком уж они больны умомроссиюнепоймизмом. Тут и Болдырев не поможет - тем более, что Стрелков назвал его "ловким интриганом, обманувшим патриотов". То есть - веры Болдыреву у них уже нет.



ну то есть, все таки в Вермахте служил.

что-то втирает братец по поводу Берии... человек, который разработал План эвакуации на случай нападения фашисткой каолиции ...? Ну правильно: Витикер...

Сказки на ночь ?

Читаешь это и не знаешь, то ли плакать, то ли смеяться. Искал партизан, нашёл миллионера.

  • 1