?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Чем обернется запрет на импортные лекарства
maxfux
Внезапно довольное большое количество народу в ленте сошло с ума наглухо, радостно заявив, что запрет на американские (и в перспективе европейские, если внимательно читать законопроект) лекарства это очень хорошо, потому что даст стимул развитию отечественной фармы.

Поскольку в благословенные я к фарме имел _некоторое_ отношение и по вопросам, связанным с фармпроизводством, меня в оперативном и крайне жестком режиме загружали информацией люди весьма остепененные и советского еще выпуска, то я таки считаю, что могу высказаться более обоснованно, чем подавляющее большинство людей в ленте.

Итак. Для начала следует выкинуть из головы формулу "советскую фармацевтику убили при Горбачеве\Ельцине". То, что мертво, умереть не может. Собственно, советской фармы де-факто не было для ширнармасс, она ориентировалась на оборонку.

А для граждан аспирин, анальгин, таблетки от кашля и активированный уголь. Все прочие препараты либо закупались за валюту (малая часть), либо по бартеру шли из стран третьего мира (Индия и Индонезия в основном), либо из стран соцлагеря (Югославия, Венгрия, ГДР). Немецкая фарма, в качестве контрпримера, ПОЛНОСТЬЮ обязана своему положению Дедушке Ади. Если бы не гигантские вливания в фарму в 1933-45 годах и предоставление в качестве испытательных полигонов концлагерей - на полках аптек было бы существенно меньше лекарств. Когда вы покупаете байеровский аспирин в аптеке - можете мысленно поблагодарить узников Освенцима, бывшего лабораторией Байер AG.

Далее. Разработка любого, подчеркну - ЛЮБОГО лекарства занимает МИНИМУМ 15 (пятнадцать) лет. Потому что придумать формулу вы можете за месяц, а клинические испытания будете проводить, как зайчики. Причем чем сложнее препарат, чем меньше у него аналогов или близких по действию, чем сложнее\реже\тяжелее заболевание, от которого он должен помочь, тем сложнее и дольше клинические испытания и тем проблемнее сертификация.

Простой пример. Мы придумали препарат, с вероятностью 5% излечивающий рак желудка. При этом через десять лет клиники мы с уверенностью можем сказать, что в качестве побочки - 95% вероятность смерти от мгновенного отказа печени. Вопрос: какова вероятность успешного исцеления? Ответ: 0,25%. Вопрос номер два: какова вероятность сертификации данного препарата? Ответ: 0,25%. Вопрос номер три: десять лет потрачены зря? Ответ: нет, есть результат, но он отягощен побочкой и надо работать над ее исключением.

Далее. То, в чем реально можно обвинить власть. У нас убито образование, а НИИ загнаны в ситуацию, когда вместо реальной работы они обязаны выдавать на-гора тонны отчетности и прочего барахла. Без усиления образования и освобождения ученых от бумажного говна происходить будет приблизительно ничего. Даже не в зарплатах дело, хотя и в них тоже.
Четвертое. Разговоры о том, что "ну это не запрет, это мы просто так силу показываем, запретить может правительство, а оно не запретит" - это хуйня. Повторяю по буквам. Харитон. Ульяна. Йорик. Никита. Яна. Если в законе прописана возможность запрета - этот запрет будет реализован. Без вариантов.

Пятое. Под угрозу запрета попадают 1800+ препаратов, поставляемых из США, т.е. около 10% от общего числа наименований. Скажете "всего десять"? Это неверно.

Во-первых, в их число входят многие орфанные препараты, которые мы, в принципе, можем производить (вот тут спасибо советской оборонной фарме), но не имеем возможности. Поскольку достаточного числа клинических испытаний по ним быть не может. Условно, если у нас всего на страну пять больных болезнью Х, а для клиники и сертификации нужны результаты по десяти - то сертификации не будет никогда, а лечить на страх и риск несертифицированным их никто не будет, потому что это срок руками с пола поднять. Во-вторых, в список сертифицированных препаратов в 90х - 00х было включено приблизительно дохуя фуфломицинов типа анаферона, арбидола и проч. Сертификаты на это говно отозваны не будут никогда, потому что это бизнес целого ряда уважаемых людей. Так что если из списка мысленно убрать фуфломицины, то 10% превращаются в существенно большую долю.

Шестое, кажется. И, пожалуй, самое главное. Все разговоры о том, что а давайте упраздним авторское право и будем клепать лекарства сами выдают в пишущих подобное дремучих безмозглых мудаков. Потому что формулы большей части лекарственных препаратов не являются тайной, равно как и действующие вещества и их концентрация. Проблема в том, что если у тебя нет качественного д/в, то толку от фармпроизводства ноль. У тебя может быть чертеж Боинга, но если у тебя под рукой только говно и палки, он не взлетит. Пусть даже будет 100% копией.

В Россию сейчас поставляется в основном индийское и иранское сырье довольно нестабильного качества. Но дешевое. Но нестабильное. И если, условно, в случае таблеток от головной боли это неприятно, но не смертельно, то в случае диабета, например, влететь на партию некачественного инсулина может означать еще незапланированные расходы на похороны. Можно ли развивать производство сырья? Можно и нужно. Но для этого нужны: а) специалисты, б) время, в) оборудования. Отечественного оборудования практически нет. Иностранное производится в тех странах, с которыми мы не сильно дружим нынче. Замкнутый круг.

Подытоживая. Надо ли развивать отечественную фарму? Да, безусловно. Но необходимо сосредоточиться на каком-то определенном сегменте. Никто в мире не производит ВСЕГО спектра фармпрепаратов (ну, может, кроме китайцев). При этом развитие фармы без выстраивания собственного производства сырья и компонентов - бессмысленно. Если ты сидишь на необитаемом острове, ты можешь придумать машину времени. Но построить ты ее не сможешь. А запреты - это самозапихивание на необитаемый остров с понятными перспективами.
Как-то так. (с)


Recent Posts from This Journal

  • Одесса как притон

    Очень любопытная характеристика состояния дел в Одессе. Не берусь отвечать за правдивость и все такое. Однако, похоже на правду. Потому как летом…

  • Власть меняется

    Похоже, в политической сфере происходят серьезные перемены. В Хабаровске на губернаторских выборах действующего губернатора Шпорта победил ЛДПРовец…

  • На каком языке говорят в США?

    Казалось бы простой вопрос: "На каком языке общаются между собой жители США?". Однако американское издание Washington Examiner выяснило, что…


promo maxfux january 16, 2017 17:37 324
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Я работаю в ИБХ РАН.
Именно на том участке, где я работаю, производятся сотни тысяч доз вакцины от гепатита Б.
И у нас делали инсулин. Из своего сырья. Но начался жуткий гимор с сертификацией, и, внезапно, теперь производить инсулин не можем. Хотя и оборудование осталось, и штаммы есть. А ужесточение требований на сертификацию пробили как раз западные фирмы, в рамках борьбы с конкуренцией. Там вписали 100500 противоречащих друг другу требований, реально на качество производимых лекарств не влияющих. Вот с чем надо разбираться в первую очередь.

Очень интересно. Нельзя ли об этом подробно написать. Это похоже на вредительство

банальное лоббирование Западом своих интересов в ущерб интересам России.

Вот это и показывает, кто у нас у власти? Мерзкие, продажные сволочи.

Полностью согласен

призывающие запретить западные лекарства - дебилы и садисты.

Re: Полностью согласен

Не имея своих запрещать - глупость. Это не помидоры с яблоками, которых и своих хватает

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Против власти,что случилось? Умирать не хочется без правильных лекарств? Вам же телевизор сказал: кора дуба и боярышник и будете как огурчик.

Это только такие либероиды как вы на телевизор ориентируются

Все равно непонятно. Вам ваше законно избранное правительство и депутаты,которых вы лично всем сердцем поддерживаете,ясно сказало,что обойдетесь без вражеских лекарств. Так почему вы против? Там за бугром все враги и как их гадкие лекарства могут вам помочь?

Это и есть ваш логичный ответ. Тут никакие волшебные лекарства не помогут.


Мы не поддерживаем правительство и т.д.

Мы просто против его противников. Это не одно и то же.


Так может эти противники дело говорят?


В чём-то и дело. Но в основном — нет. Причём это «нет» гораздо значимей.

Они ведь уже были у власти в 90-х в России. И сейчас на Украине у власти. И что?

Что было в России в 90-х, мы помним. Что сейчас делается на Украине: падение РЕАЛЬНОГО уровня жизни ВДВОЕ (официальные украинские данные), гражданская война, территориальные потери.

Я специально интересовался опытом революций. В ЕДИНИЧНЫХ случаях за всю историю человечества они ХОТЯ БЫ ЧАСТИЧНО оправдывали ожидания революционных масс. Но почти всегда — это кровь, жертвы, нищета, хаос, разруха. Зачастую — территориальные потери. И почти всегда же — у власти в результате оказывались те, кто ХУЖЕ предыдущих владык. Исключения есть (объединение Германий, война за независимость США...) — но они настолько редкие и своеобразные, что рассчитывать на такое было бы глупо.

Путин просто воспринимается как меньшее зло. И, увы — похоже, что справедливо.


Возможно о революциях вы правы. Разные демократии развивались медленно и не без потерь. Идеальное или хотя бы приличное государственное устройство найти очень сложно. Твердая рука итп. Но совесть все таки надо иметь,хоть чуть-чуть.


>> Но совесть все таки надо иметь,хоть чуть-чуть.

Да. Поэтому я пришёл к выводу, что оптимальный вариант — это не революция, а её неиллюзорная угроза. Но граница между НЕИЛЛЮЗОРНОЙ угрозой и всамделишной революцией как таковой слишком тонка. Поэтому подобная ситуация, всё же, чрезмерно опасна. Да и угрозу, которая не реализуется, но признаётся опасной, власть рано или поздно профилактирует.

Так и этот вариант очень сомнительный :-( Но ничего умнее я предложить не могу, увы.


Королёву это расскажите. И Гагарину

А где написано в проекте закона про запрет импорта всех лекарств?

Для начала нужно внедрить GMP, чтобы выдаваемые дженерики были стабильного качества и не вызывали кучу побочек, тогда и проблем с сертификацией не будет. Но это производство, а вот R&D в России мёртво, именно из-за проталкивания фуфломицинов, на нормальное исследование банально нет денег. Удивительно, за четверть века с распада СССР бигфарма ограничилась открытием лишь торговых представительств, лабы и учёные остались практически невостребованными, максимум говноварение прекурсоров и билдинг блоков. Причём выехав на запад наши учёные легко находят работу в R&D. Ситуация с фармой просто аховая, либо это РАН неповоротлив и слишком занят набиванием членкоровских карманов, либо старая система государства запретов и ограничений делает исследования невыгодными, но факт остаётся, у России практически нет своего сырья для производства лекарств, все в Китае и Индии, и нет своего R&D с полным циклом клинических испытаний

Вы сказали, что Китай производит весь спектр. Почему нельзя с ним договориться?


А вот у меня в ленте все наглухо сошли с ума, заявляя, что лекарства слили, мы все умрём. Причём совершенно либерастическая фразеология внезапно прорезалась у самых, казалось бы, патриотических блогеров.
Ну что тут сказать? Я и раньше догадывался, что западные фармкомпании тратят огромные суммы на чёрный пиар конкурентов. Достаточно вспомнить их массированную кампанию по дискредитации отечественных противовирусных препаратов.
Вообще, я за то, чтобы больным были доступны любые лекарства. Меня просто явная заказушность этих постов забавляет.
Впрочем, я понимаю, что блогерам тоже надо как-то семью кормить.

Чем обернется?
Уменьшением количества дорогостоящих ПОДДЕЛОК.

Если ножка заболела
Приложи лопух к колену.
Если вдруг температура -
Из пиявок есть микстура!
Если твой живот болит
То поможет Айболит
Если в голове опилки
Выпей водки две бутылки
И вот так, ебена мать,
Продолжай с колен вставать...


>>> Когда вы покупаете байеровский аспирин в аптеке - можете мысленно поблагодарить узников Освенцима, бывшего лабораторией Байер AG.

Одним этим предложением ты признался что к фарме ты не имеешь НИКАКОГО отношения! ))) LOL

А если включить мозг, и очень хорошо подумать над всей совокупностью ответных российских санкций, включающих так же и отмену авторских прав на изделия и бренды сша и их "шестерок", то можно прийти к весьма интересным выводам ;)

  • 1