?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Сербы против целой империи: битва, которую изучают в военной Академии им.Фрунзе
maxfux
Сегодня битву при Колубаре изучают в Академии им. Фрунзе, Вест-Пойнте и Сен-Сире. А тогда, в декабре 1914-го, она казалось чем-то невероятным. Австрийцы уже отпраздновали победу в Белграде. Но маленькая, измученная Сербия нашла силы для решающего удара.

Королевство Сербия в 1914 году было малопримечательным. Ни размерами, ни развитой экономикой, ни мощными вооружёнными силами оно похвастаться не могло. Аграрная страна, ещё недавно зажатая между двумя империями — Османской и Австро-Венгерской. С балканскими соседями постоянно приходилось бороться за крохи территории. Армия оснащена плохо, вооружение закупалось за границей, а форму солдатам зачастую приходилось шить за свой счёт.

Однако в годы Первой мировой Сербия сумела устоять под ударами двух австрийских наступлений. Это было в начале войны — в августе и сентябре 1914-го. Далось это сербам нелегко, но и австрийцам они тогда изрядно потрепали нервы.

6-го ноября началось третье наступление, которое основательно подорвало силы королевства. Сербская армия уходила на юг, вглубь страны. И увлекала за собой мирное население, не желавшее оставаться на оккупированной территории.

Все ставки были против сербов. Голод, холод, дожди, нехватка боеприпасов, да ещё и тиф.
Австрийцы подступили к Белграду, а сербская армия отошла на правый берег Колубары. Казалось, поражение неизбежно. Из Берлина в Вену уже отправляли поздравительные открытки: Европа ждала заявления о капитуляции.

И некоторые сербские генералы действительно были готовы сдаться. Ситуация была безвыходная. Подразделения отступали в панике и неразберихе.

Однако служил тогда один генерал по имени Живоин Мишич, и у Мишича был план. 14-го ноября он получил должность командующего 1-й сербской армией и сразу начал действовать. На свой страх и риск, вопреки приказам Генштаба.

Его план состоял в том, чтобы дать солдатам передохнуть, сдать столицу без боя… а затем атаковать! Такого противник уж точно ожидать не будет.

План одобрил Верховный Главнокомандующий, принц-регент Александр. 29-го и 30-го ноября сербы вышли на новые позиции к западу от города Горни Милановац. Но Генштаб всё ещё был не уверен. Принц-регент слишком молод, а затея Мишича чересчур рискованная. 2-го декабря Мишич ещё раз детально изложил план контрнаступления командованию. Решающим аргументом было согласие принца‑регента.

На перегруппировку сил осталось меньше суток. Тогда же, 2-го декабря, пришло пополнение. Тысяча триста капралов... то есть, попросту студентов, которые прошли несколько месяцев военного обучения. Но другого подкрепления у сербов не было.

3-го декабря австрийцы провели в Белграде парад в честь победы. Сербы пошли в контрнаступление…

К тому времени общая численность сербской армии составляла примерно 250 тысяч солдат. При этом пулемётных расчётов было всего 180. Противостоявшие им австро-венгерские силы насчитывали 400 тысяч человек. Однако 5 декабря, к удивлению генерала-фельдцейхмастера Оскара Потиорека, командовавшего 6-й австро-венгерской армией, фронт был не просто пробит, а порван в клочья.

6 декабря австро-венгры начали отступать, а сербы пробили линию обороны ещё на одном участке. Потиорек попытался исправить ситуацию, отправив туда подкрепление, но всё было напрасно.
11 декабря австрийское отступление превратилось в бегство. Уже через 4 дня сербы освободили Белград.

Поражение австрийцев поставило крест на карьере Оскара Потиорека. Кажется, император Франц-Иосиф даже назвал его ослом. Но это недостоверно.

Как ослабленные, полуголодные сербы смогли победить хорошо оснащённого врага, превосходящего и по численности, и по вооружению? Наверное, им просто было за что воевать. А ещё были люди, способные вести за собой армию, народ и всю страну.

Королю Петру I тогда было 70 лет. Из-за проблем со здоровьем он отказался от власти, передав её сыну Александру. Однако ничто не смогло его заставить отказаться от исполнения воинского долга.

Накануне сражения он лично присутствовал на передовых позициях и обращался к солдатам с речью. Король говорил, что освобождает их от присяги. Любой желающий мог уйти, спасая свою жизнь.

«Я пришёл к вам, чтобы защитить Сербию или погибнуть вместе с теми, кто хочет сражаться за её свободу», — сказал он.

Увидев своими глазами положение дел и состояние армии, монарх хотел, чтобы в бой шли только добровольцы.

Звучит как легенда. Но речь была короткой, и её записали дословно. Пётр действительно был в окопах среди своих подданых, готовых сложить головы за родную страну. Слишком молодым солдатам он говорил: «Сынок, иди домой. Я встану вместо тебя». Удивительно, но никто не ушёл.

Принц-регент Александр, Верховный Главнокомандующий, тоже постоянно находился на передовой. Особая заслуга престолонаследника — он не стал слушать своего начальника Генштаба, генерала Путника, а доверился Мишичу. А ведь план, в итоге принёсший победу, поначалу отнюдь не казался блестящим.

Брат Александра, принц Джордже тоже воевал. Он был тяжело ранен в конце сентября 1914 и в битве при Колубаре участия не принимал.

Словом, ни у кого из правящей элиты не было идеи отсидеться в тылу или вообще сбежать из страны.

Очевидно, у Сербии несмотря на все материальные трудности, был особый ресурс, на который она могла всецело положиться: её люди. Объединённые целью отстоять отечество.

Примечательно, что поздравления принцу Александру и Верховному Командованию Сербии прислал не только российский император Николай II, но и германский правитель Вильгельм II. В переводе с дипломатического языка это означало лишь одно: худшее — впереди.(с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 324
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Принц Георгий, а не Джордже, блин.

Вы почитайте про тогдашнюю Австро-Венгрию. Хотя бы "Похождения бравого солдата Швейка" - тогда поймёте, что представляла из себя австрийская армия и каковы были её боевые качества.

А что представляла собой серсбкая армия?

Тоже не айс, но им было за что воевать. Плюс русские инструкторы были, да и многие сербские офицеры в России обучались.

Почитайте Пикуля "Честь имею".

Как дебаты ни о чём превратить в дебаты за Россию против смуты

1. Начались дебаты кандидатов в президенты (на 1-м канале). Нет ничего скучнее и бесмысленнее - ведущий задаёт вопросы, они отвечают казённо-патриотическими шаблонами. Настоящие дебаты - это живые споры между кандидатами при минимальном участии ведущего. Их пока нет. Возможно, они будут потом - да и то, скорее, всего пошло-скандальными. Как же их сделать действительно серьёзными и важными?

2. Согласно моей версии Грудинин - это антипутинский заговор АП:
https://evolution-march.livejournal.com/1703279.html
Фактов, указывающих на подготовку Майдана командой Грудинина - полным-полно:
https://evolution-march.livejournal.com/1703590.html

3. То есть - антимайданный компромат на Грудинина станет для него убойным. Нужно лишь озвучить вышеуказанные факты на федеральном ТВ.
Я считаю, что все кандидаты выдвинуты АП, поэтому играют по её правилам. А значит, никто не применит против Грудинина антимайданный компромат. Кремлёвские пропагандоны уже подтверждают это - ласково покусывая Грудинина и тем самым подыгрывая ему:
https://evolution-march.livejournal.com/1707406.html

4. Это может послужить окончательной проверкой - тот, кто на дебатах поднимет вопрос о подготовке командой Грудинина Майдана (совместного с либералами), не является наймитом АП. Да, кандидаты могут не знать всех "майданных фактов" о Грудинине, но уж громкие заявления Зюганова и Удальцова об их готовности к уличным протестам против нечестных выборов - не могли не слышать. Не говоря уже о недавнем болотно-майданном прошлом Удальцова...

5. Я уже писал о том, как можно убить всю предвыборную демагогию Грудинина на этих дебатах - сказав, что после Майдана будет смута, в которой все радужные планы полетят к чёрту:
https://evolution-march.livejournal.com/1708259.html
Да и вообще Грудинин так заврался о своих счетах и т.д. - что никакой веры его обещаниям быть не может:
https://evolution-march.livejournal.com/1714254.html
Да, скорее всего, на дебатах поднимут вопрос о вранье Грудинина - но вряд ли в контексте доверия к его предвыборной программе.

6. Ну, и вопрос от Эволюционного Марша ко всем кандидатам:
"Ни у кого из вас нет шансов на победу - так зачем же вы крадёте у России драгоценное время, необходимое для срочной смены экономического курса? Зачем отвлекаете массы лохотроном "Выборы" от уличной борьбы за принуждение Путина к смене курса? Понимаете ли вы, что таким образом вы подыгрываете Майдану, которому как раз и нужен социально-экономический кризис?"
А когда они скажут, что улица ведёт к дестабилизации - объяснить, что тактика Эволюционного Марша в отличие от прежних тактик является средством предотвращения смуты:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html
Кстати. я уже предложил Бабурину выйти из предвыборных стереотипов:
https://evolution-march.livejournal.com/1715269.html

Новое:
На вторых дебатах Собчак облила водой Жирика - и что это изменило? Ничего.
Новое-2:
На третьих дебатах Грудинин ушёл с дебатов по причине их базарности и фальшивости. Я говорю о том же, но предлагаю альтернативу, которая как раз против Грудинина и направлена. На серьёзных дебатах Грудинину достанется больше всех - потому что он самый лживый и деструктивный.

Когда тебя забанят уже...

Пётр действительно был в окопах среди своих подданых, готовых сложить головы за родную страну. Слишком молодым солдатам он говорил: «Сынок, иди домой. Я встану вместо тебя». Удивительно, но никто не ушёл.

Цитата

событие удивительное

Путинское "Послание" впервые правдиво - потому что смута и Гаага на пороге

Путин в Послании ФС:
"Сегодняшнее послание носит особый, рубежный характер, как и то время, в которое мы живём.. Ближайшие годы станут решающими для будущего страны. Я подчеркну, решающими... Именно отставание - вот главная угроза, и вот наш враг... Стратегическая задача - прорывное развитие России"

1. Путин и раньше говорил об этом, но сегодня он прав, как никогда. В условиях холодной войны с Западом смена экономического курса - это уже вопрос жизни и смерти для России. У неё уже нет прежних ресурсов для продолжения прозападного курса в экономике. Кроме того, экономическая дестабилизация послужит активатором и прочих угроз:
https://evolution-march.livejournal.com/1674496.html

2. Но и для Путина лично это жизненно важно - никогда ещё угроза Гааги для не была такой серьёзной. Даже его пресс-секретарь вынужден намекать на это:
https://evolution-march.livejournal.com/1697399.html
Социально-экономический кризис - это благодатная почва для антипутинского заговора элит, готовящих Майдан в том числе и с помощью Грудинина:
https://evolution-march.livejournal.com/1703279.html

3. Поэтому, как никогда, актуальна тактика Эволюционного Марша - игра на сложном положении Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1712784.html
А также - компромиссы с Путиным и элитами во избежание их яростного сопротивления:
https://evolution-march.livejournal.com/1694535.html

4. Тем более, что Путин уже начал смену курса в сельском хозяйстве и сельхозмашиностроении - и это признаёт профильная "Партия Дела" во главе с Бабкиным, который именно поэтому размежевался с грудининщиной:
https://evolution-march.livejournal.com/1714543.html:

5. Гораздо легче подтолкнуть уже двинувшийся с места поезд, нежели заставить его начать движение:
https://evolution-march.livejournal.com/1718206.html
Кстати, даже такой антипутинист, как Стрелков - и тот изменил отношение к Путину по украинскому вопросу (хотя Путин ещё даже и не начал менять там курс в отличие от смены экономического курса):
https://evolution-march.livejournal.com/1718841.html

6. Увы, но в целом патриотическая оппозиция, как всегда, брызгает соплями пессимизма - мол, опять Путин только обещает, нельзя ему верить, смена курса при нём невозможна и т.д.
Хотя о вере у Эволюционного Марша и речи нет - нужно не верить и не упрашивать Путина, а принуждать-помогать ему в смене курса массовой улицей (ковать Путина, пока горячо), поскольку только так можно вывести патриотов из тупика и предотвратить смуту:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

Путин открывает патриотам дверь в большую политику - но те бьются в стену лбами:
https://evolution-march.livejournal.com/1702465.html

Не изучали раньше это в Академии им. Фрунзе как отдельную битву. Изучали как фрагмент войны и не отделяли от "обороны на Дрине". Потому, что эти все подвиги нифига не дали - в 15 году сербы ушли в Албанию и дальше.
Рекомендую - http://militera.lib.ru/h/korsun_ng4/index.html.
Раньше эту книгу, весьма рекомендовали слушателям.

  • 1