maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Category:

Кто больше виноват в трагедии в Кемерово?

Лютый пожар в Кемерово унес жизни по меньшей мере 37 людей. Общая цифра жертв еще не известно. Пока звучат несколько версий причин происшедшего - неисправная электропроводка, поджог, террористический акт, халатность.

Как сообщают местные источники воспламенение случилось около 16:05 по местному времени. По сообщению очевидцев, загорелась проводка в активити-центре «Круча» на четвертом этаже. Первым вспыхнули поролоновые кубики из «мягкого бассейна» и пластик. Сразу же повалил густой дым, который заблокировал посетителей на четвертом этаже. Здесь же, рядом с очагом возгорания, находился и кинотеатр, где оказалась заперта группа школьников из поселка Трещевский. Однако пока еще официально не озвучено как все произошло.

"На данный момент известно:
1. Пожарная сигнализация не сработала или ее не было вовсе.
2. Автоматическая система пожаротушения не сработала или отсутствовала вовсе.
3. Охрана ТЦ, видимо, сбежала первой. Люди выбирались сами, их выводили сотрудники магазинов, контролеры кинотеатров.
4. Вся внутренняя отделка ТЦ была из горючего дешевого пластика. Он горит как шарик для пинг-понга. Поэтому пожарные так и не смогли справиться с огнем.

При этом много лет подряд городские власти, МЧС и городское управление архитектуры не имели абсолютно никаких претензий к "Зимней вишне". Разрешали эксплуатацию ТЦ, выдавали все сертификаты, разрешали организацию массового досуга граждан, в том числе детей.
Кто-то из вышеупомянутых структур, наверное, Бентли себе купил на этом. Или дом в Лондоне, Куда сейчас, уже, может быть, направляется". (c)

Вообще, если разбираться, то можно долго рассуждать, почему все это происходит. И чья вина тут больше - владельцев зданий, не удосужившихся сделать его безопасным, контролирующих органов, или тех, кто как обычно закрывает двери, оставляя одну-две открытой. Кто это делает в торговых центрах, кинотеатрах, гипермаркетах, театрах? Почему их строят со множеством выходов, однако как минимум половина из них всегда закрыта? У меня нет ответа на этот вопрос.
Почему, как оказалось, учительница, которая привела класс в киноцентр, не осталась с ними, а пошла гулять по ТЦ? Ведь для этого она и сопровождает детей, чтобы быть с ними, помочь в критической ситуации. Не факт, что находясь рядом с ними, она смогла бы помочь их спасти. Да, не факт. Но шансы детей в любом случае увеличивались бы.

У меня нет ответа и на вопрос, почему у нас все время требуют уменьшить количество проверок бизнеса? Уменьшили уже меньше некуда. Может быть, если бы пожарную безопасность там проверяли несколько раз в год, этого бы не произошло. Однако, заклюют же контролирующие органы, дескать, кошмарите бизнес. А бизнес это не только барбершопы и сапожники. Это магазины, травящие нас просрочкой, и тонущие теплоходы, падающие самолеты, корящие торговые центры и ночные клубы. Может лучше лишний раз придти и проверить?

В общем, вопросов у меня полно. И я уверен, что не получу на их все ответы. Пока же объявлен
общенациональный траур.

UPD: "Пожарный надзор не проверял загоревшийся в Кемерове торгово-развлекательный центр «Зимняя вишня», потому что в его отношении действуют надзорные каникулы. Об этом ТАСС сообщил главный государственный инспектор по пожарному надзору МЧС Ринат Еникеев.

«Проверка по контролю за устранением ранее выявленных нарушений должна была проводиться в 2016 году. Но так как этот объект относится к малому бизнесу, проверка не могла быть проведена из-за надзорных каникул», — рассказал он."
Бизнес решено не "кошмарить". Ну-ну.


Tags: дети, трагедия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение в ЖЖ

    Дорогие френды, вы наверное заметили, что я пропал из ЖЖ. Новое время диктует новые условия, за это время я обосновался в Телеграмм, где своя…

  • Знакомый пишет с Одесской области

    Знакомый телеграфирует с Одесской области: " Я сейчас нахожусь по работе возле Котовска - это тот самый округ где якобы победил ублюдок Гончаренко,…

  • Тупые московские избиратели выбрали депутата

    Мы любим поржать над тупыми украинцами, которые голосуют на выборах за разных тупиц, дегенератов и клоунов. Ну, вот вам история про продвинутого…

promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 45 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →