maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Как они хотят делегитимизировать выборы президента
maxfux
Сразу после выборов нас ждет целый вал публикаций в западных и российских либеральных СМИ об их легитимности. Причем независимо от явки или рейтингов — такие мелочи на Западе никого не волнуют.

Вспомним 2004 год на Украине, Оранжевую революцию, когда Янукович победил во втором туре Ющенко, но украинские СМИ сумели убедить активных киевлян в том, что надо требовать третий тур выборов — хотя никакого третьего тура по конституции страны быть не могло. В результате Верховный суд Украины под давлением Майдана принял решение о третьем туре, и к власти пришел Ющенко. Здесь так называемые независимые СМИ и общественные организации, поддерживаемые Западом, сыграли роль катализатора беспорядков — ровно как через десять лет во время Евромайдана. Причем под лозунгом борьбы с коррупцией.

С коррупцией, безусловно, надо бороться, но если в результате происходит государственный переворот, значит, изначально тема коррупции была прикрытием для борьбы за власть и контроль в стране. Те же технологии сейчас готовятся и в России. Журналисты РЕН ТВ провели расследование.

Редакция "Псковской губернии" — последний оплот "свободы слова". Пара столов и компьютеров, два сотрудника на две газеты. Видимо, знаменитые журналисты. Стали бы иначе западные меценаты выделять крупные транши каждый год. Но обсуждать, откуда деньги, здесь не любят.

Есть документы, подтверждающие зарубежное финансирование "Псковской губернии". Национальный фонд поддержки демократии, который признан в России нежелательной организацией, — почти 19 тысяч евро. Договор с британским НКО — полторы тысячи евро. 45 тысяч от Европейского фонда за демократию. На "тотальный мониторинг повестки новостей". Руководство редакции все отрицает.

"Мы зарабатываем. Получаем рекламу, у нас есть рекламодатели, в том числе достаточно крупные. Как бы тяжело, но мы живем на свои средства", — говорит главный редактор Денис Камалягин.

Зато руководство газеты на жизнь никогда не жаловалось. Это Александр Захаров, до недавнего времени главный редактор. Именно через его фонд "Гражданский форум" проходили западные деньги. Похоже, там и оседали. В свои 28 он объездил полмира, купил квартиру в центре Москвы. Катался на дорогом внедорожнике. Дважды попался пьяным за рулем. Причем второй раз с поддельным водительским удостоверением.

После скандала Захаров покинул пост главреда и "всплыл" в "Открытой России" Ходорковского. Связь с газетой сохранил. В распоряжении журналистов РЕН ТВ оказалась его переписка с нынешним руководителем "Псковской губернии" Денисом Камалягиным. Из нее становится понятно: теневое финансирование издания продолжается.

Cхемы могут меняться и усложняться, но цель одна — контролировать каналы связи. Первопроходцем в современной России была организация "Интерньюз". Головная компания со штаб-квартирой в Калифорнии поддерживала развитие СМИ в 24 странах. В России с 92-го по 2007 год подготовили около 20 тысяч журналистов. "Интерньюз" разыгрывал сложную комбинацию — курсы для начинающих репортеров действительно проходили. На семинары в качестве лекторов привлекали светил профессии. Не объясняя, что это — не главный интерес фирмы.

Львиную долю финансирования организация получала от Государственного департамента США через Агентство по международному развитию. Работа "Интерньюз" — идеальный пример применения "мягкой силы". Под вывеской гуманитарных и образовательных миссий, с помощью тренингов и семинаров ученикам прививали правильные идеи, добивались поддержки своей политики. Не все, кто прошел подготовку, — а многие до сих пор в профессии — тут же стали агентами влияния Вашингтона. Но те, кто попал в систему, выстроили глобальную сеть.

Сергей Марков, директор Института политических исследований, рассказывает:

"Чем мощнее радио, тем лучше сигнал. Но еще лучше, если там будут собственные маячки, которые, получив ваш сигнал, начнут сами распространять ваш сигнал, начнут гореть маленькими огоньками. Вот эти агенты влияния и есть такие маленькие маячки, которые получив те или иные тезисы — например, что русские летчики "убивают" мирных граждан в Сирии, — сами начинают уже бла-бла-бла…".

Успех "Интерньюз" был настолько ошеломительным, что ученики вручили его главе Манане Асламазян медаль "Мать регионального телевидения". Руководителю организации, которая вела прямые трансляции обстрелов Косова, демонизируя сербов. В Афганистане информационно поддерживала Госдепартамент в попытках сменить власть, обучала журналистов грузинского телеканала "Рустави-2", который сыграл ключевую роль в гражданском восстании 2003 года. После закрытия офиса в России "Интерньюз" продолжил семинары для российских граждан уже в Киргизии и Казахстане.

Бывшие преподаватели "Интерньюз", как Мария Слоним, очень пекутся о судьбе родины, проживая за границей. Теперь уже баронесса, Слоним связана с Михаилом Ходорковским. В декабре 2016-го она была председателем жюри конкурса "Профессия — журналист", учрежденного беглым олигархом. Который прямо заявлял, что его цель — смена власти в России. А Слоним в кулуарах туманно намекала, что ситуация и впрямь может измениться в одночасье.

Отследить конкретные результаты подобной деятельности крайне сложно. На кону такая тонкая материя, как общественное настроение. При этом денежный поток из-за границы на привлечение новых кадров в подобные "Интерньюз" постоянно растет.

Андрей Климов, глава временной комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета и предотвращению вмешательства во внутренние дела России, комментирует:

"Абсолютно точно сказать невозможно, потому что много идет по закрытым статьям. По нашей оценке, порядок цифр на ближайшие два года — это 10-15 млрд долларов".

Декабрь 2017-го, пригород Варшавы — закрытый тренинг для наблюдателей, в том числе и из России. Среди преподавателей Нурул Рахимбек — он почему-то представляет одновременно и Казахстан, и Украину. В справочнике ЦРУ за прошлый год относится к категории "Группы и лидеры, оказывающие политическое давление". Еще Рэй Серрато — бывший специалист по телекоммуникациям ВМФ США. От России — член совета движения в защиту прав избирателей "Голос" Роман Удот и несколько экспертов оттуда же.

Июль 2016-го, Молдова. Точно такой же семинар. Среди экспертов вновь Роман Удот из "Голоса". А один из организаторов — местная ассоциация Promo Lex. На официальном сайте указаны спонсоры. Большинство законно работать в России не могут. Лекции сменяют фуршеты, и наоборот.

В 2013-м "Голос", чьи активисты до сих пор разъезжают по миру на западные деньги, был признан иностранным агентом. Решение пытались оспорить, но потом провели формальную реорганизацию, сохранив филиалы в десятках регионов. Иностранные связи тщательно прятали. Но журналистам РЕН ТВ удалось отследить всю цепочку. Европейская платформа за демократические выборы, сокращенно — ЕПДВ. Директор — Штефан Шиффер. Официальные спонсоры — МИД ФРГ, МИД Норвегии, Европейская комиссия, Европейский парламент, Фонд Маршалла (США), Фонд "Открытая Россия" (Великобритания), "Фонд Марион Денхофф" (Германия) и др.

Члены ЕПДВ получают средства от американских НКО, деятельность которых в России признана нежелательной или вообще запрещена. Например, Агентство США по международному развитию (USAID) или Фонд Сороса.

Штефан Шиффер входит в координационный совет еще одной НКО, из Литвы — Международный центр электоральных исследований. И снова финансовая поддержка европейских кураторов и Госдепартамента США.

И работают эти организации в России именно через "Голос". Его бывший директор и нынешний член координационного совета ЕПДВ — Лилия Шибанова. 01.04.2016 в группе ЕПДВ в "Фейсбуке" была размещена публикация о том, что все вышеперечисленные центры в преддверии выборов в Госдуму начинают долгосрочное наблюдение в России.

На опубликованных кадрах Лилия Шибанова в аэропорту Домодедово. Вместе с Романом Удотом возвращается с очередного семинара — из Армении. Шибанова нервничает и отказывается отвечать, от кого получает деньги. Но потом признается.

"Да, я работаю на ЕПДВ и получаю оттуда деньги", — говорит она.

Интересно, что Шибанова подчеркнуто дистанцируется от "Голоса", который много лет возглавляла. Но в распоряжении РЕН ТВ оказалась запись ее разговора с помощником Михаила Ходорковского по имени Максим. Обсуждали, как организовать тренинги для наблюдателей в Вильнюсе перед последними выборами в Государственную думу.

Максим: "Мы планируем туда вытащить до… план максимум — 50 человек, но я не уверен, что мы сумеем к тому моменту".

Шибанова: "Это проблема собрать их всех в Литве одновременно, потому что даже когда приглашала людей на международные наблюдения в Молдову, и то я рассовала их по разным аэропортам, по разным билетам, так, чтобы они нигде там... И все равно у нас начинаются проблемы на таможне".

Когда речь зашла о точной дате, Шибанова вспомнила: впереди сезон отпусков, и эксперты от "Голоса", к которому она якобы не имеет никакого отношения, приехать не смогут.

Шибанова: "В регионах у меня люди — ДСН-щики уже с 1 июля начинают работать, но центральный "Голос" я все-таки хочу отпустить на две недели в отпуск".

Понятно, что решать такие вопросы может только руководитель. Сейчас движение активно готовит наблюдателей для работы на президентских выборах, в том числе для онлайн-мониторинга. Хотя зачем, непонятно, ведь члены "Голоса" уже все решили: голосование будет нелегитимно. И раструбили об этом везде, где могли. Например, на заседании Альянса либералов за демократию в Европе.

"Организаторы поставили очень непростую задачу передо мной — попросили рассказать о том, чего не существует, — о президентских выборах в России. Конечно, то, что в России называется президентскими выборами, не является ни честными, ни свободными выборами вообще", — заявил Станислав Андрейчук.

Яркий доклад Андрейчук дополнил советами о том, как можно расширить антироссийские санкции. Подобная услужливость хорошо оплачивается. Только в 2011-м "Голос" получил 3 млн 150 тысяч долларов, через год еще 2 млн 850 тысяч. Вот и другие контракты: Романа Удота и Международного центра электоральных исследований. С мая 2013-го по июль 2014-го — 10 соглашений, по каждому Удот получает 2300 долларов. За консультации. В этом договоре четырехдневный семинар в Грузии. Ставка — 100 евро в день. Наличными. Просто взять и перевести члену совета "Голоса" деньги от иностранного фонда нельзя — тогда не избежать публичности. Поэтому в ход идут расписки.

В отличие от "Голоса", зарубежные спонсоры обязаны отчитываться, кому и за что заплатили. Поэтому такие бумажки кочуют из страны в страну, чтобы были подписи всех участников сделки. Вот, Удот передал 2700 евро Шибановой. Та приняла.

Аэропорт. Фактическая граница, через которую деньги западных спонсоров попадают в Россию. Участники всевозможных форумов и тренингов, как челноки 90-х, везут в страну наличные. Всегда понемногу — несколько тысяч долларов или евро. Это законно. Но в итоге скромные суммы складываются в серьезный финансовый поток, который тщательно пытаются скрыть.

Так делают не только в "Голосе". Курьеры с конвертами снабжают добрую часть российской оппозиции. Вот руководитель весьма скромного интернет-проекта "Монитор" Наталья Соколова возвращается после очередного семинара. С тугой пачкой долларов. Мы уже рассказывали, что за прошлый год она, нигде официально не работая, внесла на свои счета больше 2 миллионов рублей.

За границей конспирация не нужна. Фешенебельные отели, роскошные фуршеты... А о том, как построить светлое будущее, размышляют в обществе беглых преступников. Вильнюс, июнь 2017-го, форум "Свободной России". Один из участников — проживающий в США юрист Борис Кузнецов, уголовное дело на него завели за разглашение государственной тайны. Да что там — как почетного гостя у порога встречали бывшего главу СБУ Валентина Наливайченко.

Важно, что все, кто ведет такие семинары, практики. С богатым полевым опытом. Мы выяснили, что последние годы на таких выездных тренингах различные оппозиционные движения, получающие деньги из одних и тех же фондов, тайно готовят единую масштабную сеть наблюдателей. Об этом прямо упоминается в беседе Шибановой и помощника Ходорковского.

Максим: "Вопрос коалиции мы будем обсуждать, единственное, что недели через две с Ходорковским. У нас схема примерно работы будет, что мы для начала тоже будем подбирать координаторов, таких бригадиров, а они потом уже будут формировать такую сеть из волонтеров, наблюдателей, активистов и так далее".

Шибанова: "Обязательно поможем. Мы ж не только вам помогаем — мы всем помогаем. Мы заинтересованы в том, чтобы все, кто сидел на участках, были люди, которые прошли нашу школу".

Эксперты объясняют, реальное наблюдение за избирательным процессом таких борцов за демократию не интересует. Задача — попасть на участки, получить право подписывать или не подписывать протоколы. Чтобы потом заявить: а выборы не настоящие.

"Они попытаются симулировать протестные акции. Они попытаются через глобальные СМИ представить эти протестные акции как масштабное явление. Мы знаем об этих планах. Они будут раздувать из мухи слона. Они уже этих мух нашли, а значит, раздувать есть кому. У них там органы собственной государственной пропаганды и госструктуры. На "Би Би Джи" работает в общей сложности 1200 организаций типа СМИ, радиоканалов по всему миру. Так что это серьезные ребята", — говорит Андрей Климов.

Вмешательства в выборы по всему миру, а сейчас и в России, не скрывают и американские спецслужбы. Об этом в интервью нашему телеканалу рассказал Рэймонд Макговерн, проработавший аналитиком в ЦРУ больше 30 лет.

"США постоянно пытаются вмешиваться в выборы и внутренние дела стран. В 2014 году США и другие западные службы устроили провокацию в Киеве. Правительство Януковича было свергнуто профашистским режимом. Вклад Запада был значительный и неприкрытый. Представитель Госдепартамента Виктория Нуланд признала, что они потратили на это 5 миллиардов долларов", — сказал он.

С точки зрения бизнеса, вложения в оппозиционные структуры России считаются крайне рискованными, потому что результат их деятельности уже много лет стремится к нулю. В этом отношении зарубежные спонсоры больше похожи на советское Политбюро, которое годами вливало миллионы долларов страны в соцлагеря и так называемые дружественные режимы. Правда, без особого результата.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 301
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1

Может сша почторит судьбу советов. Я бы даже выпил на радостях, хотя не пью 10 лет.


рано или поздно

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Да плевать. Пусть там хоть все на дерьмо изойдут. Через пару лет все сойдет, как с белых яблонь дым...

Edited at 2018-03-15 04:42 am (UTC)

Легитимность и спасение Путина - в Эволюционном Марше, а не в выборах, путингах и репрессиях

1. Запад уже назначил явку на выборах - 45%. А Кремль - 70%. С небольшими вариациями так у них и будет. Какой тогда смысл идти на выборы? Никакого. Нарисуют и явку, и голоса, какие нужно - и Западу, и Кремлю. Причём, количество наблюдателей на избирательных участках роли не играет - основные фальсификации переместились в стадию электронных подсчётов.
Легитимность - это доверие населения к власти. Возможно, большинство населения ещё верит в честность выборов, но судьбу страны решает активное меньшинство (в элитах и на улице). А оно давно уже понимает, что выборы - это блеф. Поэтому никакой легитимности Путин среди этих масс не получит - даже если победит с реальным "70 +70". А без легитимности Путин может потерять власть - способов много (Майдан, "Я устал, я ухожу", "табакерка" и т.д.).

2. Ничего общего, кроме внешнего сходства, у Эволюционного Марша с майданным бойкотом в отношении к выборам нет. Да, Навальный тоже называет их лохотроном - но готовит Майдан против них. Я же ещё в декабре-2011 выдвинул лозунг "Нечестные выборы лучше честной смуты". Тем более, что и смута честной не будет, ведь бесы смуты - тоже лохотронщики (обещают золотые горы после Майдана).
Поэтому:
а) Нельзя протестовать против нечестных выборов (можно только игнорировать их), поскольку это будет в пользу Майдана. Честные выборы сегодня сработают на дестабилизацию - как и другие демократические институты (стране нужна мобилизация для Развития, а не демократизация для смуты):
http://evolution-march.livejournal.com/386826.html
Да, для мобилизации лучше, конечно, чтобы права и свободы временно ограничивались умеренно-авторитарными законами ("холодно-военное положение" на время антироссийских санкций и т.д.), но на худой конец сойдёт и нарушение властью демократических законов - как это происходит сейчас.
б) Нельзя идти на нечестные выборы, поскольку это приведёт к потере влияния среди активного меньшинства. Можно лишь участвовать в предвыборной кампании - на следующих условиях:
https://evolution-march.livejournal.com/1446066.html
На примере Бабурина:
https://evolution-march.livejournal.com/1715269.html
Впрочем, на этих выборах такая возможность уже почти упущена...
в) Нужна альтернатива и выборам, и Майдану - Эволюционный Марш, который даст настоящую легитимность Путину, принудив его к смене экономического курса.

3. Если Путин начнёт менять курс настолько, что массы почувствуют это на себе (в положительном смысле) - то у них появится доверие к нему независимо от выборов. Если уровень жизни масс будет расти - то они спокойно отнесутся к даже откровенно нечестным выборам. А если уровень жизни масс будет снижаться - то они даже и абсолютно честные выборы не признают. И могут пойти на Майдан.

4. Как принуждать Путина к смене курса:
а) Игра на сложном положении Путина:
https://evolution-march.livejournal.com/1674268.html
б) Компромиссность смены курса:
https://evolution-march.livejournal.com/1694535.html
в) Эволюционная улица во избежание улицы революционной:
https://evolution-march.livejournal.com/1678032.html

5. Кроме смены курса есть ещё важный источник легитимности, который также включён в концепцию Эволюционного Марша - это массовая улица за Путина. Настоящая народная улица, а не Поклонная-2, которая в условиях экономического кризиса Путину не поможет. Эволюционный Марш отличается от Поклонной тем, что ставит цель принуждения Путина к смене курса (ради его же блага). На Эволюционный Марш массы придут сами, а не по приказу начальства - потому что хотят повышения своего жизненного уровня. И при этом боятся смуты. Именно в этом залог массовости Эволюционного Марша - тут уже не только активное меньшинство (его здоровая часть), но и доселе пассивное большинство может подключиться:
http://evolution-march.livejournal.com/1463613.html

6. Таким образом, Эволюционный Марш игнорирует выборы не потому, что он против Путина, а ровно наборот - ведь нечестные выборы легитимности Путину не дадут, а только ещё больше ослабят его (а честные без ограничительных законов "военно-холодного положения" - тем более).
Окончание:
https://evolution-march.livejournal.com/1723950.html

давить эти газетенки надо
а евро конфисковать

Нужна же причина, а просто так нельзя. Чтобы все по закону, чтобы не отвертелись

  • 1
?

Log in

No account? Create an account