maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Операция "Послушники"
maxfux
Одной из самых удивительных операций во время Великой Отечественной войны стал план под названием "Послушники". Выработали его Сталин и Берия еще в самом начале войны. Детальная проработка и исполнение были поручены легендарному советскому чекисту Павлу Судоплатову.

Как известно, советская власть церковь, мягко говоря, не любила и всячески с ней боролась. К концу 30х годов доборолись до того, что, скажем, в Псковской области не осталось ни одного действующего прихода. Этим воспользовались немцы, начав усиленно возрождать православие на оккупированных территориях, дабы задобрить народные массы и настроить их против большевиков. Но не тут-то было. Оказывается, еще до начала масштабного отступления советских войск многие кандидаты на пост церковных управленцев на оккупированных территориях уже были завербованы органами НКВД. По плану все священнослужители должны были остаться на своих местах и открыто приветствовать приход нацистов. Православные священники, с одной стороны, вынуждены были в своих проповедях призывать народ к смирению и хвалить немцев за то, что они способствуют возрождению христианства. С другой стороны, те же самые священники прятали у себя партизан и беглых лагерников, хранили боеприпасы и важную документацию.

Но это было только начало! Так, согласно плану Судоплатова в Псково-Печерскую обитель были внедрены два агента НКВД, выдававших себя за членов тайного сообщества священников-антисоветчиков. Якобы это антисоветское православное братство столь сильно, что может действовать даже в Куйбышеве, ставшему к концу 1941 года "запасной столицей". Казалось бы, та еще легенда, но немцы повелись. Далее с этим куйбышевским "православным подпольем" была налажена радиосвязь, мнимые послушники регулярно получали оттуда информацию и передавали ее гансам. Ну а те уже действовали согласно полученной "секретной" информации. Как не сложно догадаться, вся эта православная бондиана была одним большим наебаловом, позволившим, между прочим, оказать серьезное подспорье в сражении на Курской дуге. Успех "Послушников" получил высокую оценку у Сталина. Считается, что именно после этой операции генсек принял историческое решение отказаться от окончательного уничтожения православия в стране и приступить к возрождению патриаршества.

На фото: митрополит Сергий (Воскресенский), руководитель Псковской православной миссии во время оккупации, один из тайных осведомителей Павла Судоплатова. 29 апреля 1944 года убит нацистами по дороге из Вильнюса в Каунас.(с)

Recent Posts from This Journal

  • Прочитайте

    Друзья, снова обращаюсь к вам. В январе благодаря вашей помощи мы смогли купить различные тренажеры и спортивный инвентарь для Центра социальной…

  • Американцы меняют подход к пропаганде в России

    Американские пропагандисты «выбивают» из Вашингтона новые денежные транши для поддержки российской внесистемной оппозиции. Официальный…

  • Россия разочаровала прогнозистов из ООН

    Тут очередной прогноз ООН подоспел. О том, что население России должно непременно сократиться к 2050 году до 132 миллионов человек. Знаете, что нужно…


promo maxfux january 16, 2017 17:37 293
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
так вроде и сам Сталин был верующим, во первых из-за мамы, а во вторых из-за образования. если человек публично не посещает церковь - это не значит, что он не верит в Бога

а может и посещал, нам теперь не узнать

то что генсек в конце 30-х начал восстанавливать православие, я слышал ещё у Вассермана, лет 10 назад

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

При Сталине было попроще у православия, чем до него. Всё же религия - прекрасный инструмент, который можно использовать в своих целях, и он это прекрасно понимал.

причем НИКАКОГО документального подтверждения этому нет, в чем состояла "разведчицкая" деятельность мнимых священников - тоже непонятно, неужели немцы стали неожиданно доверять священникам какие то свои военные секреты, ну они же священики,наверно немецкие бонзы приходили на исповедь и исповедывались на тему когда и где состоится очередное сражение.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account