maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Россия и США не станут друг друга уничтожать
maxfux
Тучи над Сирией встали, в воздухе пахнет грозой: американцы подумывают вдарить, мы подумываем ответить. Народ волнуется: они запустят, мы собьём, они в свою очередь тоже и понеслось!

Но мне не верится. Нет, то, что «они запустят, а мы собьём» - вполне вероятно. А вот дальнейшая эскалация совсем не факт. На чём основываюсь?

27 октября 1962 года над Кубой наши уничтожили ракетой американский самолёт разведчик U-2. На точно таком же летал и тоже был подбит знаменитый Пауэрс под Свердловском в 1960 году. Но то, произошло над территорией СССР (и по всем канонам мы были правы), а это в считанных милях от США. К тому же - другой пилот Андерсон, в отличие от Пауэрса – погиб.

Чтобы понять, насколько всё было запущено - такой нюанс. В бункере на Таганке знаменитый диктор Левитан записал, «последнее обращение к советскому народу». Плёнка до сих пор засекречена. Что там: «Дорогие товарищи, мы сделали всё, что смогли…», или «скоро мы умрём, но дело Ленина будет жить?»

Впрочем, вернёмся к пространству над Кубой – туда, где 27 октября 1962 года состоялся настоящий «казус белли» (в переводе с латыни дословно означает «случай войны»). Повод для ответного удара был очевидный, но и это ещё не всё. Через несколько часов два самолёта фоторазведки ВМС США RF-8A «Крусейдер» опять попали под залп советских зениток во время облёта Кубы на малой высоте. Один самолёт был повреждён, но они смогли вернуться на базу.

Казалось бы… Ан нет! В ту же ночь с 27 на 28 октября Роберт Кеннеди - брат и порученец президента США, пригласил советского посла Анатолия Добрынина на срочную встречу в министерство юстиции, которое тогда возглавлял. И они мгновенно договорились: СССР убирает ракеты с Кубы, а США гарантирует своё дальнейшее ненападение на остров Свободы и убирает ракеты из Турции.

Таким образом, мы «разменяли» ракеты и плюс выторговали безопасность своему стратегическому союзнику. Как говорят англосаксы – смотри на табло, где счёт 2:1 в нашу пользу. Почему некоторые идиоты полагают, что Советский Союз тогда проиграл, а Хрущев «зассал» - уму непостижимо.(с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 298
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
"В бункере на Таганке знаменитый диктор Левитан записал, «последнее обращение к советскому народу». Плёнка до сих пор засекречена. "
-- а Вы хранитель той самой, до сих пор засекреченой, пленки?
-- и бункера тоже?

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Потому что мы ракеты с Кубы убрали, а пендосы с Турции - нет.


Тогда же убрали

Какой казус белли? Самолёт-разведчик. Над Кубой.
Над Кубой. Сшанианский самолёт.
Казус белли – это сшанианский самолёт над Кубой, а не то, что его сбили.

Нечего потакать логике звёздно-полосатых шизоидов.

К сожалению, Трамп - это не Джон Кеннеди. Победа взбалмошного и суетливого Трампа над последовательной и холодной Клинтон была не более, чем пирровой, теперь это стоит признать...

> И они мгновенно договорились

неужели Россия уйдет из Сирии?
и это будет счет 2:1 в нашу пользу???

  • 1
?

Log in

No account? Create an account