maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Ползучая германизация Калининградской области
maxfux
Скажу сразу - я не противник разумной десоветизации. То есть, что построили и назвали при СССР - пусть остается. Метрополитен имени Ленина? Не вопрос. Однако, все эти Ульяновски вместо Симбирска - надлежит привести к исконным названиям.

(на фото "автор" немецких гербов для калининградских городов Григорий Лерман)

Но есть еще один момент. Это наши приобретения во Второй Мировой. В частности, Калининградская область. Там, немецкие названия были заменены. Ровно так, как в свое время немцы стирали прусские названия мест. И вот тут я противник какой-либо десоветизации. Потому как она неминуемо ведет к германизации, что нельзя назвать хорошей идеей. Скорее, это подводный камень, который приведет к росту сепаратистских настроений в регионе. Сейчас - это маргинальное, фриковское направление. Однако, германизация может вывести его из маргинального поля.

На это обращают внимание местные СМИ: "За последние 20 лет русским городам «выданы» гербы немецкие, казалось бы, навсегда ушедшие из региона после победы в Великой Отечественной войне. При этом отечественные символы и эмблемы городов, которые использовались прежде, например, в городе Неман, просто ликвидированы.

Нынешние символы в муниципалитетах самого западного российского региона копируют гербы крепостей Тевтонского ордена или городов Королевства Пруссия. Наша отечественная история в этих символах не отражена, её просто проигнорировали. Нынешние гербы зачастую являются точной копией довоенных германских, хотя формально у них даже есть современные «разработчики».

Автором значительной части таких гербов является Григорий Лерман — бывший калининградский краевед, называвший себя председателем областного геральдического общества, проживающий сейчас в Германии. В социальных сетях он позирует в майке с гербом Кёнигсберга, несколько лет назад Григорий предлагал и Калининграду взять именно этот немецкий символ в качестве официального.

С Калининградом не получилось. Но Черняховск, например, названный в честь Героя Советского Союза, погибшего в боях с нацистами, обзавёлся гербом с личной печатью германского маркграфа. Багратионовск, названный в честь великого российского полководца имеет герб, символизирующий победу Тевтонского ордена над донемецким населением региона — древними пруссами. И таких примеров в Калининградской области теперь много. Наверное, вопросов было бы меньше, если бы «исторические» немецкие гербы дожили до наших дней естественным образом. Но в 1945 году они официально были ликвидированы, в следующие два года все населенные пункты региона получили русские названия, на 100% сменилось население — с тех пор по национальному составу это вполне обычный российский регион.

У всех городов и поселков началась совершенно новая история, а жители и представить себе не могли, что когда-нибудь над ними будут развиваться тевтонские и германские знамёна. Но почему-то именно так и случилось. В последние годы активно шел процесс установления символов, существовавших до появления здесь русского населения. Формально чаще всего это не «возвращенные» германские, а «новые» гербы, словно придуманные недавно именно для российских городов. Но за витиеватостью юридических формулировок факты скрыть невозможно.

Вот наглядно некоторые примеры неожиданной реинкарнации упразднённых в 1945 году немецких гербов (с датами официального их утверждения):

БАГРАТИОНОВСК.

Авторская группа по реконструкции герба: К.Мочёнов, Ю.Коржик, А.Панченко (г.Багратионовск), Г.Туник.

Это типично тевтонский герб, в верхней части т.н. «восстающий лев» (термин в геральдике) с окровавленным языком (также геральдический термин). В нижней части три тевтонских креста. Подобные символы восходят к эпохе первых крестовых походов, по сути, первого «Дранг нах Остен».

Символ был создан в 15-м веке на основе фамильного герба тевтонских рыцарей фон Плауэнов, внёсших вклад в уничтожение древнего прусского населения и укрепление Тевтонского ордена. Один из фон Плауэнов был Великим магистром Тевтонского ордена. За заслуги в боях со славянскими и литовскими войсками и за подавление восстаний прусского населения фон Плауэны получили во владение Прейсиш-Эйлау, которому дали свой герб. В 1945 году герб был упразднён и вряд ли победители могли предположить, что тевтонский символ вернётся.

Бои за Прейсиш-Эйлау были одними из самых тяжелых в ходе Восточно-Прусской операции. В феврале 45-го город заняли бойцы 2-й гвардейской Таманской дивизии, понеся тяжёлые потери. Но ни подвиг наших людей в годы Великой Отечественной, ни история строительства на руинах нового города — Багратионовска в гербе не отражены.

К отечественной истории этот герб отношения не имеет. В 21-м веке символом российского города почему-то стал личный герб семьи псов-рыцарей.

ГВАРДЕЙСК.

«Автор реконструкции» герба — Г. Лерман; геральдическая доработка — К. Моченов; художник — Н. Сахнов; компьютерный дизайн — С. Исаев.

Герб — полный аналог герба тевтонской крепости Тапиау. На нём изображена рука с мечом на фоне солнца, что для замка тевтонского ордена вполне органично. Карающий меч в крепкой немецкой руке, как нельзя лучше показывал прусскому населению, что пришлые тевтоны требуют полного подчинения. У Гвардейска, названного так в честь подвига гвардейцев Красной Армии, сейчас почему-то этот герб.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Гвардейска в гербе никак не представлена.

БАЛТИЙСК.

Герб «восстановлен» Г.М.Лерманом и В.А.Кузнецовым.

Это полный аналог немецкого герба города Пиллау. На гербе Балтийска, в котором расположена главная база Балтийского флота России, изображен осетр плывущий по морю и украшенный короной, которая напоминает по форме короны первых прусских королей. Сам герб Пиллау был учреждён в 1725 году именно прусским королем Фридрихом Вильгельмом I. Фридрих известен тем, что заложил основы прусского милитаризма и имел прозвище «король-солдат».

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Балтийска в этом гербе никак не представлена.

ЧЕРНЯХОВСК.

«Авторская» группа создателей: Г. Лерман; Константин Моченов, обоснование символики Галина Туник; компьютерный дизайн: Сергей Исаев.

Кто впервые сталкивается с таким символом, поначалу не верит, что это официальная эмблема российского города. Но именно такой герб действительно был принят в 2002 году. Это полный аналог немецкого герба, в том числе с личной печатью германского дворянина маркграфа Георга Фридриха (G.F) Чем российский Черняховск обязан регенту Пруссии, не понятно.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Черняховска в этом гербе никак не представлена.

ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНЫЙ.

«Автор» герба Лерман Г.М., при участии Глушковой Т.Л.

Здесь соединены два тевтонских герба, которые использовались для немецких населенных пунктов Гердауэна и Норденбурга. В верхней части герба Железнодорожного — герб тевтонской крепости Гердауэн, она была основана в день святых Пётра и Павла, которые на нём изображены. В нижней части — герб Норденбурга.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Железнодорожного в этом гербе никак не представлена.

НЕМАН.

«Авторы реконструкции» герба: Г. М. Лерман, Т. Л. Глушкова.

Герб — почти полный аналог немецкого герба периода Прусского королевства, за исключением нескольких деталей. Например, в современном варианте на нём нет чёрного орла. В остальном он соответствует германскому символу города Рагнит. Как и герб Пиллау, герб Рагнита был учреждён прусским «королём-солдатом» Фридрихом Вильгельмом I.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История г.Немана в этом гербе никак не представлена. В период с 1979 года до 2002 года действовал отечественный герб, который был упразднён одновременно с «возрождением» прусского символа.

ОЗЁРСК.

«Автор» герба Лерман Г.М., компьютерная графика Глушковой Т.Л.

Не считая мелких нюансов — аналог герба немецкого города Даркемена, которому герб вручил прусский король Фридрих Вильгельм I. «Чёрный орёл», изображённый на нём, — изначально символ Тевтонского ордена, а в последствии германской воинской отваги. В период прусского королевства высшей наградой Пруссии был «Орден Чёрного орла».

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Озёрска в этом гербе никак не представлена.

ПРАВДИНСК.

«Автор» Григорий Лерман, художник Николай Сахнов.

Точная копия тевтонского герба замка Фридланд. Его использовали тевтонские рыцари.

К отечественной истории этот символ отношения не имеет. История Правдинска в этом гербе никак не представлена.

СЛАВСК.

«Автор» герба — Лерман Г.М., компьютерная графика — Глушкова Т.Л.

С этим гербом получилось особенно интересно. Дело в том, что в Германской Империи на месте нынешнего Славска не было города, был только посёлок, а посёлкам герб не полагался. Но и здесь «авторы» умудрились откопать именно немецкий символ вместо того, чтобы создать герб российского Славска. Нынешний герб — точная копия немецкого герба 1930 года, который использовался не официально для района Эльхнидерунг, в него входил посёлок Хайнрихсвальде на месте которого появился наш Славск.

Возникает простой вопрос. Зачем в наших городах гербы германцев, уничтожавших славянское, прусское и балтское население этих земель?

Recent Posts from This Journal

  • Несостоявшийся популист

    Трудно не согласиться с главной мыслью текста Кирилла Бенедиктова. Из Грудинина не получился популист, который бы объединил левых и патриотов. Но я…

  • А вы бы сдали свою квартиру нерусским?

    Тут читаю крик души, что в Москве не хотят сдавать квартиры нерусским. И чувак мучается - почему такая несправедливость. Дескать, какие нетолеранты…

  • В соцсетях уже хоронят Путина

    Смотрю, позавчера наши непримиримые оппозиционеры и особо продвинутые украинцы бурно радовались болезни Путина, а вчера уже начали его хоронить.…


promo maxfux january 16, 2017 17:37 274
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

А вот кто это все принимает? Это где у них мозг?


Смешной текст. Для начала потомки пруссов, т.н. прусские литовцы, были изгнаны вместе с немцами из б. Вост. Пруссии в Германию в 1946-49 гг. Поэтому писания в их защиту выглядят странно. Славянские - это поляки, что ли?

Еще могу подсказать авторам подобных писаний. В Калининграде большинство людей называют город "Кёниг". Там и в названиях организаций он часто встречается, "Кёнигавто", например. И пока не уберут совковые названия, типа Калининграда или Советска, это будет продолжаться. Глупо же, Калинин переименовали, а Калининграл - нет. Там вариантов для переименования - море, не только немецкие.

Да, еще можно с Университетом им. Канта побороться.

И Какие потомки пруссов? Пруссы были просто уничтожены, а небольшая их часть ассимилирована. Славянские племена - это славянские племена. Почитайте историю.

Калинин не переименовали, а вернули исконное название. Какое название вы предлагаете дать Калининграду?

Советские байки рассказывайте кому-нибудь другому. Автохтонное население северной части Вост. Пруссии, прусские литовцы (по-литовски, летувининкай), они же мемельлендеры, это потомки пруссов. Они были изгнаны советами после войны вместе с немцами. До начала 1960-х жили в ФРГ компактно, даже сейчас около миллиона считают себя потомками пруссов.

Переименовать Калининград можно как угодно, хоть в Путинград. Кенигсберг поляки называли и называют Крулевец, литовцы - Караляучай. И только в России держаться за б. сталинского холуя.

Ой, давайте не выдумывать. Почитайте работы об истории пруссов и успокойтесь со своими литовцами, родственным племенем, но но пруссами.
Я думаю, кто взял город, тот и имел право его назвать как ему пожелается. Взяли его Советы - назвали как захотели.
Что не отменяет необходимость возврата к историческим названиям населенных пунктов в России.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Тут либо одно - либо другое. Нельзя и рыбку,  и все такое прочее. Избирательный  антисоветизм ... какой-то.



Это на самом деле просто. Что делали советы - они имеют право называть как им угодно. А вот называть Екатеринбург Свердловском - хер им.

Он ещё и денег за это поимел


шустрый малый

А нет ли здесь коррупционной составляющей? >.>

Нет, серьёзно, изменить гербовой щит и поиметь за это деньги – сомнительная работа "геральдического" общества. Ну и выбор, конечно, замечательный: печатки немецких графьёв над городами-достижениями советского человека.
Уж простите, но в Калининграде и области не так уж много осталось от немецкого прошлого. А что осталось, гордо носит статус памятника. Герб в качестве памятника нахрен не сдался :c

Сомневаюсь. Здесь идеологическая составляющая налицо: германизация под видом десоветизации.
Это как хохлы Днепропетровск переименовали в Днепр, вместо Екатеринослава

Шесть причин не участвовать в антироссийском лохотроне "Грудинин"

1. Команда Грудинина готовит "патриотический Майдан":
https://evolution-march.livejournal.com/1703590.html
Поэтому все радужные обещания Грудинина не имеют смысла - на киевском Майдане тоже обещали золотые горы, и чем это кончилось? А ведь в России всё будет ещё хуже - с учётом масштабов и внешних угроз.

2. Более того - команда Грудинина (и он сам) готова к объединению с "либеральным Майданом" после выборов (и либералы тоже готовы):
https://evolution-march.livejournal.com/1709235.html
Это - пятая колонна, а не Третья сила. Как бы грудининцы ни корчили из себя патриотов - по факту они участвуют в антипутинском заговоре АП:
https://evolution-march.livejournal.com/1703279.html

3. В программе Грудинина есть деструктивные положения, ведущие к ослаблению центральной власти и к сепаратизму - параллельные, например, с программой Ходорковского и прочих либералов:
https://evolution-march.livejournal.com/1710053.html
В ситуации внутреннего кризиса и внешних угроз это - двойное провоцирование смуты. Не демократизация сегодня нужна, а мобилизация - смена экономического курса в условиях умеренного авторитаризма:
http://evolution-march.livejournal.com/386826.html

4. Грудинин заврался о своих оффшорных счетах настолько, что верить ему после этого никак нельзя - а уж тем более в предвыборные обещания этого "оффшорного патриота":
https://evolution-march.livejournal.com/1709453.html

5. Развеян миф о Грудинине как крепком хозяйственнике - он сам признался, что больше половины доходов его "ЗАО имени Ленина" имеет от сдачи земель в аренду, а не от сельского хозяйства. Более того - Грудинин использует иммигрантов (180, а местных - 320). И это при том, что он сократил количество местных работников предприятия на треть (а ведь называет свой коллектив семьёй - интересно, куда делись сокращённые "члены семьи"?). Разумеется, и тут тоже Грудинин заврался о своих доходах - например, отвечая на вопрос о "подарках" по 37 миллионов ему и его сыну, он сказал, что это не от "совхоза", а от "ТТ Девелопмент". Хотя эта компания является дочерней структурой "совхоза". То есть - скрытые дивиденды:
https://www.youtube.com/watch?v=fs0g9w3JQ1g
А ведь ещё и появились вопросы по приватизации и продажи земель - это должно заинтересовать компетентные органы. Уже и коллективное письмо президенту написано об этом.

6. Самое важное:
Грудинин ворует драгоценное время у России - ведь смена экономического курса нужна немедленно, а Грудинин охмуряет своих сторонников сказками о смене курса после своей победы (которая абсолютно невозможна). После выборов наступит или горькое патриотическое похмелье ("у разбитого корыта"), или смута в итоге двуединого Майдана как инструмента антипутинского заговора элит. И в том, и в другом случае о позитивной смене курса и речи не будет.
Срочно нужна альтернатива грудининщине - борьба за смену курса согласно гибкой тактике Эволюционного Марша (игра на сложном положении Путина):
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
Не на "выборы" нужно идти, а на улицу - под лозунгом "Путин и Глазьев наш президент, а не Грудинин - Майдана агент!" (только так Путин сможет получить подлинную легитимность):
https://evolution-march.livejournal.com/1702951.html
Иначе революционная улица опять столкнёт Россию в пропасть:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

Хватит пиарить этого Грудинина.

Есть встречное предложение: организовать в Калининграде геральдическое сообщество восточно-германских земель, внести предложение по возвращению городам восточной Германии исконных славянских названий, создать ряд ободритских, прусских, венедских и др. национальных телеканалов, вещать на восточную Германию вот это вот всё (с привлечением интернет ресурса) на немецком и национальных славянских и балтских языках; всё это под девизом восстановления культур "малых" автохтонных народностей - естественно всё это нести с миром и дружелюбием; организовать в Калининграде институт по изучению и восстановлению этого вот всего, открыть филиалы этого института в городах восточной Ярмани и прочая, прочая, прочая..

У некоторых западных стран есть деньги и без дела они не сидят

Да ладно, все это явно местные придумки. Да и в контексте возвращения к историческим истокам

Про герб Немана могу сказать. Что мы видим на советском гербе? Елку, речку и рулоны бумаги. Да, градообразующим предприятием когда-то был Неманский ЦБЗ - но сейчас он скорее мертв, чем жив, вроде в котлах еще что-то варится, но бумагу уже не делают. И что, это самая важная страница его истории? Неужто?
А если убрать символы ЦБЗ, что останется - речка?
Взяли старый герб, убрали лишнее - орла. Теперь он - наш.

Судьба русских в Прибалтике дураков ничему не учит.

по-моему, очень красивые гербы

Лерман... Еще один гадящий России абажур совсем не палится со звездой давида )))
Тьфу, твари....

?

Log in

No account? Create an account