?

Log in

No account? Create an account

maxfux


noblesse oblige

и невозможное возможно в стране возможностей больших...


Previous Entry Share Next Entry
Мифы древнего СССР
maxfux
В Древнем СССР существовало несколько пластов мифов. Первый, героический пласт мифов. Дескать, мы имеем свою Звезду смерти: «дядя кума свата жены рассказывал, как мы китайцев лазером жгли, вот только всё Зауралье от электричества отключить пришлось, установка много потребляла».

Второй пласт: «Что имеем не ценим, поэтому так и живём». Например, рассказы о том, как в Японии кто-то стал миллионером на подшивке журнала «Наука и жизнь».
И третий пласт мифов: «СССР страна дураков». В них в гипреболической форме рассказывается о том, какая мы неудачная страна.
Все три пласта мифов подавались глазами иностранцев.

Рассмотрим все три пласта мифов сверху вниз. Начнём с героических мифов:
Например, рассказывалось, что у нас были некие установки «Ромашка». В них шесть параболических тарелок, вокруг седьмой, центральной. И ими мы выжигали китайцев на Даманском. Однажды солдаты есть захотели, поймали барана. Подбросили, он сразу спёкся. Только те солдаты, кто рядом находились, одни потом умерли, другие стали лысые. Вот такая вот мощная установка.

Другой вариант: китайцев жгли лазерами. Только установка была такая мощная, что на всём Дальнем Востоке пришлось потребителей отключать.
Но это явная байка. А вот был у моей семьи далёкий родственник, человек обычный и несклонный к вранью. Он ещё в 70-е подробно рассказывал, что китайцы отправили на Даманском десятки тысяч женщин и детей, а сзади шла армия. А мы, дескать, пожгли их огнемётами, ибо стрелять было бесполезно. И потом две недели воняло горелым мясом. Дескать, никаких лазеров или излучателей не было, но вот огнемёты были. Но смысл тот же: мы ого-го!

Второй пласт мифов: «Что имеем, не ценим».
Один из мифов древнего СССР — это миф о том, что наша водка пользуется на Западе каким-то неимоверным спросом. Частенько слышал примерно такие истории: «А водочку-то нашу на Западе любят! Больше, чем свой шнапс или виски. Я бутылочку на вокзале в Берлине достал. А тут Ганс подходит с магнитофоном, двухкассетником японским. «Битте-битте» поменять типа хочет. Я ни в какую. Так фриц от злости магнитофон об перрон-то разбил!»

Водяра в СССР стоила в 80-е годы под десять рублей, то есть, долларов 15. На современные деньги уже долларов 30. Она была дорогучей не только по советским меркам (две тысячи рублей на современные деньги), но и по западным. Кто там её ценил — фиг его знает. Тем более, что польская, датская или финская водка куда мягче, лучше и дешевле.

Миф на самом деле имел очень глубинный смысл. Так же как и другие многочисленные истории. «Скупил японец тираж «Науки и жизни», а так в конце советы по домоводству, так он и миллионером стал!»
Или: «Приехали японцы в СССР. Наши их спрашивают: «Как вы удаляете наледь с проводов зимой, у вас же высокая влажность?». А японцы делают круглые глаза и говорят: «Так мы используем метод советского учёного какого-то там, подаём разряд на провода, наледь и снег отлетают». А в СССР, оказывается, этого изобретателя и не знали.

Из этой же серии, что в США среди студентов разошлись наши ватники. Дескать, тепло, модно, стильно. А у нас никто не ценит.
Все эти истории сводились к тому, что мы имеем нечто такое, что воспринимаем как неценное. Ватник, водка, советы из «Науки и жизни» как зашивать капроновые чулки на стакане или лампочке, а если зашить не получилось, то класть туда обмылки мыла и привязывать к крану. А вот на Западе или в Японии (Япония воспринималась как вообще некое сверхобщество) там из этого получают многомиллионные прибыли.

Причина устойчивости подобного мифа в том, что жители СССР не могли понять, какого хрена мы живём хуже, чем иные страны Африки. Себя мы воспринимали как часть Европы. Вроде не дураки. Ресурсов — много. Но почему-то живём в обществе, в котором нельзя спокойно купить носки или то же мыло. Как вариант объяснения такого парадокса, истории, которые описывают некую сверхценность обычных советских вещей в глазах западных сверхчеловеков.

Дескать, на самом деле мы не промах. Надо только устранить мелкие недочёты и тогда заживём!
Именно по этой причине многие так ждали капитализм в 91-м году. Казалось, что надо убрать сбои, прокачать систему и будем жить как в США. Как оно всё работает на самом деле, никто не понимал. Как и того, что система сама по себе нерабочая. И дело не в сбоях и даже не в вирусах.

Показательный пример такой миф: некий советский турист попал в Европу. И везде ходил потрясённый с блокнотиком, записывал их бытовые находки. Например: «Чтобы люди не пиздились с мраморных лестниц на ступеньках надо ставить резиновые полоски». Окрылённый он это всё попытался передать кому-то в СССР. Оказалось, что это никому не нужно. (Вполне возможно, что и не было никакого туриста, но кратинка для советских граждан была понятна).
Проблема-то не в том, что в СССР не додумались до резиновых накладок и не знали про их существование на Западе. А в том, что, если к человеку относятся, как к говну, а самое главное показуха, то кому они нужны? Ну, падают граждане и пусть падают.

Да и внедрить что-то в таком обществе было крайне сложно. На ГАЗе был какой-то модернизатор, который за счёт правильной организации труда и простейших приспособлений на уровне проволочек и верёвочек смог повысить смог производительность чуть ли не в пять раз. Но при сдельной оплате труда платить ему в пятикратном размере никто не хотел. Его стало травить начальство через заводскую газету «Автозаводец», травить коллеги, так как у него была зарплата под тысячу рублей. Пытались даже убить.

Перейдём к третьему пласту мифов, условно называемыми «СССР — страна дураков»
«Купили японцы миллион неваляшек. Наши спрашивают: а зачем они вам? А они отвечают: «Я мы дерево на опилки отправляем, а свинцовые грузики на переплавку, миллионы на этом получаем».
Вариант: «Японцы купили партию ЗИЛов. Наши удивляются: зачем? Оказалось, что из бортов они мебель элитную делали, а металл на переплавку».

«Японцы стали покупать повидло яблочное танкерами, оказалось, что они его отправляли на удобрения».
«Японцы покупали песок с нашего пляжа на Камчатке, а оказалось, что песок-то вулканический, и там металлы ценные были, миллионы долларов заработали, а у нас на пляже валялся».
«Купили американцы партию КРАЗов, пригнали корабль большой. Наши всё удивляются: как туда столько машин помещается? А американцы говорят: так у нас пресс стоит, мы их на металлолом отправляем». Хотя, кто мешал тем же американцам купить у нас тот же металлолом, а японцам древесину? КРАЗы, к слову, поставлялись за границу, в том числе, в Англию.
Смысл этих мифов сводится к одному: всё, чем мы гордимся, на самом деле фуфло и настоящими людьми используется только как сырьё. Пелевинская фанерная ракета оттуда.

Западные голоса и их мурзилки в России активно продвигали мифы из серии «СССР — страна дураков». Но это и неудивительно. Удивительно то, что они же продвигали и мифы из серии «что имеем не храним». Дескать, ребята, да у вас такие возможности! Коммунистов скиньте, начните внедрять советы из «Науки и жизни» или торговать красной ртутью и жидким вакуумом на свободном рынке, и сразу же озолотитесь!

В заключение опубликую несколько баек из того времени.
Другой знакомый, так же не замеченный во вранье, рассказывал, что он служил в Средней Азии в 62-м году. Однажды его выдернули из полка и забрали в некий пункт сбора. Там уже находилось множество солдат из разных частей, которые недоумевали, почему их собрали. Потом они догадались, что все они из Ростовской области. Вскоре им выдали оружие и дали приказ: войти в советский аул и расстрелять всех мирных жителей, включая женщин и детей. Так советская власть, дескать, проверяла лояльность уроженцев Дона.

Так же знаю, по крайней мере, двух человек, которые утверждают, что лично расстреливали простеющих в Новочеркасске (они нам кричат «сволочи, убийцы!», а я как полосну из автомата, сразу человек пять и завалил»). И одного человека, который делал скрытой камерой фотографии протестующих, чтобы их потом задержали. Но он как раз не врал.
Вариант мифа про Даманский «Китайцы в 70-е годы заслали диверсантов, они проникли на погранзаставу и убили всех спящих пограничников, прям шомполом в ухо! А наши не хотели признаваться и свалили всё на японских милитаристов!» История рассказывалась в Средней Азии на каждой погранзаставе как произошедшая именно на ней.
Обе эти истории никакого подтверждения не находят.
Кто какие ещё мифы Древнего СССР помнит? (с)

Recent Posts from This Journal


promo maxfux январь 16, 2017 17:37 328
Buy for 150 tokens
Тут народ задается вопросом, нужна ли России Украина? А если нужна, то в каком виде. Ведь это палка о двух концах. С одной стороны, исторические территории, с другой - одурманенное население. Понятно, что администрация Трампа, скорее всего, сольет Украину. Толку в ней для США особо нет. Европейцы…

  • 1
Здравствуйте! Ваша запись попала в топ-25 популярных записей LiveJournal восточного региона. Подробнее о рейтинге читайте в Справке.

Поехала как-то женщина во Францию, идёт по Парижу, глядь - очередь стоит ! Встала, само собой, отстояла, добралась через два часа до прилавка - оказывается, мужские рубашки (женские блузы, детские платьица) дают ! Ну, купила всем сродственникам по одной : мужу, сыновьям, деверю, свёкру, свату и ещё начальнику мужа ! Приехала обратно домой, в Запездрющенск, после ахов, охов-вздохов, застолья и расспросов родни распаковала, наконец, свои чемоданы, достала подарки, все обновки примеряют-не нарадуются, а младшой, самый глазастый, как воскликнет : "Смотрите, смотрите, на красочной фирменной упаковке, хоть и не по-нашему, но можно разобрать, что рубашки-то пошиты на нашей родной Запездрющенской швейной фабрике - оказывается, на экспорт у нас могут шить так, что парижане не гнушаются стоять в очереди по два часа, чтобы урвать запездрющенскую рубашонку !" - довелось слышать эту разрывающую душу историю добрый десяток раз, в разных уголках Союза ! :)))

ахахаха! Не слышал!

У мифа есть хоть и слабые, но реальные корни : в 70-е Пьер Карден смог договориться с советским руководством о размещении своих заказов по пошиву батников, в основном, в Ивановской области - их, действительно, шили для Европы (как сейчас в КНР) а часть оставалась в СССР, естественно - в качестве оплаты рабочей силы и аренды производств. Шили их на тех же фабриках, где и советскую малопривлекательную продукцию. Ну, и ещё один миф : в Японии электронные часы, которые у нас стоили, тогда, 70-100 рублей, кассиры дают на сдачу покупателям, как у нас спички, в то время, когда у неё в кассе нет мелочи ! :) (вероятно, обычай размещать некоторые товары прямо у касс, который сегодня добрался и до нас, этому мифу способствовал)

Полуправда?
Экспортный вариант Волги / Жигулей там купил один мужик, 50 лет без ремонта у нас отбегала.
Полуправда?
Советские фотоаппараты из-за отличной оптики легко можно было продать за границей и получить много валюты.
Брехня...
В 70-е годы в одну ночь исчезли все американские спутники-шпионы над СССР. Пресса обеих стран обошла этот факт молчанием.
Костюмы импортные после недели носки поползли по швам - оказалось, сшиты "на белую нитку" для покойников.
Знак $ со временем проявляется на каждой штанине джинсов Silver Dollar.
Импортные плавки / купальник, становящиеся прозрачными / вовсе растворяющиеся (одна резинка остаётся) в воде.

  • 1