?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Что я увидел и услышал в Донецке
maxfux
Кто-то в новогодние праздники гонял в Альпы, а я вернулся с краткосрочной поездки в ДНР. Общался с разными людьми - и с простыми гражданами, и с теми, кто во власти.

(центр Донецка)
Хочу немного поделиться с вами понятым.
С 2016 года началось возвращение жителей. Возвращаются и с России, и с Украины. Запускаются предприятия, производства, взятые в оперативное управление ДНР. Главная задача власти в этот момент - дать людям работать. Это, можно сказать, первоочередная задача. Поэтому даже когда предприятия начинают работать на 20-30% своей мощности - это успех.


Из наблюдений. Первоначальный этап, когда казалось, что главное выстоять, а там не за горами и вхождение в Россию, закончился. Люди осознают, что выбранный ими путь не быстрый. Да, тот подъем патриотизма закончился. Народ понимает, что этот неопределенный период не будет таким коротким, как вначале казалось. Есть некоторая усталость от этой неопределенности. Однако, эта усталость никоим образом не выливается в любовь к Украине и к желанию вернуться под ее крыло. Для дончан это неприемлемый вариант. Хотя, иногда и слышал, что в другую Украину, которая будет пророссийской, вернуться на определенных условиях можно.


(цены в обычной столовке в центре Донецка)

Люди отмечают, что ситуация, конечно стабилизировалась. Например, уже можно сдавать отчетность в налоговую с помощью электронных сервисов. Те, кто работает в госучреждениях, получают зарплату на карты банка ДНР. Сотовый оператор "Феникс" уверенно покрывает всю зону ДНР-ЛНР, инфляция на низком уровне, законодательная база развивается.


Однако, все эти положительные сдвиги, что произошли с моего последнего визита в ДНР, все таки не могут скрыть нарастающую усталость от неопределенности. Мне признавались местные, что когда Донбасс перешел на расчеты в рублях, казалось, что вот-вот, еще немного, и ДНР станет частью России в каком-либо формате. Однако, реальность оказалась иной. И эта усталость от того, что не ясно, какое будет будущее, немного отражается на психологии. Одни считают, что пора бы уже перейти к горячей фазе конфликта, другие, напротив, полагают, что минское перемирие дало шанс развиваться, и остановило геноцид.



Что касается быта. То продукты можно купить любые, как местного производства, так и российские, украинские, белорусские. Раньше цены на территории ДНР были немного выше, чем на оккупированной части Донбасса, теперь цены выровнялись и нет никакого смысла ездить туда и что-либо покупать. Коммуналка по прежнему остается, наверное, самой низкой на постсоветском пространстве.



Это позволяет людям не скатываться в нищету. Многие, чьи близкие остались на подконтрольной Киеву территории Донбасса, Харьковской, Запорожской и др.областей могут сравнивать жизнь в ДНР и на Украине. Отмечают, что с учетом именно выросших сильно коммунальных платежей на Украине, жизнь в ДНР стала дешевле, чем там. Поэтому многие, кто уехал в 2014 году на Украину, возвращаются. Так, на Украине за куб. газа платят в пересчете на гривны - 6,96 грн., а в ДНР 1,09 грн. За свет на Украине 0,90 грн. до 100 квт., в ДНР 0,29 грн. до 150 квт. За воду 1 куб в Киеве 15,79 грн, в Донецке 6 грн. Отопление на Украине 26 грн. в ДНР - 3 грн.



Донецк по прежнему, наверное, один из самых чистых городов, что я видел. С утра до ночи коммунальщики метут, убирают, чистят, наводят красоту. Макеевка тоже в идеальном состоянии. Ясиноватая, и тем более Горловка, уже не выглядят так обречённо. Жизнь появилась. Хотя, конечно, в ту же Горловку постоянно прилетает. Однако, даже в постоянно обстреливаемую Горловку, люди тоже возвращаются. Как сказали местные, сейчас там проживает порядка 260 тысяч.


В целом, люди приноровились жить в условиях войны. Ведь уже есть дети, которые не видели мирного времени. Так, одна из шуток, что мне довелось услышать в Горловке.
"Только во дворах Горловки вы можете услышать:
- Сынок, давай домой, стреляют!
И только наши дети крикнут в ответ:
- Ну ма, еще не сильно!"

И, конечно, люди готовы терпеть, готовы стоять за свои идеалы дальше, но должны знать перспективу, они должны видеть, что терпят это ради того, чтобы... Вот тут нужно продолжить.




Recent Posts from This Journal


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 327
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Спасибо.

Но знаете что? Если бы нам позволили провести ВТОРОЙ этап референдума (который планировался, даю вам слово, что так и было, т.е. об этом говорили устроители) с вопросом о присоединении к России, то 90% проголосовало бы ЗА. И мы ждали второго этапа 18 мая, но почему-то он не произошел.

Мы тоже, если честно. Но тут, я думаю, неуверенность в Ваших земляках. Сейчас столько мути, что мама не горюй. Вон, тут один одэссит пищит что-то про то, что он стал гражданином России. Сбежав из одэссы своей. И ведь до сучёнка не доходит что после 2 мая признаваться что из одэссы это... западло. Сбежать и ни хера не сделать. Понимаете в чём дело?

Ведь, на момент референдума в Крыму, я более чем уверен что настроения там были известны. По этой причине и понятно было что зелёные человечки начинают и выигрывают. А с Донбассом было полно мути. Кто-то за, кто-то против, кто-то вообще наших пацанов-добровольцев вопросом встречает «ну, и когда вы нас освободите?» (у меня там несколько корешей добровольцами побывали, даже знакомый чисто по ЖиЖе, земляк, стакан_диваныч такой). По нашим оценкам за нас там изначально было процентов 60%, если не меньше. Это потом, с течением времени стало проступать кто друг, а кто враг.

Но дальше началось рассмотрение кто, что, как. И вот тут-то мы и охренели, чесслово.

Я работаю в Научной библиотеке университета Шевченко. У нас в библиотеке 41 сотрудник. Из них 40 - за Россию, 1 - убежденная бандеровка и даже не скрывает своих убеждений. Правда, сейчас уже стала потише, а в первый год поливала республику грязью.

Я если бы была ректором переименовала бы университет а скульптуру этого гнома, в честь кого универ назван вынесла бы вон. И исполинскую скульптуру в сквере Шевченко (она же театральная площадь) тоже бы вынесла.

Не уничтожать, не разбивать (мы же не вандалы какие), но перенести на другое, малозаметное место. Да, был такой, поэт Шевченко, но какое отношение он вообще имеет к Луганску? Что он сделал для города, чтобы называть в его честь университет, улицу и памятник ставить?

А вот Екатерину 2 увековечить в центре города. Луганск по ее приказу был построен Карлом Гаскойном (этот проект есть, кстати, в Луганске.)

Ну... Кхммм... В моём родном городе, в крепости этот ваш Шевченко солдатиком срок мотал. Понимаете, пока весь этот блудняк не разрулится... Смысла нет.

Представьте себе что было бы если бы ввели войска? Им бы в спину начали бандеровцы стрелять. Вот это было чётко понятно. Если бы ввели, проблем было бы выше крыши.

  • 1