Очевидно, что запущенный фейк имел под собой определенные цели. Прежде всего, подорвать доверие к власти и спровоцировать народные волнения. Отчасти, на короткий период времени это удалось.
Однако, сама операция была продумана хорошо. Вслед за пранком начались массовые рассылки по месседжерам неких аудиофайлов и рассказов якобы "очевидцев" о сотнях жертв, о том, что власти все скрывают. Эти рассылки охватили не только Кемерово, но и другие регионы. Делалось все организованно, сознательно. Многие ослепленные горем кемеровчане поверили.
Одновременно оппозиционеры, блогеры и либеральные СМИ, вроде "Эха Москвы", "Дождя", начали подавать данные слухи уже как НОВОСТИ. Теперь уже фейк превратился в новость. Те, кто сомневался в правдивости сообщений по wats app и соцсетям, получили подтверждение с другой стороны - вот же, уже в новостях говорят!
В это же время кемеровский либеральный актив получает подкрепление в виде засланных казачков из других субъектов, призванных взвинчивать народ, выходящий на площадь. Из уст в уста начинают распространять все новые слухи, о сотнях детдомовцев, которых просто закопали, о спрятанных на хладокомбинате труппах, и т.д.
Эта группа лиц активно работает среди митингующих, говоря от имени очевидцев.
Раскачка получилась знатной в итоге. Десятки тысяч людей по всей стране поверили. Может быть даже больше. У сотни тысяч закрались сомнения, а может, и у миллиона. При этом затраты на данную спецоперацию, чуть не приведшую к народному бунту и подрыву доверия всей системы власти - копеечные. Результат же получился впечатляющий.
Какие выводы из этого можно сделать? Прежде всего, у многих отстутсвуют элементарные понятия об информационной гигиене. Они готовы поверить мало-мальски убедительному вбросу. Это печальный факт, и этим, очевидно будут пользоваться наши противники в информационной войне. Второе, что важно. Государство пока ничего не может противопоставить разгону фейков мессенджерах. Это - нерегулируемая государством территория, на которой будут вестись многие боевые действия информационной войны. Социальные сети, конечно, в этом плане легче, но все равно важная территория для разгона фейков. Здесь государство через своих сторонников, группы, может оказывать сопротивление. Но тут силы государства и его врагов равны.
Более менее государство может оказать сопротивление в СМИ, даже в либеральных. За разгон там фейковой информации необходимо наказывать, для этого стоит подготовить соответствующую законодательную базу.
Таким образом, мы имеем очень важное поле боя в информационной войне. На котором нам предстоит научиться сражаться и побеждать.
Пока же результаты информационной диверсии против нас свидетельствуют об очевидных слабых сторонах нашей информационной гигиены.
Journal information