?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Потом он достал пистолет и застрелился
maxfux
​14 ноября 1996 года, в среду вечером в городе Снежинск Челябинской области в своем рабочем кабинете застрелился 61-летний директор российского федерального ядерного центра "Челябинск-70", руководитель Всероссийского НИИ технической физики Владимир Нечай.

(На фото: В.Нечай в окружении коллег)

Владимир Нечай начал свою трудовую деятельность во Всесоюзном НИИ технической физики в 1958 году, после окончания Физико-технического института. Академик принимал непосредственное участие в создании новейших образцов термоядерного оружия. Он участвовал почти во всех испытаниях ядерного оружия, проводившихся в СССР до моратория 1987 года. В 1988 году Нечай был избран коллектив института избрал его директором.

9 сентября 1996 года Нечай написал премьер-министру Виктору Черномырдину: «В настоящий момент состояние института катастрофическое». Правительство было должно институту за проделанную работу 23 млн долларов в рублёвом эквиваленте, в том числе зарплаты на 7 млн долларов (их не платили с мая). Институт задолжал 36 млн долларов, в том числе за коммунальные услуги. Как писал Нечай, создатели ядерных бомб были не в состоянии ни выполнять заказы правительства, ни провести конверсию и работать над мирными проектами. Международные телефонные линии были отключены за долги. Родители не могли купить детям школьные принадлежности. «Не хватает денег даже на еду», — писал он. В небольших отделах, утверждал он, «составляют списки для раздачи хлеба в долг, и предприятие не в силах помочь всем».

Нечай извещал Черномырдина, что взял дело в свои руки. Он больше не мог выносить того, что происходило с лабораторией — когда-то одной из самых престижных в стране. Он пошёл на риск и стал занимать деньги у частных банков. Лаборатория задолжала по этим кредитам 4,6 млн долларов и не могла их вернуть. Борис Мурашкин, коллега Нечая, знавший его с тех времён, когда они вместе прибыли в Челябинск-70, утверждает, что на просьбу Нечая о помощи Черномырдин ответил молчанием. 3 октября Мурашкин и другие сотрудники ядерного комплекса участвовали в протестах против невыплаты зарплат в Москве, у Министерства финансов. Один из плакатов гласил: «Заплатите ядерному центру России!», а на другом — «Не шутите с ядерным оружием».

Министерство согласилось выплатить часть долга по зарплате в течение месяца, но в конце октября было выдано гораздо меньше обещанного. Нечай сказал Мурашкину, что сочувствует им, но, будучи директором, не может выйти на улицу с протестующими.

Вечером в среду Нечай вошёл в маленькую комнату, смежную с его кабинетом; там стояли кресла, чайный столик и телевизор. Он написал, что больше не может смотреть людям в глаза, что у него нет больше сил. Последними его словами были: похороните меня в пятницу.

Потом он достал пистолет и застрелился. В посмерт­ной записке напи­сал: «Прошу про­ве­сти поминки за счет не выдан­ной мне зар­платы…»(с)

Святые 90-е, говорите? Свобода и демократия. Ну-ну...


Recent Posts from This Journal

  • Куда пойдет Армения и что делать России?

    Пишут, что две трети на досрочных парламентских выборах в Армении получила команда Пашиняна, пришедшая к власти на гребне народных протестов. И…

  • 25 требований желтых жилетов во Франции

    Тут подошел перевод требований "желтых жилетов" во Франции. Оказалось, что у них есть целых 25 требований. Причем, если внимательно их…

  • НДП-2 против НДП-1 :)

    Моего любимца, решившего создать Национал-Демократическую партию в противовес крыловской Национально-демократической партии - выперли из НДП-1.…


promo maxfux january 16, 2017 17:37 328
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Спросите у меня про это.


Рассказываю.
Чтобы понять тот апокалипсис, который творился в ЗАТО "атомной десятки" (Железногорск (Красноярск-26), Заречный (Пенза-19), Зеленогорск (Красноярск-45), Лесной (Свердловск-45), Новоуральск (Свердловск-44), Озёрск (Челябинск-65), Саров (Арзамас-16), Северск (Томск-7), Снежинск (Челябинск-70), Трёхгорный (Златоуст-36), надо представлять себе, что эти города представляли и представляют собой в принципе. Всё, что я скажу ниже - уже открытая информация, с которой можно ознакомиться и на сайтах городов, и в Вики, но за колючкой было... виднее.

30 июля 1940 года Президиум Академии наук СССР утвердил «Урановую комиссию», целью которой было создание и освоение комплексной программы работ по урану. 28 сентября 1942 года было принято постановление ГКО «Об организации работ по урану». 11 февраля 1943 года было принято постановление ГКО о начале работ по созданию атомной бомбы. В период с 1945 по 1957 и родилась наша десятка. Ядерный щит Родины.
Надо ли говорить о том, что к работе на градообразующих предприятиях привлекались лучшие из лучших? Борис Глебович Музруков, директор КБ-11, не гнушался лично ездить по Союзу, выбирать и приглашать "под своё крыло" выпускников технологических вузов. Такую концентрацию "золотых рук" - слесарей, фрезеровщиков, токарей и пр. от пятого разряда встретить, наверное, можно было только у нас. Да о чем говорить, если в общеобразовательных школах больше половины преподавательского состава обладали званиями и государственными премиями? О. Про дополнительное образование: считалось неприличным, если ребенок не посещает художественную или музыкальную школу... или хотя бы - спортивную. Надеюсь, что смогла в общих чертах обрисовать социальный состав населения в наших городах. Наверное, надо ещё отметить, что судимые автоматически лишались права проживания "в периметре", да и прочая девиантная публика, вроде цыганских таборов, в ЗАТО отсутствовала как класс.
Во времена развитого социализма талонная система распределения продуктов была для нас нормой. Даже сейчас, будучи взрослой, услышав "в Совке всё было по талонам - ужасужас" я недоумеваю, потому что схомякать два килограмма сливочного масла в месяц, кмк, нереально. + талоны были не на "всё" (если честно, я помню не много: сл. масло, сахар (килограмма три в рыло на месяц... при МихалСергеиче стало пожестче) и мясо, разбитое по категориям, типа "1 кг говядины первого сорта", "500 г деликатесной мясной продукции", "колбасно-сосисочные изделия" и т.п. Но надо понимать, что это не ограничительные нормы, а то, что гарантировано будет поставлено каждому жителю города, включая детей и прочих иждивенцев. Хочешь больше - иди в магазин и купи. То есть, креветки, оливковое EV, живая рыба были не по талонам, и они были. Хотя мясо в наших магазинах всегда было говёным... "Взрывали, наверное." (с) И у нас не было базаров/рынков - только за зоной.

И вот пришли "святые 90-е". Моя мама (заведующая хим. лабораторией) хихикала, что у неё валяется платиновая чашка весом под полкило, на... никому не нужная - потому что опыты, для которых она предназначалась, прекратились, и её можно было бы... Почему "хихикала"? Потому что ей и в голову не приходило это "бы" реализовать. Мой отец, пока никто не видит, плакал из-за того, что те "изделия", призванные сохранить и обезопасить будущее нашей страны, созданию и производству которых он посвятил всю свою жизнь, разбирают на... зап.части (СНВ1, СНВ2). Но мы видели. И это было страшно. Им не платили денег по полгода. Вы представляете себе, что это такое: каждый божий день люди. специалисты. лучшие умы. элита технологического общества. едут на работу (режимное предприятие со всей этой водородной, нейтронной и прочей ядерной хуйней), чтобы уничтожить плоды собственной работы. фактически бесплатно. не имея возможности накормить своих собственных детей. Ядерный щит Родины. Пиздец и безысходность.

Весной 96-го я вместе со своими родителями сажала картошку на специально и бесплатно выделенном участке. Чтобы нам было что пожрать осенью, как и всем остальным детям ИТР. У меня хранится фотка из городской газеты, где моя мама на центральной площади со всей своей лабораторией и другими жителями города поздней осенью 96-го требует защиты... нет, не своего прежнего уровня жизни, а этого самого ядрёного щита и его функциональности. А потом в Пензе-19 застрелился Нечай. Говорят, что самоубийцам нет места в раю. Он - мученик и просто порядочный человек. Пользуясь случаем, хочу сказать его семье, его потомкам - почти миллион человек выжило и сохранило собственное достоинство, вынесло на своих плечах тот самый щит, благодаря главе Вашей семьи. Спасибо и вечная память. В.З.Нечай на многие поколения останется эталоном Человека для всех нас - кому не чуждо понимание долга и чести.
В январе 97-го людям вернули деньги - сразу и почти все.

Наверное, надо сказать, что теперь всё в порядке, и уже давно. Не волнуйтесь. Есть своя специфика, но плечи по-прежнему сильны, и в каждом городе атомной десятки растет, пестуется и крепнет новое поколение атомоборцев.


*В это же время, когда стрелялся Владимир Зиновьевич, директор одного из градообразующего НИИ отстроил себе двухэтажный коттедж. И зря он думает, что это забылось.

Edited at 2018-04-28 10:06 am (UTC)

\\директор одного из градообразующего НИИ отстроил себе двухэтажный коттедж. И зря он думает, что это забылось.

Дача директора НИИ вам запомнилась? А как насчёт ДВОРЦОВ директора РФ?

)) Если эти дворцы и существуют, то не на моей соседней улице. Я рассказала о том, что видела и знаю, а не об иллюзиях анальных хомячков. И я вижу разницу между "святыми 90-ми" и нынешнем положении вещей, в. т.ч. и в атомной промышленности. Соблаговолите пройти...

И ещё раз: то, что совершил Владимир Зиновьевич Нечай - это не самоубийство, а подвиг самопожертвования, сродни подвигам Николая Гастелло и Александра Матросова. Поклон ему до земли.

====В январе 97-го людям вернули деньги - сразу и почти все.
Я как-то раз общался с отставным военным на предмет, почему он за Путина голосует. Он мне рассказал историю подобную вашей, только про свой военный городок.
Им все долги по зарплате выплатили в декабре 1999 года сразу после добровольной отставки Ельцина и с тех пор платили без задержек. Вот тогда я и понял, почему люди за Путина голосуют. Сам-то я с августа 91 года работаю в частном секторе.

значит мало разбираетесь, если пишите что застрелился в Пензе-19.
Застрелился в городе Снежинск Челябинской области в своем рабочем кабинете.

Ой. В Челябинске-70, конечно. Это - эмоциональная ошибка ).

А что ваша мама и папа делали в августе 91г когда всё решалось?))) Не говорите.я знаю.))) Поэтому они заслужили то что с ними сделали))

А тебе как в башку пришло спросить "Что делали"?

Мы делали то, что что приказал ещё Сталин и делаем это до сих пор.
Там живу и там работаю.

Где ж твой спаситель и твои ценности были тогда, в 91, урод мракобесный...
Знаем, поклоны бил, чтоб наш советский народ проиграл.


Вот из твоего жж:
" журнал посвящён православному фундаментализму.защите святоотеческого вероучения. восхвалению православных этических, эстетических, политических ценностей и борьбе с врагами нашего Спасителя.".

Экстремист, однако.

Тьфу...гнида

Edited at 2018-04-28 07:00 pm (UTC)

Так вот дитя если бы ваша мама и папа в августе 1991 вышли бы в августе на улицу и не позволили бы либералам победить возможно они жили бы в другой стране.Но они не вышли. А если вы не готовы защищать свои ценности их отнимет тот кто готов защищать своих.

А еще должны были выйти врачи из реанимации, летчики из самолетов и воспитатели из детских садов!
Вы то отличаете горлопанов - вечных ррреволюционеров от людей, ОТВЕЧАЮЩИХ за свой фрон работ???

Я Вам - не "дитя". И я горжусь тем, что мои родители сделали для своей страны. Если бы не они, Вы, неуважаемый, сейчас как то известное мыло "пили бы баварское".

еще и черную морду хвалят всякие пидарасы

а в это время по соседству пилили ракеты и боеголовки отвозили за океан - на плутонии из них производится до сих пор десять процентов электроэнергии США.

  • 1