maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Англичане завалили буров трупами
maxfux
Прочитал «Англо-бурскую войну» Конан Дойля (великий детективщик подрабатывал внештатным пропагандистом его величества) и возникли несколько мыслей, особенно актуальных в свете только что отмеченной годовщины победы.

- Англичане в этой войне натурально завалили буров трупами солдат. То есть даже Конан Дойл, не скрывающий что пишет книгу для «воспитания в согражданах духа мужественного служения империи», признается, что в первый год войны потери англичан превосходили потери буров ДЕСЯТИКРАТНО. Куда там нашей Великой отечественной. Ситуацию удалось переломить, только согнав на юг Африки 450 тысяч человек, армаду немыслимую по тем временам.

- Непривычное для современной войны соотношение убитых к умершим от болезней и раненым: примерно 1 к 4 к 10. То есть суммарно безвозвратные потери сторон не такие уж большие, в основном британцы меняли руки, ноги и глаза на медали и ехали на родину героями.

- Многие знают, что именно эта война подарила нам концлагеря, снайперов, многокилометровые траншеи и колючую проволоку (хотя автор отдает здесь первенство испанцам на кубе в 1898), но я лично не знал, что именно после нее ввели форму цвета хаки и устранили большинство различий в полевом обмундировании солдат и офицеров. Огромная империя три года с большими потерями усмиряла 300 тысяч фермеров именно потому, что никак не могла отойти от традиционной войны, когда солдаты ходят по полю в полный рост в красивой красненькой униформе и стреляют залпами в пустоту.

- За буров (голландских колонистов) воевали добровольцы со всего мира, включая Россию. Конан Дойл, понятное дело, называет их наемниками, но все небританские источники что мне удалось найти говорят о том, что движущей силой для этих людей была искренняя ненависть к распоясавшимся британцам, безосновательно напавшим на небольшие бурские государства. Хотя глупо было бы отрицать, что богатейший Трансвааль наверняка неплохо платил.

- Было ли нападение безосновательным — вопрос философский, но по современным понятием безусловно это было бы грубейшим нарушением всех возможных международных прав. Основная претензия Лондона - в Трансваале ущемлялись права шахтеров-иностранцев, копавших золото и алмазы в горе Ранд. В какой-то момент их стало втрое больше, чем собственно живущих в колонии буров, но они не имели никаких гражданских и политических прав. Налоги при этом платили драконовские, составлявшие 99% бюджета Трансвааля. 80% шахтеров были бритосами, они пожаловались своему королю, король потребовал привести все в соответствии с британским принципом «нет налогов без представительства». Буры отказались.

- Вся европейская пресса была против британцев, при этом Конан Дойл с возмущением отмечает, что помоями за эту войну Лондон поливали дружно Франция, Германия, Австро-Венгрия и Россия, имеющие кучу разногласия по другим вопросам. Примечательно, что Россия названа «наименее прогрессивной из европейских держав» но она, тем не менее, воспринимается как полноценная европейская страна без всяких скидок, к которым мы уже тут привыкли.

- Забавно, что и британский офицерский корпус и сам Конан Дойл пытаются применять на поле боя схемы, отработанные в ходе войны с Наполеоном и Крымской войны. То есть полученный пятьдесят и сто лет назад опыт в те поры считался релевантным.

- Чувствуя зыбкость морально-этической позиции Великобритании в этой войне, Конан-Дойль все время разражается тирадами о превосходстве британских институтов и системы правления над всеми остальными, тем более бурскими. Книгу завершает характерная цитата: «Если мы достойны доверия, оно останется с нами. Если мы не достойны его, оно будет отнято. ... Не ружья, а Справедливость является документом, устанавливающим право собственности нации. Британский флаг с нашими лучшими администраторами будет означать неподкупное правительство, честные законы, свободу и равенство для всех. И пока все это будет в наличии, мы будем владеть Южной Африкой. Но если из страха или корысти, из-за лени или по глупости мы отойдем от этих идеалов, то поймем, что нас поразила та самая болезнь, от которой погибли многие великие империи до нас».(с)


Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 298
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
"Многие знают, что именно эта война подарила нам концлагеря"
-- отнюдь нет. первые концлагеря появились в США, во времена гражданской войны
-- тогда же впервые, по крайней мере в современной истории, была использована тактика тотальной выжженой земли - генералом-юнионистом Шерманом

Edited at 2018-05-16 04:21 am (UTC)

А ссылку можно на концлагеря гражданской войны?

https://en.wikipedia.org/wiki/American_Civil_War_prison_camps

Там народ голодом морили как потом немцы морили наших в 1941 году

Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Так эти "аристо"выродки гоняли там своих солдатиков в красных мундирах. По саванне блжад. Но правда там цвет "хаки" и изобрели.

Макс, ты разве не читал "Капитана Сорви-голову" Буссенара? В 80-е мы ее до дыр зачитывали. Хоть и приключенческий роман, но с интересными деталями и точкой зрения "другой стороны". Там и про добровольцев, и про Россию, и про хаки, и про изменение правил ведения масштабных войн.

Именно Капитана Бусенара не читал.

Англичане завалили буров трупами

Пользователь psyont сослался на вашу запись в своей записи «Англичане завалили буров трупами» в контексте: [...] https://maxfux.livejournal.com/1422574.html?embed [...]

****** потери англичан превосходили потери буров ДЕСЯТИКРАТНО. Куда там нашей Великой отечественной

Точно такое же соотношение было между потерями немцев и совецких: ровно десятикратное.

  • 1
?

Log in

No account? Create an account