?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Информационная диверсия показала наши слабые стороны
maxfux
Буду предельно краток. Теперь, когда уже известно, что фейки о сотнях погибших были сознательной дезинформацией, запущенной со стороны небратьев, нужно признаться, что часть нашего народа оказалась бесплатными исполнителями чужого замысла.

Очевидно, что запущенный фейк имел под собой определенные цели. Прежде всего, подорвать доверие к власти и спровоцировать народные волнения. Отчасти, на короткий период времени это удалось.
Однако, сама операция была продумана хорошо. Вслед за пранком начались массовые рассылки по месседжерам неких аудиофайлов и рассказов якобы "очевидцев" о сотнях жертв, о том, что власти все скрывают. Эти рассылки охватили не только Кемерово, но и другие регионы. Делалось все организованно, сознательно. Многие ослепленные горем кемеровчане поверили.
Одновременно оппозиционеры, блогеры и либеральные СМИ, вроде "Эха Москвы", "Дождя", начали подавать данные слухи уже как НОВОСТИ. Теперь уже фейк превратился в новость. Те, кто сомневался в правдивости сообщений по wats app и соцсетям, получили подтверждение с другой стороны - вот же, уже в новостях говорят!

В это же время кемеровский либеральный актив получает подкрепление в виде засланных казачков из других субъектов, призванных взвинчивать народ, выходящий на площадь. Из уст в уста начинают распространять все новые слухи, о сотнях детдомовцев, которых просто закопали, о спрятанных на хладокомбинате труппах, и т.д.
Эта группа лиц активно работает среди митингующих, говоря от имени очевидцев.


Раскачка получилась знатной в итоге. Десятки тысяч людей по всей стране поверили. Может быть даже больше. У сотни тысяч закрались сомнения, а может, и у миллиона. При этом затраты на данную спецоперацию, чуть не приведшую к народному бунту и подрыву доверия всей системы власти - копеечные. Результат же получился впечатляющий.

Какие выводы из этого можно сделать? Прежде всего, у многих отстутсвуют элементарные понятия об информационной гигиене. Они готовы поверить мало-мальски убедительному вбросу. Это печальный факт, и этим, очевидно будут пользоваться наши противники в информационной войне. Второе, что важно. Государство пока ничего не может противопоставить разгону фейков мессенджерах. Это - нерегулируемая государством территория, на которой будут вестись многие боевые действия информационной войны. Социальные сети, конечно, в этом плане легче, но все равно важная территория для разгона фейков. Здесь государство через своих сторонников, группы, может оказывать сопротивление. Но тут силы государства и его врагов равны.
Более менее государство может оказать сопротивление в СМИ, даже в либеральных. За разгон там фейковой информации необходимо наказывать, для этого стоит подготовить соответствующую законодательную базу.

Таким образом, мы имеем очень важное поле боя в информационной войне. На котором нам предстоит научиться сражаться и побеждать.
Пока же результаты информационной диверсии против нас свидетельствуют об очевидных слабых сторонах нашей информационной гигиены.




Recent Posts from This Journal

  • Как вычислить маньяков

    "Почти все серийные убийцы в детстве отличались чрезвычайным садизмом. Однако объектом их жестокости обычно становятся мелкие животные, а не…

  • История российских колумбайнеров

    В Керченском политехническом колледже в Крыму студент 4 курса 18-летний Владислав Росляков открыл стрельбу и взорвал бомбу в столовой. Позже его тело…

  • Василий Уткин попрыгал на убитых в Керчи

    Я неоднократно писал о Василии Уткине. Этот исполнитель песни " Человек-говно" в очередной раз доказал, что песня автобиографическая. И что…


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 326
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

Подстрекателей вычислять и сажать, репостерам штрафы по миллиону. Все , надолго заткнутся


Тут вот трудно найти подстрекателей.
Насчет репостов, так ведь и мамки в своих школьных группах порою всякую чушь репостят. По млн с них брать неправильно вроде

Вчера посвятил весь день (где-то в ущерб работе), чтобы своим вполне разумным приятелям, товарищам, родственникам объяснить, что получаемые ими файлы в ватсапе, вайебере и в других мессенджерах, в том числе аудиофайлы, некоторые из которых с характерным хохляцким "гэ" - это фейки и провокация, что сейчас, когда у каждого в кармане телефон с камерой и выходом в интернет, скрыть такие факты невозможно. Убеждал, что если бы погибших было сотни, уже бы в сети были видео, снятое возле моргов и так далее, по-любому бы в сеть выложили фото расписок, сняли бы видео безутешных людей, не получивших тела своих родных, не знающих где их родственники находятся.
И только после серьезной накачки, не сразу, совсем не сразу, до них начинало доходить, что действительно их обманывают, накаляют на фоне совершенно понятных чувств, связанных с дикой скорбью о погибших детях, взрослых. Скорбью, которую каждый сразу примерил на себя, ведь мы все посетители и заложники таких зимних вишней.
Полностью поддерживаю инициативу о введении ответственности за распространение фейковой информации, за ее создание (скрин-шоты, аудиофайлы и т.д.), причем обязательно необходимо сделать ссылку на то, что санкция ужесточается, если такие фейки распространяются во время чрезвычайных событий, связанных с техногенными катастрофами, терактами (не дай Бог) и т.д.
Но тут и перегибать нельзя, любая практика формируется очень тяжело, не без ошибок, а все судебно-следственные ошибки - это судьбы, здесь нужен очень тонкая правовая норма, которую нельзя принять быстро, нужно общественное обсуждение в том числе.
И еще, уверен, что эти три жутких дня 25, 26, 27 марта 2018 года научили моих соотечественников многому, в том числе тому, что мы все солдаты на этой объявленной нам информационной войне.
Царствие Небесное погибшим детям, взрослым...горе....

Хорошо написали!

Где это "Медуза" передавала новости о сотнях погибших? Следил за трагедией по её сайту, они напротив опровергали эту выдумку, называли сомнительным число погибших в 355 человек.


Да, ошибся, убрал ее. Пытаюсь вспомнить название новостного сайта, где читал.

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Ублюдков, пиарящихся на людском горе, увы, еще много. Не всех, как говорили раньше, война унесла...

очень много оказалось

Информационная диверсия показала наши слабые стороны

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Информационная диверсия показала наши слабые стороны» в контексте: [...] https://maxfux.livejournal.com/1395604.html?embed [...]

Кемеровскую искру раздует Майдан или погасит Эволюционный Марш - третьего не дано

1. В Кемерове после трагического пожара прошёл стихийный митинг за отставку властей. Факторы, приведшие к трагедии - горючие материалы, заблокированные аварийные выходы, отключение пожарной сигнализации сотрудниками охраны и т.д. То есть - русское "Авось". Что и признал Путин, срочно приехавший в Кемерово - сказав о халатности и разгильдяйстве (за которые в ответе не только местные власти, но и он лично).

2. Я много писал об аналогичной трагедии в пермском клубе "Хромая лошадь" в 2009-м (в стихах):
https://evgggen.livejournal.com/42333.html
https://evgggen.livejournal.com/42806.html
https://evgggen.livejournal.com/43022.html
https://evgggen.livejournal.com/43649.html
https://evgggen.livejournal.com/43879.html

Приведу наиболее актуальное:

"Пиар" - в рифму с "пожар"...

"Причиной массовой гибели людей в пермском клубе "Хромая лошадь" стал фейерверк". "Ни мозгов, ни совести!"
Д. Медведев о виновниках трагедии.

Неужто даром "Пермь" -
Почти что в рифму с "Кремль"?
Поймёт ли власть, что шутки
С пиар-забавой жутки -
Что фейерверк прикрас
Поджечь готов всех нас,
И узки шансов двери,
Чтоб сократить потери?
Да, президент суров:
"Ни чести, ни мозгов!"
Но - если понимает,
Зачем с огнём играет?!
Давно пора вскричать:
"В говне мы, нашу мать!!!"
И - взяться за Развитье
Так, чтоб - в веках Событье!

3. Увы, но пиар по-прежнему во главе политики Кремля - Путин только что показал, как олимпиар Сочи-2014 привёл к позору Олимпиады-2018:
https://evolution-march.livejournal.com/1715938.html
А ведь это ещё мелочь по сравнению с другими последствиями сочинского позора - потеря Украины, война на Донбассе (с перспективой большой войны с Украиной), санкции, майданоопасный раскол элит и т.д.

4. Свежий пример: вместо смены экономического курса - пиар с выборами, которые не дадут Путину настоящей легитимности:
https://evolution-march.livejournal.com/1723950.html
Чего стоит триумфальная победа Путина, если в любой момент массы могут выйти на протестную улицу по любому поводу? Сейчас вышли по поводу пожара, а завтра - по поводу свалки, невыплаты зарплат (по всей стране уже задержки, даже и в Москве) и т.д. А там и про нечестные выборы вспомнят. Ведь антипутинские радикалы активно примазываются к любому народному протесту - прежде всего либералы. И антипутинские элиты только и ждут удобного момента, чтобы произвести дворцовый переворот с опорой на протестную улицу - для этого Запад и давит на них санкциями:
https://evolution-march.livejournal.com/1712784.html

5. Опять Россия стоит на краю пропасти, и опять власть делает те же ошибки - тупо давит протесты вместо того, чтобы сменить курс. И народ то же самое - опять готов пойти за радикалами, хотя только что проголосовал за Путина. В России от любви к власти до ненависти к ней - гораздо меньше, чем один шаг. Доказано неоднократно.
То есть - митингующие в Кемерово формально против пожара, а по сути готовы разжечь пожар политический. Да, пока они не против лично Путина, но уже требуют отставки Тулеева. Тем самым ставят Путина в сложное положение - с одной стороны, нельзя противостоять народу в такой трагичной ситуации (вся страна сочувствует митингующим), а с другой стороны, это даст массам деструктивный пример для борьбы за свои права уже и по отношению к самому Путину (по принципу "Решение проблемы методом смены власти").

6. Единственный выход для Путина:
а) Тулеева убрать - лучше всего, если тот сам уйдёт (тем более, что тяжело болен).
б) Срочно начать смену экономического курса во избежание политически-пожароопасной ситуации.
в) Ужесточить репрессии против радикалов, которые будут спекулировать на трудностях смены курса.

Самое главное - нельзя ждать милостей от Путина, нужно подталкивать его к смене курса, пользуясь его сложным положением. Тем более, что всё больше политиков так или иначе начинают признавать правоту тактики Эволюционного Марша (даже и "Левый Фронт"):
https://evolution-march.livejournal.com/1727034.html
Не устаю повторять, что Поклонная-2 сегодня уже не сможет дать отпор Майдану (Болоту-2):
http://evolution-march.livejournal.com/1625098.html
Кстати, День Эволюционного Марша - это 1 июня как "День защиты детей от пожара":
https://evolution-march.livejournal.com/912481.html

Вот и долбоебы пожаловали в качестве иллюстрации к посту, чтоб за примерами далеко не ходить

По моему мнению эти фальшивые сообщения имели целью возбудиьть население против власти. Есть это в нашем УК? Вызвать в органы всех- и злонамеренных и наивных. И не делить их при наказании! Наивность взрослого человека не есть оправдание преступление, только если справка из дурдома. Но. Вчера выступала Мизулина у Соловьева и рассказала что законов-то у нас нет. Вернее, есть, но по нынешним законам там больше 8 лет никому не дадут. С возможнлстью УДо, пересуда и все такое. Она сказала что депутаты не хотят ужесточать ответственность бизнеса

Эти фейки не смогли бы появиться , если б у нас была свобода СМИ. К сожалению сейчас в стране такая ситуация, что СМИ просто не верят в принципе и к этому привела насаждаемая цензура.
Я сам больше поверю какому-нить ушлепку с интернета, чем диктору 1-го канала.

Чота ты сегодня активный. Денюжку кинули?

Очень нравится формулировка "я сам кемеровчанин". Дочь кемеровского офицера, пишу из горящего кафе, поверьте, не всё так однозначно.

Самое смешное, что ролики "топовых блогеров" (того же самого хохла с первого скриншота) подпадают под ограничения самого YouTube. То есть, по логике, их должны блокировать, пусть даже и после жалобы пользователя. Но этого почему-то не происходит.

Жертв действительно более сотни человек, преступный путинский режим старательно стирает всю информацию о жертвах. Хороший Путин - мёртвый Путин!

А вот если вместо "Путин" поставить вашу, например, фамилию, получится криминальная угроза. И за подобный комментарий легко можно угодить под суд. Но Путин же на каждого Кима в суд не подаст, поэтому можно, да?

Ну даже если бы погибло не 50, а 200 человек, то что изменилось бы?

Разница в том, что 50 (даже больше) власти признали, а 200 "скрывают". Сообщили бы официально о 200 погибших, кликуши орали бы о том, что жертв на самом деле 350. Методичка-то простая: бездоказательно завысь число жертв и на основании этого обвиняй власти в заговоре против народа.

Сколько себя помню, слухи о страшных трагедиях, которые "власти скрывают", были всегда. Самые невероятные, с самыми леденящими кровь подробностями. Думаю, они были и сто, и тысячу лет назад.
Сейчас проблема слухов обострена наличием новых средств общения и распространения информации. Слухи раздуваются гораздо быстрее. Но,правда, и гораздо быстрее угасают, вытесняемые непрерывным информационным потоком.
Уверен, много раз в истории пытались бороться со слухами. Даже в Евангелии предостерегают от слухов "смотрите, не ужасайтесь". Но бесполезно. Люди всё равно будут падки на сплетни.
А вот с провокаторами, использующими слухи для организации массовых беспорядков, надо бороться. Все законы для этого есть.
Ну и конечно, нужно разоблачать враньё. Психов это не остановит, но хотя бы затруднит им заражать своим безумием вменяемых граждан.

Конечно, можно фильтровать по громкости и истеричности воплей.
Но вот аккуратно проверить информацию трудно. Особенно если ты при этом работаешь.
И официальной доверять как-то...

"На котором нам предстоит научиться сражаться и побеждать."
может быть просто не строить ТРЦ из говна и палок.
Вон строят универы-школы-детсады так они вспыхивают как свечки.