maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Как у СССР похитили судно и моряков
maxfux
Нельзя сказать, что в 1954 году СССР находился на пике своего военного могущества. Нет, этот пик наступил в 1945 году. Тогда мы были самыми-самыми, но только до тех пор, пока Штаты не предъявили нам и всему миру ядерную бомбу.

То есть, Советский Союз был властелином горы всего три месяца, даже чуть меньше. Потом мы долго-долго боролись за паритет, где-то (в космической гонке) выигрывали, где-то проигрывали.

Тем не менее, всегда оставались второй мировой сверхдержавой. Шутить с нами было опасно в любом случае, это правда.

Однако же 23 июня 1954 года мирный советский танкер "Туапсе", который шел в Шанхай с грузом керосина, был остановлен в нейтральных водах эсминцем ВМФ Тайваня. Надо заметить, что на тот момент Тайвань (Китайская республика) был не хухры-мухры: единственный официальный Китай. Именно представители Тайваня занимали место в Совбезе ООН с правом вето. И всё-таки никогда бы "чайканшисты" не посмели бы захватить советский танкер, если бы за ними, особо даже не скрываясь, не стояли бы США.

На борту танкера находились сорок девять человек. Их разделили на группы, начали психологическую обработку. Чего требовали? Отречься, разумеется. Подписать прошения о политическом убежище. Был там и пряник, но был и кнут. То обещали сытую богатую жизнь в Америке, то держали на голодном пайке, истязали, объявляли военнопленными.

Советский Союз вручил ноту американцам - те делали вид, что их это вообще не касается. Представительства СССР на Тайване не было, действовали через французов. В итоге те моряки, которые ничего не подписали, ни на что не согласились, вернулись на Родину. Двадцать девять человек. Это произошло 30 июля 1955-го. Т.е., в плену они провели больше года. Жизнь у них сложилась нормально. Обычно.

Судьба остальных - тех, которые не выдержали давления -сложилась трагически. Кто-то сошел с ума, кто-то покончил с собой. Несколько человек отказались от своих подписей - и сели в тюрьму на Тайване, а потом жили десятилетиями под домашним арестом. Вернулись домой уже в конце перестройки. Кок приехал в Одессу в 1993 году, через 39 лет, в инвалидном кресле. Успел увидеть внука. Кто-то добирался на Родину окольными путями - через Бразилию и Уругвай. Кто-то, отработав попками на Радио Свобода, приходил в советское посольство. Этих переправляли в Союз и здесь сажали за госизмену. Реабилитировали потом в девяностых.

В общем, - мрак. Ровесники помнят всю эту историю по фильму студии им. Довженко "ЧП - Чрезвычайное происшествие" с Вячеславом Тихоновым в одной из главных ролей. В семидесятых его ещё крутили по ТВ.

К чему это? Да к тому, что даже Советский Союз, обладавший в пятидесятых огромной военной силой, авторитетом, союзниками, водородной бомбой - ничего толком быстро для своих граждан сделать не смог. И не потому, что коммунисты, и не потому, что не хотели, и не потому, что было плевать на людей. Да, тогда быстро кого-то объявляли героями, а кого-то предателями, часто несправедливо. Но даже ведь и героев вытаскивали с огромнейшим трудом, а танкер так и вовсе не смогли вернуть.

Просто возможности в таких делах ограничены у всех. У Штатов тоже - вспомнить хотя бы захват американского посольства в Тегеране. И попытки вытащить своих оттуда.

Исторические примеры печальны. Из-за этого судьба наших рыбаков, захваченных Украиной, вызывает такое беспокойство. Не хотелось бы долгого развития этой ситуации. Потому что чем дольше, тем хуже.

Цель там привычная - подорвать доверие. "А чего вы сделаете? А то шо?" Нельзя такого допускать.(с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 301
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

хохлопитеко надо их же оружием: захватить судно в ответ. можно военное. блокировать порты полностью. а азовском и черном морях.


Именно.

«Это же питекантроп. Мягкое обращение он принимает за слабость.» © Стругацкие, «Попытка к бегству».


Неплохой фильм, кстати, был...


>> Просто возможности в таких делах ограничены у всех. У Штатов тоже - вспомнить хотя бы захват американского посольства в Тегеране. И попытки вытащить своих оттуда.

История Израиля опровергает данное утверждение. Как говорится, было бы желание.

СССР, как ни крути, к своим гражданам относился более или менее наплевательски. Можно было захватить несколько тайваньских судов, начать активно вооружать Китай, ну и т.д. Скорее всего, сработало бы быстро и результативно.

Просто это оказалось никому особо-то и не нужно.


Силой нужно.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account