maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Познер: в Латвии нет коренных русских
maxfux
”Давайте признаемся, что коренные жители Балтии — латыши, эстонцы, литовцы — к России в массе своей относятся плохо. И это понятно: у них есть для этого все причины.

Исторические прежде всего. Мы все помним, я надеюсь, тайный протокол Молотова — Риббентропа, мы все помним, как вошла сюда до начала Великой Отечественной войны Красная армия, мы все помним о насильственной коллективизации и то, что сотни тысяч этих людей были отправлены в Сибирь (я надеюсь, что мы это помним). Помним, что было после войны. Да, освободили эти страны от фашизма, но в значительной степени это была тоже оккупация. Никто не спрашивал: вы хотите или не хотите быть частью Советского Союза?

Я приезжал в Латвию много раз. Помню 1968 год. У меня был трудный период в жизни, и я искал место, где смог бы как–то прийти в себя. Приехал в рыболовецкий совхоз ”Звейниекциемс”. Ходил, искал квартиру. Смотрю, мужик какой–то копошится в огороде, сухощавый, жилистый, седой. На вид лет 50. Я его спрашиваю: извините, вы не сдаете комнату? ”Русским — не сдаю”, — последовал ответ. Тогда я произнес: ”Шпрехен зи дойч?” Тут он согласился — с воодушевлением. Звали его Ольгерт Карлович. Он отсидел в Сибири девять лет. ”Обид никаких, — говорил он. — Я ваших перестрелял — будь здоров! Не жалуюсь…”

И конечно, когда произошло то, что произошло, — очень много все–таки русских в Латвии, гораздо больше, чем в Литве и Эстонии, — возникла агрессия с обеих сторон. Ну послушайте: вы живете в стране, которая называется Латвия, многие не говорят по–латышски. Почему? Я вообще этого не понимаю. Ну да, это была часть Советского Союза, ну и что? Это же все–таки не ваша страна — я имею в виду русских, это их страна. И надо обязательно постараться выучить язык!

В Латвии не может быть коренного русского населения, как не могут русские быть коренными в Америке, хоть они и родились там. Коренное — это коренное! Я высказываю свое мнение. Вы не согласны? Ну и на здоровье!”.

Это наговорил Познер в Латвии. При этом он сознательно подменяет понятия. Русские прекрасно говорят на латышском в Латвии. Они хотя лишь обучать детей в русских школах на русском языке. Кстати, первая русская школа на территории Латвии — Екатерининское уездное училище было открыто в Риге 7 февраля 1789 года. Школы с русским языком обучения существовали как при Первой республике, так и во времена авторитарного режима Карлиса Ульманиса; как и при фашистской оккупации, так и в Советское время.

И если уж говорить про коренное население Латвии, то очень много вопросов возникает. "латгалы принесли корень «лат» в современную Латвию и тем самым дали ей имя; но сами они получили это имя отнюдь не в Латвии, а еще там, откуда они пришли, – в верховьях Даугавы (Зап. Двины). Именно там, на территории современной Белоруссии и приграничных областей России жил тот народ, который, как можно предположить, исповедовал культ Латы и поэтому называл себя «latīši» (см. латвиеши); именно там пришедшие славяне впервые с ним встретились и приняли его самоназвание в качестве слова своего языка: «латыши»; именно там находилась их страна Латва.

Тот народ, «первые латыши», исчез еще в конце I тысячелетия н.э.: частично был истреблен на войне, частично был оттеснен в бесплодные места и вымер, частично был ассимилирован в русском (и особенно в белорусском) народе, а одна его часть в виде латгалов ушла на запад и в конце концов влилась в другой, в новый народ – «вторых латышей». Но «первые латыши» оставили заметный след в России и русском языке – в виде множества балтских («латышских») топонимов, и во множестве русских и белорусских прозвищ и фамилий типа Латышев, Лотыш и т.п., и даже отмеченного В. Далем слова «латышать» (происходящего, очевидно, от того, как «первые латыши» неправильно и с акцентом говорили по-русски).

Вновь образовавшийся у моря в низовьях Даугавы народ унаследовал (через латгалов) его имя и начал другую жизнь в современном мире.

Современные латыши как народ образовались путем слияния пяти прежних народностей – четырех балтских и одной финно-угорской."

В общем, если начинать копаться, кто там коренной, а кто нет, то можно и зарыться.

Recent Posts from This Journal


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 301
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
не надо разделять русских и белорусов. Очень вредно, и играет на руку змгарам

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

"как не могут русские быть коренными в Америке"

А англосаксонские могут быть коренными в Америке?

Ага.
Как то он быстро замял тему, не стал мысль продолжать.
Человек с пониженной социальной ответственностью, чо.

Познер в своем стиле...

очередной бред от Познера, когда он интервью берет, нормальный журналист, когда высказывает свои суждения, такой бред несет

В Латвии русские являются коренным населением, латыши являются оккупантами на той земле...

это не бред- это осознанное разжигание национальной розни- это и есть нацизм.
половина Прибилтики это исконно русские земли да и люди там рожденные это уже коренные
народ- это то что народилось- надо понимать русский язык

да никакого разжигания, обычное невежество, латыши лучше нас знают, что они находятся на исконно русских землях, на побережье конечно оно подзабылось / не хотят знать об этом, а на восточной части латыши прямо говорят о том, что латышская часть западная

Познер не тот человек которого можно упрекнуть в незнании

не делайте из него икону - википедию

То есть русские города в Эстонии его не смущают? Вся Прибалтика это купленная Россией вещь


Коренные американцы ржут в лицо гражданину Познеру...

А евреи там есть коренные ? Какими линейками он стал бы это замерять ? Пусть бы он на эту тему порассуждал, было бы очень интересно послушать.


DELYAGIN's speech!, [10.04.18 23:28]
[Forwarded from НеВротик]
Новости из мира самоуверенного невежества.

Мастерски умеющий многозначительно щуриться В. Познер опять убедительно самопрезентовался как тупое необразованное чмо.

Вот, ознакомьтесь с его поучающим выступлением в Риге:
http://m.rus.delfi.ee/abroad/article.php?id=74162351

В принципе, мы не спорим, что жить в Латвии и знать местный язык - это нормально. Но, поскольку чмо - лёгкая добыча контрпропагандиста, не можем удержаться от лабораторной работы над аргументацией.

1️⃣ Познер: «Мы все помним, я надеюсь, тайный протокол Молотова-Риббентропа»...

Не-а, не помним. Помним пакт о ненападении - официальный международный документ. «Договор о дружбе и границе» тоже помним. А «тайный протокол» есть только в виде сомнительных копий почему-то из англосаксонских архивов. И помним, как этой хуйнёй размахивали такие чмошники, как Познер, с весёлым гиканьем сдавая страну в 80-е годы.

Кстати, даже в этих странных копиях нет ничего такого, чего мы должны стесняться, не говоря уж о «покаянии». Ну да, накануне большой войны рационально мыслящая держава выстраивала пояс безопасности. И чё? Гордиться надо.

2️⃣ Познер: «Мы все помним, как вошла сюда до начала Великой Отечественной войны Красная армия».

Это помним, точно. Так и было. По договору с Латвийской Республикой и другими государствами Прибалтики. Потому что там тоже сидели не такие идиоты, как Познер, и понимали, что в мировой войне надо оказаться под защитой одной из сверхдержав. Вот и позвали самую вменяемую и надёжную - то есть СССР.

3️⃣ Познер: «Да, освободили эти страны от фашизма, но в значительной степени это была тоже оккупация»

Как и любой неумелый или необразованный пропагандист, Познер путает слова «оккупация» и «аннексия». А это принципиально разные вещи - и юридически, и фактически.

3️⃣ Познер: «Никто не спрашивал: вы хотите или не хотите быть частью Советского Союза?»

Спрашивали. Местные власти на тамошних выборах. После чего парламенты трёх государств на этих законных основаниях обратились в Москву с просьбой принять их в СССР. В общем, примерно как в Крыму в 2014 году.

4️⃣ Познер: «Латыши, эстонцы, литовцы в массе своей к России относятся плохо». И приводит пример «массы»: бывшего легионера СС, который отсидел после войны в Сибири, но «...обид никаких, я ваших перестрелял - будь здоров».

Социолог хуев.

От русофобии у позднера совсем крыша набекрень съехала.
Коренное население - это потомки предыдущих завоевателей, не думаю, что древние латыши с пальмы на землю прямо там упали, явно откуда-то пришли.

Этот русофоб никогда о русских правды не скажет

Все прибалты оккупанты на нашей земле, честно купленной за ефимки!:)

Русские жили на берегах Балтики, когда предки нынешних кореных еще из болот не вылезли.

Очень смелое заявление про коренных русских, если учитывать, что изначально русские – потомки множества племён на весьма обширной территории.

Ещё более смелое заявление: утверждать, что Россия-"оккупант" переселяла крестьян из осваиваемых восточных земель в густонаселённые западные. Вопрос геноцида коренного населения интересовал отнюдь не русских, русских интересовало освоение.

Если где-то в восточной Европе сохраняется высокая плотность русского населения – это именно коренное, в прямом смысле этого слова, население. А не наследие Советского Союза или Российской Империи.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account