maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Информационная диверсия показала наши слабые стороны

Буду предельно краток. Теперь, когда уже известно, что фейки о сотнях погибших были сознательной дезинформацией, запущенной со стороны небратьев, нужно признаться, что часть нашего народа оказалась бесплатными исполнителями чужого замысла.

Очевидно, что запущенный фейк имел под собой определенные цели. Прежде всего, подорвать доверие к власти и спровоцировать народные волнения. Отчасти, на короткий период времени это удалось.
Однако, сама операция была продумана хорошо. Вслед за пранком начались массовые рассылки по месседжерам неких аудиофайлов и рассказов якобы "очевидцев" о сотнях жертв, о том, что власти все скрывают. Эти рассылки охватили не только Кемерово, но и другие регионы. Делалось все организованно, сознательно. Многие ослепленные горем кемеровчане поверили.
Одновременно оппозиционеры, блогеры и либеральные СМИ, вроде "Эха Москвы", "Дождя", начали подавать данные слухи уже как НОВОСТИ. Теперь уже фейк превратился в новость. Те, кто сомневался в правдивости сообщений по wats app и соцсетям, получили подтверждение с другой стороны - вот же, уже в новостях говорят!

В это же время кемеровский либеральный актив получает подкрепление в виде засланных казачков из других субъектов, призванных взвинчивать народ, выходящий на площадь. Из уст в уста начинают распространять все новые слухи, о сотнях детдомовцев, которых просто закопали, о спрятанных на хладокомбинате труппах, и т.д.
Эта группа лиц активно работает среди митингующих, говоря от имени очевидцев.


Раскачка получилась знатной в итоге. Десятки тысяч людей по всей стране поверили. Может быть даже больше. У сотни тысяч закрались сомнения, а может, и у миллиона. При этом затраты на данную спецоперацию, чуть не приведшую к народному бунту и подрыву доверия всей системы власти - копеечные. Результат же получился впечатляющий.

Какие выводы из этого можно сделать? Прежде всего, у многих отстутсвуют элементарные понятия об информационной гигиене. Они готовы поверить мало-мальски убедительному вбросу. Это печальный факт, и этим, очевидно будут пользоваться наши противники в информационной войне. Второе, что важно. Государство пока ничего не может противопоставить разгону фейков мессенджерах. Это - нерегулируемая государством территория, на которой будут вестись многие боевые действия информационной войны. Социальные сети, конечно, в этом плане легче, но все равно важная территория для разгона фейков. Здесь государство через своих сторонников, группы, может оказывать сопротивление. Но тут силы государства и его врагов равны.
Более менее государство может оказать сопротивление в СМИ, даже в либеральных. За разгон там фейковой информации необходимо наказывать, для этого стоит подготовить соответствующую законодательную базу.

Таким образом, мы имеем очень важное поле боя в информационной войне. На котором нам предстоит научиться сражаться и побеждать.
Пока же результаты информационной диверсии против нас свидетельствуют об очевидных слабых сторонах нашей информационной гигиены.



Tags: информационная война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение в ЖЖ

    Дорогие френды, вы наверное заметили, что я пропал из ЖЖ. Новое время диктует новые условия, за это время я обосновался в Телеграмм, где своя…

  • Знакомый пишет с Одесской области

    Знакомый телеграфирует с Одесской области: " Я сейчас нахожусь по работе возле Котовска - это тот самый округ где якобы победил ублюдок Гончаренко,…

  • Тупые московские избиратели выбрали депутата

    Мы любим поржать над тупыми украинцами, которые голосуют на выборах за разных тупиц, дегенератов и клоунов. Ну, вот вам история про продвинутого…

promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 38 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →