maxfux (maxfux) wrote,
maxfux
maxfux

Categories:

Съездил в Горловку, делюсь услышанным от простых людей

Недавно вернулся с Донбасса. Помимо гуманитарных целей, о которых писал ранее, хотел пообщаться с людьми, услышать от них, из первых уст, о ситуации в ДНР, возможности возобновления войны. Оказалось, всё много хуже, чем видится на расстоянии. В общем, передаю, что услышал.

(Даже после ежедневных ударов горловчане стремятся поддерживать в городе идеальную чистоту)

20-21 мая на горловском направлении сложилась жуткая ситуация. Фактически, началась война. ВСУ атаковали по фронту и заняли несколько зон в Горловке. Оборона Горловки не справлялась с атакой. Над вторым по численности городом республики нависла реальная угроза захвата. До конца недели Горловка при аналогичном продвижении ВСУ могла быть занята противником. Нельзя сказать, что в городе воцарилась прямо паника, но настроения были в высшей степени тревожные.

21 мая осознавая всю угрозу, руководство города объявляет эвакуацию детей из школ и детсадов. Родители, кто как может, забирали своих детей. Школы и детсады закрываются до улучшения обстановки. Сотни снарядов прилетают в город. Жители говорят, что такого обстрела не было с 2015 года. Одновременно, мэр Иван Приходько записывает выступление, где просит сохранять спокойствие и не распространять панические настроения. Однако, по факту, над городом нависла реальная угроза захвата, и настроения были не панические, а, скорее, отражающие реальность.

Видя слабость на горловском участке Захарченко направляет на усиление фланга свой проверенный резерв - отряд "Сомали". Только с его помощью удается остановить продвижение ВСУ и отбросить их назад. "Сомали" оставляют в Горловке для обороны.

Как рассказали мне очевидцы событий, с 22 мая морги были переполнены. Это были и мирные горловчане, и бойцы ДНР, и ВСУшники. Потери были значительные, как среди ДНР (в том числе, гражданских), так и среди ВСУшников.

Ситуация на горловском направлении по прежнему остается очень тяжелой. Прилеты в город и окрестности - ежедневно. Не прилетает только в центральный район города. Местные отмечают, что эскалация конфликта налицо и стоит ждать продолжения. Сам лично заметил, как изменились настроения горловчан с мая 2017 года. Люди реально устали от продолжающихся ежедневно обстрелов. И сам слышал от многих из них - скорее бы уже реально началось. Потому как мы устали жить в подвешенном состоянии, получать ежедневно порцию снарядов на наши головы. Лучше уж воевать, как в 2015 г. Пусть будут жертвы, пусть война, но так, как мы живем сейчас - жить нельзя. Это говорили мне все, с кем довелось пообщаться, даже случайные попутчики, с кем возвращался в Россию.

Дончане с оккупированных ВСУ территорий сообщают также, что в том же Артемовске наблюдали большие колонны техники ВСУ. Эти колонны не похожи на обычную ротацию, а доставляются близко к границе. Похожие наблюдения поступают и с других участков приграничных с ЛДНР населенных пунктов.

Также все говорили, что это была проверка боем. И вероятнее всего, стоит ожидать реального удара ВСУ, как раз во время чемпионата мира по футболу. Это не стрелковские ежемесячные бредни, что вот-вот, сейчас бахнут, и мы все просрем. Нет, я никогда не отличался паническими прогнозами, и нигде у меня вы их не найдете. Однако, ни в том году, ни в январе этого года - когда я посещал ДНР - я не слышал ничего подобного. Ни от кого. Поэтому делаю вывод, что такие разговоры имеют под собой серьезное основание. Возможно, слова Путина о том, что в случае удара по ЛДНР Украина может перестать существовать как государственное образование в нынешнем виде - намек не делать резких движений. В эту же копилку и недавний разговор с Порошенко по телефону, и жесткие заявления МИД о невыполнении Украиной минских соглашений. Не знаю, надеюсь, что так.

Из позитивного. Блокпост на дороге в Майорск передвигают вглубь серой зоны на несколько километров. Раньше, в том году, он прямо стоял на выезде из Горловки, метров 30 не доходя от поклонного креста, который установили горловчане. Дальше начиналась "зеленка", где временами шастали украинские снайперы. По крайней мере, когда я снимал этот поклонный крест, меня предупредили стараться не бликовать, потому как вдоль дороги временами сидят ВСУшники и могут шмальнут в блик. Теперь этот блокпост выдвинут вглубь серой зоны.

И напоследок. Что касается гуманитарного груза.
В конце мая на собранные с вашей помощью средства мы с Натальей Куц, директором центра реабилитации детей инвалидов в Горловке, купили подарки для деток на 1 июня, а также разные необходимые для центра развивающие игрушки и конструкторы. Для ремонта помещения была куплена краска. Из Москвы в скором времени будет доставлена профессиональная беговая дорожка (в центре она вышла из строя).
Как результат - 1 июня детки получили немного радости, которой так как не хватает порою маленьким жителям Донбасса.
Оставшиеся средства пойдут на закупку тест полосок для горловских деток с диабетом 1 типа. Надеюсь, и в этот раз МЧС России не откажет нам в помощи по доставке груза гумконвоем. Я еще раз благодарю всех, что помог в сборе средств.
Ремонт центра уже почти завершен.
Немного фоток с 1 июня:














Tags: Донбасс, благотворительность, война, личное, мнение
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Возвращение в ЖЖ

    Дорогие френды, вы наверное заметили, что я пропал из ЖЖ. Новое время диктует новые условия, за это время я обосновался в Телеграмм, где своя…

  • Знакомый пишет с Одесской области

    Знакомый телеграфирует с Одесской области: " Я сейчас нахожусь по работе возле Котовска - это тот самый округ где якобы победил ублюдок Гончаренко,…

  • Тупые московские избиратели выбрали депутата

    Мы любим поржать над тупыми украинцами, которые голосуют на выборах за разных тупиц, дегенератов и клоунов. Ну, вот вам история про продвинутого…

promo maxfux january 16, 2017 17:37 330
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 333 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →