maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Каждый четвертый житель Камчатки прошел тестирование на ВИЧ
maxfux
Пообщавшись приватно с земляками с удивлением обнаружил, что многие из них даже не знают разницы между ВИЧ и СПИД. Как-то все понаслышке, неопределенно. Вот между ангиной и гриппом - знают, а тут прямо провал.

Не знают как передается ВИЧ и что будет если при выявлении не принимать антиретровирусную терапию. А ведь знание - это уже много для того, чтобы не подвергать себя риску. Так люди не знают что ВИЧ неизлечим, что он может жить в организме 5-8 лет безсимптомно. Но принимая анивирусные лекарства, можно благополучно дожить до старости. А СПИД - это терминальная (последняя) стадия ВИЧ и заканчивается летальным исходом - когда иммунитета вообще нет и смерть может наступить об банального насморка.

Именно для просвещения земляков в Камчатском крае стартовала Всероссийская акция «Тест на ВИЧ: Экспедиция». Вчера в Правительстве Камчатского края прошла торжественная церемония открытия акции. В ней приняли участие заместитель Министра здравоохранения РФ Олег Салагай, заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко и министр здравоохранения региона Татьяна Лемешко.

Надо сказать, что здравоохранение на Камчатке за последние годы сделало много шагов вперед. Закупается новое оборудование, ремонтируются больницы, край финансирует закупки необходимых лекарств, оплачивает лечение многим землякам за пределами Камчатки и так далее. Когда говоришь с другими регионами, то понимаешь, что у нас действительно здравоохранению уделяется очень много внимания. Конечно, есть проблемы, есть, наверное, случаи непрофессионализма врачей, встречается и равнодушие, бывает иногда и сезонная нехватка каких-то лекарств. Всякое бывает, но в целом надо признать, что у нас в сфере здравоохранения, снабжения необходимыми медикаментами, отношения к пациентам дела обстоят много лучше, чем в подавляющем большинстве регионов. Не верите? Попадите в больницу где-нибудь в равносильном Петропавловску городке "материковой" России и убедитесь.

«Для борьбы с ВИЧ-инфекцией Правительство Камчатского края постоянно увеличивает материальную базу, приобретает новое оборудование. Из бюджета Камчатского края ежегодно выделяется около миллиарда рублей на приобретение препаратов, которые затем бесплатно выдаются льготникам, как региональной, так и федеральной категории. Это касается не только ВИЧ-положительных пациентов. Бесплатные лекарства за счет краевого бюджета выдаются также онкологическим больным, людям с сахарным диабетом и многим другим», – сказал в ходе торжественной церемонии открытия акции заместитель Председателя Правительства Камчатского края Валерий Карпенко.
Замминистра здравооханения Олег Салагай также дал положительную оценку работе Правительства Камчатского края по борьбе с распространением ВИЧ.
«Камчатский край достаточно успешно борется с ВИЧ-инфекцией. За прошлый год в регионе было проведено порядка 77 тысяч тестирований. В крае последовательно увеличивается охват поддерживающей терапией, профилактируется вертикальная передача инфекции от матери к ребенку. На сегодня порядка 100 % беременных женщин Камчатки обеспечены терапией, благодаря которой у них рождаются здоровые дети».

Напомню, что в рамках акции «Тест на ВИЧ: Экспедиция» мобильные пункты тестирования (МПТ) проследуют через 30 регионов России, охватив 120 городов. Любой желающий сможет пройти бесплатное анонимное экспресс-тестирование на ВИЧ-инфекцию и получить необходимую консультацию. Завершится акция в Калининграде.

Лично мне дорого свое здоровье. Поэтому я также, как и тысячи земляков прошел тестирование.

Ушло у меня на это не больше получаса - включая путь до мобильного пункта по нашим "развеселым" дорогам :). В общем, увидите такой мобильный - смело идите. Тем более, что это абсолютно не больно -кровь берут из пальца, а не из вены. Да и оперативно - не нужно ничего долго ждать, результат получите прямо на месте минут через 5-10. Зато будете уверены, что у вас все хорошо.



Recent Posts from This Journal


promo maxfux january 16, 2017 17:37 298
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Из пальца намного больнее

  • 1
?

Log in

No account? Create an account