?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Арабская пресса: Почему у Путина не будет недостатка в стратегических партнерах
maxfux
Дипломатическая изоляция России со стороны стран НАТО была, одним словом, беспрецедентной. Использование боевого инструмента для отравления бывшего российского шпиона Сергея Скрипаля и его дочери в Великобритании вызвало горячие обвинения и контр-обвинения и высылку дипломатов с обеих сторон.

Но обращаясь к новейшей истории в качестве нашего помощника, увидим, что Владимир Путин не останется без стратегических партнеров. Президент России сделал гигантский разворот на восток в Азию, когда Западом были инициированы санкции в ответ на аннексию Крыма. Этот шаг можно лучше всего объяснить через экономическую стратегию выживания, первоначально основанную на продаже нефти и газа. Профессор Бирмингемского университета Ричард Коннолли, специалист по России, сказал, что подход Москвы был методичным.

«С 2014 года Путин и другие ключевые представители российской политической элиты очень систематично выстраивают и укрепляют связи с Китаем, Южной Кореей и даже с Японией», — сказал Коннолли. Взаимовыгодные сделки с Китаем, когда экономическая изоляция в западных странах находилась на пике, лучше всего иллюстрируют суть данного тезиса. В 2013 году президент Путин оформил сделку по поставке нефти сроком на 25 лет на сумму 270 миллиардов долларов. В мае 2014 года был подписан 30-летний газовый контракт стоимостью 400 миллиардов долларов США. Это соглашение было особенно примечательным, поскольку оно было оформлено вместе с Си Цзиньпином за 24 часа до ежегодного выступления В.Путина на Петербургском международном экономическом форуме.

Выступая перед подготовленной аудиторией из бизнес-элиты России и западных инвесторов, он дал понять, что у страны есть много вариантов развития, и сделал все, чтобы доказать свою точку зрения, разве что не размахивал перед собравшимися данным контрактом. Президент Путин продолжал настаивать на создании новых альянсов на развивающихся рынках, где его коллеги сосредотачивают свое внимание на геополитических и деловых возможностях и склонны игнорировать нарушения прав человека. На Ближнем Востоке Путин подписал стратегическое инвестиционное партнерство в размере 5 миллиардов долларов с суверенным фондом Объединенных Арабских Эмиратов еще в 2013 году. Прошлой осенью Россия пришла в Саудовскую Аравию, крупнейшую экономику региона. Тесная связь между министрами энергетики России и Королевства была подкреплена историческим соглашением между странами ОПЕК и не входящими в картель государствами в конце 2016 года. Эта сделка, которая повлияла на стабилизацию цен на нефть, естественным образом способствовала углублению сотрудничества с Россией подписанию ряда соглашений, вопреки существующему стратегическому альянсу короля Салмана с Белым домом Трампа.

Спустя месяц Путин сделал то же самое с извечным конкурентом Королевства в Иране, заключив контракты на нефть и инфраструктуру на общую сумму в 30 миллиардов долларов. Но российский лидер быстро перешел к расширению своего экономического предложения, включив в него военную технику и ядерные технологии. За последние три года страна заключила контракты на 34 атомных реактора в более чем десятке государств, главным образом на развивающихся рынках. Российская корпорация Росатом имеет заказы на сумму $ 300 млрд.

«Российскому руководству нравится видеть, как их производство ядерной энергии продается как можно большему числу стран. Это дает России много денег, и это заставляет людей работать в высокотехнологичной отрасли», — сказал Коннолли.

В ходе трехсторонней встречи в Турции с президентом Реджепом Тайипом Эрдоганом и президентом Ирана Хасаном Рухани стратегические деловые интересы стояли в приоритете повестки наряду с конфликтом в Сирии. Положительным образом был закрыт контракт на строительство атомной электростанции мощностью 4800 киловатт в Южной Турции стоимостью более чем 20 млрд долларов и прочеркнул, что остались последние нюансы, касающиеся трубопровода «Турецкий поток» для доставки природного газа из России в Турцию в обход Украины. На Россию уже приходится 55 процентов импорта газа в Турцию.

Президент России – хитер, но его экономика страдает, когда западные санкции пришлись на падение цен на нефть и газ. По данным Всемирного банка, после максимального показателя ВВП в 2013 году на уровне почти 2,3 трлн. долл. США, к 2016 году он сократится до 1 триллиона долларов. Хотя Запад остается критиком Путина, для Европы существует еще одна суровая реальность. Она не может жить без газа, по крайней мере, еще российского происхождения. В прошлом году экспорт газа в Европейский союз достиг рекордной суммы.

Французская энергетическая группа Total инвестирует в гигантский завод по производству СПГ на Ямале. Генеральный директор Патрик Пуянне сказал мне в ходе интервью, что напряженность между Западом и Москвой не будет затормаживать производство газа, но уровень раздора является геополитически взрывоопасным. «Мы можем беспокоиться о том, что эскалация с любым событием в мире ведет к столкновению крупных игроков и серьезной напряженности. Я не уверен, что в интересах кого-либо возвращение к «Холодной войне», — сказал Пуянне. Нет сомнения, что начинается дипломатическая «Холодная война». Но экономическое поражение Владимира Путина, ободренное другой победой на выборах, кажется менее вероятным с новыми партнерами России.(с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 328
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Ну так чё, я непонл, всё у нас пакайфу чтоль? 

А как жеж. Китайцам лес,сирийцам оружие и помощь на халяву. Турки тоже нож вынулили,свое возьмут и опять в спину. А Иран платит хоть сколько или тоже норовит подарками?

  • 1